web-обзор 24.07.23 13:51

ЭПИЗОД 4

Невзлин Л.Б. совместно с Пичугиным А.В. организовал покушение на убийство Рыбина Е.Л., которое было совершено 24 ноября 1998 г. в городе Москве Решетниковым Е.В. при пособничестве Цигельника Г.А. и Шапиро В.В., приговоры в отношении которых вступили в законную силу.

Осенью 1998 г. Невзлин Л.Б., являясь членом совета директоров ОАО «НК«Юкос» и первым заместителем председателя правления ООО «ЮКОС-Москва», будучи недовольным деятельностью управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х» Рыбина Е.Л., по инициативе которого в отношении НК «Юкос» было заявлено ряд судебных исков о взыскании ущерба причинённого незаконной деятельностью «НК«Юкос» компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х», связанных с совместной деятельностью с компанией ОАО «Томскнефть» ВНК по разработке «Западно-Полуденного» и «Крапивинского» нефтяных месторождений, в неустановленном месте вступил в преступный сговор с начальником четвёртого отдела внутренней и экономической безопасности нефтяной компании «Юкос» (ООО «Юкос-Москва») Пичугиным А.В. (осуждённым приговором Московского городского суда от 06.08.2007 г.) и неустановленными лицами из числа руководящих сотрудников нефтяной компании «Юкос», направленный на лишение жизни Рыбина Е.Л.

С целью реализации преступного умысла Пичугин А.В., действуя по непосредственному указанию Невзлина Л.Б., взявшего на себя функции организатора убийства Рыбина Е.Л., в неустановленное время и месте, предложил своему знакомому Горину С.В. (уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи со смертью) подыскать лиц, готовых за вознаграждение совершить это преступление. При этом Пичугин А.В., для облегчения совершения преступления, с ведома Невзлина Л.Б., передал Горину С.В. сведения о месте жительства и работы Рыбина Е.Л., находящихся в его пользовании автомобилях, охране и маршрутах передвижения, вёл переговоры о размере материального вознаграждения за убийство Рыбина Е.Л. в сумме не менее 300 000 долларов США (6 942 000 руб.), сроках его совершения.

Приняв предложение Невзлина Л.Б. и Пичугина А.В. о совершении убийства Рыбина Е.Л., Горин С.В. в неустановленное время и месте, привлёк к его совершению жителей г. Волгограда Шапиро В.В. (осужденного приговором Московского городского суда от 17.08.2006 г.) и Горитовского В.Н. (уголовное преследование против которого прекращено в связи со смертью), которые согласились на участие в этом преступлении и предложили совершить убийство Рыбина Е.Л. своим знакомым Решетникову Е.В. и Цигельнику Г.А. (осуждённым приговором Московского городского суда от 17.08.2006 г.), предоставили сведения о потерпевшем, передали им в качестве аванса за исполнение преступления часть денежного вознаграждения не менее 10 000 долларов США (231 400 руб.), переданные Невзлиным Л.Б. и Пичугиным А. В. через Горина С.В.

В период с октября по ноябрь 1998 г. Цигельник Г.А. и Решетников Е.В., во исполнении указаний Невзлина Л.Б., на автомобиле марки ВАЗ-2121, г.н. Н 323 ЕО 34 РУС, используя переданные им сведения о потерпевшем, уточнили его личность, место работы и проживания, неоднократно приезжали к месту его жительства и работы в г. Москве и Московской области, где в течение длительного времени наблюдали за окружающей обстановкой, собирали сведения о находящихся в его пользовании автомобилях, охране, маршрутах и времени его передвижения.

24 ноября 1998 г. Цигельник Г.А. и Решетников Е.В., вооружённые пистолетом ПСМ и пистолетом-пулемётом К6-92 «Волк» (Борз), располагая информацией, полученной от Невзлина Л.Б. и Пичугина А.В. о том, что Рыбин Е.Л. в вечернее время будет находиться в гостях у своего знакомого Филимонова Л.И., проживающего по адресу: г. Москва, ул. Удальцова, д. 30, кв. 55, по предварительному сговору между собой, с целью совершения убийства, в период до 22 час., прибыли к указанному дому, где заняли заранее оговоренные места и распределили сектор обстрела.

Около 22 час. 05 мин. того же дня, в тот момент, когда Рыбин Е.Л. - вышел из подъезда д. 30 по ул. Удальцова г. Москвы и подошёл к своему служебному автомобилю марки ГАЗ-3102, г.н. Е 965 РН 50 РУС, в котором находился водитель Галкин Ю.В., Цигельник Г.А., вооружённый для совершения преступления пистолетом «ПСМ», наблюдал за окружающей обстановкой и при необходимости должен был устранить препятствия к совершению этого преступления, Решетников Е.В., с целью реализации преступного умысла, направленного на убийство Рыбина Е.Л., произвёл в потерпевшего с близкого расстояния не менее 6 выстрелов из пистолета-пулемёта К6-92 «Волк» (Борз) калибра 9 мм. Однако, Цигельник Г.А. и Решетников Е.В. преступление до конца не довели по независящим от них обстоятельствам, так как Рыбин Е.Л, сумел скрыться за автомобилем, а затем в подъезде указанного дома. Цигельник Г.А. опасаясь причинить вред соучастнику, не смог произвести выстрелы из имевшегося у него огнестрельного оружия, поскольку Рыбин Е.Л. находился на одной линии огня с Решетниковым Е.В. Не имея реальной возможности довести преступление до конца, Цигельник Г.А. и Решетников Е.В. скрылись с места происшествия.

Таким образом, смерть Рыбина Е.Л. не наступила по независящим от Невзлина Л.Б., Пичугина А.В., Горина С.В., Шапиро В.В., Цигельника Г.А., Горитовского В.Н., Решетникова Е.В., и неустановленных следствием лиц обстоятельствам.


Ещё на эту тему

В этот день в Швейцарии разыграли антироссийскую «мыльную оперу»

«Инициативные» адвокаты в Женеве потребовали прекращения правового сотрудничества между Швейцарией и Россией. Prigovor.ru  напоминает, что было 16 февраля 2005 года

01.02.2018 14:40:39 #Навальный А.А.

Навальный, верни 100 миллионов

FLB: Лёня-кошелёк и «подставные» жертвователи из ФБК. Сто миллионов рублей пожертвований растворились в неизвестном направлении

05.12.2017 22:45:23 #Навальный А.А.

Новый иск. Навальный и Волков, верните деньги!

FLB: Подан уже второй иск к Алексею Навальному и Леониду Волкову с требованием вернуть поступившее в их фонд пожертвование. Причины те же – обман жертвователя

30.08.2019 18:19:18 #Выборы

Люба Соболь как псевдополитический фейк

FLB: Хроника пикирующей «оппозиционерки». Шоу «Голод». «Какая дешёвая и наигранная постановка!»

Мы в соцсетях

Новости партнеров