Криминал 01.02.19 15:44

Покупала ли норвежская разведка информацию о российских подлодках?

FLB: Адвокат обвиняемого в шпионаже Фруде Берга дал понять, что скоро норвежец окажется дома. Репортаж из зала суда

Покупала ли норвежская разведка информацию о российских подлодках?

В среду 30 января судья Мосгорсуда Павел Мелехин рассмотрел ходатайство следствия о продлении на два месяца срока ареста гражданину Норвегии Фруде Бергу, обвиняемому в шпионаже.

ОТ 10 ДО 20 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

Напомним, что бывший инспектор пограничной службы, а ныне пенсионер 62-летний Фруде Берг был задержан около московской гостиницы «Метрополь» 5 декабря 2017 года в ходе спецоперации ФСБ. Поскольку дело сразу же засекретили, доподлинно о причинах его задержания ничего неизвестно. По сообщениям некоторых СМИ, «ФСБ считает, что норвежская разведка заплатила за информацию о российских подводных лодках Северного флота». Но какое к этому имеет отношение Берг, тоже непонятно.

Арестованный больше года содержится в СИЗО «Лефортово». Виновным себя не признает. Ему предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ («Шпионаж»), которая предусматривает минимум 10 и максимум 20 лет тюремного заключения.

«ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА» ПО-НОРВЕЖСКИ

Мосгорсуд. 10.30.


Как и было ясно изначально, судебное заседание по «делу Берга» прошло в закрытом режиме в связи с его грифом «секретно».

Тем не менее, интерес к слушанию был заметный – приехал представитель посольства Норвегии, в коридоре собрались норвежские и российские телевизионщики, фотографы, представители печатных СМИ.

Слушание длилось более часа. Чтобы скрасить атмосферу ожидания и с пользой провести время, одна словоохотливая журналистка объясняла норвежцам особенности российского судопроизводства.

- Конечно, в таких случаях Лефортовский суд – удобнее. Там доставка арестованных никогда не опаздывает – тюрьма-то рядом. А в Мосгорсуде такие лабиринты – потеряться можно.

Норвежские коллеги слушали очень внимательно – было видно, что для них наши реалии в диковинку.

- Арест Бергу продлят – можете не сомневаться, - продолжался «экскурс», - в России так принято! В зал вас пустят только на оглашение результативной части. Зачитывая приговор, обычно судья тараторит так, что ничего не разберешь. Зато Берга сфотографировать или снять на камеру дадут. Только спрашивать у него ничего нельзя – приставы за этим следят. Выгонят сразу!

Слушатели «мотали на ус» и кивали.

- А вот у нас в Норвегии, - на довольно сносном русском пожаловался один из них, - ничего не происходит. Если у кого-то сбежала коза, это будет сенсация. Газеты тут же напишут: «Побег века!» У вас в России – по-другому.

Наконец двери открылись и всех пустили.

Седоватый мужчина в голубой рубашке сидел внутри клетки и устало смотрел на происходящее. Под стрекот камер кто-то из соотечественников что-то шепнул ему на норвежском.

- Интервью запрещены! – охрана среагировала молниеносно.

«Я же вас предупреждала!» - ясно прочиталось в укоризненном взгляде русской репортерши.

«Мосгорсуд удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей обвиняемому Бергу еще на два месяца - до 5 апреля 2019 года», - зачитал приговор Павел Мелехин.

А все-таки интересно, какую подпись поставят под фотографией «шпиона века Фруде Берга» норвежские газеты?

ШПИОНАЖЕМ СТАЛИ СЧИТАТЬ ВСЯКУЮ ЕРУНДУ

Адвокат Берга Илья Новиков прокомментировал FLB нюансы этого шпионского процесса и его перспективы.


Адвокат Илья Новиков

По его словам, продление ареста мера чисто техническая - следователи не успели подготовить обвинительное заключение.

- Следствие по этому делу завершено, - подтвердил Новиков. – Есть надежда, что к середине февраля оно поступит в Мосгорсуд по существу.

- На ваш взгляд, в матери

алах есть серьезные доказательства шпионской деятельности норвежца?

- Дело – секретное, соответственно детали я раскрывать не могу и не буду. Берг себя виновным не признает. Все остальное – вопрос политики и двусторонних договоренностей между Россией и Норвегией.

- Была утечка информации, что ваш подзащитный частично сознался в связях с норвежской разведкой. Это так?

- Не знаю, откуда у вас такая «утечка». Из СМИ? Средства массовой информации замечательно сообщали, что «в Москве арестован сообщник Берга– полицейский по фамилии Житнюк». А поскольку (как сообщали) Житнюка арестовали за то, что он продавал кому-то (возможно, Норвегии) секреты российского военного флота и была информация, что Берг собирал секреты военного флота, журналисты связали одно с другим и решили, что это одно дело. Ничего подобного! Это совершенно другая история. И все подобные «утечки» – одна другой стоят.

- Как думаете, с чем связано заметное увеличение числа «шпионских процессов»? Может, Россия стала такой притягательной из-за своих новейших технологий?

- Мои коллеги, которые более плотно занимаются именно шпионской категорией дел, говорят, что подавляющее их большинство - это не дела о шпионаже против иностранцев, а о госизмене против русских. И они возникают из самых нелепых ситуаций: кто-то написал в резюме, что служил в секретной части и послал не туда. Или посмотрите «дело ученого Виктора Кудрявцева» - это из той же серии. Понятно, что их невозможно рассматривать как серьезные истории о шпионаже. На мой взгляд, не шпионская активность стала больше в стране, просто шпионажем стали считать много всякой ерунды, которая таковым не является.

- Правда, что Фруде Берг хочет услышать приговор как можно скорее?

- Послушайте… Берг сидит в «Лефортово» уже больше года и за это время насмотрелся на российское правосудие. Никаких иллюзий, относительно того как процесс пройдет и чем окончится, у него нет. Поэтому он просит, чтобы защита максимально стремилась к завершению судебного процесса. Как я уже сказал, надеюсь, в феврале начнется слушание дела в суде. Если все сложится хорошо, то к апрелю будет вынесен приговор.

- Как оцениваете вероятность, что норвежцу дадут реальный срок?

- Я считаю, что Берг довольно скоро окажется дома. Остальное – без комментариев.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Сын экс-премьера России Черномырдина прячет имущество от кредиторов

FLB: С 2016 года тянется дело о банкротстве Виталия Черномырдина. Требования кредиторов перевалили за 30 млрд рублей.

Оборотни. Тёмная сторона Прокопьевска

FLB: В Кузбассе по «сшитому» уголовному делу приговорили к пожизненному заключению невиновного человека – предпринимателя Рината Закурнаева, «который слишком много знал»

17.04.2018 12:00:38 #Суды

Максим Блажко оттягивает своё банкротство

FLB: Агентство по страхованию вкладов требует от основателя девелоперских компаний «Донстрой» и «Нордстар девелопмент» Максима Блажко вернуть долг в 500 млн рублей.

17.05.2018 13:55:10 #Суды

Экс-бухгалтеру «Седьмой студии» Масляевой продлили домашний арест

FLB: СКР завершил расследование по хищению бюджетных средств сотрудниками «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова

Мы в соцсетях

Новости партнеров