«Хорошевскому суду столицы второй раз предстоит слушать дело о госдаче «Сосновка-1», которую в 2005 году купил бывший премьер правительства РФ Михаил Касьянов. Шесть лет назад ее уже истребовали из чужого владения, экс-премьер передал ее по акту, но теперь появился новый иск — о признании права собственности отсутствующим, - сообщает 27 сентября издание «Первое антикоррупционное».
Михаил Касьянов в сентябре 2007 вернул «Сосновку-1» государству. Однако когда ФСО обратилась в Росреестр, то он в перерегистрации объекта отказал на том основании, что собственником все еще числится Касьянов – Росимущество после решения суда об истребовании «Сосновки-1» ею так и не занялось.
Из ФСО последовало обращение к Территориальному управлению Росимущества по Москве с требованием о перерегистрации объекта, а его чиновники не нашли лучшего решения как снова судиться с Касьяновым. 30 июля 2013 года в Хорошевский райсуд Москвы был подан иск о признании его права собственности на “Сосновку-1” отсуствующим».
Экс-премьер Касьянов не понимает почему ему приходится возвращать «дачу Суслова» государству через суд снова и снова
«На этой неделе в Хорошевском районном суде Москвы прошло предварительное слушание по спору Касьянова и Росимущества, которое с 2005 г. пытается вернуть в госсобственность дачу «Сосновка-1», - пишут в пятницу «Ведомости».
В 2005 г. Касьянов (в отставку с поста премьера он ушел в феврале 2004 г.) купил дачу, некогда принадлежавшую члену Политбюро ЦК КПСС Михаилу Суслову. За 28 объектов на участке в 11,5 га он заплатил ООО «Амелия» 11,1 млн руб. Этой фирме участок достался в январе 2004 г. на торгах, проведенных подведомственным Минимуществу ФГУП «ВПК-инвест». Росимущество решило, что сделки привели к незаконному отчуждению объектов у государства, и обратилось в суд.
В 2005-2006 гг. суды разных инстанций вынесли решения о признании аукциона недействительным. Одним из оснований стало то, что сообщение о проведении аукциона не было опубликовано в СМИ. В сентябре 2007 г. Касьянов вернул «Сосновку-1» государству».
“Эта история началась, когда в январе 2003 года Михаил Касьянов будучи премьер-министром подписал распоряжение правительства о переводе земельного участка под госдачей "Сосновка-1" площадью 120 234 кв. м с находящимися там зданиями с баланса Федеральной службы охраны Минимуществу "для закрепления на праве хозяйственного ведения" за подведомственной этому ведомству структурой — ФГУП "ВПК-Инвест", - сообщал ранее портал Право.Ру. - Через год "ВПК-Инвест" с разрешения Минимущества продало "Сосновку-1", которой в свое время пользовался член Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов, c аукциона. Его победителем стало ООО "Амелия" (в нем участвовали еще две связанные с этой компанией структуры), предложившее 11 млн руб. А в 2005 году дачу у "Амелии" купил Михаил Касьянов.
Незадолго до этого — 24 июня 2005 года — член антикоррупционного комитета Госдумы Александр Хинштейн направил в Генеральную прокуратуру депутатский запрос, после чего против гендиректора "ВПК-Инвест" Рамиля Гайсина возбудили уголовное дело по ч.3 ст.165 УК (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием).
Касьянов тогда делал патетические заявления. "У меня нет никаких сомнений в том, что планомерно развернутая клеветническая кампания по моей дискредитации, основанная на лжи и передергивании фактов, находится в рамках общей стратегии власти по полной зачистке политического поля", — говорил, например, он (цитата по газете "Коммерсант"). В конечном итоге в июне 2012 года Следственный комитет прекратил дело за истечением срока давности.
Но дачу Касьянову все же пришлось вернуть. Арбитражные суды (дело А40-52856/2005) решили, что объявление о проведении торгов не было опубликовано в установленном законом порядке, обременения учтены в стартовой стоимости на аукционе неправомерно, а состав участников тоже сказался на формировании финальной стоимости продажи. Они признали недействительными аукцион по продаже "Сосновки-1" и последующий договор между ФГУП "ВПК-Инвест" и ООО "Амелия". А затем Росимущество обратилось к экс-премьеру с иском об истребовании бывшей госдачи из чужого владения, который Хорошевский райсуд удовлетворил в марте 2007 года. Касьянову не удалось доказать, что он является добросовестным приобретателем. "ООО "Амелия" приобрело комплекс зданий по ничтожной сделке, оно является незаконным собственником, не имеющим права распоряжения данным имуществом. Последующая сделка, заключенная между обществом и Касьяновым, является ничтожной", — к такому выводу пришел суд.
Касьянов решение суда исполнил и в сентябре 2007 года вернул "Сосновку-1" государству. Но, судя по всему, несмотря на шумиху, государству она оказалась не очень-то и нужна. Когда ФСО обратилась в Росреестр, то он в перерегистрации объекта отказал на том основании, что собственником все еще числится Касьянов — Росимущество после решения суда об истребовании "Сосновки-1" ей так и не занялось.
Из ФСО последовало обращение к Территориальному управлению Росимущества по Москве с требованием о перерегистрации объекта, а его чиновники не нашли лучшего решения как снова судиться с Касьяновым. 30 июля 2013 года в Хорошевский райсуд Москвы был подан иск о признании его права собственности на "Сосновку-1" отсутствующим.
- Мы выезжали на место, передали все по акту приема-передачи специалисту Росимущества, — недоумевала адвокат Касьянова Елена Хейфец. — Я пока не понимаю, какие к нам претензии. У нас есть акт, по которому было передано все. А у чиновников, оказывается документов не осталось.
"У нас срок хранения три года, — отвечала представитель Росимущества на первом предварительном заседании 17 сентября. — Да, я согласна, может быть, мы не совсем правильно высказали свои требования, но выписка [из Росреестра] показывает, что ["Сосновка-1"] принадлежит Касьянову.
- Они не зарегистрировали это по решению суда, — судья Ирина Жедачевская, которой достался этот иск, казалась озадаченной не меньше ответчика.
- Спора-то нет, к вам претензий нет, — уверял Хейфец сотрудница теруправления Росимущества.
- Но мы–то ответчики. А мы вам направляли заявление [о снятии c регистрации], — заявила Хейфец.
- А почему тогда не сняли? – спросила чиновница. Непонятно, правда, было, кому адресован был этот вопрос.
- Это вы должны были сделать, — адвокат удивилась еще больше. — Вы меня извините… Государственный орган, [которому] несколько раз напоминали снять регистрацию, говорит "у нас нет документов". А отвечать будем мы? У нас нет спора о праве на недвижимое имущество, у нас есть спор о том, чтобы регистрация была аннулирована.
- Для регистрации права необходимо предоставить документ [на основании которого она была произведена], — заметил представитель ФСО, которая выступает в деле в качестве третьего лица.
- Дело 2007 года. Если вам не зарегистрировали, идите и обжалуйте, — отреагировала судья. Судя по всему, она считает, что это ФСО надо было судиться с Росреестром.
Вчера досталось и чиновникам из Росимущества. Неделю назад судья сказала представительнице этого ведомства (вчера в суде ее уже не было), чтобы истец представил все "доказательства вины ответчика".
"К следующему заседанию мы подготовим позицию по этому вопросу, сделаем запрос в Росреестр и Росимущество. Мы территориальное управление, и мы располагаем [только] теми материалами, которые у нас есть", — обещала та, но вчера ее сменщик не смог "пояснить позицию" предшественницы.
- Мы откладывались в связи с тем, что истец хотел уточнять [данные], — напомнила Хейфец.
- У меня нет такой информации, — ответил ее оппонент.
- Вы дело-то читали? Мы сидим на предварительном слушании, потому что Росимуществу надо было уточнить [исковые требования], — возмутилась судья. — Ваш представитель по документам, [полученным от Касьянова], не мог в прошлый раз пояснений дать. Она собиралась уточнить…
- Ничего не могу пояснить, — только и говорил чиновник, а судья посчитала это объяснение приемлемым для перехода к рассмотрению дела по существу.
Хейфец пробовала выяснить, почему ФСО вспомнила про "Сосновку-1" только в 2013 году, и получила такой ответ: "У нас таких объектов 2500!"»
22 июня 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «У недвижимости ЦК КПСС вышли сроки давности» говорилось: «Следственный комитет РФ прекратил за истечением сроков давности громкое уголовное дело о махинациях при продаже бывших правительственных дач "Сосновка-1" и "Сосновка-3" в Москве, сообщают российские СМИ. Первая принадлежала экс-премьеру Михаилу Касьянову, а вторая - главе Альфа-групп Михаилу Фридману.
Элитный поселок Троице-Лыково на северо-западе Москвы, где расположены бывшие госдачи советской партийной элиты, получил известность летом 2005 года. Тогда разразился скандал с незаконной приватизацией госдач "Сосновка-1" и "Сосновка-3" с участием экс-премьера Михаила Касьянова и главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Они проходили по делу в качестве свидетелей.
«В расследовании громкого уголовного дела с правительственными дачами "Сосновка-1" (бывшая резиденция членя Политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова) и "Сосновка-3" (в свое время она была закреплена за генеральным секретарем ЦК КПСС Константином Черненко) успели поучаствовать сразу три структуры. Начинала его в 2005 году Генпрокуратура РФ, в 2007 году оно было передано в созданный следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, а прекращало его уже военно-следственное управление (ВСУ) СКР, - сообщало Newsru.com.
Обвиняемыми по делу проходили бывший заместитель министра имущественных отношений РФ Николай Гусев, обвинявшийся в превышении должностных полномочий, а также экс-гендиректор федерального государственного унитарного предприятия "ВПК-Инвест" Рамиль Гайсин (злоупотребление полномочиями и покушение на коммерческий подкуп) и бывший гендиректор государственного предприятия по реализации военного имущества Николай Савин (злоупотребление полномочиями). Уголовное дело в отношении еще одного фигуранта - заместителя начальника юридической службы Альфа-банка Всеволода Кусова, обвинявшегося в пособничестве при совершении сделок, было прекращено в конце 2008 года за отсутствием события преступления».
«Все точки над i в этом деле могли быть расставлены еще в 2009 году, когда СКП завершил расследование этого дела и передал его в Московский гарнизонный военный суд (МГВС).
Как установило следствие, в результате организованных господами Гусевым, Гайсиным и Савиным незаконных аукционов "Сосновка-3" и "Сосновка-1" были проданы соответственно ООО "Вельтэкс" и ООО "Амелия", подконтрольным ОАО "Альфа-банк", по значительно заниженной стоимости. Так, комплекс "Сосновка-3", включающий 23 объекта недвижимости, расположенный на участке площадью около 5,6 га, достался главе Альфа-банка Михаилу Фридману всего за 10,1 млн руб. (дача была оформлена на ООО "Вельтэкс"), а "Сосновка-1" (28 объектов на участке 11,5 га) — за 11,1 млн руб. экс-премьеру Михаилу Касьянову. Для оценки объектов и определения начальной (стартовой) цены торгов было привлечено ООО "МОК-Центр". Специалисты этой организации, говорится в материалах дела, значительно занизили стоимость объектов относительно их реальной стоимости, ссылаясь на обременение объектов долгосрочным договором аренды с ОАО "Нефтяная компания "Эвихон"". При этом в аукционах участвовали только подконтрольные банку фирмы, информационные сообщения о проведении аукционов не публиковались, и таким образом участие в них других претендентов исключалось. Тогда проведенными по делу экспертизами нанесенный интересам государства вред был оценен в 375 млн руб. Впоследствии аукционы по продаже этих дач на основании решений арбитражного суда Москвы были признаны несостоявшимися, а объекты возвращены в федеральную собственность.
Однако рассмотрение этого дела по существу в МГВС так и не состоялось. В сентябре 2009 года судья удовлетворил ходатайство защиты обвиняемых о возвращении дела прокурору на основании того, что обвинительное заключение было составлено с нарушением УПК.
После этого дело попало уже в ВСУ СКР, где оно находилось три года. Затем одному из фигурантов — Николаю Гусеву деяние переквалифицировали на менее тяжкое, в результате чего срок давности у него истек в 2011 году. А поскольку остальные попали под это положение еще раньше, это обстоятельство позволило следствию прекратить дело за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности», - писал «Коммерсант».
В публикации «Фридману напомнили «Содбизнесбанк» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «в деле с бывшими дачами ЦК КПСС есть еще один любопытный момент. Комплекс "Сосновка-3" был приобретен фирмой "Вельтэкс", единственным учредителем которой является Михаил Фридман, всего за 10,1 млн рублей ("Сосновка-1" за 11,1 млн рублей досталась фирме "Амелия", потом перейдя к бывшему премьер-министру Михаилу Касьянову). По мнению следствия, в аукционе принимали участие только подконтрольные "Альфа-банку" компании.
В 2009 году Следственный комитет при МВД РФ выяснил, что та же фирма "Вельтэкс" участвовала в различных финансовых схемах обанкротившегося "Содбизнесбанка", в отношении руководителей которого была возбуждена серия уголовных дел.
В связи с этим Михаил Фридман был допрошен.
Фрагмент допроса главы «Альфа-групп» Михаила Фридмана
Следователь: - Допросил по уголовному делу № 290838 в качестве свидетеля… Фамилия, имя, отчество?
М. Фридман: - Фридман Михаил Маратович.
Следователь: - Дата рождения?
М. Фридман: - 21 апреля хх-го года.
Следователь: - Место рождения?
М. Фридман: - Город Львов.
Следователь: - Место жительства и регистрации?
М. Фридман: - Город Москва… Прописка в смысле? Большой Афанасьевский переулок, дом хх, квартира х.
Следователь: - Домашний телефон есть?
М. Фридман: - Да. 291-хх-хх – домашний телефон, мобильный: 974-хх-хх.
Следователь: - Гражданин Российской Федерации?
М. Фридман: - Да.
Следователь: - Образование?
М. Фридман: - Высшее.
Следователь: - Семейное положение, состав семьи?
М. Фридман: - Я в разводе, соответственно, я один в семье.
Следователь: - Место работы или учебы?
М. Фридман: - Ну… я являюсь председателем совета директоров ООО «Альфа-банк».
Следователь: - Телефон есть служебный?
М. Фридман: - Да, конечно: 755-хх-хх.
Следователь: - Отношение к воинской обязанности?
М. Фридман: - Военнообязанный.
Следователь: - Где состоите на учете?
М. Фридман: - Центральный административный округ… он так теперь называется. Звание – полковник запаса. (Мечтательно улыбается).
Следователь: - Наличие судимостей?
М. Фридман: - К счастью, нет.
Следователь: - Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность?
М. Фридман: - Да, имеется.
Следователь: - Так, номер паспорта 45 03 ххх ххх, выдан 12. 07. 20хх года УВД района «ххх» города Москвы. Первый вопрос. Учредителем и руководителем каких организаций вы являетесь?..
По данным "Росбалта", совладелец "Альфа-банка" пояснил следующее: когда в 2005 году стоял вопрос о покупке правительственной дачи "Сосновка-3", он обратился в юридическую службу своей кредитной организации с просьбой подобрать ему какую-нибудь структуру для оформления на нее недвижимости. Юрслужба почему-то предложила в этом качестве ООО "Вельтэкс", и Фридман был оформлен ее единственным учредителем. "В сомнительных схемах "Содбизнесбанка" "Вельтэкс" участвовало до того, как Фридман стал учредителем ООО", — отметил источник агентства в правоохранительных органах».
Повод для такой вот задушевной беседы у следствия появился после того, как в ноябре 2007 года следователи провели обыск в «Альфа-банке» и изъяли большое количество документов о весьма плотном сотрудничестве «Содбизнесбанка» и «Альфа-банка». Говорят, двери офиса «Альфа-банка» пришлось выносить чуть ли не тараном. Но «на данный момент у нас нет претензий к Альфа-банку», — сообщал тогда «Росбалту» собеседник в СК при МВД РФ.
Ранее на FLB о «дачном деле» Михаила Касьянова: «За «Сосновками» мелькнул «Содбизнесбанк», «Дачное дело» в суде», «Добросовестный приобретатель», «Петля Kасьянова», «Уголовное дело против Касьянова».
|