Правоохранительные органы заинтересовались финансовой деятельностью руководства ООО «Тюмень Водоканал» (контролируется «Альфа групп» через ГК «Росводоканал»), сообщает «Правда УрФо». Замгенерального прокурора РФ Юрий Пономарев поручил организовать проверку неправомерного использования бюджетных средств. Полиция возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководства организации.
Ситуация продолжила череду скандалов, связанных с деятельностью компании «Росводоканал» в городах России – Калуге, Омске, Твери, Волгограде (далее – подробнее).
Как сообщили в пресс-службе управления генпрокуратуры в УрФО, пишет Glagolurfo.com, проверка установила, что в 2012 году «Тюмень Водоканал» перечислил на расчетный счет контрагента по договорам беспроцентного займа свыше 16 млн рублей, которые в дальнейшем были переведены третьей организации, находящейся в оффшорной юрисдикции. В результате был причинен ущерб администрации города Тюмени, которая выделила эти деньги на развитие системы коммунальной инфраструктуры города. Предполагается, что средства выделялись горадминистрацией в рамках профильной инвестпрограммы.
СПРАВКА: «Росводоканал» – российская компания, крупнейший в стране частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением компании работают семь региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в пяти федеральных округах, городах-миллионниках и крупных промышленных центрах: Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери. В 2014 году выручка ГК «Росводоканал» составила 395 млн долларов США, активы составили 288 млн долларов США.Основные владельцы компании с 2003 года: финансово-промышленный консорциум «Альфа-Групп», принадлежащий Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву.
Фото: volgograd.kp.ru
Следственная часть СУ УМВД РФ по Тюменской области возбудила уголовное производство по п. «б» ч.2 ст.165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере») в отношении неустановленного на данный момент лица из числа руководителей ООО «Тюмень Водоканал».
В 2012 году «Тюмень Водоканалом» руководил Сергей Шишов, который в 2014 году покинул организацию, уйдя работать в энергетическую отрасль, отмечает Ura.Ru. Шишов являлся исполнительным директором, а общее руководство, как следует из открытых источников, осуществлял Майкл Шнейдерман, представитель ГК ООО УК «Росводоканал».
Пикантности ситуации добавляет тот факт, что в самой мэрии отрицают факт подобных ассигнований «Тюмень Водоканалу» в указанный период.
«По своей структуре «Тюмень Водоканал» никогда не имел отношения к трате именно бюджетных средств, – объясняет один из них. – Да, власти участвовали в тех или иных инвестиционных проектах, но они реализовывались в рамках государственно-частного партнерства. То есть, бюджетные средства осваивались подрядчиками, которых выбирали сами представители администрации, в «Тюмень Водоканал» эти деньги не попадали и не могли попасть. В 2007-2011 годах, например, была такая программа по наращиванию мощностей водопровода и в ней участвовали бюджетные деньги, но, опять-таки, не через счета «Водоканала».
Депутат Александр Чепик отмечает, что вне зависимости от возможных поворотов в расследовании уголовного дела, состояние городских коммунальных сетей остается удручающим. По мнению парламентария, проблемы, имеющие многолетнюю историю, по сути, не решены до сих пор (отметим, водоснабжением Тюмени ГК «Росводоканал» занимается с 2006 года – Ред.) .
«В сфере водоснабжения в Тюмени даже без пристального наблюдения можно обнаружить множество недочетов. От жителей города постоянно поступает масса нареканий. За 20 последних лет, несмотря на внедрение новых технологий, не сделано практически ничего, ни в плане канализации, ни водопроводной системы. До сих пор, несмотря на холодную погоду, во многих кварталах отсутствует тепло в квартирах. Регулярно происходят аварии на сетях. Все это вызывает вопросы к деятельности «Тюмень Водоканала» даже без предположений о выводе денег», – негодует представитель фракции КПРФ в гордуме.
В 2014 году в материале «Росводоканал» утопил 600 млн рублей в Тюмени Трубопровод.рф писал о том, что местный депутатский корпус признал деятельность ООО «Тюмень Водоканал» неудовлетворительной, а новому руководству предоставил «вотум доверия». Такое решение было принято депутатами гордумы в связи с неисполнением инвестпрограммы, повышением числа аварий на сетях водоканала, а также «потерей» 600 млн рублей на строительство и реконструкцию сетей. В самом «Тюмень Водоканале» сложившуюся ситуацию объясняют затянувшейся процедурой торгов и увеличением протяженности изношенных сетей, переданных на баланс предприятия. Депутаты же утверждали, что «Водоканал» попросту халатно относится к исполнению своих обязанностей перед населением.
Напомним также, что в декабре прошлого года в Тюмени была подписана дорожная карта по развитию сети водоснабжения в целях передачи всех городских сетей в концессию ООО «Тюмень Водоканал». «К осени будет окончательно принято решение о проведении конкурса на заключение договора концессии, сообщает Watermagazine.ru. Росводоканал не скрывает, что собирается стать одним из основных претендентов.
Между тем, подозрения в финансовых махинациях со стороны руководителей «Тюмень Водоканала» кулуарно озвучивались и ранее, хотя в публичную плоскость практически не просачивались, также пишет «Правда УрФо».
СКАНДАЛ В ВОЛГОГРАДЕ
За горводоканал Волгограда бьются из оффшоров, сообщало в мае 2015 года волгоградское издание «Высота 10», описывая как горводоканал Волгограда старается приобрести по дешёвке ООО «Краснодар Водоканал». За фирмой с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, по данным издания, стоит группа компаний «Росводоканал», акционеры которой зарегистрированы в оффшорах – Британских Виргинских островах.
Это уже не первая попытка со стороны ООО «Краснодар Водоканал» повлиять на конкурсные процедуры, в которых участвует и волгоградская фирма ООО «Концессия водоснабжения», писала «Высота». Но ведь пострадавшими могут оказаться в первую очередь жители Волгограда, как в свое время оказались в проигрыше жители Калуги, где аффилированная с «Росводоканалом» фирма также взяла в концессию объекты водоснабжения и водоотведения города.
СКАНДАЛ В КАЛУГЕ
Концессия обернулась для калужан бесконечными плановыми отключениями воды, плавно переходящими в аварии на водопроводе, в результате чего по несколько районов города длительное время сидели без живительной влаги.
В 2010 году губернатор Калужской области Анатолий Артамонов даже дал интервью с говорящим названием «"Росводоканал" должен уйти»:
«Если люди ни копейки не вкладывают в обновление своего хозяйства, а, как вы понимаете, если любая машина требует, чтобы за ней следили, то такое хозяйство тем более. Оно стареет, ржавеет, приходит в негодность. Есть определенные нормы поддержания его в порядке: через каждый цикл надо что-то менять, ревизию делать или что-то другое. А если мы не меняем и ничего не делаем, то все потихоньку гниет. Вот это и происходит».
В конечном итоге региональным властям пришлось выкупить у «Росводоканала» объекты водоснабжения и водоотведения, вернув их в госсобственность. По информации местных СМИ, несмотря на то, что сумма сделки не озвучивалась, она была «огромной».
СКАНДАЛ В ТВЕРИ
В 2007 году обвинительным приговором завершился суд по делу о коррупции в депутатском корпусе городской думы Твери. За решетку отправлены 12 депутатов за лоббирование интересов определенных финансовых групп и принятие решений в их пользу.
За принятие депутатами городской думы в интересах администрации Твери и ООО «Росводоканал» решения «Об одобрении соглашения о сотрудничестве организации эффективной системы водоснабжения и водоотведения в Твери между администрацией города и ООО «Росводоканал» депутаты получили взятку на сумму около 629 тысяч рублей.
За действия в интересах главного управляющего директора ОАО «Тверские коммунальные системы» Романа Боева депутаты получили взятку более 2 миллионов рублей, писала местная пресса.
СКАНДАЛ В ОМСКЕ
В 2012 году «Росводоканал» оказался втянутым в скандал в Омске. Издание De Facto писало, что предпритие получило 3,5 миллиарда рублей инвестиций до 2013 года и якобы не выполнило ряд своих инвестобязательств.
«Оказалось, что инвестпрограмма, рассчитанная на 5 лет, к осени 2012 года оказалась выполнена меньше, чем на четверть. А износ сетей был не снижен, а наоборот увеличился. В то время как кипрские акционеры предприятия получили дивиденды на сумму более 1 млрд рублей, депутаты добились лишь того, что арендная плата «ОмскВодоканала» в 2014 году будет зачисляться напрямую в казну, а не на взаимозачеты на содержание и обслуживание бесхозяйных сетей, как это было в предыдущие годы. Кроме того, ставку аренды повысили вдвое — до 400 млн рублей».
СКАНДАЛ В ВОРОНЕЖЕ
De Facto отмечает, что мэрия Воронежа отдала водоканализационные активы Воронежа компании «РВК-Воронеж» (структура «Росводоканала») в концессию на 30 лет летом 2012 года. В рамках подписанного соглашения компания обязалась разработать и реализовать за 3 года масштабную инвестпрограмму с объемом финансирования не менее 2 миллиарда рублей. Но вскоре после этого «РВК-Воронеж» провел переоценку имущества и увеличил оценку активов до 8 миллиардов рублей.
Издание «Абирег» полагает, что таким образом компания якобы получила возможность не платить налог на прибыль в течение 10 лет. Тогда некоторые эксперты отмечали, что необходимо добиться повышения стоимости концессии – тоже в 4 раза — с 800 миллионов рублей до 3,2 миллиардов рублей. Также
В 2013 году общественно-политический портал Воронежа «Четыре пера» сообщил, что столица Черноземья несет потери от сдачи «Водоканала» в концессию структуре «Альфа-групп».
СКАНДАЛ В АРХАНГЕЛЬСКЕ
В марте 2015 года в издании «Эхо Севера» выходит материал «Российские города отказываются от услуг ООО "Росводоканал", лоббируемого губернатором в Архангельск». В частности, в ней значится:
«Понятно, что нормальный инвестор никогда не придёт в монопольный муниципальный «Водоканал», если ему не гарантировать тариф, отбивающий вложения. И тут часто вмешиваются коррупция и сговор – заговор быстро становится явью: как правило, контролирующие тариф и становятся инициаторами прихода иногороднего инвестора.
Понятно, что в случае, если под давление муниципалы прогибаются и инвестор приходит, то тариф тут же в три раза взлетает. Из народа тянут всё больше. Тут же и областной бюджет раскошеливается. И это было бы позитивно, если бы что-то происходило реальное в смысле реконструкции.
Во многих регионах России – например в Петербурге, инвесторы были нормальные. А куда-то являлся олигархат – приходил в качестве инвестора «Росводоканал», создание олигархов, стоящих за «Альфа-Капитал».
|