История 26.01.18 11:03

ВЦСПС настаивает на тайной передаче миллиона рублей английским шахтёрам

FLB: «Хотя Горбачёв сказал Тэтчер: не передавали и не будем. А если раскроется, Мэгги смешает М.С. с грязью. Игра не стоит свеч». Что было в Кремле 26 января: в 1984, 1985, 1986 и 1991 годах

ВЦСПС настаивает на тайной передаче миллиона рублей английским шахтёрам Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ОТКУДА ВЗЯЛИ ТАКИХ ИДИОТОВ В КАЧЕСТВЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ НАШИХ ДВУХ ПАЛАТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА

26 января 1984 г. Вчера участвовал во встрече в Кремле «наших парламентариев» (Пономарёв и др.) с лидером либеральной партии Англии (наследником Ллойд-Джорджа) Дэвидом Стилом. Ещё присутствовали Чаковский, Рубен (от Верховного Совета), Замятин, генерал Червов. Со Стилом был лорд, лидер либералов в палате лордов и ещё четверо. Они прибыли наживать политический капитал для будущих выборов. Но не удержались от злой полемики всё на ту же тему: Афганистан, почему в Лондоне «Правду» можно купить, а в Москве «Times» нельзя. И т.д. И вообще, они хотели бы разрушить стену «непонимания», идеологический барьер, мешающий «нормальному» общению, на условиях принятия нами парламентских правил дискуссии

А до этого – нервные стычки с Б.Н.’ом (Пономарёвым) при подготовке ему «памятки» для произнесения вводной речи перед англичанами. Меня заставил выступить по поводу антивоенного движения. Я был краток и вежлив. Генерала с его цифрами ракет они слушать не стали, а развязная болтовня Чаковского вызвала у них иронию и насмешки. По ходу он осадил Пономарёва, когда тот пытался прервать его фонтан. Говорят, что на приёме в британском посольстве, где главным от нас был Рубен, он произнёс 50-минутный тост абсолютно кретинского свойства. Англичане были шокированы. Господи, откуда взяли таких идиотов в качестве руководителей наших двух палат Верховного Совета – Шитикова и этого Рубена?!

Вчера делал доклад на партсобрании отдела по итогам декабрьского Пленума ЦК. Сам не очень был доволен, вроде сникал к концу доклада. Но сегодня получил ворох искренних восторгов и поздравлений...

НАШ МИЛЛИОН – КАПЛЯ В МОРЕ. МЕНЬШЕ НЕДЕЛИ ОТ ПОТРЕБНОСТЕЙ ШАХТЁРОВ

26 января 1985 г. Умер от инфаркта ещё один товарищ – Слепов Николай Борисович, занимался Израилем. Но служба шла как ни в чём не бывало. Занимаюсь сочинением международных разделов в избирательные речи секретарей ЦК, в том числе Горбачёв.

Б.Н., несмотря на выбор в пользу Загладина, всё-таки опять притянул меня к Программе. Они, там, «на даче», доработали, теперь он должен докладывать Горбачёву своё мнение, вот я и составлял вчера «его» мнение. Впрочем, вписал, что не стоит в Программе, т.е. ещё на несколько десятилетий вперёд называть коллективизацию «Великой революцией»: уж слишком много она стоила неоправданных жертв и принесла такие материальные и прочие - экономические, социальные и другие потери, последствия которых ощущаются до сих пор. Не знаю, примет ли он это. В душе-то он согласен, но ведь в своём, уже семикратно изданном учебнике по истории КПСС, он утверждает на протяжении 20 лет, что коллективизация – «вторая великая революция»! Да и осмелится ли, даже если «согласится» откорректировать самого себя?!

Шалаев (ВЦСПС) настаивает на возобновлении передачи миллиона рублей английским шахтёрам, хотя Горбачёв сказал Тэтчер: не передавали и не будем. Заставил его войти в ЦК. Сам я – в сомнении. Так и составил записку. Ибо наш миллион – капля в море (меньше недели от потребностей шахтёров), да ещё тайно (так что и насчёт интернационализма – нуль!), а если раскроется, Мэгги смешает своего, так понравившегося ей собеседника, с грязью. Игра не стоит свеч. Посмотрим, как отнесутся секретари ЦК и сам М.С.

Остаётся девять месяцев до съезда. Надо решать, как жить дальше. Смысл службы уже потерян, с МКД ничего не будет, оно тает, валится одна партия за другой. Видно, исторически оно изжило себя, политически ещё держится – нами и за наш счёт. Значит, проблема моей службы – это теперь сугубо бытовая моя проблема.

КУЗНЕЦОВА, ЗИМЯНИНА, РУСАКОВА, КАПИТОНОВА СКОРО ПЕРЕВЕДУТ ВО «ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ» «КРЕМЛЁВКИ»

26 января 1986 г. Одна знакомая выложила мне о всех перемещениях: и о Гришине, и о Дементьевой, и о Пастухове - что его послом в Данию, и о Захарове - вторым секретарём МГК. Мы там, в аппарате ЦК, о всех перемещениях узнаем из протоколов Секретариата (т.е. неделю спустя), а Москва загодя всё знает.

Загладин тут мне говорит: приходила вечером врачиха (а она у них «домашняя» - друг дома, на свадьбе даже была) и сообщает: мол, врачи Пономарёва, Кузнецова, Зимянина, Русакова, Капитонова предупреждены, что скоро их переведут во «второе отделение». Спрашиваю: что такое «второе отделение»? Это, говорит, Загладин, где мы с тобой. Я диву даюсь! Либо начальство Кремлёвки «вычисляет» заранее, либо они уже знают об имеющем быть вот-вот решении (которое может быть только на уровне Горбачёва) - об увольнении вышеупомянутых на пенсию!

... Это, однако, «мелочи» по сравнению с московской городской конференцией 24 января.  Доклад Ельцина по симптоматичности, отражающей глубину и масштабы перемен, можно поставить в ряд с XX съездом - о культе. То есть это уже (по духу, словам, подходу) действительное возвращение к ленинским «нормам» и порядкам в партийной жизни и работе. За «Московской правдой» (в которой опубликован этот доклад) теперь гоняется весь мир...

В стиле времени, но и что-то от жестокого лицемерия - что и Гришина посадили в президиум конференции (он ведь ещё член ПБ)... Он, конечно, ничтожество. Отсюда и все его пороки и вина. Он - продукт брежневиады... хотя и не пассивный, не «а что было делать» (если поручили!)... Тем не менее, по Москве разговоры: надо бы две звезды-то с него снять.

Вчера встречался с Искрой и её мужем известным философом Гулыгой. Не перестаю удивляться: вот люди из высоколобой интеллигенции, Искра тоже партийный активист районного масштаба, была делегатом районной (Севастопольской) партконференции. Но их почти не волнует происходящее в политике. Допускаю: они из тех, кто не верят (о которых говорил и Ельцин), которые разуверились. Ладно. Но как же можно быть равнодушными к самому факту устремлённости нового руководства к переменам?! Искра даже не читала Ельцина: ей Гулыга по «Правде» пересказал! И опять заговорили, что, мол, Зощенко-то по-прежнему не разрешили издавать целиком. Видно, они ждут: когда разрешат, вот тогда действительно - перемены! Таким масштабом интеллигенция мерит происходящее!!

В Отделе всё отчётливее чувствуется «изоляция» Пономарёва. Его отстранили даже от таких дел, которые прямым образом касаются Отдела. Видно, доходит это и до «внешнего мира». Луньков из Рима катит на него и на Загладина большую бочку. Чуть ли не в каждой шифрограмме пересказывает мнение (а может быть, вытаскивает из когда-то сказанного) лидеров ИКП. Мол, - все они в восторге от Горбачёва, от происходящих у нас перемен, только вот в руководстве Международного отдела ничего не меняется, засели там брежневцы и знать ничего не хотят, действуют методами, будто на дворе Коминформ. Кьяромонте будто бы сказал: «Что поделаешь! Десятилетиями так сложилось, что на наших товарищей одно упоминание о Международном отделе ЦК действует, как красная тряпка на быка! Но не подумайте, продолжил он, - что это переносится на нынешнее руководство ЦК. Отнюдь. От него мы в восторге и многого ждём»...

Итальянцы теперь уже в открытую называют Загладина, как ведущего в нашей интриге с Коссутой. Видно, они засветили их связи, в том числе и финансирование патронируемых Коссутой изданий. Говорил я Вадиму об этом, и Пономарёву тоже ворчал: ничего эти методы не дадут, самого Коссуту подставим и себя разоблачим. Не те времена, чтоб такими приёмами загонять «братские партии» в просоветскую овчарню Но увы! - иным себе комдвижение наш Пономарёв не мыслит. Поэтому и спета его песня (а не только потому, что ему 81 год).

Продолжаю читать «Фаворита» Пикуля. Медленно. Очень поучительно и веришь, что именно так делалась наша история... и не без последствий даже для нынешних времён. А Екатеринушка-то у Пикуля весьма аппетитная... И ещё раз поразился ассимилирующей силе русской нации. Ведь не стала бы она Великой, не заставив себя стать русской, а она сделала себя русской и сделала это искренне, с удовольствием, необратимо и не только - из честолюбия, а и по закону отталкивания от своей прежней национальности... Не представляю её себе на английском или французском престоле, хотя там Западная Европа!

И ВООБЩЕ ПОСМОТРИТЕ, КТО ЕГО ОКРУЖАЕТ, КТО ЕГО КОМАНДА

26 января 1991 года, воскресенье. Был на работе. Информация с войны. Кажется приближается развязка. Кровавая развязка будет. Американцам никак нельзя тянуть. Но конец и итоги будут совсем не те, какие предполагали, - наказание агрессора. После такого наказания наказывать кого-то другого таким способом - пороха не хватит.

Забыл, между прочим, вчера отметить... Когда сидели у М.С. с Бессмертных, речь зашла о Бронфмане. М.С. и говорит: «Вот меня с ним всё время сватали; прими, прими. Принял! А он вон каким оказался. До меня лобызался с Ельциным. И туда же вернулся от меня. Только и делов у него... Ну что ж, нашёл подходящего партнёра. «И вообще посмотрите, кто его окружает, кто его команда: «евреи - всё евреи». (Эдгар Бронфман – несколько десятилетий возглавлял Всемирный еврейский конгресс, миллиардер, владелец корпорации по производству спиртных напитков Seagram, умер в 2013 году – прим. FLB)

Я прикинул в уме, кого знаю, из этой команды. Действительно, в основном так. И «тушинские перелёты» совершают главным образом они, в том числе один мой хороший знакомый, о котором Бронфман сказал, между прочим, следующее: «Когда я познакомился с этим господином лет пять назад, он уверял меня, что он русский. А теперь с такой же горячностью доказывает, что он еврей». Да, на евреев пошла мода. Самое противное их качество вылезает сейчас наружу. Еврейская печать очень сильно провоцирует бегство интеллигенции от Горбачёва.

См. предыдущую публикацию: «Брежнев: Нехорошо у нас получается - на руководящих постах почти не осталось евреев. Один Дымшиц (зам. председателя Совмина СССР). Везде мы его в этом смысле демонстрируем. Надо изменить это».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Горбачёв назвал себя диссидентом с 1953 года

FLB: «М.С. сегодня встречался с Эрнстом Неизвестным. Это – «моя работа»... М.С. открылся до предела... Будто в братском застолье. И политически кое-что сказал впервые...» Что было в Кремле 28 ноября 1991 года

А между тем бушует Прибалтика, в Армении и Азербайджане за неделю около 50 убийств

FLB: «Идёт сплошной межнацразбой, 50 000 беженцев, дети на морозе, разграбленные дома и квартиры, сплошная забастовка, диверсии на транспорте и т.п.» Что было в Кремле 4 декабря в: 1976, 1977, 1983 и 1988 годах

В овощном от директора до продавщиц все пьяные

FLB: «Им закон об алкоголизме не писан. Попробуй уволь. Найдёшь кого взамен?
Бабы скандалят с директрисой, той палец в рот не клади, к тому же тоже пьяная». Что было 6 июля: в 1974, 1975, 1985 и 1991 годах

Шахназаров не слишком вежливо откликается на «рекомендации» Раисы Максимовны

FLB: «Увы! Думаю, что именно поэтому у М.С. к Шахназарову, который много сделал для подготовки доклада, отношение потребительско-ироническое». Что было в Кремле 30 апреля: в 1977, 1984, 1989 и 1990 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров