«Российские власти готовы дать послабление международным платежным системам Visa и Mastercard и освободить их от уплаты обеспечительного взноса до 31 октября. Об этом сообщает 25 июня агентство ПРАЙМ со ссылкой на проект постановления Минфина».
«Минфин РФ опубликовал проект постановления, который смягчает условия работы Visa и MasterCard в России до получения ими статуса национально значимых платежных систем, - передает в среду агентство РИА Новости.
Отстрочка платежей станет возможной в том случае, если международные платежные системы прекратят передавать информацию о переводе средств на территории РФ в платежные клиринговые центры, которые сейчас находятся за рубежом.
Если Visa и MasterCard выполнят это условие, то они вправе не вносить обеспечительный взнос, размер которого стал предметом бурных дискуссий между правительством и компаниями, "с 1 июля по 30 сентября и с 1 октября по 31 октября", говорится в документе. Штраф за невнесение этих средств на счет в ЦБ также взиматься не будет».
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
«Как говорится в пояснительной записке к документу, он направлен на обеспечение бесперебойности денежных переводов в России, - пишет в сегодняшнем номере «Российская газета».
Сейчас проект постановления проходит процедуру оценки регулирующего воздействия», уточняет издание.
«Ранее международная платежная система Visa уже заявляла, что формирование обеспечительного взноса в России является для нее неприемлемым. Речь идет о требовании, прописанном в законе «О национальной платежной системе»», - напоминает «БалтИнфо».
Требование обеспечительного взноса не единственное препятствие к работе международных платежных систем в России, которое делает их дальнейшее присутствие в стране проблематичным.
23 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Чисто российский процессинг» говорилось: «российские СМИ обсуждают проект постановления Центрального Банка России, в соответствии с которым всем платёжным системам, претендующим на статус национальных, придётся пользоваться картами российского производства либо арендовать местный процессинг, но уже без этого статуса.
«Центробанк направил в правительство проект нормативного акта, в соответствии с которым для признания платёжной системы национально значимой ей будет необходимо использовать только карты российского производства, - передавала «RT на русском».
Это довольно невыгодная система для таких международных платёжных систем, как Visa и MasterCard. Эксперты полагают, что международным платежным системам выгоднее будет арендовать локальный процессинг, но отказаться от претензий на статус национальных платёжных систем».
«Согласно проекту документа, карты для платежной системы, которая хочет работать в РФ в национальном масштабе, должны производиться в России, - уточняло Полит.Ру.
Впрочем, из документа не ясно, идет ли речь лишь о «финальной сборке» карты или о производстве на территории страны всех ее составляющих».
«Внесенный в правительство проект нового нормативного акта ЦБ РФ предписывает национально значимым платежным системам выпускать карты только из российских составляющих. Для выполнения этого условия Visa и MasterCard пришлось бы отказаться от привычных технологий и перевыпустить в России более 175 миллионов карт, - сообщало агентство РИА Новости.
По сведениям источника, знакомого с ходом разработки документа, российскими должны быть все составляющие карты, включая платежное приложение для чипа. Закон о НПС уполномочивает Банк России устанавливать долю использования программ российского производства, а также требования к картам и их чипам».
«Акт ЦБ фактически делает невозможным для международных платежных систем (МПС) получение статуса национально значимых, - писал «Коммерсант».
Чтобы получить этот статус, Visa и MasterCard ранее были готовы в течение полутора лет построить собственные процессинговые центры в России, а также сменить акционеров на российских. Однако проект нормативного акта ЦБ потребует от них более кардинальных реформ, к которым они не готовы.
"Физически переход на использование чипов российского производства с локальным платежным приложением возможен", — говорил собеседник издания в одной из платежных систем. Но даже если они будут соответствовать стандартам EMV (EuroPay, MasterCard, Visa), обеспечить работу таких карт за рубежом будет возможно лишь при условии, что на чипе одновременно будет установлено и платежное приложение МПС, а на этот счет в документе ничего не сказано, добавлял он.
"В таких условиях нам будет проще остаться на процессинге российских систем и получать меньший доход и вовсе не получать статус национально значимых, чем переориентироваться на российские технологии, понеся существенные затраты, да еще и построить процессинговый центр в России", — разъяснял собеседник.
От официальных комментариев в Visa и MasterCard отказались.
Эта же проблема встанет и перед российскими платежными системами — «Универсальной электронной картой» (УЭК) и "Золотой короной", полагает издание. Хотя УЭК использует чипы российского производства, платежное приложение на нем разработано MasterCard. "Золотая корона", наоборот, применяет собственное платежное приложение, но большинство ее карт оснащены импортными чипами», - полагало издание.
“Подконтрольная Сбербанку УЭК создала чип, который может стать технологической базой для национальной платежной системы, взамен чипу, используемому по лицензии MasterCard. Отсутствие этой технологии было главным препятствием для создания независимой НПС, - говорилось в сюжете телекомпании “Мир 24”.
На разработку чипа УЭК потребовалось всего полтора месяца».
“УЭК сообщила о появлении собственного платежного приложения в ходе состоявшегося на минувшей неделе совещания экспертной группы, которая должна выбрать технологическую основу НПС при Центрбанке, - передавало агентство «Интерфакс».
Представители УЭК в ходе совещания подчеркнули, что на случай ухода с российского рынка международной системы MasterCard (а именно ее платежное приложение использует УЭК) у компании теперь есть собственная разработка, которая "по многим параметрам превосходит функционал международных систем".
Тогда же в рамках создания национальной системы платежных карт Центрбанк учредил компанию-операторов НСПК. В настоящий момент компания "Оператор НСПК" проходит госрегистрацию».
Как сообщало 3 апреля в публикации «Суверенитет, отлитый в пластик» Агентство федеральных расследований FLB, «в начале 2000-х депутаты хотели обязать международные платежные системы обрабатывать карточные платежи внутри России. И Visa, и MasterCard обрабатывают транзакции в процессинговых центрах за рубежом. У Visa таких два на территории США, один в Великобритании и один в Японии; у MasterCard - один в США. Расходы на создание схожих центров в России могли бы составить порядка $30-50 млн. Кроме того, системы лишались бы тогда дохода от транзакций внутри нашей страны. И норма, обязывающая Visa и MasterCard строить процессинг, была убрана из законопроекта. Кто за этим стоял, доподлинно неизвестно. Но этот пункт исчез из законопроекта после совещания у Аркадия Дворковича, тогда помощника президента Дмитрия Медведева.
"Хорошо поработали американцы, - отмечал президент НП "Национальный совет финансового рынка" Андрей Емелин. - Visa и MasterCard подключились к обсуждению документа на одном из финальных этапов, и им удалось смягчить для себя последствия его принятия".
Из документов, опубликованных на сайте WikiLeaks, следовало, что интересы международных платежных систем Visa и MasterCard в России лоббировал Госдеп США. В секретной телеграмме от 1 февраля 2010 г., в числе адресатов которой значился советник президента США по России Майкл Макфол, неназванный представитель Visa критиковал проект.
"Около 80% транзакций по картам Visa и MasterCard сейчас внутрироссийские", - отмечал Андрей Емелин. То есть основной доход иностранным компаниям приносят платежи внутри нашей страны.
"С каждой транзакции международные платежные системы получают около 0,05% от суммы платежа", - поясняют банкиры.
"За счет оборотов выходит колоссальная сумма, - рассуждает заместитель директора департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александр Новиков. - Если бы внутри России была создана собственная платежная система, регулирование тарифов происходило бы на нашей стороне, платили бы меньше, и к тому же нашим".
Последовала ли за просьбой Visa какая-либо встреча с российской стороной, неизвестно, но 15 ноября 2010 г. из текста проекта закона "О национальной платежной системе" запрет на передачу информации о транзакциях по карточкам за пределы России испарился, - писал журналист Андрей Красавин в журнале «Компания» №12 (793).
Ранее на FLB о конфликте РФ с международными платежными системами и создании национальной платежной системы: «Невыносимая легкость платежа», «Система Эльвиры Набиуллиной», «Visa собирает карты», «Должен быть страх, что Visa и MasterCard уйдут», «Картам обозначили «срок годности», “Четыре кита Национальной платежной системы России”, “Visa и MasterCard не хотят платить никак”, «Снова взяли карты в руки», “Visa перейдет границу”, «Пластик» перегнул парламент», «Тема «пластика» закрыта», «Visa приостановилась на пороге», «Пластик под замену», «Защити себя сам», «Visa и Mastercard на аванс не заманить», «Visa ощутила утрату доверия», «Иностранный пластик зажало в банкомате», «Эльвира Набиуллина получила «платежку», «Банкиры бегут от Грефа к Набиуллиной», «В УЭК нашлось слишком много MasterCard», «Банки РФ примеряют «китайскую платежку», «Суверенитет, отлитый в пластик».
|