История 25.01.18 12:25

Брежнев: «Нехорошо у нас получается - на руководящих постах почти не осталось евреев»

FLB: «Один Дымшиц, зам. председателя Совмина СССР. Везде мы его в этом смысле демонстрируем. Надо изменить это». Что было в Кремле 25 января: в 1974, 1982 и 1991 годах

Брежнев: «Нехорошо у нас получается - на руководящих постах почти не осталось евреев»

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ЭТОТ РАЗГОВОР БЫЛ ЗАРАНЕЕ ПОДГОТОВЛЕН, В ЧАСТНОСТИ, НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АНДРОПОВА

25 января 1974 г. Закончили два доклада Пономарёву: он едет в Нальчик вручать орден Дружбы народов Кабардино-Балкарии. Загладин на съезде компартии в Австрии. Его телеграммы: полное возвращение партии в лоно КПСС. Исповедь председателя партии Мури (как колебался во время событий в Чехословакии, как «исправился»!). Замирение Египет-Израиль на основе Киссинджера. Нас обдурили. И немудрено: нельзя строить политику в расчёте на то, что Садат и проч. представляют «национально-освободительное» движение (вернее - на то, что он будет считаться с тем, что мы его рассматриваем, как представителя этого движения. На самом деле он лишь спекулирует на этом нашем «обязательстве»). Они представляют национализм, который очень легко, при обстоятельствах, может оборачиваться фашизмом. Впрочем, может и хорошо, что так вышло: будем постепенно привыкать к тому, что действуют в мире категории, которую уже нельзя мерить аршином сталинской внешней политики. А в этом районе мы пока действуем именно так: имперская стратегия под прикрытием идеологии.

Был разговор с Б.Н. (Пономарёвым) Он сообщил об обмене мнениями на Политбюро. Начал Брежнев: нехорошо, мол, у нас получается - на руководящих постах почти уже совсем не осталось евреев. Один Дымшиц (зам. председателя Совмина СССР). Везде мы его в этом смысле демонстрируем. Надо изменить это. Зачем нам создавать впечатление, что у нас какие-то антисемитские соображения в этих вопросах... Другие поддержали. Б.Н. считает, что этот разговор был заранее подготовлен, в частности, не без участия Андропова.

Сам Б.Н. будто бы в ходе «обмена» сказал: правильно, мол. Конечно, был одно время (!) перегиб в другую сторону, когда Каганович пришёл в МК и вообще в аппарат. Начал повсюду сажать евреев, а русских выдворять. Для этого была придумана углановщина, мол, чтобы обвинить людей в троцкизме. А на самом деле - люди из революции, настоящие рабочие-ленинцы.

Читаю в «Иностранной литературе» Андрэ Моруа «Из писем незнакомке». Концентрат французской манеры - от Паскаля через Анатоля Франса к Валери. Вкусно читать, да и поучительно.

СУСЛОВ СОВСЕМ ПЛОХ

25 января 1982 г. Сегодня утром позвал меня Пономарёв. Встал и неожиданно сообщил, что Суслов совсем плох. 11-го, помню, он согласился на статью об итальянцах. Потом лёг в больницу на обследование. Через неделю выяснилось, что все в порядке. А три дня назад – удар (кровоизлияние). И вот с тех пор – без сознания. В этом году ему, мол, должно было быть 80 лет. И начал летальную речь, неожиданную, потому что никогда он Суслова не жаловал, как видимо, и тот его, а все подозревали, что именно он, Суслов, не пропускает Б.Н. в члены Политбюро. (Мнение, впрочем, не подтверждённое. Думаю, что этого скорее Брежнев не хочет!).

Так вот: Вы, говорит, не представляете, какова его роль во всех наших партийных и политических делах...и в этом... (показал руками), из чего я должен был понять – в регулировании отношений и определении позиций верхушки. Я ответил, что представляю. Со своей стороны добавил, что он даже МИД, Громыку умел обуздывать. И тот смирялся беспрекословно. Его мнение было абсолютным: в Секретариате, в Политбюро, никто и не задумывался, согласовывает он его с Брежневым или нет.

Б.Н. продолжал: конечно, мол, от каких-то дел он уходил, тянул иногда, не хотел чего-либо. Но его достоинство было (!) в том, что он руководствовался только интересами дела. Никаких привходящих, особенно личных мотивов, кумовства и т.п. у него никогда не замечалось. Все это знали. И на этом во многом строился его огромный авторитет в партии. Он никого «своих» никогда ниоткуда не тянул. У него не было любимчиков, «родственных» предпочтений и выдвижений. Здесь он был принципиален. Да и личный интерес, если он вообще у него был как таковой, никогда не вылезал наружу... Что-то теперь будет?!

(Член Политбюро, главный охранитель и идеолог компартии Михаил Андреевич Суслов умер 25 января 1982 года – прим. FLB)

ПОЗОРНАЯ АКЦИЯ С ОБМЕНОМ ДЕНЕГ. ТАКОЕ УНИЖЕНИЕ НАРОДУ!

25 января 1991 г. С утра составлял ответ Горбачёва Бушу, который завтра Бессмертных повезёт в Вашингтон. В стиле: Джордж, как же это ты из-за Литвы мог поверить, что я изменил перестройке? И т.п. Вечером М.С. позвал к себе вместе с Бессмертных. Прошёлся по тексту. Убрал наиболее «живые места». Потом я стал ему выдавать всякие чужие просьбы, в частности, от других помощников. Он мне говорит: «Ты какую зарплату получаешь? Такую же, как они? Ну так вот: не выступай в роли адвоката и ходатая.
- Но они ко мне идут... Если не через меня, вам не передадут их бумажки.
- Ты такой же, как они.
- Хорошо. Из этого буду исходить...
- Но отличаешься фактическим положением... И обращаясь к Бессмертных, указывая на меня, сказал: «Я его хочу назначить помощником по государственной безопасности, секретарём и членом Совета Безопасности.
- А что это такое - секретарь Совета Безопасности? - спросил я.
- Там посмотрим.
- Но если посмотрим и увидим, что это связано с административными обязанностями, я отказываюсь. Как администратор, я ноль.
- Ладно, ладно.
- Не ладно... Ещё как «научный руководитель» (это заметили в университете) или как руководитель консультантской группы (это заметили в Международном отделе), - тогда куда ни шло, но как распорядитель - увольте.
- Ладно, - и выпроводил нас обоих.

В предбаннике Александр Александрович стал меня бурно уговаривать не отказываться. Не дай Бог на этот пост попадёт кто-нибудь такой... Гибель для всей внешней политики.
- Да... Но вы не сравнивайте с американским Советом Безопасности. Здесь ведь будет всё - от экономики и здравоохранения до МВД.

Долго препирались. А когда пришёл к себе, Примаков тоже стал меня уговаривать по телефону. Размышляю: зачем мне это? Завалить дело напоследок жизни... Или это с его стороны награда «за верность», несмотря на Литву?

Позорная акция с обменом денег. Будто М.С. решил играть ва-банк со своим авторитетом. Такое унижение народу! Через эти «полсотенные» проверяют, меняешь ли ты честно заработанные деньги... Выплеснулось все наше люмпенство, передельщина, хамство, зависть и паскудство. Идём вроде к «свободной экономике». И в то же время велим заглядывать в чужие кошельки и в каждом видим жулика и ловчилу. А сколько унижений и мытарств для стариков!

Прим. FLB: Что было 25 января 1967 года
В этот день большая группа китайских студентов учинила грандиозное побоище возле мавзолея Ленина на Красной площади. Студенты-маоисты штурмовали Мавзолей и советское посольство в Пекине под лозунгами «Повесить Брежнева!», «Зажарить в кипящем масле Косыгина!»


См. предыдущую публикацию: «Объявлен обмен денег: 50-и 100-рублевые купюры. Павловская «реформа». Что было в Кремле 24 января 1991 года

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Ельцин укатил на Кавказ в «Красные Камни» играть в теннис...

FLB: Ельцин провёл «триумфально» Съезд и получил чрезвычайные полномочия, правда, никто уже не понимает, что это такое. Страна же поднимается с воплем: «Долой Горбачёва!»... Что было 9 апреля 1991 года

Андропов встал и своим комсомольским голоском заявил

FLB: «Косыгин обрушился на Андропова. Андропов показал пальцем на Демичева. Тот вскочил и стал путано доказывать, что он не то имел ввиду. Что было в Кремле 45 лет назад - 6 февраля в 1973 года

«Проснулся сегодня, зарядку сделал... Думаю, что-й-то такое мне вчера в голову пришло?»

Брежнев: «А вот что! Неплохая идея: 20-го Картер вступает в должность. Почему бы не сказать что-нибудь ему такое, вроде как добрую волю проявить». Что было в этот день в Кремле, 9 января: в 1977 и 1985 годах

Мы «перекрасили» 3 сухопутные дивизии в морскую пехоту с тысячью танков

FLB: "От вопросов, зачем, нам тысяча танков в Мурманске, уходили со свойственной генералам «элегантностью». Что было в Кремле 11 февраля: в 1985 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров