Общество 25.03.18 18:03

Систему очистки фильтрата на полигоне ТБО «Ядрово» установят уже в воскресенье, 25 марта

На полигоне «Ядрово» 25 марта начнутся работы по установке системы очистки фильтрата, который будет превращать его в технологическую воду. В Солнечногорский район вывоза фильтрата не будет

Систему очистки фильтрата на полигоне ТБО «Ядрово» установят уже в воскресенье, 25 марта

Непосредственно на полигоне ТБО «Ядрово» в Волоколамске 25 марта, в воскресенье, установят систему очистки фильтрата, которая будет превращать его в технологическую воду, сообщил спецпредставитель губернатора Подмосковья по вопросам экологии Александр Чупраков.

«Прямо на полигоне будет установлена система очистки фильтрата, которая будет превращать его в технологическую воду. На очистные сооружения ни Солнечногорского района, ни какого другого района фильтрат вывозиться не будет», — заявил Чупраков.

Ранее в пресс-службе губернатора со ссылкой на Чупракова сообщала, что фильтрат с полигона «Ядрово» будут вывозить в Солнечногорский район для последующей очистки. Решение было принято после осмотра полигона сегодня, 25 марта. «Сегодня начнутся уже работы по откачке фильтрата и по вывозу его в специальных емкостях на площадки временного хранения. Сейчас самое главное — уменьшить уровень фильтрата в водоеме так, чтобы он не переливался»,- заявил Чупраков. Он отметил, что объем фильтрата в водоеме очень большой.

«Есть еще одно предложение, оно носит срочный характер. На территории полигона выкапывается котлован, этот котлован выстилается специальной водонепроницаемой пленкой, которая не пропускает ни влагу, ни фильтрат. Это временное решение. Оно позволит перекачать полностью весь водоем фильтрата, чтобы он не стекал в речку. Это будет сделано с соблюдением всех технологий»,- добавил Чупраков.

Напомним, что ситуация на полигоне «Ядрово» находится под полным контролем властей и специалистов, за последние сутки превышений ПДК не наблюдалось.

Зампред правительства Московской области Александр Чупраков и новый исполняющий обязанности главы Волоколамского района Андрей Вихарев совместно с представителями общественности систематически ведут наблюдение за всеми видами работ, в том числе за въездом машин с мусором.

24 марта состоялось заседание межведомственного штаба по ситуации в «Ядрово» с участием представителей общественности и голландской компании Trisoplast Mineral Liners, которая поставит необходимое для дегазации оборудование на полигон «Ядрово» в Волоколамском районе Подмосковья до 13 апреля. Старое тело полигона будет закрыто, сейчас завершаются работы по подготовке нового полигона, который откроется 14 апреля и будет работать с учетом всех экологических требований, в том числе, на нем будут установлены системы очистки фильтрата. Все работы планируется завершить к 15 июня.

Фильтрат – минерализированные сточные воды полигона ТБО, которые представляют экологическую опасность. Он может приводить к прямому уничтожению окружающей среды. Фильтрат формируется в тебе полигона, содержит самые различные по составу и концентрации компоненты. Чтобы минимизировать негативное влияние на природный водный объект для очистки фильтрата в 2010 году были введены в эксплуатацию очистные сооружения фильтрата полигона ТБО «Reverse Osmosis». Такие системы были установлены, в частности, на полигонах «Тимохово» и «Хметьево».  Они уже показали свою эффективность.

Добавим, что российскими учеными разработаны свои системы очистки фильтратов для полигонов ТБВ+О, которыми заинтересовались в конце 2017 года инвесторы из разных стран.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

26.07.2018 09:40:13 #Экология

С 2019 года россияне смогут следить за вредными выбросами предприятий

С 1 января 300 основных предприятий-загрязнителей  должны будут установить автоматические приборы учёта вредных выбросов в атмосферу и сбросов в воду

26.03.2018 13:17:16 #Экология

Врио главы Волоколамского района Андрей Вихарев собирает эффективную команду

Андрей Вихарев предложил мэру Волоколамска Петру Лазареву стать своим замом: «Мне нужно на кого-то опереться и кроме вас я не вижу человека, который бы мне помог, главное эффективно»

Завод по утилизации свалочного газа запущен в «Ядрово»

Завод, установленный голландской компанией Multriwell на полигоне ТБО «Ядрово», начал свою работу. Свалочный газ будут использовать для выработки электроэнергии

Мусорные тарифы станут «прозрачными»

ФАС и Минстрой будут контролировать рост стоимости вывоза отходов

Мы в соцсетях

Новости партнеров