Криминал 01.08.18 22:15

Братья Магомедовы назначали водителей и охранников главами офшоров

FLB: Суд продлил арест братьям Магомедовым, обвиняемым в хищении 2,5 млрд рублей. Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович заверил, что связан с подсудимыми только благотворительной деятельностью

Братья Магомедовы назначали водителей и охранников главами офшоров

1 августа Тверской районный суд Москвы продлил до 5 ноября арест совладельцу группы компаний «Сумма» Зиявудину Магомедову и его старшему брату Магомеду, которых СКР обвиняет в хищении бюджетных 2,5 млрд рублей и организации преступного сообщества (ОПС). В этот же день Мосгорсуд подтвердил законность ареста активов 36 компаний группы «Сумма», сообщает ТАСС. При этом одна из таких компаний ― ОАО «Палассовский элеватор» ― является «дочкой» пострадавшей стороны ― «Объединённой зерновой компании».

Как передаёт информагентство, обвиняемые просили суд заменить содержание в СИЗО на домашний арест. Совладелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов в очередной раз напомнил, что его компании выполнили господряды по строительству объектов, что подтвердили арбитражные суды. О хищениях внутри ГК «Сумма» Магомедов знал, по его словам, и представители группы якобы неоднократно обращались в полицию, а в итоге всё обернулось будто бы против заявителя. Кроме того, защита обвиняемых утверждала, что братья Магомедовы до задержания практически не общались на протяжении шести лет, то есть не могли быть соучастниками преступлений.

Сторона обвинения настаивала на содержании подсудимых в изоляторе, так как следствие нашло у Магомедовых недвижимость во Франции, где проживают дети бизнесменов. Следовательно, обвиняемые могут сбежать за границу.

Отстаивая свою позицию, следователь Николай Будило отчитался и о проделанной работе: допрошено больше 100 свидетелей, проведено около 40 обысков, найдены офшорные компании, руководителями которых Зиявудин Магомедов назначал… водителей и охранников «Суммы». К примеру, водитель директора «Глобалэлектросервиса» из ГК «Сумма» рассказал следствию, что он номинально был главой офшора, управлявшего ООО «УПТК», чьей «дочкой» является «Глобалэлектрсервис», передаёт «Интерфакс».

Следственный департамент МВД РФ, по словам Будило, получил анонимное письмо о хищениях от акционеров группы компаний Fesco. В Fesco заявили, что к ним подобных сообщений от акционеров не поступало. Кроме хищений, у связанных с Магомедовыми компаний появились новые проблемы: из-за арестованных счетов бизнес терпит убытки. Как рассказал РИА Новости юрист «Суммы» Даниил Сидоров, «заблокирована вся хозяйственная деятельность транспортной группы» (Fesco), задерживают зарплату её 4,6 тысячам рабочим. Правда, в самой Fesco уверяют, что долгов перед сотрудниками нет.

Об аресте Зиявудине Магомедове некоторые СМИ писали как об ударе по премьер-министру через его ставленника Аркадия Дворковича, который учился с Зиявудином Магомедовым в одной группе на экономическом факультете МГУ, они даже какое-то время жили в одной комнате в общежитии и, конечно, сохранили дружеские отношения и после учёбы. Вчера сопредседатель фонда «Сколково» впервые прокомментировал суд над однокурсником: «Я, естественно, знаю Зиявудина Магомедова и его брата, мы вместе учились и много встречались, но я никак не был вовлечён ни в бизнес их компаний, ни в какую-либо текущую работу, кроме благотворительной деятельности, которую они осуществляли», ― пояснил бывший вице-премьер РБК.

По делу Магомедовых обвиняемыми выступают также бывший руководитель компании «Интэкс» из группы «Сумма» Артур Максидов, которому инкриминируют хищение 668 млн рублей, бывший финансист «Суммы» Александр Кабанов, арестованный 8 февраля 2018 года по обвинению в хищении денег ПАО «Федеральной сетевой компании ЕЭС». Бывший гендиректор «Глобалэлектросервиса» Эльдар Нагаплов и его предшественник Вячеслав Кочетов находятся в международном розыске.

Раньше всех наручники надели заместителю экс-главы «Глобалэлектросервиса» Хачиму Эристову. Считается, что благодаря его показаниям следствию удалось выйти до самого руководства ГК «Сумма». Эристов сначала выступал свидетелем по уголовному делу о хищении денег, выделенных на создание песочной насыпи под стадионом «Балтика Арена» в Калининграде. Дело чуть ли не застопорилось, но в 2017 году за него взялся московский следователь Николай Будило, и 30 июня того же года Хачима Эристова, экс-министра строительства Калининградской области Амира Кушхова и замглавы регионального управления капитального строительства Сергея Трибунского арестовали.(См. «Из «Суммы» посыпался песок»).

Братьев Магомедовых и Артура Максидова отправили в изолятор 31 марта 2018 года. В апреле Тверской суд в рамках «дела Магомедовых» арестовал банковские счета обвиняемых, четыре машины, изъятые в ходе обысков деньги и две квартиры. Никто вины за собой не признаёт. Максидов и вовсе утверждает, что Магомедовых знать не знал и к «Сумме» имел весьма отдалённое отношение. (См. «Из дела Магомедовых попал 7-й эпизод»).

Следствие обвиняет Зиявудина и Магомеда Магомедовых по шести эпизодам о хищении государственных денег при реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта Храброво в Калининграде, при строительстве подстанции «Василеостровская», Нерюнгринской ГРЭС и объекта «Призейская-Эльгауголь», выводе в офшор $6 и $14 млн из «Объединённой зерновой корпорации». Экс-главу «Интэкса» Максидова обвиняют в хищениях при создании насыпи на Крестовском острове в Санкт-Петербурге для футбольного стадиона.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

17.04.2018 12:00:38 #Суды

Максим Блажко оттягивает своё банкротство

FLB: Агентство по страхованию вкладов требует от основателя девелоперских компаний «Донстрой» и «Нордстар девелопмент» Максима Блажко вернуть долг в 500 млн рублей.

Из «Суммы» посыпался песок

FLB: Следствие по делу строительства стадиона «Балтика Арена» идёт 44-й месяц, по тем же обстоятельствам параллельно идёт процесс в арбитраже. Трое сидят, двое обвиняемых скрылись за рубежом

08.06.2018 00:42:19 #Суды

Полковник Хизриев:«Я один был в федеральном кадровом резерве»

FLB: Главный «безопасник» МВД Дагестана Магомед Хизриев обвиняется в даче взятки. Подозревают, что он за $2 млн пытался удалить компромат из своего досье ради повышения по службе

Жалобу Шакро Молодого и Итальянца отложили на две недели

FLB: Захарий Калашов, Андрей Кочуйков и ещё 12 человек, получивших крупные сроки по делу о вымогательстве, просят Мосгорсуд пересмотреть приговор

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров