Политика 14.03.24 9:03

Российское государство сегодня – гарантированно жизнеспособный политический субъект

FLB: Фонд развития гражданского общества опубликовал доклад ««Антихрупкость» государства Путина: идеология, институциональные основы, ценностный выбор»

Российское государство сегодня – гарантированно жизнеспособный политический субъект

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) под руководством президента фонда Константина Костина, неоднократно собиравший экспертов и журналистов на круглые столы по обсуждению темы особенностей современного российского государства и путей его развития в рамках исследования ««Антихрупкость» государства Путина: идеология, институциональные основы, ценностный выбор», представил итоговый доклад, в котором сделаны следующие выводы:

1. Современное российское государство как гарантированно жизнеспособный политический субъект создал В.В.Путин. Некоторые базовые основы и структуры были учреждены или провозглашены и до его прихода, однако только с началом работы именно Владимира Путина в качестве главы государства они стали выполнять необходимые функции.

2. Действующее государство создано в результате реализации объективных запросов граждан на стабильность и порядок, развитие, гордость и единую национальную идентичность, а социальная, политическая, экономическая и другие системы работают и синхронизируются в интересах большинства и с учётом мнения меньшинства.

3. Анализ практик с 2000 года и сформированный задел устойчивости и «антихрупкости» позволяет с высокой долей вероятности говорить о том, что государство имеет потенциал долгосрочного и эффективного функционирования. Его цели, структуры, институты имеют жизненный срок, выходящий за пределы нескольких поколений.

4. Государство обладает всеми необходимыми качествами, компетенциями, инструментами и ресурсами для развития и внутренней модернизации.

5. Государство может гибко и своевременно реагировать на изменения своих среднесрочных целей, комбинируя их в соответствии с изменениями внутренней и внешней среды, обладая механизмами реагирования на новые угрозы и риски.

6. Государство осуществляет перманентные и последовательные действия в целях «донастройки» системы власти и управления как ответ на изменения структуры запросов и возникающих рисков и угроз.

7. Существующая экономическая модель позволяет эффективно удовлетворять запросы граждан и обеспечивать нормальное функционирование государства. Экономика показала необходимый запас прочности, способность сокращать потери на преодолении кризисов различного происхождения и демонстрирует устойчивый рост.

8. Основными задачами, стоящими перед государством, наряду с реагированием на формализованные риски и угрозы, являются:
- сохранение долгосрочной устойчивости и системное воспроизводство институций;
- соблюдение баланса между жёсткостью и гибкостью;
- обеспечение развития политического пространства, выравнивание подходов, исключение экстремальных позиций;
- нахождение разумного соотношения, а следовательно, и модели распределения ресурсов между заявленными текущими целями и новыми проектируемыми трендами.

В тексте доклада, в частности, отмечается, что «последовавшие 26 марта 2000 года выборы и вступление 7 мая 2000 года в должность Президента России институализировали В.В.Путина как руководителя страны (в том числе и в период 2008-2012 годов, де-факто) и положили начало формированию нынешней системы российской государственности.

Конец 90-х — начало 2000-х годов характеризовался крайне сложной политической, социальной и экономической ситуацией. Во время прямой линии в 2008 году В.В.Путин сказал: в начале 2000 года «мы стояли перед проблемами территориальной целостности страны. Мы были на грани развала социальной и экономической системы». По сути, государственная система, созданная после развала СССР и обретения Россией суверенитета, - говорится в докладе, - показала свою неработоспособность, что стало угрозой для существования страны, могло привести к масштабным всплескам социального недовольства и распаду. Перед президентом встала задача построения новой системы государственной власти, которая не была бы подвержена резким колебаниям, обладала бы устойчивостью, боролась бы с вызовами в интересах удовлетворения запросов граждан и обеспечения прочной и надёжной государственности».

Государство в качестве инструмента заботы и защиты граждан опирается на запрос граждан на здоровье, образование и благополучие в широком смысле слова. Именно эти запросы стали индикатором определённого уровня гражданского равновесия и общественного развития. Качество работы государства измеряется двумя словами: ЗАБОТА и ЗАЩИТА.

Но заботиться и защищать своих граждан государство может исключительно при наличии политической воли, ресурсов и существования устойчивого и сбалансированного механизма власти, не подверженного колебаниям. К моменту избрания В.В.Путина Президентом России в 2000 году фиксировался абсолютный дефицит по всем трём линиям.

В итоге Россия выбирает в качестве национальной идеи не набор философских постулатов, а «собственную систему ценностей, принятую называть традиционными, где в основе лежит семья, дети, уважение к старшим, историческая память, духовность, сострадание, величие страны».

Новая стратегия развития государства должна была ответить на ключевые запросы:
- Формирование системы ценностных ориентиров;
- Трансформация системы государственного управления в целях обеспечение устойчивости системы;
- Трансформация экономической модели как основы для развития и удовлетворения запросов;
- Построение сильного государства как системы Защиты и Заботы.

В целом исследование ФоРГО направлено на анализ истории государственного строительства, этапность формирования современной системы государственной власти, социальной и экономический сферы, политического и общественного устройства и отношений, потенциала устойчивости государственной модели.

Авторы доклада подробно остановились на предпосылках строительства новой системы власти за последние 25 лет, на этапах строительства устойчивой формы современного российского государства, анализе конституционной реформы 2020 года, когда был принят Закон о поправках в Конституцию России.

В докладе отмечается, что 2022 год стал поворотным с точки зрения утверждения цивилизационного суверенитета страны. «До 2022 года Россия могла ещё претендовать на роль консервативной периферии Европы, сопротивляющейся инновациям, идущим из её центра, но всё же согласующей свою политику с Брюсселем и, соответственно, Вашингтоном. После 2022 года для России гораздо более актуальным стало соотнесение с другими самостоятельными игроками в мировой политике, такими как Саудовская Аравия, Китай, Индия, Иран, ЮАР, Глобальный Юг и Южная Америка».

Авторы исследования отмечают так же что «гарантией устойчивости государственного проекта в России стало появление и утверждение в нашей стране консервативного тренда». «Основной задачей консерватизма является способность удерживать равновесие, находить баланс между различными запросами населения страны», - говорится в докладе.

Основные запросы общества:
1. На государственное достоинство.
2. На материальное благосостояние.
3. На справедливость.
4. На свободу.

Авторы доклада анализируют и тренд на традиционные ценности. «В России наибольшим иммунитетом от западных влияний обладают государство, семья и церковь. Всё остальное подвергается регулярным попыткам трансформации по западным лекалам: образовательные системы, экономические институты, медиа, некоммерческие организации и т. п.», - отмечают эксперты и резюмируют: «Российская власть логично использовала в своих целях этот мотив и превратила его в одно из фундаментальных оснований цивилизационной лояльности».

Важным моментом доклада можно назвать анализ сегодняшней Системы власти, которой присущи черты русской политической культуры.

«Система власти полностью суверенна — т.е. изначально и всецело внутренне ориентирована исключительно на ситуацию в стране и на само-воспроизводство политических практик», - отмечают авторы доклада и добавляют: «Выборы президента России 2024 года по своей конституционной и политической природе уникальны для Системы власти. Эти выборы создают особую «бинарную легитимность. С одной стороны, они обеспечивают «легитимность порядка» — т.е. выборы проходят не как чрезвычайные, а как обычные в чрезвычайных обстоятель-ствах. С другой — они создают «легитимность основ» — т.е. создают первый такого рода прецедент после принятия поправок в Конституцию 2020 года».

Говоря о Системе власти, эксперты ФоРГО особо обращают внимание на то, что из приоритетных целей государства основными являются:
- порядок,
- развитие,
- адаптивность,
- равновесие,
- идентификация,
- интеграция,
- реакция.

К базовым основам Системы власти авторы доклада относят: республику, демократию, федерацию, конституцию, президента, разделение в единстве, силу власти, традицию, символы и будущее.

А к базовым механизмам работы Системы власти эксперты отнесли:
- Вертикаль власти
- Общественный запрос
- Общественный консенсус
- Элитный консенсус
- Общее пространство
- Административный аппарат
- Интериорность, то есть самообучаемость и обеспечение воспроизводство и создание новых практик через усвоение внутреннего опыта
- Деперсонализацию
- Идеологию
- Эксклюзию для радикалов.

При этом, отмечают эксперты, нормы поведения закладываются Системой власти не только по формальному принципу — законами, указами президента и иными правовыми актами, но и набором неформальных правил и процедур.

Особое внимание уделено вопросу общественного консенсуса. «Общественные организации и активисты, напрямую не включенные в Систему власти, скорее органично встроены в процессы трансляции запросов граждан в органы государственного управления», - говорится в докладе.

При этом Система власти работает через существующие каналы коммуникации. «Старые и новые медиа, цифровые платформы и иные каналы эффективно транслируют сигналы от общества к власти и наоборот», - отмечают эксперты.

Очень существенным в докладе, безусловно, является анализ экономики государства. «В значительной степени В.В.Путину удалось сформировать такую модель, которая обеспечивает жизнь страны и людей без каких-либо существенных, а тем более критических, перегревов и провалов. Российская экономика показала большой запас прочности, реальный потенциал адаптивности и продолжает демонстрировать экономический рост, несмотря на высокий уровень исходящей извне волатильности как политической, так и экономической. Путинская экономика создает основу для устойчивости государства в целом и его работы в интересах людей», - записано в докладе, где приведены статистические данные. Аналитики разобрали вопросы заработной платы и других доходов населения, пенсионный институт и основные национальные проекты: «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Развитие АПК», «Здоровье», «Образование».

«Успешная реализация ранее заявленных Национальных проектов и разви-тие запроса на новые тренды сделали актуальным наращивание таких фор-матов работы, что нашло свое отражение в Послании Президента Федеральному Собранию РФ, озвученному 20 февраля 2024 года, где были презентованы новые пять Национальных проектов, имеющие долгосроч-ный горизонт планирования. Это — "Семья", "Молодежь России", "Продолжительная и активная жизнь", "Кадры", "Экономика данных"», - говорится в докладе.

Анализируя инфраструктурное развитие страны, эксперты остановились на Жилищной ипотеке и НСПК (Национальная система платежных карт), остановились на госкорпорациях и госкомпаниях.

Отдельно эксперты озвучили вопрос глобальных вызовов, среди которых выделили 8 групп:
1. Климатические
2. Экологические
3. Биологические
4. Демографические
5. Культурные
6. Трудовые
7. Цифровые
8. Космические.

При этом, отмечают эксперты, по мере развития общества не исключено и появление новых групп вызовов. «И эти вызовы могут оказаться куда более опасными, чем те, которые мы уже видим сейчас».

В работе над докладом принимали участие:

Александр Астафьев, член Совета Фонда развития гражданского общества, политический эксперт

Виталий Иванов, главный эксперт Фонда развития гражданского общества

Константин Костин, президент Фонда развития гражданского общества

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор

Борис Межуев, политолог, кандидат философских наук, доцент философ-ского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Константин Симонов, политолог, кандидат политических наук, профессор, заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового универси-тета при Правительстве Российской Федерации

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ

Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры.


Ещё на эту тему

Свободу Кассандре!

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Через месяц в США будут судить бывшую сотрудницу FinCEN Натали Эдвардс, которая передала журналистам секретные файлы о подозрительных банковских переводах

Капелланы цветных революций

Prigovor.ru выяснил, что «духовники» Михаила Ходорковского* в молодости отличались нацистскими взглядами и нетрадиционной сексуальной ориентацией. Эти и подобные им священники составляют «шестую колонну», которую сколачивают западные спецслужбы для уничтожения Русской Православной Церкви

20.03.2018 19:34:47 #Выборы

Эксперты: «Президент имеет беспрецедентный уровень доверия и является абсолютным национальным лидером»

FLB: ФоРГО подвёл итоги выборов президента: высокая явка- 67,5%, рекордное количество голосов за Путина – 76,68%, доверие молодёжи, жителей городов-миллионников и регионов. 80% граждан считает, что выборы прошли честно

Владельцев Юкоса обвинили в причинении ущерба миноритарным акционерам

Американские миноритарии против господ Ходорковского, Шахновского, Лебедева и Мизамора. Стивен Кертис - ключевая фигура в глобальной сети отмывания денег. Prigovor.ru напоминает, что было 10 августа 2004 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров