Криминал 14.05.19 16:41

«Поклялся на могиле сына: за его зверское убийство ответят все виновные!»

FLB: Как хабаровская банда отморозков на глазах у росгвардейцев расправилась с чемпионом мира по пауэрлифтингу Андреем Драчевым. Репортаж из зала суда

«Поклялся на могиле сына: за его зверское убийство ответят все виновные!»

В понедельник 13 мая судебная коллегия Верховного суда РФ (председательствующий – Александр Колышницын) приступила к рассмотрению апелляции защиты Анара Аллахверанова на приговор за убийство чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева.

УБИЛ И… НЕ ЗАМЕТИЛ

Резонансный инцидент, в результате которого погиб знаменитый пауэрлифтер, произошел 20 августа 2017 года в центре Хабаровска. По данным следствия, между 25-летним Аллахверановым и 32-летним Драчевым около кафе произошла словесная перепалка, перешедшая в драку. Как следует из материалов дела, «из хулиганских побуждений Аллахверанов, нанес множественные удары руками и ногами по голове» спортсмена. От полученных травм Драчев скончался. Вызванные на место конфликта два росгвардейца спокойно наблюдали за происходящим и попыток предотвратить преступление не предприняли.



Аллахверанов с места преступления скрылся, был объявлен в федеральный и международный розыск и только месяц спустя сдался следствию. Его адвокаты надеялись переквалифицировать дело против их клиента со статьи «убийство» на «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности» (по ней до 9 лет лишения свободы), но у них не получилось.

В декабре 2018 года Хабаровский краевой суд признал Аллахверанова виновным по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений) и приговорил к 18 годам колонии строгого режима. Реальные сроки (2 года 8 месяцев и 3 года 3 месяца колонии) получили и двое росгвардейцев – им вменили ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

Защита Аллахверанова подала апелляцию на приговор в Верховный суд России.

АДВОКАТ БОЛЕЕТ – СРОК ИДЕТ

Верховный суд РФ. 10.00.

Из Хабаровска приехали отец трагически погибшего спортсмена Константин Драчев, и группа поддержки осужденного - только что отсидевший 4-летний срок «за тяжкие телесные» его старший брат и еще двое спортивного телосложения парней. Они держались поодаль, кидали в сторону Драчева-старшего многозначительные угрюмые взоры и на вопросы журналистов не отвечали.


Константин Драчев

Само слушание заняло не более пяти минут. Участвовавший в процессе по видео- конференц -связи из Хабаровского СИЗО Анар Аллахверанов успел только назвать имя и фамилию. Тут же было зачитано ходатайство его адвоката Кравченко – он просил рассмотрение дела отложить в связи с тем, что «он находится на больничном».

Представитель Генеральной прокуратуры Филиппова поддержала ходатайство. «Нельзя рассматривать дело без адвоката, поскольку будет нарушено конституционное право осужденного на защиту», - сказала прокурор.

Константин Драчев попытался было возражать – по его словам, защита в очередной раз пытается затянуть судебный процесс. «У Аллахверанова было три, потом четыре адвоката, было достаточно времени… Они и в краевом суде постоянно пользовались этим трюком. А для меня каждое отложение – смерти подобно, поймите меня правильно!».  

Но судебная коллегия по уголовным делам постановила: слушание отложить на 22 мая.

«Если в течение пяти дней, - предупредил председательствующий Аллахверанова, - ваш адвокат не выздоровеет, мы назначим вам государственного защитника. Понятно?»

«Понятно, ваша честь!»

«ПОЙДУ ДО КОНЦА!»

Отец погибшего Андрея Драчева ответил на вопросы судебного репортера FLB.

- Что может быть страшнее - я потерял сына, - начал Константин разговор. - Потерял парня с мировым именем. Андрей - мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион России, Европы и мира – 10 лет входил в состав сборной страны, нес факел сочинской Олимпиады. Очень порядочный, добрый, занимался благотворительностью, поддерживал финансово и тренировал ребят одного из детских домов Хабаровска. И вот так зверски его убить ни за что...

- Вам удалось полностью восстановить картину: как все произошло?

- Андрей выходил из ночного кафе. Там стояла компания. Аллахверанов дурачился со своим другом, сержантом полиции Овчинниковым, тот случайно зацепил Андрея ногой. Сын сказал: «Ребята, можно поаккуратнее?!» Овчинников извинился. А Аллахверанов подошел: «Ты чего качок? Мы не таких ломали!» Это дословно весь диалог – из материалов дела. Андрей, видя, к чему все идет, сказал: «Мы сегодня отдыхаем. Давайте завтра – я приду, куда скажете, и «на перчатках» разберемся». Аллахверанов было согласился, но потом исподтишка нанес сильный удар Андрею в голову. Это был первый эпизод… Потом стал избивать и даже уже мертвого (это доказала судмедэкспертиза) продолжал бить, пока еле-еле не оттащили. Насчитали 26 телесных повреждений. Кровоизлияние в мозг, разрыв селезенки, вместо лица – кровавое месиво, сломан нос, выбиты зубы… Жуткое зрелище! Я не узнал сына в морге – мне плохо стало.

- Бил один?

- Я считаю, что били несколько человек, но камера это не зафиксировала. Об этом говорят свидетели, которые пока боятся давать свои показания – они очень напуганы и запуганы. Одни пинали, другие не подпускали тех, кто хотел разнять.

Потом кто-то написал: «был честный поединок». Ерунда! Андрей не умел драться. Он занимался телом – «таскал железо». Установил рекорд мира на турнире в Йоханнесбурге в 2011 году – в трех движениях поднял тонну восемьдесят килограмм и в том же году был признан лучшим спортсменом Хабаровска среди всех видов спорта. Вообще был до того хорошим мальчишкой, абсолютно миролюбивым…


Убитый Андрей Драчев

- Аллахверанов занимался боями без правил?

- Конечно, адвокаты пытались его выставить «белым и пушистым», «мухи не обидит». Но в суде доказали, что он был очень серьезно подготовлен – у него были медали, грамоты, кубки. Вызванный в суд эксперт оценил его уровень – «не меньше кандидата в мастера спорта по боям без правил».

- Правда, что он и его друзья - настоящая банда, которая держит в страхе весь Хабаровск?

- Однозначно - банда! Старший брат Аллахверанова только вышел из колонии в апреле, есть еще младший брат. У них свое частное охранное агентство, частный спортклуб «Мастер», где они и их компания тренируются, причем не для спорта. Мне достоверно известно, что они занимаются рэкетом. Я нашел 40 человек, которых Аллахверанов-средний лично избивал. Свидетель в суде рассказал, что они так развлекались: как выпьют, покурят, едут толпой вечером на машинах по городу и цепляются ко всем. Чуть что – сразу вырубают. Не скрывают своих националистских взглядов. Даже в суде прозвучало: «Вы, русские, - слабые духом. А вот мы, кавказцы…» Понимаете?

А то, что Аллахверанов именно убивал моего сына – доказано судом. Убивал жестко, не дал ни одного шанса. Потом свидетелей подкупали, пугали… К одному приезжал адвокат, просил поменять показания: «Скажи, что Андрей обозвал Аллахверанова «чуркой». Свидетель об этом честно рассказал и следователю, и в суде.

- Почему не вмешались росгвардейцы?

- Мое мнение: испугались или были знакомы с Аллахверановым. Потом врать начали... Словом, поступили просто не по-людски.

- Убийца или его родные принесли извинения, соболезнования?

- Никто – ни брат, ни мать… И он же не признал «убийство из хулиганских побуждений», до конца стоял на своем: мол, «по неосторожности».

- Вы удовлетворены приговором Хабаровского суда?

- Конечно, я бы хотел, чтобы ему дали пожизненное. Но как реалист, понимаю, что есть смягчающие обстоятельства – Аллахверанов молод, не судим. Поэтому считаю, что Хабаровский суд вынес справедливый приговор. Но дело в том, что наказаны же не все. А я себе поклялся на могиле Андрея, что каждый, кто причастен к убийству сына, понесет наказание по закону. Почему-то сынок прокурора Ягодин проходит свидетелем, хотя, на мой взгляд, его место - на скамье подсудимых. Есть и другие – их фамилии я пока не называю, но знаю, что они тоже избивали Андрея. И я докажу это, чего бы мне это ни стоило.

- Вы не боитесь последствий?

- Мне уже нечего бояться. Пожил уже… Скажу такую фразу: им надо было вместе с Андреем убивать и меня. Тогда у них, может быть, что-то и прокатило бы. А сейчас я пойду до конца! Мне уже терять нечего.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

20.10.2018 13:11:05 #Суды

«Знали, что отец их избивает, угрожает оружием…»

FLB: Адвокат одной из сестер Хачатурян объяснил, почему ближайшие родственники хотят засадить их в тюрьму и надолго.

04.11.2018 19:10:58 #Суды

«Поднять полицейского» и… сесть на пять лет

FLB: Свидетели обвинения «шутника из метро» Исляма Малекова избегают явки в суд. Врать не хотят? Репортаж из суда.

10.02.2019 16:45:32 #Суды #Аэрофлот

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ, ИЛИ ЗА ЧТО «ПОВЯЗАЛИ» ГЛАВНОГО ПИЛОТА «АЭРОФЛОТА»

FLB: За инкриминируемое зам. директора департамента компании «Аэрофлот» при желании смело можно «сажать» каждого третьего россиянина. Репортаж из зала суда

01.02.2019 15:44:51 #Суды

Покупала ли норвежская разведка информацию о российских подлодках?

FLB: Адвокат обвиняемого в шпионаже Фруде Берга дал понять, что скоро норвежец окажется дома. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров