История 26.05.22 0:07

В этот день Ходорковского и Лебедева уличили в налоговой афере

Налоговое преступление на общую сумму 17 миллиардов 395 миллионов 449 тысяч 282 рубля. Prigovor.ru напоминает, что было 26 мая 2005 года

В этот день Ходорковского и Лебедева уличили в налоговой афере

В этот день, 17 лет назад, 26 мая 2005 года, Мещанский суд Москвы продолжил чтение приговора по уголовному делу бывшего главы НК «Юкос» Михаила Ходорковского*, главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова. Их обвиняли в преступной деятельности в сфере экономики.

На девятый день суд завершил начатую накануне главу многостраничного вердикта о том, как, собственно, жулики-миллиардеры проворачивали схему с уклонением от уплаты налогов в качестве физических лиц по ст. 198 УК РФ. Речь шла об оказании «консультационных услуг» через офшоры «Hinchley Ltd» и «Status Services Ltd» (о.Мэн). Начав эпизод с «физика» Михаила Ходорковского, суд огласил часть приговора, посвящённую уклонению от налогов в исполнении Платона Лебедева. Суд счёл вину Лебедева доказанной, признав доводы защиты несостоятельными. А позицию самого подсудимого Лебедева суд счёл «попыткой уйти от ответственности за содеянное». Таким образом, - отметил суд, «Лебедев П.Л. в период 1998-2000 г.г. уклонился от уплаты налогов и сборов на общую сумму 7.269.276 рублей», признав Лебедева виновным по статье 198 УК РФ.

КРОССВОРДЫ В ЗАЛЕ СУДА

Защита негодовала, уверяя, что «Лебедев и мы неоднократно приводили доказательства, что он оказывал консультационные услуги». Какие именно это были доказательства – осталось за кадром. «Умиляет аргумент (суда), что тот факт, что до 1998 года вы (Лебедев) платили налоги, не исключает, что в дальнейшем стали уклоняться» - возмущался адвокат Константин Ривкин. Сложно сказать, чего умилительного можно найти в логике, где человек изначально соблюдает закон, а потом, получив от правового управления НК «Юкос» схему оптимизации через офшорное «консультирование», начинает закон нарушать.

В свою очередь адвокат Елена Липцер заявила, что у защиты создается «ощущение полного фарса от прослушивания приговора». Она заявила о том, что «оглашение приговора столь затянулось, что состояние Лебедева к завершению вердикта может резко ухудшиться из-за постоянного пребывания в душном помещении».

По поводу «состояния здоровья Лебедева» защита выражала беспокойство тогда, когда с аргументаций юридического характера возникали трудности. По версии адвоката Роберта Амстердама, с которой он носился задолго до приговора, Ходорковский и Лебедев до суда вообще не должны были дотянуть. К счастью, всё обошлось – «серьёзно сдавший» Ходорковский был улыбчив и розовощёк, а «умирающий и ослепший» Лебедев, бодро разгадывал кроссворды в зале суда прямо на глазах у прессы, которая смаковала его недуги.

«СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПОДКОНТРОЛЬНОСТИ РУКОВОДСТВУ…»

Разобрав эпизод с налоговыми махинациями «физиков» Ходорковского и Лебедева и признав их виновными по предъявленному обвинению, суд перешел к более сложному эпизоду налоговых преступлений - к эпизоду предъявленного Ходорковскому М.Б. и Лебедеву П.Л. обвинения по ст.199 УК РФ (уклонение от налогов юридических лиц).

В данном случае подсудимые шли как руководители компаний, которые либо злостно уклонялись от налогов, либо гасили их денежными суррогатами. Речь шла об уклонении от уплаты налогов подконтрольными им компаниями в 1999–2000 г.г. в зонах со льготным налогообложением, которые работали закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО). В процессе Ходорковский и Лебедев, честно хлопая глазами, пытались убедить суд в том, что к схеме налоговых махинаций на территориях ЗАТО отношения не имеют, обо всём узнали из материалов уголовного дела, никого из руководства «фирм-помоек» знать не знают.

Суд, однако, не поверил версии «скважинных» жуликов, поскольку слова подсудимых не смогли перевесить не только показания свидетелей, но и документальный массив доказательств по делу – от элементарной юридической связанности фирм-прокладок с НК «Юкос», которые запускались и обслуживались финансово-бухгалтерским цехом Юкоса, до весьма любопытных нюансов, связанных с ходом следствия.

Например, в материалах уголовного дела, - отмечено в приговоре, - «имеются файлы с документами с наименованиями: «Черникова», «отчёт Владислава», «АС» из которых следует, что номинальные директора - Черникова, Карташов, Спиричев после допросов у следователя предоставляли полную стенограмму допроса управлению безопасности ООО «Юкос-Москва», что также, безусловно, свидетельствует об их подконтрольности руководству указанной компании».

(См. Приговор Мещанского суда Москвы от 16 мая 2005 года по уголовному делу Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л.)

Таким образом, суд счёл доказанной вину Ходорковского и вину Лебедева в уклонении от уплаты налогов как юридических лиц. Суд установил, что за 1999-2000 г.г. под руководством Ходорковского организованной группой от имени подставных юридических лиц ООО «Бизнес-ойл», ООО «Митра», ООО «Вальд-ойл», ООО «Форест-ойл» обеспечено уклонение от уплаты налогов на общую сумму 17 миллиардов 395 миллионов 449 тысяч 282 рубля. Насколько известно, данную сумму Ходорковский и Лебедев, которых суд обязал погасить перед государством солидарно, до сих пор не выплачена», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день суд установил вину «липового консультанта» Ходорковского. «Ходорковским М.Б. не осуществлялась деятельность по оказанию консультационных услуг компаниям «Hinchley Ltd» и «Status Services Ltd» Prigovor.ru напоминает, что было 25 мая 2005 года»)

*20 мая 2022 года Министерство юстиции РФ включило М.Б. Ходорковского в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.

Ещё на эту тему

В этот день Ходорковскому напомнили о «помятом костюме, и чёрных очках»

IntelliNews: «Свою карьеру он начал с жутчайших корпоративных злоупотреблений». «Чёрная касса» Ходорковского – на всех телеэкранах страны. Prigovor.ru напоминает, что было 8 сентября в 2010 и 2016 годах

В этот день Юкос избавился от Брюса Мизамора

«Его действия не поддавались объяснению». Топ-менеджер на удалёнке. Сменщика Мизамора нашли в «помойке». Prigovor.ru напоминает, что было 16 декабря 2005 года

16.09.2019 14:26:49 #Навальный А.А.

Протест обессмыслился: почему сторонникам УГ не стоит поддаваться на призывы провокаторов

FLB: Как говорил персонаж культового советского сериала «17 мгновений весны» - «фанатики устанут от самих себя»

В этот день Юкос потерпел налоговое фиаско в суде

Решение о взыскании 99,375 миллиардов рублей вступило в силу. «Искусственно создали схему ухода от налогов» через свои подставные фирмы. Prigovor.ru напоминает, что было 29 июня 2004 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров