Общество 28.02.18 12:21

«Мобильный избиратель»: более миллиона человек воспользовались услугой

На данный момент более миллиона человек приняли решение голосовать не по месту прописки, оформили заявление в МФЦ, где надо немного постоять в очереди, или через Госуслуги, где весь процесс занимает минут пять

«Мобильный избиратель»: более миллиона человек воспользовались услугой

«Мобильный избиратель» - главная новация текущих президентских выборов, которая дала возможность голосовать не по месту регистрации.

Всего примерно за 5 минут в МФЦ можно выбрать участок, в котором хочется проголосовать и зарегистрироваться на нем. В любом МФЦ первое, что вы увидите – это рекламу «Мобильного избирателя». Получив талон, можно, конечно, постоять в очереди какое-то время, поскольку МФЦ сейчас посещает большое количество пенсионеров, в том числе желающих проголосовать не по месту регистрации, но сама процедура занимает не более пяти минут, что проверено на опыте. Вам просто надо протянуть в окошко руку со своим паспортом, сказать адрес фактического места пребывания, данные вносятся в базу УИК,  и говорите номер своего телефона – именно на него придет смс с адресом участка в день голосования.  Сотрудник дает отрывной талон, который надо будет предъявить избирательной комиссии по месту пребывания.

Причем в МФЦ приходят обычно пожилые люди, молодежь решает вопрос через Интернет, на портале Госуслуги, не выходя из дома. Это невероятно удобный способ, поскольку времени уходит еще меньше. Так что если не хочется потерять время на пребывание в очереди в МФЦ от 20 до 40 минут, то лучше воспользоваться порталом Госуслуги.

В пресс-службе центров госуслуг Москвы журналисту URA.ru заявили, что «мобильным избирателем» можно стать и быстрее. «Все услуги в центрах предоставляются в порядке электронной очереди. Среднее время ожидания сейчас в сети центров госуслуг составляет около пяти минут. Вы называете сотруднику адрес, по которому будете находиться в день выборов, специалист находит ближайший УИК. Все очень просто и быстро», — сказала пресс-секретарь центров Мария Чеснокова.

На данный момент более 1 млн избирателей подали заявления о желании проголосовать на выборах президента РФ по месту пребывания, а не по месту регистрации. Об этом сообщила в понедельник председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

При этом Элла Памфилова уточнила, что лидером по количеству принятых заявлений остается портал госуслуг, через который  подано более 630 тысяч заявлений.

Напомним, что решить для себя вопрос голосования по месту пребывания можно до 12 марта. Также напомним, что с воскресенья 25 февраля все участковые комиссии страны начали принимать заявления россиян о голосовании на выборах президента РФ по месту пребывания, а не по месту прописки.

Выбрать участок можно с помощью интерактивной карты, размещенной на сайте ЦИК России.

Зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев, открывая прием заявлений в УИКах, призвал руководителей региональных избиркомов проконтролировать работу всех без исключения 97 тысяч комиссий, чтобы предотвратить нарушения и жалобы.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

03.03.2018 17:21:48 #Выборы

Путин на 130-тысячном митинге в «Лужниках»: Мы одна команда? «Лужники»: «Да!». Путин: «Поехали»

Сегодня в спортивном комплексе «Лужники» состоялся митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, который собрал 130 тысяч человек

14.01.2018 16:08:21 #Выборы

Потенциальные избиратели: больше всего раздражает вранье Грудинина

Общественность продолжает обсуждать скандал вокруг миллиардов Павла Грудинина, претендующего на пост Президента РФ. Но больше всего людей волнует моральный облик кандидата от КПРФ

02.08.2019 18:26:22 #Выборы

Боты – «сила» незаконных акций

FLB: Незарегистрированные кандидаты на выборах в Мосгордуму используют ботов  и накрутки в социальных сетях, таким образом создавая иллюзию интереса к протестным акциям

03.03.2018 14:19:40 #Выборы

Митинг в Лужниках: «За сильную Россию!»,«За нашего президента!», «За Путина»!

Андрей Кондрашов: «За час до официального старта акции на стадионе собрались порядка 80 тысяч человек. Будет больше»

Мы в соцсетях

Новости партнеров