История 20.04.22 7:05

В этот день Окружной суд Гааги послал жуликов из Юкоса

«Международный арбитраж не обладал юрисдикцией для рассмотрения спора между Российской Федерацией и бывшими акционерами НК «Юкос». Prigovor.ru напоминает, что было 20 апреля 2016 года

В этот день Окружной суд Гааги послал жуликов из Юкоса

В этот день, 20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение о взыскании с России $50 млрд в пользу бывших акционеров НК «Юкос». Окружной суд Гааги постановил, что Международный арбитраж не обладал юрисдикцией для рассмотрения спора между Российской Федерацией и бывшими акционерами НК «Юкос». Таким образом, голландский суд согласился с основным доводом России и отменил конъюнктурное решение 2014 года, по которому Россия должна была выплатить более $50 млрд. Россия больше не обязана выплачивать компенсацию компаниям Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, - было сказано в решении Окружного суда.

Одним из базовых доводов России в этом споре стал аргумент о том, что Россия не являлась полноценным участником Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), ибо документ не прошёл положенную процедуру ратификации. Это означало, что России не передавала спор с акционерами Юкоса на разрешение в арбитраж. Более того, компании-истцы с самого начала их инвестиционной деятельности в Юкосе являлись подставными офшорными компаниями, за которыми всегда стояли российские дельцы - Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин и другие.

То есть, «Yukos Universal Limited», «Hulley Enterprises Limited», а также «Veteran Petroleum» не являлись подлинными и добросовестными иностранными инвесторами, а являлись компаниями-пустышками, подконтрольными группе граждан России.

ХОДОРКОВСКИЙ, ПОХИТИВ АКЦИИ, ГОДАМИ ПУТАЛ СЛЕДЫ

Кроме того, в марте 2016 года, Следственный Комитет России достаточно ясно описал мутную схему приобретения акций НК «Юкос». По данным СК, бывший совладелец НК «Юкос» Михаил Ходорковский приобрёл компанию не на свои деньги, а прикупил её с помощью подставных структур, и сделал это с нарушением конкурентного и антимонопольного законодательства, фактически похитив её.

(См. «Ходорковский фактически похитил акции» и «Менатеп» провернул аферу с госпакетом акций Юкоса»)

Кроме того, группа лиц во главе с Ходорковским годами скрывала от собственных акционеров структуру владения компанией, всячески путая следы. В период с 1995 по 2000 годы акции НК «Юкос» много раз передавались из рук в руки. В практическом плане эти акции на самом деле принадлежали и были под контролем Ходорковского, Невзлина, Брудно, Дубова и других руководящих лиц банка «Менатеп» и ЗАО «Роспром». Подобная карусель «вращалась» с целью сокрытия от акционеров значимой информации, а так же для масштабного ухода от налогов.

«ПРАВОРАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ» ХОДОРКОВСКОГО

Для защиты от поползновений различного рода проходимцев, в том числе и международного уровня, в декабре 2015 года вступил в силу федеральный закон, дающий право Конституционному суду РФ определять, исполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, вынесенные по жалобам против России. Согласно закону, КС при принятии решения относительно такого рода вердиктов руководствуется принципом верховенства Конституции РФ.

(См. «Конституционный суд РФ не оценил щедрость ЕСПЧ»)

На этом основании, например, в декабре 2016 года Конституционный суд РФ рассмотрел, а в январе 2017 года своим вердиктом признал невозможным исполнение постановления ЕСПЧ по делу «ОАО «Нефтяная компания «Юкос» против России», поскольку «деятельность компании Юкос как злостного неплательщика налогов, с учётом занимаемого ею места в экономике страны имела праворазрушающий эффект».

Как выразился представитель правительства России в КС Михаил Барщевский, комментируя дело, Россия не должна исполнять данное решение, поскольку оно «спорно и не соответствует положениям Конституции», а если кратко – то всё, как в том анекдоте - «никому и ничего», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день суд приговорил Бахмину к семи годам общего режима. «Имущество «Томскнефти» выводили по остаточной стоимости», «Ввела в заблуждение акционеров о существе сделок». Заведомо лгущая С.П. Бахмина. Prigovor.ru напоминает, что было 19 апреля 2006 года»)

Ещё на эту тему

«Меня выпускать было нельзя - о найденных миллиардах уже доложили директору ФСБ и президенту»

FLB: «Пришлось фабриковать дело». «Полковник-миллиардер» давно был на свободе, если бы пошел на сделку со следствием. Репортаж из зала суда

«Секретная» взятка $500 000 за закрытие «дела «Электрозавода»

FLB: Полковника Захарченко сделали «миллиардером» и отправили в «Лефортово» за то, что он залез в карман генералам ФСБ?

Странное «пьяное дело» студента из Техаса Тревора Рида

FLB: Полицейские из московского ОВД «Левобержный» вместе со следствием и прокуратурой сделали всё, чтобы Россия получила ещё один громкий международный скандал

27.11.2018 14:11:52 #Как это было

Украина предъявила ультиматум родственникам сбитого авиалайнера

FLB:  Компенсации россиянам обещали  выплатить, но документально эту договоренность стороны так и не подтвердили. Что было 27 ноября в 2002, 2007 и 2009 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров