История 07.09.18 12:02

Брежнев - главарь советского империализма

FLB: «X съезд КП Китая. Доклад Чжоу Эньлая. Наше руководство фигурирует там в качестве «новых царей», «советско-ревизионистско-империалистическая клика» и т.п.» Что было в Кремле 7 сентября в 1973 и 1985 годах

Брежнев - главарь советского империализма

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь

БРЕЖНЕВ: «СКАЖИ ТАМ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ, А НЕ Х…НЁЙ ЗАНИМАТЬСЯ».

7 сентября 1973 г. События: «Всенародное осуждение академика Сахарова. Неистовство западных демократов». Интервью Солженицына в «Монд». Процесс Якира-Красина. Пресс-конференция с их участием в Доме журналистов. Эпизод с приветствием Брежнева по случаю праздника «Униты»: его выпуск совпал с реакцией ЦК ИКП на Сахарова-Солженицына. Наш Б.Н. (Пономарёв)и Кириленко намекнули: мол, может не стоит, раз так, отправлять приветствие. Но Л.И. сказал Цуканову по телефону: «Скажи там, что надо делать политику, а не х…нёй заниматься. Пусть посылают, как есть». Однако, Суслов всё-таки добился, чтобы послание в «Правде» не было опубликовано, а отдано для очередного номера «Партийной жизни».

Сегодня опубликована благодарность Брежнева за приветствия по случаю вручения ему Ленинской премии мира. Прошёл загладинский вариант, а не утвержденный Секретариатом ЦК! Загладин вставил туда о Программе КПСС!, на радость Пономарёву и к великому гневу Химика и Tutti quanti.

X съезд КП Китая.Доклад Чжоу Эньлая. Наше руководство фигурирует там в качестве «новых царей», «советско-ревизионистско-империалистическая клика» и т.п. Причём, обращено внимание, что поимённо называется (и не раз) только Брежнев. В других случаях (реже) употреблено: «другой главарь советского империализма». Анализ Андропова (мидовский анализ, говорят, полностью несостоятельный): усилилась группировка Чжоу (технократы-западники), к ним подтягивается шанхайская группа Ван-Хун-Вэня (стоит на третьем месте после Мао и Чжоу), Чжан-Хунь-Цяо. 

Вану 36 лет, западная печать ему предсказывает пост Мао. Идеолог, но не хунвейбин, рационалист. Группировка «культурной революции» явно отодвинута, сильно потеснены военные. Треть доклада посвящена нам, треть - делу Линь Бяо и урокам («негативный учитель»), остальное - всему прочему. Однако, в разделе о нас среди ругани есть фраза: «группа Брежнева наговорила де всякого вздору о советско-китайских отношениях, будто КНР не хочет нормализации по государственной линии». На самом деле это, мол, не так. Вот за эту ниточку мы вроде и собираемся ухватиться в предстоящей речи Брежнева в Ташкенте. Между тем, западная пропаганда каждый день твердит о том, что мы готовим «ядерную кастрацию» Китая. Глупо. Хотя что именно делать, никто не знает.

Главная, я считаю, реальность съезда КПК состоит в том, что Чжоу Эньлай, в руках которого реальная власть, оскорблениями Брежнева (с такой трибуны!) лично и навсегда связал себя с «курсом на Запад» плюс Япония, с антисоветизмом.

Б.Н. названивает с Юга. Основная его забота речь Брежнева на миролюбивом конгрессе. Сегодня в это дело влез уже и Александров. Пришлось на субботу оставить Брутенца и Ермонского для редактирования того, что консультанты делали три недели. Идея: сформулировать новую «дальнейшую» Программу мира.

Оказывается, консультанты сдали Жилину проект 10 дней назад. Он же каждый день кормил меня завтраками. А последние три дня вообще не являлся на работу - пьянствовал. Откровенно паразитирует на чужом труде. И при этом у него хватает наглости выдавать чужой труд за свой перед Пономарёвым. Это уже - распад личности.

ЛИГАЧЁВ: «ТАК ПРЯМО СКАЗАТЬ: УПАДОК ДИСЦИПЛИНЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ, РАСХОЖДЕНИЕ МЕЖДУ СЛОВОМ И ДЕЛОМ»

7 сентября 1985 г. Загладин, улучив момент во время беседы Горбачёва с Марше, спросил у М.С. – не будете ли возражать, если Пономарёв возглавит делегацию в Вену на Социнтерн. Тот засмеялся: да пусть едет, не будем его разочаровывать, только пусть не поучает их, не читает им моралей и не убеждает их в том, в чем они сами давно убеждены! Так что Генсек очень точно представляет себе «сущность» нашего шефа.

Обсуждался проект Программы (руководил обсуждением Лигачёв, присутствовали секретари ЦК и рабочая группа). Любопытные расхождения во мнениях: например, Долгих, вслед за Афанасьевым, против того, чтоб писать об ошибках и отставаниях - и в 30-х г.г., и в 40-х г.г., и при Никите, и при Брежневе. «Одни, мол, ошибки получаются». Зимянин, лучше, видимо, чувствуя верховые настроения, не присоединился, но призвал к умеренности. А Лигачёв, заключая сказал, что ошибки надо отметить, а касательно конца 70-80 г.г., так прямо сказать и о причинах: кадровая политика, упадок дисциплины и ответственности, расхождение между словом и делом.

А в общем-то проект хвалили (кроме Афанасьева, который сказал, что внутренняя часть просто слабая). Плохо, что хвалили. Не отвечает он ожиданиям.

Горбачёв рванул в Сибирь: Нижневартовск, Сургут, Тюмень, Целиноград. Вчера смотрел его выступление на активе в Тюмени. Молодец он. Принципиально иной подход к тому, как должен держаться Генеральный секретарь с людьми. Он сам в живом общении, с ходу определяет, что можно и нужно говорить и как говорить... А не аппарат готовит, «оратор» выбирает, что больше подходит...Взялся он за нефть и за Сибирь! Дай-то Бог!

См. предыдущую публикацию: «1 сентября сбили южно-корейский самолёт «Боинг-747» с 269 пассажирами.Из сотен всяких сведений, в ворохе которых я копошусь который уж день, ясно, что американцы подстроили нам провокацию. Трагедия же в том, что мы ей поддались». Что было в Кремле 6 сентября в 1975 и 1983 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Как Брежнев успевает сочетать работу с сочинением произведений по тому в год

FLB: «А вот, как Пономарёву это удаётся? Список на 6 страницах – брошюры, статьи, доклады. Ни один академический институт не смог бы похвастаться таким обилием продукции». Что было в Кремле 26 июля в 1980 году

Политбюро наличествовало в половинном составе

FLB: «Громыко хватил инфаркт. Андропов болеет уже 2 месяца. У Черненко осложнение после гриппа. Суслов основательно заболел. Соломенцев давно болен». Что было в Кремле 21 января: в 1974, 1977, 1978, 1982, 1989, 1990 и 1991 годах

Красную площадь покрыл оглушительный свист

FLB: «Горбачёв и другие стали спускаться с Мавзолея под улюлюканье и хохот, сопровождаемыми криками: «Позор», «Пошляки». Вот такая ненависть. Что было в Кремле 5 мая: в 1973, 1976, 1980, 1985 и 1990 годах

Горбачёв: «Брось, царь Борис. Давай по делу...»

FLB: «Ельцин воротя морду, чуть не отплёвываясь, произносит: «Вот пришли на поклон к князю, к хану...» Что было в Кремле 26 ноября: в 1976, 1978 и 1991 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров