Общество 10.07.18 15:40

Общественная палата РФ держит на контроле пенсионный вопрос

ОП РФ подготовила 27 вопросов правительству об изменениях в пенсионном законодательстве, обсудила вопрос дискриминации людей предпенсионного возраста и не нашла альтернатив реформе

Общественная палата РФ держит на контроле пенсионный вопрос

Общественная палата (ОП) РФ подготовила по итогам нулевого чтения проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», которое состоялось 9 июля, 27 вопросов Правительству РФ. Об этом с пресс-конференции сообщил корреспондент РАПСИ.

«Это сложнейшая реформа, начиная с 1990-ых годов. Мы понимаем, что большинство людей не разделяют её. Важно обсуждать этот проект, разбираться. Одни говорят, что у нас дефицит трудовых ресурсов, другие, что избыток. Так нас интересует, есть ли анализ и конкретный прогноз? Что с рабочими местами на Дальнем Востоке? Как связать демографическую политику с пенсиями? Эта реформа подняла огромный пласт вопросов из разных сфер жизни, наша задача установить коммуникацию между обществом и властью», - сказал секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, подчеркнув, что реформа должна способствовать цели майского суперуказа президента Владимира Путина.

Фадеев также признал, что повышение пенсионного возраста неизбежно, и напомнил, что говорил об этом ещё до законопроекта.

Добавим здесь, что из 109 млн трудоспособных граждан России старше 18 лет 46,5 млн – это пенсионеры.

В 27 вопросов, адресованные правительству, входят те, что вызвали наибольшую критику со стороны общественности, в частности: «Будет ли реализован принцип: чем больше детей, тем раньше выход на пенсию», «Зачем установлены такие высокие темпы повышения пенсионного возраста», «Что будет с безработицей молодежи, если будет обеспечено отсутствие дискриминации для людей пожилого возраста» и другие. Также общественники интересуются, избыток или дефицит рабочей силы прогнозируют эксперты в стране и планируется ли сократить дефицит бюджета ПФР за счет самозанятых и трудовых мигрантов.

Также Фадеев сказал РАПСИ, что проблема дискриминации работников предпенсионного возраста обязательно будет решаться, однако вряд ли в этом вопросе эффективны карательные меры. «Эффективнее, возможно, предусмотреть льготы для работодателя, чтобы он был заинтересован держать такого сотрудника. Пожилые мастера и профессионалы, например, наоборот на вес золота во многих сферах. Но сам вопрос, конечно, больше всего волнует граждан, им нужны гарантии, что их не уволят из предприятия", - сказал Фадеев на пресс-конференции, посвящённой итогам нулевого чтения проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок заявила в ходе пресс-конференции, что ОП РФ признала отсутствие альтернатив повышению пенсионного возраста.

«Мы рассматривали разные варианты. Например, что, если потратить средства из бюджета, поступающие за нефть? Но если комплексно смотреть на эти альтернативы и долгосрочно, то реальных альтернатив с устойчивым планированием демографической ситуации и рынка труда, экономической ситуации - просто нет», - сказала Починок.

Также Наталья Починок ответила на вопрос журналистов и о дискриминации работников предпенсионного возраста.

«Это если ты не можешь по объективным причинам найти работу, то ты будешь получать средства на пропитание. Дискриминация — это многогранный вопрос и это не всегда касается возраста. Например, женщины у нас получают меньше мужчин на одних и тех же должностях. Но мы постараемся максимально все прописать и рассчитываем на активное участие регионов. Пока же посмотрим, что предложит правительство», — сказала Починок.

Ещё на эту тему

Нилов: "Отрицательных отзывов от властей регионов на изменения в пенсионном законодательстве не поступало"

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов: более чем 50% субъектов РФ поддержали законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Заксобрания просят учесть при доработке законопроекта особенности регионов

Гайдар предрекал, что конец России наступит в 2009 году

FLB:  По расчетам главного младореформатора, ровно 10 лет назад должен был наступить   «полный крах»  российской  экономики.  Что было 18 января 2006 года

Госдума обсуждает предложения Путина по повышению пенсионного возраста

Рабочая группа Госдумы во главе с Вячеславом Володиным обсуждает поправки Путина по смягчению пенсионной реформы. Изменения коснутся и трех Кодексов страны

Навальный заметает следы

FLB: Программа «Партии Прогресса», в которой Навальный выступал за необходимость повышения пенсионного возраста удалена с сайта

Мы в соцсетях

Новости партнеров