История 30.01.18 8:31

Вчера хоронили Суслова

FLB: «Думаю, что это самая значительная смерть после Сталина. Как серый кардинал, он определял всю главную расстановку сил в «верхушке». Что было в Кремле 30 января: в 1982, 1985 и 1991 годах

Вчера хоронили Суслова Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

«И ЛИЧНО ТОВАРИЩ БРЕЖНЕВ!»

30 января 1982 г. Вчера хоронили Суслова. Впервые я «шествовал» от Дома Союзов до Мавзолея. Продрог до окостенения. Думаю, что это самая значительная смерть после Сталина. Не знаю, какую роль он сыграл в разоблачении «культа» и в XX съезде, но после этого он, как серый кардинал, определял всю главную расстановку сил в «верхушке». Решающей была его поддержка Хрущёва против Молотова и Ко в 1957 году. Думаю, именно он был инициатором сдерживания антикультовской стихии, хотя и «потянулся» за Хрущёвым во втором всплеске антисталинизма на XXII съезде (это, видно, надо было, чтоб покончить с молотовским наследием). Он сыграл главную роль и в свержении Хрущёва... Именно он произнёс обличительную речь на Октябрьском Пленуме 1964 года.

И, если б он хотел когда-либо стать «первым» (а он этого никогда не хотел), то именно он бы и стал тогда в 1964 году, но он выдвинул Брежнева, а фактически – троицу: Брежнева, Косыгина, Подгорного.

Наконец, в начале 70-ых ему принадлежало решающее слово в «ликвидации» троицы и единоличном выдвижении Брежнева. Помню Пленум 1973 года (тогда как раз назначили Громыко, Гречко и Андропова членами Политбюро). Впервые задуманы и были произнесены восхваления в адрес Л.И. Впервые (с большой неохотой, спорами и сомнениями, помню, как сопротивлялся этому Б.Н., когда я готовил проект резолюции) – впервые было документально зафиксировано слово «и лично»! С тех пор и пошло. Так вот, помню напряжённую атмосферу на Пленуме. Один за другим выходили на трибуну и пели хвалу... Но все ждали: выступит ли Суслов, а если выступит, что и как скажет. Он произнёс короткую речь... по делу. Никаких всхлипов и восторгов, даже просто преувеличений не позволил. Но сказал главное: «И лично товарищ Брежнев!» С тех пор мы и живём под этим по нарастающей.

Но тот Пленум и это поведение Суслова определили и ему прочное (вне всякой конкуренции, как Кириленко ни старался выслуживаться) второе место и безусловный неоспоримый автономный от Первого авторитет. Впрочем, реальный, а не сделанный пропагандой и соображениями самосохранения и продвижения в верхушке, авторитет у него был издавна – с конца 50-ых годов, на идеологическом уровне – даже с конца 40-ых годов. И во многом это был скорее моральный авторитет, а не авторитарный, не от власти, так как в его бескорыстие, в его действительную скромность верили, знали, что ему не свойственна личностность, злопамятность, кумовство. Да и не было у него, что называется, «своих» людей, «друзей» в сугубо родственно-личном плане. Это наш Савонарола, только без его жестокости.

Все сейчас задаются вопросом – кто вместо?! Вещь очевидная: Черненко. У него много хороших качеств. Ими он очень похож на Брежнева. Но он, конечно, ни в какое сравнение не может идти с Сусловым по своему моральному авторитету в партии и стране. Слишком уж он аппаратного происхождения, слишком уж он личный выдвиженец Генерального и демонстративно «личный друг». Впрочем, сейчас такие времена пошли, что моральный авторитет (в былом смысле) не требуется.

На сусловских похоронах Рябенко еле втащил Брежнева на Мавзолей, но речь он произнёс бодро, ни разу не сорвался. И умнό – что именно он сам, а не кто-либо другой, чтоб не демонстрировать «прямого наследника»... Хотя в похоронную комиссию были включены и Черненко, и Кириленко. Кое-кто ещё ждёт соперничества между ними. Но это – пустое. Кириленко списан и его только разве терпят.

Для нас в Международном отделе теперь проблема: к кому Б.Н. будет бегать, чтоб оперативно «предрешать вопросы»?! Впрочем, Константин Устинович (Черненко) готов к этому и уже поднабрался международного опыта. Но вот сможет ли он на первых порах противостоять экстремизму Пономарёва, который апеллирует к своему «профессиональному» знанию проблем, людей, к опыту в этой области. Однако, полагаю, быстро освоится. И поможет ему Загладин, который «вхож» к Черненко и который будет подсказывать ходы до того, как Б.Н. прибежит с папочкой.

У Суслова, бывало, с такими вещами не забалуешь. Он не любил непрошенных советов, да и Загладина не очень жаловал: в сусловском смысле не проглядывалась в нем «партийность», а уж о скромности и говорить не приходится.

См. видео похорон:

ЧЕРНЕНКО УЖЕ ПОЧТИ МЕСЯЦ В БОЛЬНИЦЕ

30 января 1985 г. Черненко уже почти месяц в больнице. Заседания ПБ проходят нерегулярно: не доверяет их проводить никому другому. ПКК (стран Варшавского договора) – отложено на неопределённый срок. И что будет с предвыборной речью? Ведь 24 – выборы в РСФСР.

Сегодня у лифта в толпе спрашиваю у Рахманина насчёт ПКК. «Ну, что ты! – отвечает. – Не светит. Как и с выборами!» Подумав, добавил: «Черт знает что – 10 лет вот так уже мыкаемся!» И это – почти вслух! И это – Рахманин!

Б.Н.’а, кажется, подкосило 80-летие. Он и раньше начал сдавать, а сейчас – видно «не вооружённым глазом»... Позвал тут. Подводит к подоконникам. Они завалены адресами, телеграммами, письмами по случаю 80-летия. Говорит: «Ведь я им не начальник, значит - от души. Выказывают искренне... Но что со всем этим делать? Конечно, я понимаю: чем больше подчёркиваешь своё значение, тем хуже к тебе относятся. И всё-таки... как-то надо бы «довести» об этих сотнях поздравлений и оценок, которые там содержатся!»

В ответ я вызвался только «обобщить и систематизировать». Посадил за это трёх консультантов. Ёрничают и делают. Это – ладно бы. Отвратительны другие его ходы. Посол Болгарии прислал письмо с просьбой дать интервью для фильма о Димитрове: «Какое самое сильное впечатление запомнилось от встречи с ним» и т.п. в интимном плане. Так вот: мне (а я – Козлову и Рыбакову) поручено сформулировать «личные впечатления т. Пономарёва от совместной работы с Димитровым».

Одновременно в проекте Программы пишем о нравственности партийцев. И есть там формула: чем выше пост, тем строже требования к морали коммуниста. Так вот: подобная эксплуатация мозгов других людей, подчинённых, которые получают партийную зарплату, не считается аморальным. Это – норма: что высшие руководители ни слова сказать публично, ни строчки написать «от себя» и собственной рукой не могут. Единственное исключение сейчас – Горбачёв.

Между прочим, перед 40-летием вдруг задался я вопросом об участии нынешних членов Политбюро, кандидатов в члены и секретарей ЦК в войне. Заглянул в справочник (биографии членов ЦК). Ни один из них на фронте не был!

Конечно, то, что Брежнев сделал из своего пребывания во втором эшелоне, тоже нехорошо. Однако...

Читаю Есина «Имитатор» в «Новом мире». Блеск по исполнению, да и по мыслям о современной чиновной интеллигенции, хотя речь о художниках = о нравственном состоянии нашего нынешнего общества.

Ребята из польского сектора (в Отделе ЦК по соцстранам), которые явно мне симпатизируют (иногда приводят ко мне на беседы своих поляков). Сообщили сегодня «на ушко», что «ревизионистскую» статью Амбарцумова перепечатали в Болгарии и ГДР.

Очередной том Л.Н. Толстого. Письма. Он, оказывается, писал их каждый день, плюс дневники и плюс – для собрания сочинений!

ПОЛИТБЮРО ПРОИЗВОДИТ СТРАННОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, БУДТО ПАРТИЯ В ПОДПОЛЬЕ

30 января 1991 года. Принимал я финского посла. Хвалил Койвисто от имени Горбачёва. Пообещал письмо от Горбачёва и даже дату визита Койвисто к нам. В самом деле, если бы Финляндия заняла в прибалтийских делах, скажем, датскую позицию, нам было бы много хуже.

«Московские новости»: номер за номером - разгромные статьи против М.С. Тут и обмен денег, тут и Литва и конец перестройки с демократией. На обложке - солдат на БТР и заголовок: «Перестройка кончилась. Привал!». И т.д. Народный депутат РСФСР Тарасов в «Вечёрке» пишет, что М.С. в переговорах с Накаямой (мининдел Японии) продал четыре острова за 250 миллиардов долларов...

Поздно вечером вчера М.С. позвал нас с Шахназаровым редактировать статью о референдуме. Там уговоры, почему не надо разрушать Союз. Кстати, в ней уже нет «социалистического выбора». А за два часа до этого на Политбюро, куда вдруг пригласили помощников (мы перестали быть помощниками Генсека и на ПБ нам бывать уже не полагалось.) московский секретарь Прокофьев и другие требовали от Горбачёва, чтобы он завтра на Пленуме ЦК прямо заявил: речь, мол, идёт уже не о борьбе за власть, а об изменении общественного строя, о капитализме.

Вообще же политбюро производит странное впечатление, будто партия в подполье. Нахально ведут себя Рубикс, Бурокявичус, качают права. Никто их не одёргивает.

См. предыдущую публикацию: «Яковлев вообще вознёсся и зазнался. Сложился новый «центр силы»: Яковлев, Разумовский, Медведев, Лукьянов. Они при Генеральном. Они вершат личные судьбы и дела».

Ещё на эту тему

По Москве ходят политические анекдоты

FLB: «Суслов ушёл в отпуск, Громыко ушёл в отпуск, Андропов давно в отпуску. Брежнев сейчас тоже отдыхает после избирательной речи и встречи с Хаммером. Вот и вся политика». Что было 1 марта в 1972 и 1980 годах

Завтра будут опубликованы указы об алкоголизме и пьянстве

FLB: «12 лет назад начали было, но тут же постановили увеличить производство водки, больше так не будет!» - Лигачёв говорил очень строго. Что было в Кремле 18 мая в 1975, 1985 и 1991 годах

Брежнев: «Х... знает чем занимаются, какое- то совещание придумали!»

FLB: «Пономарёв ответил, что Брежневу звонить запрещено. Замечания он передаст письменно». Что было в этот день в Кремле, 19 января: 1976, 1984 и 1991 года

На телевидении Горбачёва подают саркастически...

FLB: «Поведение его изображают как судороги - чтоб удержаться на посту... Это особенно так выглядело - на фоне Ельцина в Германии, где Коль обнимался с ним». Что было в Кремле 23 ноября: в 1975, 1976 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров