История 08.12.18 16:31

Перепились, наверное, в Беловежской Пуще!

FLB: «Полночь. Только что - радио: Ельцин, Кравчук, Шушкевич объявили о прекращении существования Советского Союза как субъекта международного права». Что было в Кремле 8 декабря в 1985 и 1991 годах

Перепились, наверное, в Беловежской Пуще!

Из дневников Анатолия Черняева – заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

СКОЛЬКО ЛЕТ, ПРИ БРЕЖНЕВЕ, МЫ, МЕЖДУНАРОДНИКИ, ХОДИЛИ В ЛИБЕРАЛАХ И ДАЖЕ В РЕВИЗИОНИСТАХ

8 декабря 1985 г. Б.Н. (Пономарёв) собрал нас перед отправкой на дачу Горького, чтобы мы за три дня выдали новыий вариант к XXVII съезду. Ребята говорили какие-то умные вещи. Пономарёв обычные свои банальности, очень далёкие от «духа Горбачёва». Я заводиться не стал. Бесполезно, думаю: сделаем, как умеем в максимально горбачёвском стиле, а он потом пусть уродует как хочет.

Так и поступили. Работали с увлечением. Представил я ему текст в среду вечером, а в четверг он меня вызвал в Москву и показал, как он поправил. Внимательно посмотрел его правку, я пришёл к нему и нахально сказал: «Борис Николаевич, бросается в глаза, что вы прицельно на 95% выбили все те места, которые прямо заимствованы у Горбачёва, причём не только мысли, но и раскавыченные фразы, термины, понятия, даже отдельные слова, которые он любит употреблять...
- Но я же не специально!
- Конечно, - успокоил я его.
Пошел к себе и про себя подумал: в этом-то и штука, что не специально. Ты, разумеется, Горбачёва внимательно не читаешь и не помнишь ни его слов, ни оборотов речи, но на дух не принимаешь его новаторство, его действительно принципиально новой политики, которая одна только может спасти от войны. Ты не веришь, что у него что-то получится ни во вне, ни внутри. Поэтому ты так безошибочно и вышибаешь все горбачёвское из нашего текста. Ты всю жизнь приспосабливался, поэтому и выживал при всех режимах, но на этот раз у тебя не хватает серого вещества, чтобы понять, что происходит, и реалистически оценить, как на тебя смотрят твои коллеги, сам Горбачёв, от которых зависит, будешь ли ты впредь на этом месте. Тебя не учит даже опыт Громыко, которого вежливо и почётно выперли из реальной политики – не только потому, что он стар, а потому, что обанкротилась его политика, где он в течение 10 лет почти безраздельно хозяйничал.


Вместо того, чтобы перед съездом заняться, наконец, своим делом – МКД, ты лезешь не в своё дело и вызываешь только раздражение, которое переходит в презрение. Ты даже не постеснялся навязывать себя самого Яковлеву в рабочую группу в Волынское.

Вернувшись к Горбачёву, я довольно нагло пытался восстановить в тексте максимум горбачёвского. Добился немногого. ... Один из эпизодов спора – насчёт «нового мышления».
- Какое мышление, - воскликнул Б.Н. - У нас правильное мышление. Пусть американцы меняют мышление.
Я показываю текст Горбачёва, где чёрным по белому, что он имеет в виду, говоря о нашем новом мышлении.
- Не знаю, не знаю. Это он говорил в Париже, в Женеве – для тех, для Запада!
- Значит, вы считаете это просто демагогия?
- Надо уметь вести борьбу...(??)

Или – о том, что только совершенствованием и изменением своего собственного общества мы можем выиграть в соревновании с империализмом.
Б.Н.: «Это вы, о мирном сосуществовании что ли? Я об этом писал ещё в материалах XIX партсъезда. Что тут нового?»
Я: «Новое то, что это понятие звучит теперь по-новому. Сталин тоже говорил, что он за мир и против войны. Ему никто не поверил, а Хрущёву готовы были поверить. Брежнев почти 20 лет разглагольствовал о мирном сосуществовании. Выступал на Конгрессе мира, отвечал на призывы всяких миролюбивых сил, принимал множество миролюбивых делегаций и клялся в своих мирных намерениях. Но ему никто не поверил. А вот Горбачёву сразу поверили. Потому, что сблизил слово и дело».
Б.Н.: «А какие у вас претензии к нашей политике? Что мы космос освоили? Или что ракеты создали межконтинентальные? Вы что - против силы, с которой империализм только и считается?»

В итоге текст был отправлен в пономарёвской интерпретации. Я позвонил Ермонскому в Волынское и рассказал ему об этих дискуссиях. А переживания мои по этому поводу такие: дело не в тексте, в конце концов, и без нас напишут, и напишут не хуже. Дело в том, что стыдно и обидно выглядеть идиотом, как раз тогда, когда началось нечто настоящее. Сколько лет, при Брежневе, мы, международники, ходили в либералах и даже в ревизионистах. Настаивали на свободе и неординарности мысли, а то и действий (в отношении братских партий, социал-демократического и других движений, вообще Запада). То есть мы хотели, ждали, стремились приблизить то, что началось при Горбачёве. И именно теперь мы оказываемся консерваторами и долбо…бами... благодаря Пономарёву.

ЕЛЬЦИН, КРАВЧУК, ШУШКЕВИЧ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОЗДАНИИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

8 декабря 1991 г. Воскресенье. Утро. Отправил фельдом «сочинение» - почему по соображениям международным нужен новый Союз. Это теперь моя работа - вхолостую, для него лично.


Нет ещё сведений из Бреста: Ельцин, Кравчук, Шушкевич (перепились, наверное, в Беловежской Пуще!). Но по тому, что уже наговорил Ельцин вчера журналистам и в белорусском парламенте, ясно: на Союз они не пойдут. И места Горбачёву не оставят... Он, конечно, будет тянуть, «опираясь» на то, что у него пока армия (почему-то на днях сняли Лобова, заменили Самсоновым - из Петербургского ВО). Лобов, конечно, дуб и из язовского старья... Но сама перемена в такой момент?.. Это...

Он, М.С., всё «сечёт»... и, кажется, ко всему готов. Вчера вызвал гогот у американцев, сказав: меня журналисты всё время спрашивают, президентом какого государства Вы являетесь?.. Но ведь в понедельник на «1+4»... вопрос должен быть предрешён. Ибо Съезд ему не дадут созывать, а плебисцит откажутся проводить и финансировать.

В «Огоньке» очередной словесный «портрет» М.С., написанный неким Леонидом Газманом. И тут много догадок, удачных «умозаключений», но много и трухи...

Люда предложила мне встретиться с двумя знакомыми её голландскими журналистками - поговорить на эту тему... Между прочим... Маша Слоним из «Второй русской революции» в МН дала интервью - как создавался в Би-Би-Си этот сериал. Неприятно. Оказывается, я и другие были просто объектом циничного бизнеса. Она хвалится, что 1,5 года регулярно звонила мне полвосьмого утра, добиваясь встречи с М.С... А о помощниках первых лиц - с пренебрежением: ну, они говорили «в рамках дозволенного». Это, значит, и обо мне! Лопухи мы, русские. Доверчивые. Ничто нас не учит... Может, и хорошо с точки зрения «высокой морали», которая и губит нашу историю... Ибо компенсируется post factum варварством, грубостью, бессмысленной жестокостью.

И насчёт морали... (Брутенц навёл на размышления о ней своим возмущением по поводу поведения Красина, который заявил: никого не возьму из аппарата (в его Фонд, образованный вместо Ленинской школы, кстати, Международным отделом ЦК), всегда, мол, ненавидел партаппаратчиков (хотя сам вырос оттуда под крылышком Пономарёва!).

Я к чему? К морали у меня отношение плёвое... с точки зрения обывательской. Достаточно просмотреть полностью мой дневник, особенно в его «женской» части. Но что уж правда (недаром Бовин прозвал меня графом) - достоинство и честь для меня превыше всего. И именно поэтому очень редко кому удавалось унизить меня. И никогда я не делал жизнь за чей-то счёт, или кого-то локотком в сторону!!

Воскресенье. Вечер. Только что по радио: Ельцин, Кравчук, Шушкевич договорились о создании Содружества независимых государств... И завтра (+ Назарбаев) будут обсуждать это с Горбачёвым. Соглашение открытое - могут присоединиться другие... Вот и всё! Назарбаев, прилетев, в аэропорту сожалел о Союзе, взывал хоть бы оборонительный Союз заключить, чтоб единое командование оставалось...

М.С., наконец, должен решиться. По ТВ пропустили фрагмент из его интервью украинскому корреспонденту, которое он давал вчера. И там опять: «А кто, мол, знает, что я буду выставлять свою кандидатуру?».. Опять неадекватен: куда выставлять? Кто собирается проводить какие-то выборы? О каком президентстве может идти речь? Для кого?.. Словом, я правильно и давно говорил: Союза не будет. Не верил я в это и до путча.

Ездил на работу. «Доработал» международный аспект аргументов за Союз(для завтрашней встречи четырёх, а, может, для Госсовета)... Кому это нужно?.. Ведь уже межгосударственный договор заключён... О каком Союзном договоре они захотят говорить? Смех!

Решил прогуляться по морозцу. Вышел к Манежу... Тут наткнулся на тысячную демонстрацию под красными и чёрно-желтыми знаменами... «Руки прочь от Ленина!», «Руки прочь от социализма», «Долой (или под суд) изменника Родины – Горбачёва»... «С «патриотом» Ростроповичем продаёмся иудеям», «Россия для русских» и т.п.. Ещё против литовцев - за командира омоновцев, который громил телебашню в Вильнюсе. Всякие «экономические требования». Сунули мне листовку: «Все на демонстрацию 22 декабря - из голодающих очередей!!».

Полночь. Только что - радио: Ельцин, Кравчук, Шушкевич объявили о прекращении существования Советского Союза как субъекта международного права, о недействительности всех законов, относящихся к нему, как государству. Договорились - как совместно финансировать оборону... И экономический механизм - в течение декабря.

А я только что слушал - 1,5 часа - записанное вчера интервью М.С. (по украинскому ТВ), где он яростно и страстно доказывал, что «разойтись» невозможно и что отказ от Союза - гибель для всех. Интервьюеру-хохлу слова не давал вставить... И что он через головы «этих новоявленных политиков, возникших за два года», обратится к народу и будто у него есть ещё «средства», «о которых он сейчас говорить не будет!». Словом, с этого момента я живу в другом государстве - России, и я в ней уже фактически безработный.

См. предыдущую публикацию: «Это Политбюро войдёт в историю... из-за цен на колбасу. Чуть было раскол не произошёл. Так как Лигачёв выступил с «популистских» позиций в защиту бедных, от имени тех, кто привык жить на иждивении государства». Что было в Кремле 7 декабря: в 1972, 1973, 1979, 1986 и 1991 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Похороны Черненко. «Случайная фигура была на этом посту». Сдержанные воздаяния покойному

FLB: «Всенародная скорбь» никак не коснулась состава ЦК. За полчаса до выноса гроба атмосфера была как на толкучке: громко хохотали, обсуждали разные дела». Что было в Кремле 13 марта: в 1972, 1976, 1977, 1980, 1982 1983, 1984 и 1985 годах

«Политическое значение предстоящей конференции равно нулю»

FLB: Верные из мелкоты, вродезападного немца Шредера прямо просили проинструктировать – о чем им надо говорить. Мы нуждаемся в реальном экономическом мире, который зависит не от коммунистов. Что было в Кремле 26 октября  в 1974 и 1984 годах.

У всех только и разговоров о выступлении Горбачёва в Ленинграде

FLB: «Вся Москва клянёт Лапина за то, что не предупредил о показе Горбачёва в Ленинграде. Появилась надежда и весёлость». Что было в Кремле 23 мая 1985 года

Товстоногов привёз премьеру – «История лошади»

FLB: «Театралы льют слюни. Так что я «подготовился» посмотреть. У Льва Николаевича – это мощно и с тройным подтекстом. Жутковато». Что было 13 июня 1977 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров