Криминал 24.10.18 14:13

«Мощный удар в висок, очки слетели…»

FLB: По словам адвоката «очкарика», протокол следственных действий сфальсифицирован, свидетели «этого не говорили», райсуд разобраться не захотел. В результате Владиславу Рябухину грозит реальный срок.

«Мощный удар в висок, очки слетели…»

Во вторник 23 октября судья Свердловского областного суда Светлана Боровкова рассмотрела апелляционные жалобы на приговор по делу так называемого «очкарика» - екатеринбуржца Владислава Рябухина, которого обвинили в нанесении тяжелой травмы Саргису Арутюняну. Государственный обвинитель потребовал ужесточить наказание для 22-летнего подсудимого, защита настаивала на его полном оправдании.

Роковой удар «ботаника»

Напомним, эта резонансная история произошла в Екатеринбурге в июле 2017 года. Тогда Владислав Рябухин с другом приехали ночью забрать с вечеринки свою подругу, которая одна побоялась ехать домой. Там у подъезда парни повздорили с нетрезвым гостем вечеринки, тот позвал на помощь друзей. Один из них, Саргис Арутюнян, первым ударил Рябухина кулаком, но тот выстоял и ответил. После удара «щуплого и хилого на вид очкарика» Арутюнян упал на асфальт и у него начался приступ эпилепсии. Потом в больнице ему диагностировали «вдавленный осколочный импрессионный проникающий перелом костей свода черепа», потребовалась трепанация.

На Рябухина завели уголовное дело по статье 111 УК РФ «Причинение тяжких телесных повреждений», но районный суд переквалифицировал его действия на статью 118 («Причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности»). 27 августа Кировский суд Екатеринбурга признал его виновным и назначил наказание в виде 300 часов исправительных работ, а также обязал выплатить пострадавшему 360 тысяч рублей морального ущерба.

Такой приговор не удовлетворил ни Арутюняна, ни Рябухина, ни прокуратуру. Поэтому все стороны обжаловали его в апелляционную инстанцию Свердловского облсуда. Прокуратура уверена, что действия Влада нельзя расценивать как самооборону и потребовала «вернуть 111-ю статью». Адвокаты «очкарика» настаивают на невиновности своего подзащитного, поскольку он всего лишь оборонялся.


Рябухин и Арутюнян

Что любопытно, по поводу этого дела в социальных сетях развернулась бурная дискуссия. В поддержку «очкарика-боксера» созданы целые группы в ВКонтакте, где остро обсуждается национальная подоплёка конфликта, предвзятость, некомпетентность суда и следствия.

В спортивных костюмах, с полублатной распальцовкой

23 октября областной суд заслушал показания двух свидетелей — парня и девушки, которые в день драки находились рядом, и перенес слушания на 6 ноября. Ожидается, что именно в этот день будут закончены прения сторон и расставлены точки над «i» в этом получившем громкую огласку процессе.

Специально для FLB прокомментировал ход процесса и ответил на вопросы адвокат Рябухина Сергей Колосовский.

- На самом деле дело Рябухина, - подчеркнул юрист, - достаточно простое. Просто изначально, поскольку у парня не было вообще никаких средств, следствие было проведено однобокое. Соответственно Рябухин совершенно не защищался, а адвокат по назначению практически ничего не сделал для его защиты. В результате дело ушло в суд по статье, где ему грозило до 8 лет лишения свободы.

Хотя, повторюсь, ситуация абсолютно простая и для следствия, и для суда. Рябухин поехал по просьбе своего товарища забирать девушку из гостей. Там же оказалась компания во главе с Арутюняном. Один из них, Бетенеков, очень сильно пьяный, начал хамить, материться, мешать этой девушке выйти из дома, таким образом, по выражению одной из моих коллег, «защищать свое право на секс». Рябухин его осек, Бетенеков позвал подмогу. Так появился Саргис Арутюнян и с ним еще трое агрессивно настроенных ребят (Низами Аббасов, Салам Фараджов и еще один, чью личность суду установить так и не удалось, - FLB). 100-килограмовый Арутюнян сходу наносит Рябухину (кстати, его вес - 63 кг) мощный удар в висок. Очки слетели, бровь рассечена... От ответного удара нападавший падает и ударяется головой об асфальт. Мой подзащитный тут же бросился оказывать своему противнику первую помощь, оставил свой номер телефона, чтобы, если у армянской диаспоры возникнут вопросы, они не напрягали девушку, из-за которой все началось, а звонили напрямую.

- С такой последовательностью событий суд согласился?

- Конечно. Но следствие, а затем и районный суд, ссылаясь на показания свидетелей, посчитали, что Арутюнян после своего удара «оглянулся, отвлекся разговором» и Рябухин нанес свой единственный удар «неожиданно», чуть ли не исподтишка.

- Бред какой-то.

- Согласен. Трудно себе представить ситуацию, что человек бьет кого-то по лицу и тут же «отвлекается на беседу». Но это был фундамент обвинительного приговора! Когда мы стали разбираться, оказалось, что на самом деле эти свидетели таких показаний вообще не давали. Поэтому сегодня мы специально их пригласили, суд их повторно допросил и установил, что Владислав действовал исключительно в рамках необходимой обороны. Иначе его могли просто запинать ногами.

- Ваш подзащитный при всей своей субтильности недолго, но занимался боксом. Арутюнян и его компания спортивные парни?

- Потерпевший в суде дал показания, что занимается спортом, и даже, мол, тогда якобы шел в фитнес-центр. В полночь! Они все там были в спортивных костюмах, с такой полублатной распальцовкой… То есть они себя позиционируют как спортивные крутые ребята.

- Арутюнян был в момент конфликта подшофе?

- Мы считаем, что да. Свидетели показывают, что он тоже пил, но в суде это не доказано. На самом деле это по большому счету не имеет значения. Имеет значение только то, что Арутюнян ударил первым. Честно говоря, тут даже не имеет значения как произошла его травма – то ли от удара об асфальт, то ли ее причинил мой подзащитный, защищаясь от возможных следующих ударов. Это и есть необходимая самооборона в чистом виде - именно так как ее трактует уголовный кодекс!

И потом не забывайте: Рябухин тоже был травмирован. После драки он поехал в аптеку и купил обезболивающее, потому что у него сильно заболела голова. Это подтвердилось: в аптеке его вспомнили, мы получили чек, подтверждающий покупку.

- По-вашему, почему ни следствие, ни районный суд до конца не разобрались?

- Я не исключаю, что следователь Шакирзянова была материально заинтересована, потому что она фальсифицировала протокол следственных действий. Это либо от полного нежелания работать, либо… материальная заинтересованность. А районный суд постарался создать максимум препятствий для работы защиты. И ему это удавалось. Видимо, там понимали, что чем больше мы работаем, тем больше предоставим доказательств невиновности Рябухина. Вот судья и вел дело так, чтобы у защиты такой возможности не было.

В результате с решением районного суда мы категорически не согласны. Потому что в соответствии со статьей 37-й уголовного кодекса при необходимой обороне неосторожный вред не является преступлением. Разве мог Рябухин предвидеть, что Арутюнян ударится головой о бордюр? Нет, конечно!  

- Чем недовольны обвинители и потерпевший?

- Арутюнян требует еще 500 тысяч компенсации и лишить Рябухина свободы. Прокуратура в апелляции просит применить закон о более тяжком преступлении, то есть перейти на статью 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений), предусматривающую лишение свободы на срок до восьми лет.

- То есть они хотят его упечь за решетку?

- Хотят-то они хотят. Но мы будем добиваться полного оправдания.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

20.10.2018 13:11:05 #Суды

«Знали, что отец их избивает, угрожает оружием…»

FLB: Адвокат одной из сестер Хачатурян объяснил, почему ближайшие родственники хотят засадить их в тюрьму и надолго.

16.07.2018 19:38:28 #Суды

С небес на землю: суд дал срок «богу Кузе»

FLB: «Бога Кузю» (Андрея Попова) приговорили к 5 годам тюрьмы. За счёт адептов секты «прозорливый старец» скопил миллионы и коллекцию редких животных

18.05.2018 16:42:42 #Суды

В 609 раз суд снизил требования Минспорта к застройщику «Самары Арены»

FLB: Застройщик стадиона в Самаре миллиардер Равиль Зиганшин отделался лёгким испугом. Вместо изначально затребованных Минспортом 2,9 млрд рублей, он оштрафован всего на миллион

26.07.2018 22:06:38 #Суды

Группа поддержки Шестуна подстриглась под ноль

FLB: В конце заседания суда Александр Шестун подтвердил своё намерение объявить голодовку со следующей недели со словами «зададим им жару». Родные со слезами на глазах просили его отказаться от затеи

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров