web-обзор 12.12.22 17:15

«Настоящая Россия» предателя Чхартишвили-и-писателя Акунина

«True Russia» с квартирами в Лондоне и Париже. Сарай с фейками. Якорь для «Дождя»** на Темзе. «Thomson Reuters Foundation» – оператор британской разведки. Клуб состоятельных «нетвойнистов»

«Настоящая Россия» предателя Чхартишвили-и-писателя Акунина

Скандалы недели. Расследования:

RT: САРАЙ С ФЕЙКАМИ ПРИКРЫВАЛСЯ «СВОБОДОЙ СЛОВА»

5 декабря 2022 года СК России сообщил о завершении расследования  уголовного дела о распространении ложной информации о проведении специальной военной операции. Уголовное дело в отношении гражданина Колумбии Альберто Энрике Хиральдо Сарая было возбуждено ещё весной по материалам Службы контрразведки ФСБ России – сообщили в ведомстве.

«Колумбиец не просто врал про спецоперацию, - отметила Наталья Козлова на страницах «Российской газеты», - иностранец занимался настоящей подрывной деятельностью в нашей стране. И делал это не один год. Технически схема выглядела так: этот гражданин, который жил в нашей стране чуть ли не два десятка лет, покупал мобильники, настраивал их по особой программе и рассылал фейки с использованием специальных бот-ферм из смартфонов» - указала газета.

Более подробно о схеме взаимодействия между агентом, решившим поправить финансовые дела после пандемии, и его телефонными кураторами, удалось выяснить корреспонденту RT Игорю Жданову, взявшему интервью у фигуранта уголовного дела. В беседе раскрывается схема классического использования исполнителя «на удалёнке».

Иностранец сообщил, что в его задачи входило лишь «слепое» исполнение указаний кураторов, в стиле пойди туда, сделай то и это, получи за совершённые действия гонорар. По словам Альберто Сарая, с помощью QR-кода он должен был лишь устанавливать на специально закупленные телефоны программу удалённого доступа. Дальнейшую рассылку сообщений, дискредитирующих российскую армию, с его слов, делали некие операторы. От колумбийца требовали всегда держать устройства заряженными. При этом зарубежные кураторы убеждали мужчину, что его работа «помогает начинающим журналистам».

«Всё началось в ходе разговоров между собой, что нужно было проверять какие-то телефоны. Когда я задавал вопросы, для чего это, они аргументировали тем, что это для помощи в поддержке свободы слова. Какие-то журналистские организации, для свободы слова, чтобы помогать начинающим журналистам. Так всё и завертелось. Поначалу были просто просьбы класть деньги на счёт, покупать сим-карты…» - рассказалрепортёру RT колумбийский арестант.

С его слов, по косвенным признакам, он понял, что кураторы работают с территории Северной Америки. Однако первоначальные «вовлекающие» контакты шли через столицу Испании – Мадрид.

«Переговоры начались в конце 2019-го. А действия, покупка телефонов, начались немножко позже, в 2020 году» - рассказал Альберто, который даже подозревая неладное, включая терроризм, всё же не стал обращаться со своими подозрениями в российские спецслужбы. Его базовая «зарплата» составляла $1000 в месяц - он продолжал выполнять вмененные кураторами функции. И делал он это до тех пор, пока российская контрразведка не пришла за ним сама.

Интересно, что это расследование, безотносительно исхода суда над обвиняемым, имеет потенциал международного скандала - в ходе следствия были вскрыты дополнительные детали, которые возвращают всех к насквозь фальшивой американской истории «о вмешательстве России» в выборы президента США.

Как отметил «Коммерсант», следователями были получены данные о том, что эта же группа лиц ранее использовала аналогичную схему с мобильными телефонами с сим-картами российских операторов связи «с целью компрометации президентских выборов в США 2020 года и имитации российского вмешательства в процесс указанной избирательной кампании».

«Речь идёт об отправке через законспирированные каналы фальшивых e-mail с российских адресов от имени якобы офицеров спецслужб и прочих лиц о подготовке текстов про кандидатов, различных заданий» – указал автор Сергей Сергеев. Защита колумбийца, отказавшись комментировать свою позицию по делу, впрочем, подтвердила - в материалах действительно есть упоминания об имитации вмешательства в выборы в США».

Следственный комитет России, отметив, что сведения и факты «об имитации вмешательства» переданы «для оценки на предмет наличия в них признаков составов преступлений, посягающих на безопасность государства», указал, что в деле фигурирует иностранная организация Digital Humanity (США). И связана она с «кассой Госдепа» - с государственным Агентством США по международному развитию (USAID). И если с USAIDдавно всё ясно – официально, под завывания грантососов, её выставили из России ещё в 2012 году, то указанная организация - Digital Humanity (США) – предмет тёмный, и подлежит тщательному журналистскому расследованию, ведь действуя под флагом «свободы слова» она запустила массовое производство информационных фальшивок в международном масштабе, что, как любят говорить, западные чиновники «подрывает демократию».


«ОКТАГОН»: БРИТАНСКИЙ ЯКОРЬ ДЛЯ «ДОЖДЯ»**

На фоне безобразного скандала, случившегося с телеканалом «Дождь» в «свободолюбивой» Латвийской республике, где все переругались со всеми, а руководство МВД Латвии, по представлению местной госбезопасности, внесло изгнанного с канала Алексея Коростелева в чёрный список граждан, которым запрещён въезд в страну, одна из основательниц телеканала продюсер Вера Кричевская, возможно, стала подданной Великобритании или получила там вид на жительство.

К такому выводу пришёл журналист издания «Октагон» Григорий Буслов, изучивший ряд документов в открытых источниках. В своём материале «Совладелица «Дождя» стала британкой», автор отмечает, что «судя по информации в латвийских базах данных Lursoft и Firmas.lv, в сентябре 2022 года для внесения изменений в сведения о юридическом лице SIA «TV Rain» Вера Кричевская представила удостоверяющий личность документ, выданный властями Великобритании».

Журналист указал, что согласно сведениям, содержащимся в базах данных Латвии, Кричевская владеет 5-процентной долей в юрлице SIA «TV Rain» в пользу латвийского юриста Михаила Паринова.

Паринов эмигрант, - пояснил автор, - прибывший в Латвию из Москвы. Он состоявшийся бизнесмен, партнёр известного российского адвоката Генриха Падвы, в честь которого названо их бюро в Латвии. На портале латвийского медиарегулятора именно Паринов значится бенефициарным (конечным) владельцем 5 процентов в SIA «TV Rain» (95 процентов принадлежат директору канала Наталье Синдеевой**, внесённой в России в реестр иноагентов). Вместе – Михаил Паринов и Наталья Синдеева, - фигурируют в анкете «Дождя», в которой «имена прямых, косвенных, контролирующих или бенефициарных владельцев должны быть раскрыты». Столь детальная анкета по раскрытию информации, размещена на портале Journalism Trust Initiative, созданного по инициативе французской некоммерческой организацией «Репортёры без границ».

Что же касается продюсера Веры Кричевской, то её британская юрисдикция, скорее всего, возникла из-за её привязки к британской

фирме Six Days Film Limited. В документах компании Кричевская отметила, что постоянно проживает в Великобритании. При этом, - обращает внимание автор, - в базе данных пока что указано её российское гражданство. Как полагает журналист, скорее всего, Кричевская – участница британской иммиграционной программы Global Talent, как и писатель Борис Акунин, уже получивший британское подданство.

Наличие у Кричевской действующей британской фирмы вполне может стать своеобразным «якорем» в Лондоне для «Дождя», хлебнувшего по полной программе балтийской «демократии». А вот с берегов Темзы «Дождь» видел только деньги, за то, что доносил «нужную МИД Великобритании информацию до российской аудитории».


LIFE.RU: САМОЗВАННАЯ «НАСТОЯЩАЯ РОССИЯ»

Упомянутый выше писатель Борис Акунин стал на минувшей неделе фигурантом публикации на страницах издания Life.ru.

В расследовании «Как сбежавший на Запад Борис Акунин заработал на элитную недвижимость в Париже и Москве» журналист Егор Пережогин собрал сведения и различные детали биографии съехавшего из России писателя, в том числе о его заграничной недвижимости и о современной «гражданской активности». Последняя заключается в создании на берегах Темзы «Настоящей России» - так называется организация с участием Акунина, которая возникла в реестре британских компаний весной 2022 года.

Благотворительный фонд называется «True Russia» – «Настоящая Россия». Декларируемые цели: осуждение СВО и сбор денег для украинских беженцев. «У организации три учредителя. Экономист Сергей Гуриев (ныне проживающий во Франции), бывший банкир Олег Радзинский (с паспортами Великобритании и США, но прописанный в Швейцарии) и Григорий Чхартишвили (он же Б.Акунин).

Согласно английскому корпоративному реестру, писатель является британским гражданином и живёт в Лондоне, получая корреспонденцию по адресу фонда. Когда и как он получил паспорт Туманного Альбиона, остаётся гадать – пишет автор, отмечая, что Акунин покинул Россию в 2014 году и уже имеет подданство, тогда как иностранный агент Евгений Чичваркин*, проживающий в Лондоне дольше, чем Акунин, такового не имеет.

«Скорее всего, по программе Global Talent Visa, предназначенной для деятелей культуры, науки и айти» - предположил Егор Пережогин. Перечисляя купленные в Лондоне и Париже и проданные семьей писателя российские объекты недвижимости журналист подчеркивает, что сейчас чету Чхартишвили юридически ничто с Россией не связывает». Это не помешало, однако, коллаборационисту Борису Акунину и его сотоварищам по ненависти к России провозгласить себя «True Russia».


UNDERSIDE: THOMSON REUTERS FOUNDATION – ИНФОРМАЦИОННЫЙ ИНСТРУМЕНТ БРИТАНСКОЙ РАЗВЕДКИ

В новом, как всегда обстоятельном и документально подкреплённом расследовании авторов портала«Underside», работающих в основном по британскому направлению, рассказывается о скрытой деятельности структуры, которая вроде бы на виду и на слуху у всего мира – об информационной машине Thomson Reuters Foundation (TRF).

В объёмном материале под названием «TRF: информационный пехотинец Форин-офиса и его друзей» приводятся и анализируются рассекреченные в 2020 году документы британской разведки, которые прямо указывают на тесные связи «журналистов» с британскими спецслужбами. На основании раскрытых архивов, - сообщает Underside, - было документально доказано, что правительство Великобритании тайно финансировало работу «Рейтер» на Ближнем Востоке и в Латинской Америке в 1960-х и 1970-х годах. При этом, оплата секретных услуг информагентства шла через BBC под видом платежей за подписку на новости» – указывает автор расследования, и припоминая, что руководство информационного конгломерата после возникшего скандала пыталось сделать покаянный вид, пообещав больше «так не делать», продолжило заниматься тем же самым – промывкой мозгов и вербовочной деятельностью.

(После документальных разоблачений в 2020 году схем работы Запада против Сирии, обслуживания тамошних террористов и боевиков оппозиции, информационная пехота Форин-офиса ринулась усиленно отрабатывать российское направление - прим. FLB.ru)

Как показывают документы, публикуемые расследователями Underside, «Thomson Reuters Foundation с конца 2017 года по заказу правительства Соединённого Королевства организует поездки представителей российских СМИ в Великобританию». По этой же линии шло обучение и вовлечение сотрудников редакций в сомнительные проекты. Выгуливали и обучали журналистов, как следует из документов, чтобы «повысить их профессиональные стандарты» до уровня противодействия «нарративам российского правительства».

Указывается и сумма, выделенная на подобные операции. Финансирование проекта в 2020-2023 гг. - 1,5 млн. фунтов (около 105 млн. рублей).

Кроме того, в документации TRF, - пишет автор, - несколько раз упоминается некий сотрудник TRF в Санкт-Петербурге, работающий «над целым рядом проектов» и имеющий «очень хорошие связи в журналистских кругах». Этот человек, как было установлено, уроженка Екатеринбурга Наталья Писаренко, которая работает в TRF с 2015 года, в проектах фонда она отвечает за «связи с общественностью» в России. На деле  - является координатором по России. «TRF по-прежнему является одним из главных операторов британский разведки по формированию в России пула лояльных Западу журналистов с «правильными» взглядами» – подчеркивается в этой весьма познавательной публикации.


«ЦАРЬГРАД»: КЛУБ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ «НЕТВОЙНИСТОВ» 

Отдел расследований телеканала «Царьград» опубликовал исследование «Мир для дяди Сэма: сценарий продажи России готов. Торговые точки надо «заслужить». В свойственном каналу напористом стиле, рассказывает о потенциальных игроках, которые готовы заключать с Украиной мир, без учёта условий и интересов России.

Первой крупной фигурой в ряду «нетвойнистов» можно назвать владельца "Альфа-банка" Михаила Фридмана, который улетел в Лондон в день начала СВО, 24 февраля. Уроженец Львова, - напоминает телеканал, - олигарх с годами стал иметь к России довольно опосредованное отношение: сейчас он – налоговый резидент Великобритании с израильским гражданством, проживающий в Лондоне. Там же, за границей, Фридман начал выступать против СВО, его письмо по этому поводу было опубликовано на страницах британской «Financial Times».

«Фридман, - напомнили авторы, - владелец холдинга LetterOne (L1), крупнейшего акционера зарегистрированного в Нидерландах холдинга Veon с долей в 47,9%. Veon же до недавнего времени контролировал компанию «Вымпелком» (сотовый оператор Билайн) и при этом владеет украинским оператором «Киевстар». И об этом мало кто знает. Также мало кто знает, что ещё в 2017 году компании «Альфы» оказали финансовую помощь съёмкам на Украине фильма «Киборги», повествующем о «доблестных» бойцах АТО, «защищавших» Донецкий аэропорт. Собственно, украинский сотовый оператор "Киевстар" вполне официально стал генеральным партнёром кинокартины» – указывают авторы расследования на факты коммерческой биографии банкира, который, несмотря на все свои заявления, не сумел избежать санкционного «обстрела».

Рассказывают журналисты и о других потенциальных участниках «переговорного рынка» - в их числе Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Алексей Мордашов. Последний пытался «подстраховать» в украинском представительстве немецкого туристического операторе TUI AG, своих 29% путём передачи доли супруге Марине. Но это не помогло. Уже в конце июня СБУ заявила, что попросту конфисковала у русского олигарха украинскую TUI. Интересно, что СБУ не указывала ни имени олигарха, ни название компании. Но все, конечно, и так поняли, о ком идёт речь» – подчеркивают расследователи «Царьграда».


«ВЕРСИЯ»: ЛИШЕНЦЫ С МИЛЛИАРДАМИ ПОКИДАЮТ РОССИЮ

«Российские миллиардеры не смогли защитить себя и свои капиталы» – полагает журналист Руслан Горевой, оценивая состояние дел «капитанов бизнеса» на страницах газеты «Версия». Падёж среди крупнейших российских воротил уже даже не пандемия, а какой-то повальный мор. В «Форбс» сосчитали, что в прошлом году в России было 123 миллиардера с суммарным состоянием 606 млрд. долларов. За год осталось всего 88. То есть их выкосило на целую четверть, минус 35 персонажей – указывает автор. Вместо того, чтобы помогать России и отрядам в зоне СВО, многие из них ринулись выписываться из России. Шесть миллиардеров за последнее время отказались от российского гражданства – подсчитал автор.

«Не просто уехали за границу, а именно сдав российские паспорта и отряхнув с ног прах той страны, где они разбогатели. Застройщик Василий Анисимов перебрался в Швейцарию, пишут – с хорватским паспортом, заблаговременно выведя из России своё состояние, 1,6 млрд долларов. Выехал за рубеж, отказавшись от российского гражданства, биржевой инвестор Тимур Турлов, прихватив 2,6 млрд. долларов. И первым делом объявил во всеуслышание, что за границей ему наконец-то «впервые свободно дышится». Запоздало, через восемь лет после отъезда за границу в 2014 году, сдал свой российский паспорт основатель группы фондов DST Global Юрий Мильнер: «Этим летом мы с семьёй завершили процесс выхода из российского гражданства». Резко нарастивший в этом году свой капитал с 1,2 млрд до 7,1 Николай Сторонский, отпрыск гендиректора АО «Газпром промгаз» Николая Сторонского, обосновался в Британии. Пишут, что уехал он загодя, а российский паспорт сдал в конце октября. С отъездом в Арцах основателя «Тройки Диалога» Рубена Варданяна, поговаривают, не всё так однозначно, но факт есть факт – от российского гражданства отказался и он.

Наконец, громко хлопнул дверью банкир Олег Тиньков, не пожелавший ассоциироваться с Россией». Случись подобное год назад, считает автор, списали бы на менталитет крупного бизнеса, дескать, рыба ищет, где глубже, а миллиардер – где нажитое в большей сохранности. Но нынче иной контекст, в котором выяснилось, что разбогатевшие в России персонажи и не за Россию, и даже не за себя, а за тех, кто против. При этом автор газеты «Версия» подчеркивает всю парадоксальность ситуации - в России олигархи уже точно «не свои», и на Западе «своими» не стали. И, судя по прессингу там, вряд ли таковыми станут.
Обзор FLB

* Состоит в реестре Минюст РФ в списке физических лиц, выполняющих функции иностранного агента
**Организация включена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Ещё на эту тему

Навальный признался, что живёт на содержании у миллиардера Бориса Зимина

FLB: ИП «Навальный» получает деньги «Зимина и его семьи» за работу для фонда «Династия», который закрылся 5 лет назад…

Кто надул «Пузико» жены губернатора Дегтярёва?

FLB: Галина Дегтярёва отдала свой самарский магазин для мам «Пузико» в руки проходимцев, занимающихся полукриминальной ликвидацией фирм и облапошивших контрагентов на сотни миллионов рублей

Бойню на Майдане начал львовский «Отряд свиней»

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Кем работает папа у Коли-миллиардера. На «Альфу» и на «Вымпел» наехали одновременно. Кто слил «журналистам-расследователям» биллинг телефона Красикова

«Не спрятаться, не скрыться»: олигархи тоже самоизолируются

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Золотая пандемия. Племянник  директора ФСБ крышует свалки? Криминальный офсайд Газзаева

Мы в соцсетях

Новости партнеров