Расследования 10.06.20 12:44

Маска, я вас знаю! Лоббистские черты Юрия Трутнева

Вначале FLВ, а теперь Baza поймали вице-премьера на фактах семейного лоббизма. На этот раз - на закупке масок и других медицинских средств защиты на сумму 1,1 млрд рублей

Маска, я вас знаю! Лоббистские черты Юрия Трутнева

Юрий Петрович Трутнев – мужик разносторонний, зампред правительства, полпред президента на Дальнем Востоке, каратист, постигший высоты истины как председатель президиума Ассоциации Киокусинкай («Общество высшей истины»). А ещё он один из самых богатых членов правительства, причём неуклонно богатеющий, хотя официально бизнесом не занимается уже 24 года, со времени как в 1996-м стал мэром Перми. Как будто у него есть заветный горшочек с золотыми монетами. Трутнев самый счастливый инвестор потому как из условного миллиона, заработанного в прошлом веке, он каким-то чудом выручил миллиард. Время от времени он объясняет свои доходы тем, что они «сформированы за счёт продажи недвижимого имущества и ценных бумаг». Прям, не вице-премьер, а риелтор и биржевой маклер. Краткая история его доходов читается как панегирик необъяснимому успеху:

2008
«Уже не первый год в правительственном рейтинге лидирует министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Пять с половиной тысяч кв. метров земельных участков и жилья, три иномарки и катер плюс 370 миллионов рублей уверенно обеспечивают «природному» чиновнику третий год подряд первое место. Объяснение простое: на госслужбу Трутнев пришёл из бизнеса. Последний и правда составил министру хорошее материальное состояние, ведь доходы Трутнева на два порядка превышают заработок президента и премьера России».

2009
«Самым богатым членом правительства остаётся министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев. В 2009 году он заработал 155 млн рублей. Его супруга и четверо детей при этом не заработали ни копейки».

2010
«Из ординарных министров самым богатым остался министр природных ресурсов Юрий Трутнев: в 2010-м он заработал почти 114 746 483 млн рублей, а его жена не задекларировала никаких доходов. В семье остались Volkswagen Touаreg, Maseratti GranTurismo, Porsche Cayenne, автоприцеп, квадроцикл и снегоход».

2011
«Глава Минприроды вновь заработал больше всех российских министров, Трутнев задекларировал в 2011 году 211,612 миллиона рублей. В собственности министра числится половина квартиры, помимо этого Трутнев арендует дачу с гостевым домом. В распоряжении министра находятся автомобили Porsche Cayenne Turbo, Maserati М 145 ССЕ Granturismo S (общая с супругой), aвтоприцеп TIKI-Treiler-X 300L, квадроцикл ATV Polaris и снегоход Bombardier INC. К имевшимся в 2010 году автомобилям добавился Nissan Patrol (совместно с женой). Супруга Трутнева, в собственности которой также числится автомобиль Volkswagen Touareg, и его дети в прошлом году, как и годом ранее, не заработали ничего».

2012
«
Лидером по доходам в администрации президента стал помощник главы государства Юрий Трутнев. В 2012 году он сумел заработать 210 млн 602 тыс. 339 рублей. По сравнению с 2011 годом, когда Трутнев занимал должность министра природных ресурсов, его доход уменьшился на один миллион рублей. Супруга Трутнева задекларировала доход в размере 600 тыс. рублей. В соответствии с декларацией Трутнев владеет на праве собственности земельным участком площадью 3742 кв. метра, дачей площадью более 345 кв. метров, гостевым домом более 170 кв. метров».

2013
«
Третье место в 2013 году занял вице-премьер - полпред в Дальневосточном округе Юрий Трутнев с 152миллионами рублей».

2014
«Вице-премьер России — полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, согласно сведениям на сайте правительства, заработал в 2014 году около 179,6 млн рублей, что примерно на 27,6 млн рублей больше доходов, полученных им в 2013-м. Супруга полпреда заработала в 2014 году 129 тыс. рублей».

2015
«Доход Трутнева за 2015 год составил 153,8 миллиона рублей. Совместно с супругой полпред владеет земельным участком площадью 3,7 тысячи квадратных метров, двумя жилыми домами площадью 345,6 и 170,8 квадратных метра, а также техстроением площадью 23,1 квадрата. Доход супруги Трутнева за прошлый год составил 843 тысячи рублей. Дети – сын и две дочери – в прошлом году дохода не получили».

2016
«Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев за 2016 год заработал более 356 миллионов рублей. Также в декларации указано, что Юрий Трутнев совместно с супругой владеет земельным участком площадью 3 742 квадратных метра, двумя жилыми домами и двумя нежилыми помещениями. Доходы супруги полпреда за 2016 год оказались скромнее — всего лишь чуть больше 834 тысяч рублей».

2017
«Как следует из опубликованных деклараций о доходах, Трутнев в 2017 году заработал 377,3 миллиона рублей, что на 20 миллионов больше, чем годом ранее».



2018

«Трутнев назван самым богатым членом правительства РФ, чьи доходы неуклонно растут с 2004 года. Согласно данным декларации, которая есть в распоряжении РИА Новости, Трутнев заработал в 2018 году свыше 538 миллионов рублей, на 40% больше, чем годом ранее. Доходы сформированы за счёт продажи недвижимого имущества и ценных бумаг, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Трутнева Тимур Чернышев. На Трутнева записан участок площадью 3,7 тыс. кв. м, два дома (на 345,6 и 170,8 кв. м). Трутнев тоже любит хорошие машины: в гараже у дальневосточного куратора БМВ X6, «Порше Кайен», «Мерседес Бенц Матик», «Ниссан Патрол», квадроцикл и снегоход».

За 2019 год Юрий Трутнев как и другие министры до 1 апреля ещё не отчитались, президент разрешил им сдать декларации к 1 августа. (См.«Министры правительства Мишустина скрывают свои декларации о доходах за 2019 год»).

…«Самый богатый министр природных ресурсов», «лидер по доходам - помощник президента», «самый богатый полпред президента», «самый богатый вице-премьер», «доходы неуклонно растут с 2004 года»… С чего бы это? Это потому, что в прошлом веке, четыре года (с 1990 по 1994 ), Юрий Трутнев занимался бизнесом?

«Основной источник благосостояния - доходы от управления деньгами, полученными от продажи доли в пермской группе компаний «Экс» после перехода на госслужбу. Акции принадлежащей ему компании Трутнев продал в рассрочку. В 1990 г. Трутнев начал собственный бизнес в Перми, создав инвестиционную группу «Экс». Она занималась девелопментом, различной торговлей - в частности, ей принадлежала торговая сеть «СемьЯ». В 1994 г. Трутнев был избран депутатом Пермской городской думы, а в 1996 г. - мэром Перми», - писали восемь лет назад о секретах доходов Трутнева «Ведомости».

ПРИЯТНОЕ СОВПАДЕНИЕ

Вас удовлетворяет сказочная история про волшебную фирму «Экс» и несколько пермских супермаркетов образца 90-х, от продажи которых Трутнев ежегодно становится богаче на десятки миллионов рублей?

Для меня более логичным объяснением происхождения миллионов Трутнева является, например, история рассказанная изданием Baza о том, как компания бизнесмена Александра Прокопенко «Терра» получила от властей Московской области «самый большой контракт на поставку средств защиты— на 1,1 млрд рублей». Точнее – 1 131 766 400 руб.


И надо же так случиться, что «сыновья руководителя компании «Терра» дружат с детьми Юрия Трутнева. Во «френдах» в соцсети «ВКонтакте» и у Ильи, и у Семёна Прокопенко - Андрей и Мария Трутневы.

Возможная дружба Прокопенко и Трутневых неудивительна: предприниматель ведёт бизнес на Дальнем Востоке, а Трутнев курирует регион в правительстве. Кстати, на Дальнем Востоке долгое время был бизнес и у Максима Воробьёва, брата губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. У него были доли в крупных компаниях «Русская рыбопромышленная компания» и «Примкраб», - пишет Baza в расследовании «Корона всё спишет». Как чиновники закупают маски с наценкой в 2700%».


Вот такое совпадение. Просто повезло? Святочная история о том, как бизнесмену Прокопенко, фирма которого торгует осветительным оборудованием, вдруг обломился миллиардный контракт на поставку медицинских средств защиты в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Медицинский центр мобилизационных резервов «Резерв».

Baza сообщает подробности: «Терра» как единственный поставщик должна поставить для местных больниц маски, респираторы, костюмы, бахилы и т. д. То, что цена сильно завышена, понятно даже без экспертиз: цена одной маски в этом контракте — 38 рублей. В аптеке можно купить дешевле, хотя розничные цены обычно выше оптовых. А тут речь идёт об очень крупной оптовой поставке: «Терра» должна привезти 10 млн масок, на закупку которых она получила из бюджета области 380 млн рублей.

Это самые обычные и распространённые маски — трёхслойные. Два слоя из материала спанбонд, и между ними — фильтрополотно из мельтблауна. Как рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов, себестоимость такой маски до пандемии была меньше одного рубля за штуку, но поднялась до 7 рублей за штуку из-за того, что подорожали и стали дефицитными комплектующие.

«Терра», зарегистрированная в 2015 году, никогда раньше не получала госконтракты и даже никогда не занималась масками. Профиль компании — производство осветительного оборудования. Владелец фирмы Александр Прокопенко — человек не слишком публичный, он редко попадает в новости. В 2016 году сообщалось, что «Терра» стала резидентом Свободного порта Владивосток (зона с особым налоговым и таможенным режимом). Бизнесмен тогда рассказывал о своих светодиодных светильниках.

На сайте компании продаются десятки разных офисных и промышленных светильников. А с недавних пор — ещё и маски. Причём цена одной штуки — 25 рублей. Очевидно, в компании не надеются найти ещё таких дураков, как чиновники Московской области, которые купили их у «Терры» по цене 38 рублей за штуку.

Всё это выяснить несложно. Но чиновники просто отдали миллиард рублей компании, которая никогда не производила маски. Или не просто.

Заказ уникален своим масштабом: обычно госучреждения предпочитают делать более мелкие закупки по несколько раз (и это логично: проще найти нескольких поставщиков с объёмами поменьше, чем одного, который поставит сразу всё). Поэтому можно предположить, что и покровитель у Прокопенко — человек большого масштаба.

В связи с этим интересно, что сыновья предпринимателя дружат с детьми Юрия Трутнева — зампреда правительства и полпреда в Дальневосточном федеральном округе. Во «френдах» в соцсети «ВКонтакте» и у Ильи, и у Семёна Прокопенко Андрей и Мария Трутневы».

5,57% ПЕРЕШЛИ ВО ВЛАДЕНИЕ СЫНУ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА

А в начале года Агентство федеральных расследований FLB.ru рассказало отнюдь не рождественскую историю о том, что в 2018 году сын полпреда президента Дмитрий Трутнев стал миноритарным акционером нефтяной компании «Рид Ойл-Пермь», принадлежащей уральскому олигарху Андрею Кузяеву. И надо же так случиться летом 2019 года министерство цифрового развития и связи подарило одной кузяевской фирме-пустышке госконтракт на 13 млрд рублей. Какое приятное совпадение!

В частности, в своём расследовании FLB тогда рассказало следующие подробности:

«Однозначно ответить почему молодой и амбициозный министр Носков (уже бывший – прим. ред.)связался со старым олигархическим пермским «волком» Кузяевым трудно. Может быть, ему порекомендовал вице-премьер Трутнев? Предпосылки для этого есть существенные.

В конце 2018 года стало известно, что Дмитрий Трутнев, сын полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьера Юрия Трутнева, стал миноритарным акционером Пермской нефтяной компании «Рид Ойл-Пермь», созданной в 2014-м Андреем Кузяевым. До этого сын вице-премьера не инвестировал в нефтедобычу, а занимался недвижимостью и даже планировал развивать девелоперские проекты в Перми. 78,8% «Рид Ойл-Пермь» теперь принадлежат кипрской «ПФИГ Оверсиз Инвест Холдинг Лтд», а 5,57% перешли во владение сыну вице-премьера. Таким образом, Трутнев стал деловым партнёром ПФИГвой империи.

А в итоге пфиговая пустышка «5 Джи Вайфай» получила от Министерства цифрового развития 12.9 миллиарда «на развитие офшоров». Причём министра Носкова нисколько не смутило, что ко всему этому имеет прямое и непосредственное отношение глава инвест-компании «Баринг Восток» Майкл Калви, тот самый, которого 15 февраля 2019 года Майкл Калви арестовали в Москве по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ)».


Миллиардные контракты «своему человечку» на цифровизацию и на поставку медицинских масок… Согласитесь эти истории про «случайное совпадение» логичнее объясняют вероятное происхождение миллионов вице-премьера российского правительства Юрия Трутнева. Маска, я вас знаю!

См. ещё на эту тему:

Бюджетный ПФИГизм цифрового министра
Как министр цифрового развития РФ Константин Носков закачал 13 млрд рублей в фирму-пустышку, которая принадлежит офшорам олигарха Андрея Кузяева и подозреваемого в мошенничестве бизнесмена Майкла Калви (15.01.2020)

Конёк-горбунок российской цифровизации
Новый министр связи Константин Носков «оцифровал» на 11 млрд рублей офшорную компанию олигарха из лихих 90-х

Министры правительства Мишустина скрывают свои декларации о доходах за 2019 год
FLB: На сайте правительства РФ government.ru до сих пор не опубликованы сведения о доходах и имуществе членов правительства. Министры прячут свои доходы уже два месяца
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

02.02.2018 12:24:42 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 02.02.2018

FLB: Газовые девайсы Грудинина./ От фарцовщика до лендлорда./ Условный срок по-«славянски»./. Швейцарскую «дочку» Газпромбанка накрыли «Панамой

08.11.2017 19:23:52 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 08.11.2017

FLB: Повестка Сечину. Замдиректору предъявили сахар и бензин. У замглавкома всё арестовали. Русское разоблачение «Райских файлов». Офшоры кондитера Порошенко./ Двойной агент Бандера  

Запах масштабной аферы

FLB: Почему «професссора» Чернина на Байкале боятся как графа Дракулу в Румынии. Зловещая тень замминистра Минприроды РФ Константина Румянцева

29.12.2017 15:16:29 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 29.12.2017

FLB: Табаков и др. - кинутые VIP-клиенты «Клиентского»./ Сердюкову по-прежнему закон не писан./ Эффективный смотрящий тайги Бутов./ ФСБ обнаружила на Урале картельный сговор

Мы в соцсетях

Новости партнеров