Общество 10.07.18 15:40

Общественная палата РФ держит на контроле пенсионный вопрос

ОП РФ подготовила 27 вопросов правительству об изменениях в пенсионном законодательстве, обсудила вопрос дискриминации людей предпенсионного возраста и не нашла альтернатив реформе

Общественная палата РФ держит на контроле пенсионный вопрос

Общественная палата (ОП) РФ подготовила по итогам нулевого чтения проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», которое состоялось 9 июля, 27 вопросов Правительству РФ. Об этом с пресс-конференции сообщил корреспондент РАПСИ.

«Это сложнейшая реформа, начиная с 1990-ых годов. Мы понимаем, что большинство людей не разделяют её. Важно обсуждать этот проект, разбираться. Одни говорят, что у нас дефицит трудовых ресурсов, другие, что избыток. Так нас интересует, есть ли анализ и конкретный прогноз? Что с рабочими местами на Дальнем Востоке? Как связать демографическую политику с пенсиями? Эта реформа подняла огромный пласт вопросов из разных сфер жизни, наша задача установить коммуникацию между обществом и властью», - сказал секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, подчеркнув, что реформа должна способствовать цели майского суперуказа президента Владимира Путина.

Фадеев также признал, что повышение пенсионного возраста неизбежно, и напомнил, что говорил об этом ещё до законопроекта.

Добавим здесь, что из 109 млн трудоспособных граждан России старше 18 лет 46,5 млн – это пенсионеры.

В 27 вопросов, адресованные правительству, входят те, что вызвали наибольшую критику со стороны общественности, в частности: «Будет ли реализован принцип: чем больше детей, тем раньше выход на пенсию», «Зачем установлены такие высокие темпы повышения пенсионного возраста», «Что будет с безработицей молодежи, если будет обеспечено отсутствие дискриминации для людей пожилого возраста» и другие. Также общественники интересуются, избыток или дефицит рабочей силы прогнозируют эксперты в стране и планируется ли сократить дефицит бюджета ПФР за счет самозанятых и трудовых мигрантов.

Также Фадеев сказал РАПСИ, что проблема дискриминации работников предпенсионного возраста обязательно будет решаться, однако вряд ли в этом вопросе эффективны карательные меры. «Эффективнее, возможно, предусмотреть льготы для работодателя, чтобы он был заинтересован держать такого сотрудника. Пожилые мастера и профессионалы, например, наоборот на вес золота во многих сферах. Но сам вопрос, конечно, больше всего волнует граждан, им нужны гарантии, что их не уволят из предприятия", - сказал Фадеев на пресс-конференции, посвящённой итогам нулевого чтения проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок заявила в ходе пресс-конференции, что ОП РФ признала отсутствие альтернатив повышению пенсионного возраста.

«Мы рассматривали разные варианты. Например, что, если потратить средства из бюджета, поступающие за нефть? Но если комплексно смотреть на эти альтернативы и долгосрочно, то реальных альтернатив с устойчивым планированием демографической ситуации и рынка труда, экономической ситуации - просто нет», - сказала Починок.

Также Наталья Починок ответила на вопрос журналистов и о дискриминации работников предпенсионного возраста.

«Это если ты не можешь по объективным причинам найти работу, то ты будешь получать средства на пропитание. Дискриминация — это многогранный вопрос и это не всегда касается возраста. Например, женщины у нас получают меньше мужчин на одних и тех же должностях. Но мы постараемся максимально все прописать и рассчитываем на активное участие регионов. Пока же посмотрим, что предложит правительство», — сказала Починок.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Еще три региональных заксобрания поддержали законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве

Курганская областная дума, Законодательное собрание Републики Карелия и Псковское областное правительство. Псковская область стала 62 регионом, давшим свое согласие

Надо обязательно обсуждать законопроект о повышении пенсионного возраста

Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев призвал общественников не бояться обсуждать законопроект о повышении пенсионного возраста

Заксобрания в регионах одобряют законопроект об изменении пенсионной системы

Региональные парламенты продолжают рассматривать законопроект, 2/3 парламентов Субъектов Федерации уже  поддержали проект изменений в пенсионное законодательство.

Средняя пенсия в 2019 году составит более 15 тысяч рублей в месяц

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: к концу 2018 года среднемесячная пенсия  будет 14 414 рублей, к концу 2019-го – 15 400.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров