Криминал 27.12.18 15:59

Happy new year, сестры Хачатурян!

FLB: Суд сделал сестрам-убийцам королевский новогодний подарок: ближайшие три месяца они проведут дома. Репортаж из зала суда

Happy new year, сестры Хачатурян!

В среду 26 декабря судья Басманного суда Евгения Николаева рассмотрела вопрос о продлении до конца марта срока ограничений, наложенных на обвиняемых в убийстве отца сестер Хачатурян – Марию, Ангелину и Крестину.

Месть за «моральные страдания»

Напомним, что вечером 27 июля 2018 года в холле жилого дома №56 на Алтуфьевском шоссе в Москве, было найдено тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с множественными колото-резанными ранами в области груди и шеи. Три дочери убитого - 17-летняя Мария, 18-летняя Ангелина и 19-летняя Крестина - в ходе допроса признались в его убийстве, объяснив произошедшее тем, что «отец на протяжении длительного времени причинял им моральные страдания».

Следователи установили, что Мария, ученица 11 класса, ударила отца ножом не менее 35 раз - в область шеи и тела. Ангелина и Крестина наносили удары тяжелым предметом по голове и брызгали ему в лицо из перцового баллончика. После этого Крестина выхватила из рук младшей сестры нож и нанесла отцу удар в сердце. После убийства Мария сама позвонила в полицию, рассказав о случившемся.

В ходе допросов сестры утверждали, что в тот день отец, находясь под действием наркотиков, первый напал на них с ножом, им пришлось защищаться. А до этого на протяжении долгого времени он бил их за малейшую провинность так, что из-за синяков и ссадин они не могли ходить в школу, «держал на положении рабынь», истязал, унижал, обзывал «шлюхами», будучи в состоянии наркотического опьянения постоянно угрожал оружием и старших двух сестер периодически насиловал.


Сестрам Хачатурян было предъявлено обвинение «в убийстве группой лиц по предварительному сговору» (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Срок по этой статье – от 8 лет вплоть до пожизненного заключения.

2 августа Останкинский суд Москвы арестовал их и поместил в СИЗО.

Вскоре была обнародована психолого-психиатрическая экспертиза младшей из сестер – Марии, которая показала, что в момент совершения преступления она находилась в невменяемом состоянии.

27 сентября Басманный суд Москвы отпустил сестер Хачатурян прямо из зала суда по домам. Реальный арест им заменили на относительно новую для РФ меру - запрет определенных действий. Сестрам запрещено общаться между собой, пользоваться интернетом и телефонной связью и давать комментарии в СМИ по уголовному делу. Фигуранткам дела разрешены прогулки с 7:00 до 21:00.

Свыклись с обстоятельствами?

Сегодня решалось, продлят сестрам срок ограничений или... По крайней мере родственники погибшего Михаила Хачатуряна продолжают настаивать, чтобы «убийц взяли под стражу и вернули обратно в СИЗО» (см. «Знали, что отец их избивает, угрожает оружием…»).

Басманный суд. 9.30. С раннего утра – небывалый журналистский ажиотаж. Хотя новой информации о расследовании практически нет. Следователи многозначительно молчат, адвокаты дали подписку не разглашать обстоятельства и подробности дела, а к Марии, Крестине и Ангелине не подступиться – любые попытки задать даже самый невинный вопрос о самочувствии пресекается приставами и полицией на корню.

Репортеру FLB оставалось только ловить их взгляды и проверять себя в роли психолога и физиономиста. Это «расследование» показало, что сестры обрели уверенность, свыклись с обстоятельствами и охотно довольствуются тем, что с них сняли наручники и разрешили находиться по домам. Пусть и в электронных браслетах.

В коридоре между заседаниями прошел слух, будто бы родственники погибшего поймали сестер на нарушении запретов, во время слушания предъявят суду доказательства и потребуют немедленного их ареста и отправки в следственный изолятор. Но этого в итоге не произошло.

«Суд постановил, - озвучила решение судья Евгения Николаева, - ходатайство следствия удовлетворить, продлить меру пресечения … на три месяца, до 28 марта 2019 года.

По словам адвокатов сестер Хачатурян, суд пришел к выводу, что девушки никак не смогут помешать расследованию и держать в СИЗО их нецелесообразно. Тем более, что следствие также продлено еще на 3 месяца и слушание по существу дела начнется не раньше апреля 2019 года.

Новый год наступает. Расследование продолжается.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

13.04.2018 14:29:41 #Суды

Telegram. Закрыть за 60 минут

FLB: Чёрная пятница, 13 апреля, для Павла Дурова. Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. См. полностью - резолютивную часть решения суда

09.06.2018 11:18:39 #Суды

Громкое дело о мошенничестве с «мерседесами» затихло

FLB: Всколыхнувшее мировую общественность дело о подкупе чиновников при закупке «мерседесов» для госнужд в России свелось к обвинению пенсионера, едва стоящему на ногах

09.10.2018 13:25:19 #Суды

Бывшая жена потребовала явки в суд Джигарханяна

FLB: Цымбалюк-Романовская считает его показания против нее либо «заведомо ложным доносом, как в 37-ом», либо бредом. По мнению адвоката народного артиста, ее цель – «унизить его и добить». Репортаж из зала суда

«Алкоголь в крови «пьяного мальчика» обнаружил не я!»

FLB: Подозревают, что диплом  судмедэксперта – «фальшивый, а он работал в этой системе 28 лет». Репортаж из суда..

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров