Криминал 07.11.18 14:42

«Прокуратура хочет сделать из меня изверга, а из мажора - маленького котёнка!»

FLB: Суд поставил точку в громком деле «очкарика» Владислава Рябухина. Репортаж из суда.

«Прокуратура хочет сделать из меня изверга, а из мажора - маленького котёнка!»

Во вторник 6 ноября судья Свердловского областного суда Светлана Боровкова рассмотрела апелляционные жалобы на приговор по делу № 22-7812/2018 так называемого «очкарика» - екатеринбуржца Владислава Рябухина, которого обвинили в нанесении тяжелой травмы Саргису Арутюняну. Государственный обвинитель потребовал ужесточить наказание для 22-летнего подсудимого, защита настаивала на его полном оправдании.

Первым бросился на помощь

Напомним, эта резонансная история произошла в Екатеринбурге в июле 2017 года. Тогда Владислав Рябухин с другом приехали ночью забрать с вечеринки свою подругу, которая одна побоялась ехать домой. Там у подъезда парни повздорили с нетрезвым гостем вечеринки, тот позвал на помощь друзей. Один из них,100-килограмовый Саргис Арутюнян, первым ударил Рябухина кулаком, но тот выстоял и ответил. После удара «щуплого и хилого на вид очкарика» Арутюнян упал на асфальт и у него начался приступ эпилепсии. Рябухин бросился оказывать своему противнику первую помощь. Вскоре Арутюнян оказался в больнице с пробитой головой, а на Рябухина завели уголовное дело.


27 августа Кировский суд Екатеринбурга признал его виновным и назначил наказание в виде 300 часов исправительных работ, а также обязал выплатить пострадавшему 360 тысяч рублей морального ущерба.

Такой приговор не удовлетворил ни Арутюняна, ни Рябухина, ни прокуратуру. Поэтому все стороны обжаловали его в апелляционную инстанцию Свердловского облсуда. Прокуратура уверена, что действия Влада нельзя расценивать как самооборону и потребовала «вернуть 111-ю статью», по которой максимальный срок – 8 лет лишения свободы. Адвокаты «очкарика» настаивают на невиновности своего подзащитного, поскольку он всего лишь оборонялся.

На пошлом заседании 23 октября (см. «Мощный удар в висок, очки слетели…») облсуд выслушал двух свидетелей конфликта, чьи показания в ходе следствия были серьезно искажены. Они подтвердили, что Рябухин действовал исключительно в рамках необходимой обороны.

«Надеюсь, теперь ужас закончится»

Итак, ранним утром 6 ноября суд перешел к прениям сторон. Сам Владислав Рябухин от прений отказался, пообещав высказаться в своем последнем слове.

Прокурор в своем выступлении подчеркнул, что подсудимый не получил от действий Арутюняна тяжелой травмы, а «у Арутюняна диагностировали перелом кости черепа». «Считаю, что действия Рябухину попадают под действия статьи 111 УК РФ. Прошу суд отменить решение районного суда, назначить Рябухину 2 года лишения свободы».

Читавший свою речь по бумажке Саргис Арутюнян пожаловался, что после этой травмы, для него закрыта дорога в правоохранительные органы, куда он «хотел поступать на работу». И он, и его адвокат также настаивали на ужесточении наказания.

Защитник подсудимого Сергей Колосовский призвал суд к объективности:

«Арутюнян весит в 1,5 раза больше Рябухина. Все свидетели указывают: он ударил первым. Влад действовал в интересах самообороны – он боялся, что его повалят и забьют насмерть. В конце концов он тоже пострадал, но не зафиксировал травмы. Тем не менее, он помог обидчику - приводил его в чувство, и уехал только когда тот пришёл в сознание. Просим суд оправдать его».

Все ждали последнее слово подсудимого.

- Я надеюсь, - обратился к суду Владислав Рябухин, - что теперь этот ужас закончится. Уже второй год я пытаюсь защитить здравый смысл. Меня уже пугают очевидные факты изменения показаний Арутюняна и его свидетелей. Прокуратура хочет сделать из меня изверга, а из мажора маленького котёнка. Слишком много сил брошено, чтобы сломать мне жизнь. Я всегда говорил правду, и у меня была только одна версия, которую я озвучивал с самого начала. Спасибо всем, кто поддерживал меня все это время.

Судья Светлана Боровкова объявила решение суда: оставить приговор без изменений.

Специально для FLB адвокат Сергей Колосовский дал свой комментарий:

- При принятии решения сказалась, скажем так, усредненная логика нынешнего суда: мол, человек получил травму, значит, кого-то надо наказать. А в таких сложных вещах как необходимая самооборона никто не хочет разбираться. Эта логика совершенно не основана на принципах правосудия. Естественно будем подавать кассационную жалобу.

- Вы по-прежнему считаете самым логичным и справедливым полное оправдание Рябухина?

- Полное оправдание - не «самое справедливое и логичное», оно единственное законное решение по этому делу.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Меня взяли в заложники – требовали, чтобы сын дал нужные показания»

FLB: В своём последнем слове отец полковника Захарченко рассказал как по его мнению всё было на самом деле

Человек, который открывал ногой двери российского посольства в Аргентине

FLB:  Главный фигурант «кокаинового дела» рассказал, как «полковники ФСБ» выбивают из него показания на сотрудников МИДа

13.10.2018 16:59:16 #Суды

Что было в «чемоданах» медиамагната Павла Гусева?

FLB: Пока адвокат Добровинский ищет тайные счета владельца «МК» за границей, Пресненский суд в режиме повышенной секретности изучает предоставленные сторонами документы. Репортаж из зала суда

«Был пьян… Виновным себя не признаю!»

FLB: На своем процессе судмедэксперт бросил вызов Следственному комитету России и не согласился с итогами расследования. Репортаж из зала суда.

Мы в соцсетях

Новости партнеров