История 20.12.18 10:28

Вчера уже кое-кого обыскивали при выходе из президентского здания в Кремле

FLB: «Председатель комиссии по делам афганцев Аушев, Герой Советского Союза, дал по морде прапорщику, который попытался его обыскать». Что было в Кремле 20 декабря в 1982, 1984 и 1991 годах

Вчера уже кое-кого обыскивали при выходе из президентского здания в Кремле

Из дневников Анатолия Черняева – заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

СОВСЕМ ДРУГАЯ КАРТИНА ПО СРАВНЕНИЮ С МЕРТВЯЩЕЙ АТМОСФЕРОЙ ПРИ БРЕЖНЕВЕ

20 декабря 1982 г. Совсем некогда писать, а есть о чём. Началась страда 60-летия СССР. Сплошные делегации. А моя главная работа – переводить с русского на русский речи, которые они произнесут здесь. Между прочим, отредактировал около 70 штук. Что называется, преисполнены интернационализма. Даже итальянцы, которые и с намёками, признали роль СССР в решении национального вопроса.

Был на Политбюро – совсем другая картина (по сравнению с мертвящей атмосферой при Брежневе): свободно говорят, бросают реплики, дискутируют. Андропов, как и на Секретариате, выуживает главное и делает практические выводы=задания.

Вчера встречал англичан (Халверсон и женщина) и ужинал с ними в «Советской». Джавад опять блеснул обаянием, объясняя им, что такое Советский Союз. У женщины – она впервые у нас – квадратные глаза, а главное видно было, как рушится в ней стереотипное представление «советского аппаратчика». Я же, вместе с Кузнецовым и Арбатовым, должен был встречать Гэса Холла. Самолёты шли один за другим. Я попросил оттянуть начало ужина с ними на Плотниковом, прискакал к ним к мороженому, но успел их позабавить – что им предстоит здесь делать и какая раскладка у нас получается на праздновании (в смысле делегаций, речей и проч.).

А потом, часов уже в 11, Юрка Арбатов подхватил меня под руку и стал водить по переулкам. «Наверно, - говорит, - попал в опалу... Может быть, действительно, взял через край... В пятницу написал Андропову записочку. Так от себя, личную. Ну, знаешь, наши отношения позволяют. Я это не раз делал. Официальные записки, как директора Института – это совсем другое».


Ю. Андропов

- Что же ты там написал?
- А вот: мол, вы не видите, как вас изолируют. И пока вы ещё не огляделись и не успели во всё вникнуть, кое-кто хочет вам подсунуть вам свою политику – так, чтобы общественность восприняла её, как вашу, а вы окажетесь перед свершившимся фактом. Например, мол, Волков, трапезниковский зав. сектором, ездит по институтам и даёт инструкции. В ИМЭМО он заявил: бросьте заниматься конкретной экономикой, надо разрабатывать политэкономические категории. И не дал никому даже рта раскрыть. В культуре – запрещают «Бориса Годунова» у Любимова, снимают «Самоубийцу» Эрдмана в Сатире... Кто это делает и зачем? И в качестве итога: вам, мол, нужна интеллигенция, это обеспечит поддержку вашей политики в народе. А вот такие штучки уже вызвали всякие разговоры: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

Я так и присел. Ну, думаю, даёшь. Впрочем, это очень присущая ему манера – быстро переходить на фамильярность. В самом деле, зарвался. Но говорил я ему другое. Успокаивал, хотя «строго».
- Ну, и что дальше?
- А дальше вот что. Сидим мы вчера с женой, звонок в дверь. Открываю – фельд: «Вам конверт». Смотрю – из канцелярии Генсека. Короткая записка, но на машинке с личной его подписью. Сразу бросилось в глаза – на «Вы». Лет 15 так не было. Уж лучше бы снял трубку и изматерил. Что, мол, «Вы» такое пишете. Ну – Волков и что? Если он говорит неправильные вещи, его можно поправить. И почему Вы это хотите через меня. А потом – почему к Вам сходятся все эти сведения. Ведь в Вашем Институте он не выступал... Спектакли... Если кто-то кого-то покритиковал, что за беда. Почему надо вмешиваться на высоком уровне. А что касается «Самоубийцы», то его ещё в 1932 году сняли со сцены. Вот всё в таком духе. Словом, поставил на место.

И понёс Юра всех подряд, заодно расхваливая свою незаменимость и необходимость: «Как он не может понять и оценить, что это я, со своей международной репутацией, создал ему реноме на Западе, да и у нас. Он, благодаря мне, так быстро отмылся от Лубянки... А, может, он отыгрывает перед своими коллегами? Интересно, он кому-нибудь показал эту записку? Вот, мол, как я этих зарвавшихся непрошеных советчиков! А время уходит, у него всего несколько лет, а он тянет. Думает, снял Тяжельникова, убрал Федорчука – и дело в шляпе! Нет. Он уверен, что тот же Федорчук при Брежневе не завёл на него досье, чтоб подсунуть членам ПБ, когда потребуется его прижать?» И самое страшное с точки зрения Юрки – «он отдаляет людей, которые способны говорить ему в глаза полную правду».

Мои успокоения: не верю я в интриги ни против тебя, ни против Андропова. Черненко устраивает его прочное второе место, он не претендует на первое и это видно по тому, как он повёл Секретариат. Не верю я и в твою опалу. Но на место он тебя, возможно, решил поставить (про себя думаю: надоело ему твоё нахальство в навязывании мнения и критериев). Что касается Волкова, то тут ты, пожалуй, прав: Трапезников и Зимянин стараются просунуть ногу в дверь, чтоб потом трудно было захлопнуть. И сталинистскую активность Волкова (он, кстати, апеллировал к «Экономическим проблемам социализма» Сталина) подкидывают, как новое слово «нового этапа». Но Трапезников долго не усидит. Б.Н. (Пономарёв) мне ещё до отъезда в Афины говорил, что дело только за тем, чтобы найти замену. Трапезников давно держался только тем, что его привез в Москву Брежнев.

Что же касается спектаклей, то я бы не брал на себя роль глашатая советской интеллигенции. Во всяком случае «Бориса Годунова» на Таганке сначала надо бы посмотреть. Я, например, слышал, что это вопиющая пошлость и надругательство над Пушкиным во имя обычной любимовской хулиганско-политической фиги в кармане. Самозванец там в тельняшке и с маузером и т.п.

Но в целом – «успокаивал». Он не то, что испугался. Пугаться ему в самом деле нечего – «дальше фронта» = Академии наук не пошлют. Но замельтешил по поводу того, что у него осеклось с превращением в Киссинджера при Андропове, а это – его голубая мечта, хотя надо признать, не по мелкому тщеславию и, конечно, не из-за карьеры (ехать ему выше некуда), а по причине самовыражения крупной личности, каковым он себя мыслит и не без оснований.

ДУБИНИН ПОПРОСИЛ ВСЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ СЕБЕ

20 декабря 1984 г. Большой перерыв, так как была Прага, потом Испания. В Праге по ПМС (журнал «Проблемы мира и социализма»). Б.Н. в своём длинном дидактическом стиле. Но намёк на совещание был «понят» и поддержан многими, некоторыми очень активно. Японец опять потребовал закрыть журнал, который превратился «в пропагандистскую машину КПСС» и «во второй Коминформ». На него обрушились почти все. Особенно осуждали его призыв отказаться от борьбы против антисоветизма. В целом же собрание было более лояльное по отношению к нам, чем многие другие многосторонние встречи за последние годы.

Безвылазно привязан к заседаниям и писанию бумаг. Отчёты в «Правду» каждый день, шифровки в Москву, речи для Пономарёва по TV, перед Гусаком на приёме.

Испания. Съезд социалистов (с 13-16 декабря). Мадрид. Встреча: Дубинин Ю.В. и весь основной посольский состав. Приём по случаю представления книги Черненко. Открытие съезда – Гонсалес. Проблемы НАТО. Гонсалес в перерыве подошёл ко мне. Вспомнил, как три года назад кутили на вилле у посла.

Прадо. Улицы Мадрида. Гостиница «Кастельяно». В «Мерседесе» по городу и на съезд и без песеты в кармане: Дубинин попросил все представительские себе. Две жёсткие беседы с лидерами, созданной нами новой КП. Прогулка по вечернему Мадриду с послом и другими. Барселона. Собор и дома Гауди. Безденежье. Унизительно.

Париж. Посол Воронцов Ю.М. Ужин. Возвращение в Москву.

КЛЕРК ОТ КОЗЫРЕВА ПОПРОСИЛ ШЕВАРДНАДЗЕ «ОСВОБОДИТЬ ПОМЕЩЕНИЕ»

20 декабря 1991 года. Пятница. Сегодня получил последнюю зарплату. Вчера уже кое-кого обыскивали при выходе из президентского здания в Кремле. Председатель комиссии по делам афганцев Аушев (Герой Советского Союза) дал по морде прапорщику, который попытался его обыскать. Гусенков пригрозил, что он вернётся и «пожалуется» Президенту: его выпустили. Меня не тронули, хотя я который уж день не выхожу без толстенного портфеля, а сегодня попросил фельда, - они меня уважают - отвезти целый мешок бумаг из моего личного архива. Машины отобрали у всех, кроме самого М.С., его помощников и советников. Но это - дело дней. Вчера клерк от Козырева явился к Шеварднадзе и сообщил указ Ельцина о ликвидации его министерства и попросил Э.А. «освободить помещение». Нам и Ревенко прислано распоряжение Бурбулиса – «закругляться»... Мои телефоны уже отданы кому-то другому: звонят, спрашивают не меня. Но я ещё пока звонить могу... Словом - бандитизм в духе Ельцина!.. А М.С. все настаивает на «цивилизованной» передаче власти.


Г. Бурбулис (справа)

Сегодня дважды он возвращался к своему финальному Заявлению.. Я дважды его «дорабатывал». Но вечером оказалось, что есть альтернативное - от Яковлева. Сели втроём. И я выразил им обоим категорическое несогласие с яковлевским вариантом - капитулянтское и плаксивое. Не знаю, какое будет в конце концов. М.С. соблазнился яковлевским... Хотя я сильно его дискредитировал. Договорились, что А.Н. на «моей основе» поработает и завтра представит.

М.С.'у звонил сегодня Коль. Спрашивает: что будешь делать? М.С. долго объяснял свою концепцию (по письму участникам Алма-Аты), сказал, что уйдёт, если утвердят СНГ... Хотя не согласен, но конфронтовать не будет. Сказал, что займётся «общественнойй (не политической) деятельностью. Мне он раскрыл свой замысел (опять полон энтузиазма): на базе Фонда Красина-Шаха - создать «Рэнд Корпорэйшн» и «развернуть». И потекут средства (из-за рубежа), и придут партнёры из других фондов... Будет-де мощный интеллектуальный центр, инициирующий процесс образования в России подлинно демократического общества. А если потребуется, центр возьмёт роль мощной оппозиции этим «дилетантам, самодовольным посредственностям»..

Коль пригласил М.С. в Германию - отдыхать, читать лекции, пожить... М.С. не отказал... Таких приглашений у него много.

Был у него Карякин (я их свёл)... «шестидесятники» отмываются.. «Морально поддерживают». Юрка даже обещал шумно уйти из Президентского Совета Ельцина. Посмотрим!


Статья Третьякова в «НГ»: Беловежская Пуща - государственный переворот. Распихиваю своих ребят... Самому надо «делать» пенсию. Говорят, придётся побегать за справками...

См. предыдущую публикацию: «Сегодня день рождения Брежнева. Всенародный праздник. И всё это на фоне Польши, в обстановке, когда в Харькове, Ростове и т.д. надо в 6 утра встать в очередь, чтоб достался литр молока, когда в Челябинске вообще шаром покати». Что было в Кремле 19 декабря 1980 и 1990 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Товстоногов привёз премьеру – «История лошади»

FLB: «Театралы льют слюни. Так что я «подготовился» посмотреть. У Льва Николаевича – это мощно и с тройным подтекстом. Жутковато». Что было 13 июня 1977 года

С самолётом признали, что сбили

FLB: «И всё стало обычным, как и всё остальное в современном ужасном и равнодушном мире». Что было 10 сентября в 1979 и 1983 годах

Ельцин был уже пьян и куражился над Горбачёвым

Ельцин: «Я что! Я - Россия. Обойдёмся. Ничего не выйдет с Союзом...» Горбачёв: «А мне где там место? Если так, я ухожу. Не буду болтаться как г…вно в проруби». Что было в Кремле 3 декабря в 1978, 1983 и 1991 годах

Западная Сибирь даёт 90% энергетических ресурсов страны

FLB: «А там из 250 млрд. рублей, отпущенных на жилищное строительство и социальные нужды освоено всего 34 млн. рублей». Что было в Кремле 18 ноября в 1973 и 1978 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров