19 апреля Тверской районный суд продлил арест предпринимателя Вадима Варшавского до 20 июля, сообщает пресс-служба суда. (См. Информацию по делу № 3/2-0331/2018). Как рассказывает «Коммерсантъ», дело было возбуждено по заявлению ФК «Открытие», которому в 2013 году перешёл банк «Петрокоммерц». По версии следствия, в 2012 году Вадим Варшавский и его сообщники присвоили 2,5 млрд рублей из 2,8 млрд рублей, которые по подложным документам получили в кредит от банка «Петрокоммерц» ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ). Кредитный договор якобы подписывал замглавы банка Денис Миловидов, проходящий в деле свидетелем, а поручителем выступил Варшавский.
Предпринимателя и бывшего депутата Госдумы задержали 21 марта 2018 года, когда бизнесмен вёз внука в школу. Джипу перегородил дорогу автомобиль полиции, Вадима Варшавского пересадили и увезли на допрос, после чего ему предъявили обвинение в мошенничестве и объявили о задержании. 23 марта суд назначил Варшавскому арест до 20 апреля, несмотря на плохое самочувствие предпринимателя: перед заседанием Варшавскому несколько раз вызывали медиков из-за обострившегося диабета. Бизнесмен вину отрицает, договор поручительства называет фальшивкой, а также утверждает, что с 2009 года никак не связан с ЗМЗ.
Бизнес, и ничего личного
Варшавский в прошлом руководил группой компаний «Эстар», которая оказалась на грани банкротства после экономического кризиса 2008 года. Тогда активы перешли к компании «Мечел», которая тоже занималась производством металла. «Мечел» не раз обвиняли «в выводе прибыли из-под российского налогообложения через различные офшорные налоговые схемы», пишут «Известия». По данным издания на декабрь 2015 года, 67% «Мечел» принадлежали кипрским фирмам. Неудивительно, что с новым активом «Мечел», как полагают, провернул хитрую схему.
Как установил Верховный суд и нижестоящие инстанции, выданные «Златоустовскому металлургическому заводу» банком «Петрокоммерц» средства были прогнаны через счета компаний, подконтрольные «Мечелу», и возвращены кредитору в тот же день. В частности, ЗМС перевёл полученную сумму ООО «Металлург-Траст», которое «перечислило данные денежные средства аффилированной с банком компании «Мастеркинг Трейдинг Лимитед», а эта фирма вернула деньги банку почти в полном объёме. При этом фирмы-«прокладки» использовали для денежных переводов расчётные счета, специально для этого открытые и в дальнейшем непригодившиеся. Иными словами, банк фактически не собирался кредитовать «ЗМЗ», но имел цель наложить на должника крупное обязательство, поэтому суды отказались рассматривать жалобы ФК «Открытие».
(См. Определение Верховного суда РФ No 309-ЭС14-2050от 6 ноября 2015 года)
Вскрытие теневой схемы не помогло ни «ЗМЗ», ни Варшавскому. Завод признан банкротом ещё в декабре 2013 года по решению Арбитражного суда Челябинской области. (Дело № А76-21914/2013).Варшавский угодил в СИЗО, а членство предпринимателя в партии «Единая Россия» приостановлено по решению политсовета района Хамовники.
Ростовские долги
Вадиму Варшавскому не повезло не только с ЗМЗ, но и с Ростовским электрометаллургическим заводом (РЭМЗ), в котором 10 октября 2017 года Арбитражный суд города Ростовской области ввёл процедуру наблюдения. (См. дело № А53-32531/2016) В реестр кредиторов включены требования на общую сумму более 1,4 млрд рублей.
На этом претензии к заводу Варшавского не кончаются, в арбитраже Ростовской области зарегистрированы иски и на небольшие суммы, и на миллионные.
11 апреля 2018 года с РЭМЗ взыскано $1,8 млн в пользу Samsung C&T Corporation.(Дело А53-36215/2017).
ООО «Металл-Сервис» требует с РЭМЗ больше 3 млн рублей. (Дело №А53-1926/2018).
ООО «Террикон» ─ почти 11 млн рублей (Дело № А53-40124/2017).
Сами работники предприятия претензий к руководителю не имеют и даже просят отпустить его из-под стражи, указывая на незапятнанную репутацию предпринимателя. В обращении трудового коллектива РЭМЗ к председателям Тверского райсуда Москвы и Мосгорсуда, а также к прокурору Владимиру Чурикову говорится, что Варшавский управлял предприятием в «ручном режиме». В виду этого он не скроется за границей, так как это привело бы к его разорению, убеждают авторы обращения. Потеря управленца может привести РЭМЗ к настоящему коллапсу,считают рабочие завода. Трудовой коллектив отмечает, что Варшавский смог договориться с главным кредитором - налоговой инспекцией - о реструктуризации долга и последующем мировом соглашении. С другими кредиторами бизнесмен тоже вёл переговоры, которые теперь под угрозой срыва из-за ареста. Авторы обращения опасаются остановки производства, а ведь РЭМЗ обеспечивает работой больше тысячи жителей четырёх городов: Шахт, Красного Сулина, Новошахтинска и Гуково. Более того, завод является для Шахт системообразующим предприятием, а в апреле 2015 года Минпромторг включил РЭМЗ в перечень «организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли РФ».
Донской долгострой
У Вадима Варшавского богатый бизнес-опыт. Он признался в интервью «Газете.ru», что, как бизнесмен, он вкладывался в сельское хозяйство, угольную и металлургическую промышленность, открывал проекты в Великобритании, а во Франции запустил производство коньяка марки «Круазет». В Ростовской же области в 2010 году Варшавский запустил строительство комплекса по глубокой переработке зерна, производства комбикормов, глютена и аминокислот «Донские биотехнологии» («ДонБиоТех»). И уже жалеет об этом.
«На окончание строительства нужно полтора миллиарда, но кредитный комитет не состоялся, заявка на получение денег не одобрена. Проблема пока подвисшая и ожидает своего решения», - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.
Как рассказывает DonNews.ru, стоимость проекта выросла почти вдвое: с 8 до 15 млрд рублей. Строительство планировали завершить в 2014 году, но оно до сих пор не окончено. Варшавский назвал три причины: сложно получить у банков кредиты, устаревший строительный регламент в России и перепад стоимости аминокислот на мировом рынке. Ростовское интернет-издание отмечает и проблемы с подключением коммуникаций.
Сроки сдачи комплекса в эксплуатацию неоднократно переносились. Сейчас региональные власти говорят о третьем квартале 2018 года, но и без того проблемный проект после ареста Варшавского, похоже, лишь ещё больше увязнет.
В Ростове у Варшавского был ещё один долгострой - пятизвёздочный отель и конгресс-центр Hyatt Regency Don-Plaza. Первый транш на строительство ВЭБ перечислил ещё в конце 2013 года. Строительством занималось ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент», в уставном капитале которого 44,51% принадлежало ООО «Феретти» Вадима Варшавского. 6 февраля 2018 года фирму выкупило ООО «Сигма-Финанс», связанное с группой «Агроком» Ивана Саввиди. Информацию подтвердили в пресс-службе ВЭБ, пишет DonNews.ru. Представитель банка сообщил, что 22 февраля у застройщика сменился гендиректор, им стал экс-председатель совета директоров ООО «Холдинг Агроком» Максот Султанов. Было замороженное строительство возобновили и планируют сдать к началу чемпионата мира по футболу.
«Чёрная полоса» пролегла перед Вадимом Варшавским даже за рубежом. Во Франции власти после ввода антироссийских санкций обратили внимание на коньячный бизнес Варшавского и обязали до сентября закрыть банковские счета. Предприниматель подал апелляцию и теперь надеется на «сильную адвокатуру», ведь там «взяток не берут», а «суд является достаточно независимым институтом».
А пока в московском Тверском районом ему продлили срок ареста.