История 27.11.18 11:23

Бабские штучки, претензии президентши

FLB: «На днях получил выволочку от Раисы Максимовны. Едва удержался, чтоб не сказать ей такое, что сделало бы на другой день меня пенсионером…» Что было в Кремле 27 ноября в 1988 и 1991 годах

Бабские штучки, претензии президентши

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ЧТО ТЫ МЕНЯ ВСЁ ВРЕМЯ ПУГАЕШЬ, ЕГОР?!

27 ноября 1988 г. М.С. по TV в президиуме Верховного Совета, обсуждается Эстония. Убожество выступлений. Напрасно он затеял этот публичный показ. У нас же не умеют вести «парламентские дебаты». У нас умеют осуждать, поддакивая угадываемому поручению, даже, как теперь в эпоху перестройки, если оно не дано. Да и у самого М.С. не нашлось аргументов, чтобы убедительно показать несостоятельность эстонцев. Пустился в экономические подсчёты: сколько республике дают и сколько она даёт. Но им не нужно и никогда не было нужно то, что им 40 лет «давали». А что касается «изоляции», «натурального хозяйства», им это никак не грозит: стоит им уйти, как финны, шведы, норвежцы, датчане, ФРГ и US - возьмут их на иждивение и через полтора-два года Эстония превратится в «конфетку» послаще Финляндии. (Какими наивными все были тогда – прим. FLB). Нет выхода, кроме как перезаключать договора между республиками, т.е. начать с того, с чего начинал Ленин, выступив против сталинской «автономизации».

Я почему-то уверен, что если дать им полную свободу решать, не навязывать, они, как и латыши, литовцы проголосуют за Союз, но за самостоятельное пребывание в нём. И это хорошо! Сам же М.С. говорит, что пусть каждая республика имеет тот уровень жизни, какой заработает, как любое хозрасчётное предприятие. Нет. Я слишком русский, чтобы осуждать эстонцев.

В пятницу зашёл Яковлев. Рассказал об эпизоде, который произошёл в «ореховой комнате» перед заседанием ПБ. А на ПБ стоял вопрос как раз об Эстонии, о поправках к Конституции, о событиях в Азербайджане, где уже жгут БМП, БТР и даже танки, военные грузовики и убили трёх русских солдат, а в Баку ходят с зелёными флагами и с портретами Хомейни, требуют устроить повсеместный Сумгаит армянам.

И вот в этой обстановке Лигачёв опять начал гнуть своё: я, мол, говорил ещё в феврале - надо власть употребить, надо порядок навести, надо всем этим показать! Сколько можно терпеть? Распустили, все разболтались, развал начинается в государстве и т.п.


М.С. сначала иронически слушал, подначивая, а потом взорвался: Что ты меня всё время пугаешь, Егор?! Что ты всё время суёшь под нос: вот, мол, твоя перестройка до чего довела! Куда, мол, идём! Что происходит! Но я был и буду за перестройку. И не боюсь того, что разворачивается. Если вы (обращается ко всем членам ПБ) считаете, что так нельзя, что я делаю что-то не то, пожалуйста, идёмте в соседнюю комнату (показывает пальцем на зал заседаний ПБ) и я подаю в отставку. Тут же! Ни слова обиды или протеста. Выбирайте кого хотите и пусть ведёт дела, как знает. Но пока я на этом месте, я буду вести эту линию и не отступлюсь ни за что!... Разговор будто бы на том и кончился, пошли на заседание. Но заводилой при начале разговора был не Е.К., а Воротников. Лигачёв же «включился» в струю.

Вечером после Политбюро М.С. позвал к себе Яковлева. Был расстроен, хотя ему «отвлекаться» на это некогда (утром был уже на ВДНХ - механизация из оборонки для сельского хозяйства), а потом Миттеран, потом Президиум по Эстонии и накануне сессии, потом опять Миттеран, подготовка доклада на Пленум (он - завтра) и на Сессию Верховного Совета (29-1.XII).

Поговорили. Я, говорит Яковлев, ему: Михаил Сергеевич! Я уже говорил Вам - обиженный человек не может быть помощником, да ещё, если он и в душе - противник перестройки.

Всего неделя как мы из Индии. А кажется, это было несколько месяцев назад. К ООН, Кубе и к Тэтчер, он ещё не начал готовиться. Правда, на ПБ обсудили: одностороннее сокращение вооружённых сил (явно мало!), «права человека» - выпустить всех политических, списать долги «третьему миру». МИД сделал по этим трём пунктам заготовку - текст длинный и витиеватый в духе Толи Ковалёва и Петровского. Утверждённый Э.А. он послан был в понедельник М.С. Что же касается «философской» части - там красивая болтовня, на словесах хотят выехать.

Ещё до Индии я попросил Вебера и Ермонского подумать. Бурно изложил им свои намерения продвинуть «новое мышление» уже за счёт наших идеологических канонов. Они дали кое что. На этом я и построил текст (с включением конкретных тем, представленных МИД’ом). Самому мне это нравится. 27 страниц. Отправил ему вчера вечером, писал всю эту неделю, забросив оперативную подготовку к Нью-Йорку и Лондону, за что на днях получил выволочку от Раисы Максимовны. Едва удержался, чтоб не сказать ей такое, что сделало бы на другой день меня пенсионером. Бабские штучки, претензии президентши. Может быть, и обоснованно. Но почему - ко мне? Там целые отделы и ведомства - в МИД, в посольствах! Десятки людей - лбов, которые только этим и должны заниматься. И она прекрасно знает, чем я занимаюсь и сколько у меня времени, чтоб ещё в протоколы вникать! Но уже атрофировались, видно, и деликатность, и чувстве подлинной реальности, а не дворцовой.

А НА «СВОЁ» ПОСМАТРИВАТЬ ОТСТРАНЁННО

27 ноября 1991 года. Среда. Встреча М.С. с японскими бизнесменами. Деловой разговор... Они знают о нашей промышленности больше, чем мы сами. Но собираются с нами «работать».

М.С. для мира всё-таки остаётся мировым лидером... И надо «сместиться» ему в своей президентской роли именно в эту сторону. Заняться мировыми и «духовно»-этическими делами современного мира... А на «своё» посматривать отстранённо, и время от времени предупреждать «об опасностях».

В этом духе я и провёл совещание со своими консультантами: сказал речь, обменялись и договорились, что они составят проект этого image'a с таким «смещением». Красноречивый и не очень ясный, бурный Ермонский, деловой и осторожный Гусенков, активный и много знающий Палажченко, натужный Ковалёв (сын), спокойный и скептичный Вебер, умничающий, наукообразно самоуверенный, но, кажется, в самом деле «подготовленный» Кувалдин.

См. предыдущую публикацию: «Горбачёв: «Брось, царь Борис. Давай по делу...». Ельцин воротя морду, чуть не отплёвываясь, произносит: «Вот пришли на поклон к князю, к хану...» Что было в Кремле 26 ноября: в 1976, 1978 и 1991годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

У всех только и разговоров о выступлении Горбачёва в Ленинграде

FLB: «Вся Москва клянёт Лапина за то, что не предупредил о показе Горбачёва в Ленинграде. Появилась надежда и весёлость». Что было в Кремле 23 мая 1985 года

«Тайный» разговор Горбачёва с Ельциным и Назарбаевым был записан Плехановым...

FLB: «А там ведь все должности были распределены, и Крючковым, Баклановым, Болдиным и проч. места не было предусмотрено. Видимо, тогда и был «завязан» заговор». Что было в Кремле 24 сентября в 1975 и 1991 годах

«Горбачев все время норовит лезть не в свое дело»

FLB: «Поставили его в ЦК на сельское хозяйство. А дела все хуже и хуже. Мне Б.Н. по секрету сообщил, что хлеба уродилось меньше 170 млн. тонн - как в худшем из засушливых годов». Что было в Кремле  октября: в 1975, 1977, 1984, 1987 и 1989 годах

Пономарёв: «Вы знаете, какие преступления за Щёлоковым»

FLB: «Они ведь что делали... Отобранные ценные вещи и драгоценности у преступников распределяли между собой». Что было в Кремле 3 апреля: в 1972, 1973, 1974, 1983, 1985 1988 и 1989 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров