«Артель старателей «Амур» (в составе ГК «Русская платина») обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением об отказе от своих требований к Министерству природных ресурсов и экологии РФ (МПР) по делу А40-129253/2012, - сообщает 30 июля ВИС-информ.
В процессе подготовки дела к судебному разбирательству стало известно, что ответчик МПР исполнил свою обязанность по внесению в правительство РФ проекта решения правительства о предоставлении победителю конкурса права пользования недрами участка недр федерального значения, включающего южную часть месторождения "Норильск-1", расположенного на территории Красноярского края, для разведки и добычи никеля, меди, кобальта и попутных компонентов. На этом основании, заявитель АС «Амур полностью отказался от иска к МПР и попросил арбитражный суд дело прекратить.
ГК «Русская платина» считает, что ее законные права восстановлены, и надеется на будущее плодотворное сотрудничество с федеральным органом управления».
«Правительство РФ 24 июля утвердило А/С "Амур" победителем конкурса на южную часть месторождения Норильск-1 и распорядилось предоставить "Амуру" в установленном порядке право пользования указанным участком недр для разведки и добычи никеля, меди кобальта и попутных компонентов. Итоги конкурса Роснедр по Норильску-1 были подведены 18 июня 2012 года. Победителем был признан "Амур", но он до сих пор не получил лицензию», - отмечало агентство ПРАЙМ.
Как писал накануне «Коммерсант», «правительство РФ одобрило выдачу лицензии на крупное медно-никелевое месторождение Норильск-1 артели старателей "Амур" (входит в группу "Русская платина" Мусы Бажаева), но настаивает на привлечении к его разработке ГМК "Норильский никель", которая проиграла борьбу за актив».
Ранее в правительстве склонялись к тому, чтобы отменить итоги конкурса и выставить Норильск-1 на аукцион, несмотря на то, что Мусса Бажаев нашел понимание в администрации президента, отмечает издание. Однако в правительстве одержала верх идея при любых обстоятельствах привлечь «Норникель» к разработке месторождения. «22 июля Аркадий Дворкович провел встречу с совладельцем и гендиректором "Норникеля" Владимиром Потаниным и Мусой Бажаевым, рекомендовав им создать СП для освоения Норильска-1», - сообщает «Коммерсант».
То есть речь идет о том, чтобы было организовано СП с паритетными долями, куда "Русская платина" должна внести свою лицензию, а "Норникель" «фактически только свое доброе имя». Фактически ГМК должна получить половину СП за доступ к транспортной и энергетической инфраструктуре, которыми она располагает в регионе, и своему опыту разработки крупных месторождений, поделился с изданием источник а правительстве РФ.
Источник, близкий к «Норильскому никелю», уверен, что "реализация такого масштабного проекта в Норильске без участия ГМК маловероятна"”.
«Проект освоения южной части Норильска-1 предусматривает капиталовложения в объеме 78 миллиардов рублей, в том числе на первом этапе - 58 миллиардов рублей. Объем товарной продукции будет превышать 60 миллиардов рублей в год и составит 2,3 триллиона рублей за весь период. При этом объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составит 858 миллиардов рублей. Будет обеспечено создание более 3 тысяч рабочих мест в Красноярском крае. Срок эксплуатации рудника составит около 60 лет», напоминало агентство РАПСИ.
“Компания, планирующая вести производственную деятельность на такой непростой территории, как Норильский промышленный район, должна будет взять на себя определенный груз социальных обязательств, - так откомментировало приход Русской платины» Муссы Бажаева в Норильск красноярское «Независимое информационное агентство».
Как отметил в интервью корреспонденту НИА депутат красноярского заксобрания Павел Семизоров, его, как депутата от северных территорий, волнует не только выполнение Артелью старателей «Амур» лицензионного соглашения, но и вклад компании в краевой бюджет и социальное развитие региона.
«Недропользователи, которые сейчас осваивают богатства севера Красноярского края в Эвенкии, на Таймыре, в Норильске, не ограничиваются выполнением социальных обязательств на территориях своей производственной деятельности. Они участвуют в общекраевых программах, действуют во благо населения всего Красноярского края. Артель старателей „Амур“ зарегистрирована в Хабаровском крае, и поэтому налоги платит на той территории. Что касается социальных программ, с которыми выступает эта компания, то о них мне пока ничего не известно. Сегодня в России за полярным кругом Норильск — уникальный город, который нужно не только сохранять, но и развивать. Нельзя только выкачивать недра в Красноярском крае», - считает депутат».
21 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Старатели докопались до оргвыводов» говорилось: «в Кремле не комментируют сообщения СМИ о письме помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной, адресованное главе государства, с просьбой привлечь к ответственности министра природных ресурсов Сергея Донского.
"Мы не комментируем служебную переписку", — говорил агентству РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он не подтвердил и не опроверг наличие такого письма».
“Помощник президента России Эльвира Набиуллина направила Владимиру Путину предложение о привлечении к ответственности главы Минприроды Сергея Донского в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей из-за итогов конкурса на месторождение Норильск-1, - передавало агентство ПРАЙМ.
Итоги конкурса Роснедр на разведку и добычу никеля, меди, кобальта и попутных компонентов в южной части этого месторождения были подведены 18 июня 2012 года. Победителем было признано ООО "Артель старателей "Амур" (предприятие ГК "Русская платина"). Другим претендентом была ГМК "Норильский никель".
ГМК подала жалобу в суд, мотивируя это тем, что Роснедра допустили нарушения законодательства в процессе организации и проведения конкурса. В настоящее время суд отказывает в удовлетворении иска, считая, что порядок проведения конкурса был соблюден. "Амур", в свою очередь, до сих пор не получил лицензию, и в настоящее время судится с Роснедрами и Минприроды из-за задержки в ее выдаче.
Ситуация осложнилась внесением изменений в закон "О недрах" в декабре, согласно которым аналогичные лицензии распределяются только через аукционы. При этом итоги конкурса по Норильску-1 не отменены, а однозначной трактовки подобной ситуации в законах нет. В начале года Донской сообщил, что Минприроды настаивает на отмене итогов конкурса и проведении аукциона.
Письмо Набиуллиной связано с позицией Донского в этом споре. Помощник президента считает ситуацию, связанную с Норильском-1, неправильной. "Нанесен материальный ущерб государству. С инвестором поступили некрасиво: провели конкурс, затем, видимо, передумали и дождались нового закона. Тем самым Донской завел ситуацию в тупик", - сообщает источник, добавив, что, по мнению Набиуллиной, виновные должны понести не только административную, но и политическую ответственность, однако требуется разбирательство относительно степени вины».
“Девятый апелляционный суд Москвы ранее подтвердил решение первой инстанции: итоги конкурса на право пользования южной частью месторождения "Норильск-1" признаны законными. Победитель - ОАО "Артель старателей "Амур" - структура "Русской платины", - писал журнал “Компания”.
Однако ГМК «Норильский никель», претендовавший на рудник, с результатами конкурса не согласился. Минприроды поддержало "Норникель", предложив отменить его итоги. По мнению чиновников, технико-экономические обоснования "Амура" не отвечают требованиям "полноты извлечения полезных ископаемых и рационального пользования недрами", содержат "нарушения требований промышленной безопасности" и риски "срыва сроков".
Похоже, что в борьбе за медное месторождение столкнулись интересы не только "Норникеля" и "Русской платины", но и Роснедр и Минприроды. Юристы "Норникеля" утверждали, что конкурсная комиссия состояла в основном из чиновников Роснедр и формировалась с нарушением закона. Еще один аргумент - с января 2013 г. вступили в силу поправки к закону "О недрах", согласно которым федеральные участки недр реализуются только через аукционы (отличие конкурса от аукциона в том, что в первом случае побеждает компания, предложившая лучшие условия освоения месторождения, а во втором - предложившая больше денег). Значит, правительство уже не может утвердить итоги конкурса.
“Первый заместитель Генпрокурора РФ А. Буксман в ответ на обращение депутата Госдумы Б. Резника по поводу непредставления "Русской платине" лицензии на южную часть медно-никелевого месторождения "Норильск-1" заявил, что правительство РФ в вопросе распределения лицензий на право пользования недрами федерального значения наделено полномочиями об утверждении результатов только аукционов, но не конкурсов», - передавал накануне Финам.Ру.
“Эта информация была передана Минприроды главе правительства с предложением отказать в утверждении результатов конкурса. Косвенно намерения Белого дома подтвердил глава Минприроды РФ Сергей Донской, заявив, что в начале декабря 2012 г. министерство внесло в правительство документы по проведению аукциона по "Норильску-1", - отмечал журнал “Компания”.
Ранее на эту тему на FLB: «Старатели отбили платину», «Норильская платина застряла в суде», «Артель «Амур» пролетела мимо никеля», “Старательный Ишаев”.
|