Криминал 01.02.19 15:44

Покупала ли норвежская разведка информацию о российских подлодках?

FLB: Адвокат обвиняемого в шпионаже Фруде Берга дал понять, что скоро норвежец окажется дома. Репортаж из зала суда

Покупала ли норвежская разведка информацию о российских подлодках?

В среду 30 января судья Мосгорсуда Павел Мелехин рассмотрел ходатайство следствия о продлении на два месяца срока ареста гражданину Норвегии Фруде Бергу, обвиняемому в шпионаже.

ОТ 10 ДО 20 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

Напомним, что бывший инспектор пограничной службы, а ныне пенсионер 62-летний Фруде Берг был задержан около московской гостиницы «Метрополь» 5 декабря 2017 года в ходе спецоперации ФСБ. Поскольку дело сразу же засекретили, доподлинно о причинах его задержания ничего неизвестно. По сообщениям некоторых СМИ, «ФСБ считает, что норвежская разведка заплатила за информацию о российских подводных лодках Северного флота». Но какое к этому имеет отношение Берг, тоже непонятно.

Арестованный больше года содержится в СИЗО «Лефортово». Виновным себя не признает. Ему предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ («Шпионаж»), которая предусматривает минимум 10 и максимум 20 лет тюремного заключения.

«ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА» ПО-НОРВЕЖСКИ

Мосгорсуд. 10.30.


Как и было ясно изначально, судебное заседание по «делу Берга» прошло в закрытом режиме в связи с его грифом «секретно».

Тем не менее, интерес к слушанию был заметный – приехал представитель посольства Норвегии, в коридоре собрались норвежские и российские телевизионщики, фотографы, представители печатных СМИ.

Слушание длилось более часа. Чтобы скрасить атмосферу ожидания и с пользой провести время, одна словоохотливая журналистка объясняла норвежцам особенности российского судопроизводства.

- Конечно, в таких случаях Лефортовский суд – удобнее. Там доставка арестованных никогда не опаздывает – тюрьма-то рядом. А в Мосгорсуде такие лабиринты – потеряться можно.

Норвежские коллеги слушали очень внимательно – было видно, что для них наши реалии в диковинку.

- Арест Бергу продлят – можете не сомневаться, - продолжался «экскурс», - в России так принято! В зал вас пустят только на оглашение результативной части. Зачитывая приговор, обычно судья тараторит так, что ничего не разберешь. Зато Берга сфотографировать или снять на камеру дадут. Только спрашивать у него ничего нельзя – приставы за этим следят. Выгонят сразу!

Слушатели «мотали на ус» и кивали.

- А вот у нас в Норвегии, - на довольно сносном русском пожаловался один из них, - ничего не происходит. Если у кого-то сбежала коза, это будет сенсация. Газеты тут же напишут: «Побег века!» У вас в России – по-другому.

Наконец двери открылись и всех пустили.

Седоватый мужчина в голубой рубашке сидел внутри клетки и устало смотрел на происходящее. Под стрекот камер кто-то из соотечественников что-то шепнул ему на норвежском.

- Интервью запрещены! – охрана среагировала молниеносно.

«Я же вас предупреждала!» - ясно прочиталось в укоризненном взгляде русской репортерши.

«Мосгорсуд удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей обвиняемому Бергу еще на два месяца - до 5 апреля 2019 года», - зачитал приговор Павел Мелехин.

А все-таки интересно, какую подпись поставят под фотографией «шпиона века Фруде Берга» норвежские газеты?

ШПИОНАЖЕМ СТАЛИ СЧИТАТЬ ВСЯКУЮ ЕРУНДУ

Адвокат Берга Илья Новиков прокомментировал FLB нюансы этого шпионского процесса и его перспективы.


Адвокат Илья Новиков

По его словам, продление ареста мера чисто техническая - следователи не успели подготовить обвинительное заключение.

- Следствие по этому делу завершено, - подтвердил Новиков. – Есть надежда, что к середине февраля оно поступит в Мосгорсуд по существу.

- На ваш взгляд, в матери

алах есть серьезные доказательства шпионской деятельности норвежца?

- Дело – секретное, соответственно детали я раскрывать не могу и не буду. Берг себя виновным не признает. Все остальное – вопрос политики и двусторонних договоренностей между Россией и Норвегией.

- Была утечка информации, что ваш подзащитный частично сознался в связях с норвежской разведкой. Это так?

- Не знаю, откуда у вас такая «утечка». Из СМИ? Средства массовой информации замечательно сообщали, что «в Москве арестован сообщник Берга– полицейский по фамилии Житнюк». А поскольку (как сообщали) Житнюка арестовали за то, что он продавал кому-то (возможно, Норвегии) секреты российского военного флота и была информация, что Берг собирал секреты военного флота, журналисты связали одно с другим и решили, что это одно дело. Ничего подобного! Это совершенно другая история. И все подобные «утечки» – одна другой стоят.

- Как думаете, с чем связано заметное увеличение числа «шпионских процессов»? Может, Россия стала такой притягательной из-за своих новейших технологий?

- Мои коллеги, которые более плотно занимаются именно шпионской категорией дел, говорят, что подавляющее их большинство - это не дела о шпионаже против иностранцев, а о госизмене против русских. И они возникают из самых нелепых ситуаций: кто-то написал в резюме, что служил в секретной части и послал не туда. Или посмотрите «дело ученого Виктора Кудрявцева» - это из той же серии. Понятно, что их невозможно рассматривать как серьезные истории о шпионаже. На мой взгляд, не шпионская активность стала больше в стране, просто шпионажем стали считать много всякой ерунды, которая таковым не является.

- Правда, что Фруде Берг хочет услышать приговор как можно скорее?

- Послушайте… Берг сидит в «Лефортово» уже больше года и за это время насмотрелся на российское правосудие. Никаких иллюзий, относительно того как процесс пройдет и чем окончится, у него нет. Поэтому он просит, чтобы защита максимально стремилась к завершению судебного процесса. Как я уже сказал, надеюсь, в феврале начнется слушание дела в суде. Если все сложится хорошо, то к апрелю будет вынесен приговор.

- Как оцениваете вероятность, что норвежцу дадут реальный срок?

- Я считаю, что Берг довольно скоро окажется дома. Остальное – без комментариев.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

08.05.2018 14:50:11 #Суды

Суд оставил дагестанских экс-чиновников под арестом

FLB: Бывшим высокопоставленным руководителям правительства Дагестана не удалось оспорить арест, который продлится до 30 июня. Обвиняемым вменяют хищение почти 100 млн рублей из госбюджета

Приговор времён клана Рахимова

Прежде чем взяться за сенатора Игоря Изместьева в Уфе отправили за решётку племянника главы администрации президента Башкирии Тагира Мухамедьянова

Как чиновники «накормили» допингом нашу сборную перед Олимпиадой-2018

FLB: Стартовал беспрецедентный судебный процесс: «бобслеистка Надежда Сергеева против ФМБА России».  Репортаж из зала суда

«За пять дней у здорового парня «нашли» цирроз печени, туберкулез, вирусный гепатит и венерические заболевания»

FLB: Бывший майор ФСБ рассказал, что его избитому полицейскими сыну судмедэксперт Клейменов поставил посмертный диагноз: «Сам упал с высоты собственного роста». Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров