«В Москве за взятку в 40 тыс. долларов задержаны трое сотрудников Росимущества — замначальника отдела контроля состояния и использования федерального имущества территориального управления Росимущества в Москве Виктор Аменитский, а также главный специалист-эксперт Зураб Джгереная и специалист Андрей Адаричев», — пишет 12 марта специализированное издание «Экономическая преступность сегодня».
"Заместитель начальника отдела контроля состояния и использования федерального имущества территориального управления Росимущества в Москве Виктор Аменитский и двое его подчиненных — главный специалист-эксперт Зураб Джгереная и специалист этого же отдела Андрей Адаричев — в настоящее время задержаны и находятся под подпиской о невыезде", — цитируют в среду Вести.Ру источника в правоохранительных органах.
По его словам, чиновники Росимущества, зная о предстоящей проверке здания в центре Москвы на Новинском бульваре, входящего в список объектов культурного наследия, предложили сделку руководству компании "Союз контактного спорта "Кутузовский", которое арендовало там помещение. Подозреваемые гарантировали бизнесменам положительные результаты проверки и полное отсутствие нарушений в эксплуатации здания за некоторое вознаграждение».
«Сумма, которая была названа представителю фирмы, — $40 тыс., место также было обозначено — одно из кафе в центре города, — рассказывает в сегодняшнем номере «Известий» источник в правоохранительных органах. — За передачей денег уже наблюдали сотрудники правоохранительных органов».
В тот момент, когда конверт с $30 тыс. (первый транш) оказался в руках одного из сотрудников Росимущества, правоохранители провели задержание.
В настоящее время следователями ГСУ СК по Москве в отношении чиновников возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере».
В последнее время Росимущество сотрясают постоянные скандалы, отмечает издание. Так, в феврале следователи столичного ГУ МВД завершили расследование и направили в прокуратуру Москвы уголовное дело об афере по хищению почти 100 объектов городской недвижимости на сумму 10 млрд рублей, в том числе относящихся к культурному наследию. Главными обвиняемыми стали экс-глава московского территориального управления Росимущества Анатолий Шестерюк, экс-председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин и предпринимательница Ольга Возняк.
Обвинительное заключение на Шестерюка, Крестина и Возняк передано на согласование прокурору Москвы Сергею Куденееву. Всем им инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). В том случае, если вина обвиняемых будет доказана, каждому из них может грозить до 10 лет лишения свободы.
По версии следствия, схема хищения выглядела так: несколько подконтрольных группировке ФГУПов просили Росимущество перевести недвижимость на свой баланс под свои нужды. Затем все эти предприятия выступали поручителями по кредитам, которые банк «Московский капитал» выдавал ряду строительных компаний. Когда в 2009 году банк обанкротился, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) попыталось вернуть выданные им кредиты. Компании расплатиться не смогли, тогда АСВ обратилось в арбитражный суд Москвы с исками к поручителям. В итоге АСВ выставило на торги право на требование долгов с ФГУПов. Торгами занималась компания ООО «Центр Рид», а покупателем, по версии следствия, была подконтрольная ей фирма Vergillios LMS Limited, зарегистрированная на Сейшельских островах.
По оценкам следствия, по такой схеме было похищено недвижимости на 10 млрд рублей, в том числе 30 объектов культурного наследия с особым статусом, включая ансамбль Рогожской Ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII–XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19, стр. 6 и д. 21, стр. 1); усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62, стр. 2) и дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6, стр. 2)».
9 октября 2013 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Чиновники утратили «культурный лоск» в ходе следствия» говорилось: «трех фигурантов дела о многомиллиардной афере с московской недвижимостью, среди которых экс-глава столичного управления Росимущества Анатолий Шестерюк, больше не обвиняют в хищении свыше 100 зданий и памятников архитектуры - теперь им вменяют лишь хищение трех земельных участков с автозаправками», - передавало агентство ПРАЙМ.
Согласно материалам дела ансамбль Рогожской слободы в Москве пытались похитить “неизвестные лица”, а не высокопоставленный чиновник Росимущества
«О раскрытии крупной аферы стало известно год назад. Среди 120 объектов, которыми пытались завладеть злоумышленники, 28 памятников архитектуры в центре Москвы, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века, палаты 17-18 веков, дом Долгоруковых середины 18 века и усадьба Снегирева первой четверти 19 века. Общая стоимость этих объектов составляет более 10 миллиардов рублей, - сообщало агентство РАПСИ.
Обвинение в мошенничестве предъявлено Анатолию Шестерюку, а также экс-председателю правления "Московского капитала" Виктору Крестину и предпринимательнице Ольге Возняк. Еще пять фигурантов находятся в розыске - их обвиняют заочно. Уголовное преследование экс-сотрудника Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Михаила Башмакова было прекращено за отсутствием состава преступления».
«Сейчас экс-глава московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк находится под подпиской о невыезде, - уточняло РБК ТВ.
По данным следователей, мошенники подыскивали брошенные госпредприятия и назначали их руководителями своих знакомых. Затем предприятия выступали поручителями подставных фирм при получении кредитов. Те банкротились, а долги при помощи банка "Московский капитал", некоего ООО "Вега" и ряда других сомнительных фирм взыскивали с поручителей — в виде объектов недвижимости. Таким образом были похищены десятки объектов госимущества, а ущерб оценили в 10 миллиардов рублей. Как считает следствие, злоумышленники приобретали их через подконтрольную фирму Vergillios LMS Limited (Сейшельские острова)».
«Дело о предполагаемом хищении 28 исторических зданий в центре Москвы, в том числе ансамбля Рогожской ямской слободы XIX века, палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, дома Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке и усадьбы Снегирева первой четверти XIX века на улице Плющиха было выделено в отдельное производство. И расследуется в отношении «неустановленных лиц», - сообщало издание Лента.Ру.
«Уголовное дело о мошенничестве с объектами культуры, оцениваемыми более чем в 10 млрд рублей, было возбуждено в мае 2012 года. Расследование началось после проверки процедуры банкротства в 2009 году банка "Московский капитал", - напоминал портал Newsru.com.
Следователи установили, что бывший председатель правления этой финансовой структуры Виктор Крестин и заместитель директора УК "Проект" Ольга Возняк причастны к попытке хищения более 100 объектов недвижимости в центре столицы».
“В ближайшее время дело будет передано в суд, но ни одно историческое здание в нем уже не фигурирует, - писал “Коммерсант”.
Один из предполагаемых организаторов аферы Анатолий Шестерюк (недавно был освобожден под подписку о невыезде), а также господа Крестин и Возняк сейчас заканчивают знакомиться с материалами дела. При этом ни о каких зданиях, представляющих историческую ценность, речь в завершенном расследовании не идет.
"Объективных доказательств, свидетельствующих о причастности" фигурантов "к совершению указанного преступления, в настоящее время не получено", говорится в материалах дела.
Вышеперечисленным же фигурантам главное следственное управление ГУ МВД России по Москве вменяет лишь хищение трех земельных участков на МКАД с расположенными на них газовыми автозаправками. Их стоимость оценивается следствием в сумму около 500 млн руб. При этом даже в этом никто из обвиняемых своей вины не признает.
Адвокат Виктор Наумов, защищающий бывшего банкира Виктора Крестина, подтвердил, что следствие так и не смогло доказать причастность его клиента и других фигурантов этого дела к хищению исторических объектов.
"Я считаю, что и в истории с АЗС далеко не все так однозначно, как это трактует следствие,— заявил адвокат Наумов.— Во-первых, на отчуждение этих объектов дали согласие четыре из пяти членов совета директоров "Грана". Во-вторых, сама сделка не являлась крупной и согласие собственника (единственным акционером "Грана" является государство) на ее совершение не требовалось. На мой взгляд, разбираться в этом деле должен не уголовный, а гражданский или арбитражный суд". В ГСУ ГУ МВД России по Москве ситуацию не комментировали».
Ранее на FLB о попытке хищения исторических зданий из собственности государства: «Архитектурное решение» рейдеров задело федералов», «Культурно-сердечная недостаточность», “Культурные ценности” выйдут сроком”, «Пришли за однокурсником», “Культурные рейдеры” потеряли памятников на 10 млрд”, «Московскую старину не дали вывести в оффшор».
Еще о попытках хищения у Росимущества памятников истории и архитектуры: «Похитителей исторических зданий притормозили у здания суда», «Михаил Звягинцев посидит до октября», «Рейдеры из «Останкино», «В «Останкино» пришли за «культурным наследием».
|