Криминал 02.10.19 13:34

За что «кошмарят» «Рольф»?

FLB: По мнению адвоката бизнес-оппоненты и ФСБ объединились, чтобы у владельца автодилера «Рольф» Петрова «отжать» его бизнес

За что «кошмарят» «Рольф»?

Репортаж из зала суда.

В понедельник 30 сентября судья Московского городского суда Наталья Борисова рассмотрела дело №10-18945/2019 - апелляционную жалобу защиты на решение Басманного суда о заочном аресте основателя автодилера «Рольф» Сергея Петрова по уголовному делу о незаконном выводе за рубеж 4 млрд рублей.

ОФШОРНОЕ ДЕЛО

Напомним, что в конце июня сотрудники ФСБ и СКР провели обыски в нескольких центрах компании «Рольф» в Москве и Петербурге. Вскоре СКР возбудил в отношении Петрова и ряда руководителей «Рольфа» уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 193.1 УК РФ («незаконный вывод за рубеж денежных средств в особо крупном размере в составе организованной группы с представлением заведомо подложных документов»).

По версии следствия, в 2014 году Петров вступил в сговор с руководством «Рольфа», чтобы вывести средства своей компании на счета подконтрольной ему кипрской Panabel Limited. Как считают следователи, для этого был изготовлен подложный договор о приобретении «Рольфом» у Panabel акций «Рольф Эстейта», стоимость которых была умышленно завышена. Сумма сделки составила 4 млрд рублей, деньги были переведены на счёт Panabel Limited в австрийском банке.

Помимо Петрова, фигурантами дела стали директор департамента развития бизнеса «Рольфа» Анатолий Кайро, экс-гендиректор компании Татьяна Луковецкая и гендиректор Panabel Георгий Кафкалия. Кайро находится под домашним арестом, Петров, Кафкалия и Луковецкая – скрываются за границей. Все трое заочно арестованы Басманным судом и объявлены в международный розыск. Никто из них свою вину не признает.

Справка FLB. Сергей Петров известен своими оппозиционными взглядами. Будучи депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия», он голосовал против «закона Димы Яковлева», запрещающего иностранное усыновление, «пакета Яровой», а также не участвовал в голосовании за присоединение Крыма. На сегодня он занимает 114-ю строчку в списке богатейших российских бизнесменов по версии Forbes (его состояние оценивается в 900 млн долларов) и с семьёй находится в Австрии (имеет австрийское гражданство).

Компания «Рольф» – крупнейший автодилер в стране - была создана Петровым в 1991 году с нуля и на сегодняшний день принадлежит его семье. Дилерская сеть «Рольфа» насчитывает 62 шоурума в Москве и Санкт-Петербурге.


РЕВОЛЮЦИОННАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

Мосгорсуд. 14.15. В своей яркой речи адвокат Петрова Александр Макаров привёл несколько, как он выразился, железобетонных аргументов, почему решение Басманного суда от 6 сентября 2019 года незаконно, необоснованно и должно быть отменено.

Во-первых, по его словам, Петров обвиняется по ч.3 статьи 193.1 УК РФ, аналогов которой в странах Европы и Америки не существует (поэтому даже его экстрадиция в Россию невозможна). То есть, инкриминируемое бизнесмену в странах с развитой экономикой преступлением не является. Во-вторых, подчеркнул юрист, Басманный суд подошёл к рассмотрению дела формально и без всякой проверки принял на веру точку зрения следствия. Причём, совершенно бездоказательную -  в материалах дела никаких подтверждений вины его подзащитного.

«А что же было представлено следователем суду? Рапорт оперуполномоченного ФСБ России от 25 июня 2019 года о наличии состава преступления, в котором он ссылается на некий акт «документального исследования от 30 мая в лаборатории судебных экспертиз Информационно-контрольного бюро» и который в материалах дела отсутствует. Как суд в отсутствие документа проверил утверждение оперуполномоченного? Никак».

Отдельно Макаров остановился на материалах оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) органов следствия.

«В рапорте идут ссылки на «прослушку» разговоров Петрова, где речь идёт якобы о «выводе денежных средств». Но в материалах отсутствует расшифровка этих разговоров и даже их фрагментов. Что помешало продемонстрировать суду обоснованность этих утверждений? Ведь в таких условиях проверить их достоверность невозможно. Более того, нет даже документа, разрешающего проводить комплекс ОРМ, то есть, по сути, эти мероприятия проведены незаконно и на них в принципе ссылаться нельзя», - заявил адвокат.

Как он не без иронии продолжил, другим «весомым» доказательством вины Петрова являются протоколы допросов нескольких сотрудников компании «Рольф», которые, однако, «утверждают совершенно обратное».

«Все так называемые свидетели говорят об одном и том же, цитирую: «обстоятельства заключения данного договора купли-продажи от 12 февраля 2014 года, а также условия его заключения мне неизвестны».

Из этого, делает вывод Макаров, становится ясно: суд не только не исследовал эти протоколы допросов, но даже их не читал, а «просто механически, бездумно переписал формулировки из ходатайства следователя об избрании меры пресечения». «И тут впору поставить вопрос о привлечении судьи Николаевой к уголовной ответственности по ст. 305 УК РФ «за вынесение заведомо неправосудного решения».

По мнению защиты, в деле нет даже события преступления. Ведь суть претензий государства – в выводе денежных средств за границу и «в сознательном завышении цены» акций. Но выведенные средства принадлежали не бюджету, а частной компании ООО «Рольф». При этом сама компания не считает, что ей причинён ущерб.

«Предъявленное обвинение означает, что государство считает себя вправе определять стоимость покупаемого и покупаемого имущества, то есть диктовать условия коммерческих сделок. Мы, конечно, привыкли, что органам ФСБ, конечно же, лучше знать, что и почём продаётся в нашей стране. А те, кто наивно считал, что могут это делать самостоятельно в соответствии с Конституцией России и Гражданским кодексом, были «неправы».


Далее юрист пояснил суду, почему он уверен: уголовное дело в отношении Петрова носит заказной характер.

«Сделка прошла валютно-налоговый контроль в 2014, потом проверялась в 2015-2017 годах, пять лет никого не волновала и вдруг на тебе – стала «плохой». Значит, была дана команда. А какие ещё могут быть варианты? Никакой реальной проверки не было. В один день опер ФСБ написал рапорт, в тот же день следователь возбудил дело. Тут же обыски, аресты… А почему не попытались просто всех вызвать спокойно? Все бы пришли и дали объяснения. Потом бы принимали меры. Так чего ждали столько лет? Команды сверху? Дождались. И понеслось!

Оперуполномоченный ФСБ в справке от 3 июня 2019 года перечисляет 18 человек (в том числе помощников Петрова, водителя, девяностолетнюю маму) и пишет: «Всех целесообразно задержать». Я хочу спросить: с каких это пор задержание происходит не по основаниям, предусмотренным в статье 91 УПК РФ, а на основании принципа целесообразности. Это что – к нам возвращается революционная целесообразность?»

Закончил свою речь адвокат просьбой решение Басманного суда отменить или как минимум передать материалы дела на новое судебное разбирательство, «чтобы не позориться и не позорить Россию».

Прокурор был краток и не блеснул аргументами – просто попросил суд оставить решение прежнего суда в силе.

После небольшого перерыва Наталья Борисова объявила своё решение.

«Постановление Басманного суда от 6 сентября 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения».

«ЭТО ПОПЫТКА ОТНЯТЬ БИЗНЕС»

В комментарии для FLB Александр Макаров заявил, что был готов к такому решению, хотя и надеялся на чудо. Тем не менее, защита продолжит бороться за отмену вынесенных незаконных судебных актов.

- Вы сказали, что «дело заказное», Петров заявил прессе, что это месть за его политическую позицию. Уточните, пожалуйста.

- У меня ощущение, что в этом деле разные враждебные силы вольно или невольно объединились и стали бить в одну точку. Цель у них общая: в конечном итоге это попытка отнять бизнес. Не первая и не последняя - далеко за примерами ходить не надо.

- Припомнили, что Петров не голосовал за Крым и за «пакет Яровой»?

- Нашей власти вообще не нравится, когда кто-то говорит что-то нелицеприятное в её адрес или критически оценивает те или иные её действия. Поэтому здесь можно ожидать всё, что угодно. Я думаю, что здесь сошлись интересы и власти и бизнес-оппонентов, которые совместно стремятся уничтожить Петрова и его бизнес.

- Есть версия, что Петров финансировал деятельность Алексея Навального и его Фонд борьбы с коррупцией. Может, это стало причиной?

- Конкретно это обстоятельство я прокомментировать не могу. Но действительно есть информация, что каким-то образом оказывалась поддержка оппозиционно-настроенным силам. Вполне допускаю, что мстят и за это.

- Ваш прогноз: будет с «Рольфом» и каковы перспективы этого дела?

- Надеюсь, что компания под натиском всех невзгод и атак устоит. По крайней мере команда «Рольфа» прилагает все усилия, чтобы сохранить и компанию, и команду. А что касается уголовного дела… Не исключаю, что могут появиться новые обвинения. Это в духе наших следственных органов – если не получается одно обвинение, тут же пытаются подтянуть какое-то другое. Полагаю, дело примет затяжной характер.

Автор: Андрей Колобаев, судебный репортёр FLB

Подписывайтесь на дзен FLB, для вас – мелочь, а нам приятно!

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

12 «ярдов» контрразведчика Черкалина

FLB: На вопрос, откуда и чьи это сумасшедшие деньги, похоже, ответа не будет. Загадочные миллиарды полковника ФСБ Кирилла Черкалина сравнивают с не менее мутными миллиардами полковника МВД Дмитрия Захарченко

На гражданскую жену полковника Захарченко завели новое уголовное дело

FLB: Анастасия Пестрикова обратилась в суд за компенсацией морального ущерба, но вместо извинений ей сообщили о свежем постановлении СКР с обвинением в фальсификации доказательств

01.02.2019 15:44:51 #Суды

Покупала ли норвежская разведка информацию о российских подлодках?

FLB: Адвокат обвиняемого в шпионаже Фруде Берга дал понять, что скоро норвежец окажется дома. Репортаж из зала суда

11.04.2018 16:41:43 #Суды

Тесак попросил скостить ему срок

FLB: Московский городской суд отложил рассмотрение апелляции о законности приговора «Тесаку» Марцинкевичу

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров