Политика 05.06.20 18:01

Министры правительства Мишустина скрывают свои декларации о доходах за 2019 год

FLB: На сайте правительства РФ government.ru до сих пор не опубликованы сведения о доходах и имуществе членов правительства. Министры прячут свои доходы уже два месяца

Министры правительства Мишустина скрывают свои декларации о доходах за 2019 год

Чтобы было понятно, «президент Владимир Путин подал декларацию о доходах за 2019 год в установленные законом сроки, то есть до 1 апреля. За 2018 год Путин заработал 8,648 млн рублей», - сообщали информационные агентства. Ключевая фраза - «до 1 апреля».

Апрель, Май… Прошла уже первая неделя июня, а на сайте правительства в рубрике «Сведения о доходах и имуществе членов правительства» http://government.ru/gov/info/ - тишина. Ау, где отчёты о доходах за 2019 год?


Правительство и в прошлые годы не особенно придерживалось «установленных законом сроков», но всё-таки декларации министров обнародовались регулярно к середине апреля. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год опубликовали 12 апреля 2019 года. Сведения за 2017 год обнародовали 13 апреля 2018 года. Сведения о доходах и имуществе за 2016 год вывесили 14 апреля 2017 года .

Кстати в статье №10 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» ясно и чётко написано:
«Председатель Правительства Российской Федерации, заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры обязаны при назначении на должность, а впоследствии ежегодно, не позднее 1 апреля года, следующего за отчётным финансовым годом, представлять в налоговые органы РФ сведения… направляют эти сведения Президенту Российской Федерации и в Федеральное Собрание».

Что же случилось? Судя по-всему, наши хитрые министры воспользовались лазейкой, оговоркой «при назначении на должность, а впоследствии ежегодно». Типа, раз министров нового правительства назначили в январе 20-го года, их декларации проверили «те, кому надо», а значит принародно отчитываться за 2019 год не надо.

Может это исключение и касается новичков в правительстве – вице-премьеров М.Хуснуллина и Д. Чернышенко, министра просвещения С.Кравцова, министра науки В.Фалькова, министра экономического развития М. Решетникова и ещё 10 «молодых» членов кабинета. Но при чём тут старожилы? В новом правительстве Мишустина сохранили свои посты 15 человек. Почему их декларации о доходах за 2019 год зияюще и вызывающе отсутствуют на соответствующей странице сайта?

Может быть, щадят наши, обнажённые коронавирусным кризисом нервы? Боятся лишний раз дразнить население победными реляциями о неуклонном росте личных доходов? Скажем, как в позапрошлом году, листаю сообщения агентств двухлетней давности:

«Вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заработал в 2018 году свыше 538,4 миллиона рублей, что на 161,1 миллиона больше, чем в предыдущем году».

«В финансово-экономическом блоке лидером по доходам стал глава Минпромторга Денис Мантуров. В 2018 году он задекларировал 443,38 миллиона рублей».

«Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заработал в 2018 году 183,8 млн рублей»…

P.S. Тут умные люди меня поправили: «Всё по закону. Читай Указ Президента РФ от 17 апреля 2020 г. N 272:

«В связи с реализацией на территории Российской Федерации комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), постановляю:
1. Установить, что сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчётный период с 1 января по 31 декабря 2019 г., срок подачи которых предусмотрен нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, представляются до 1 августа 2020 г. включительно».
2. Правительству Российской Федерации продлить до 1 августа 2020 г. включительно срок представления руководителями федеральных государственных учреждений сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчётный период с 1 января по 31 декабря 2019 г».

Про руководителей федеральных государственных учреждений - отсрочка  вполне объяснима и понятна. Но вот не понимаю, что всё-таки помешало вице-премьерам и министрам сдать декларации в положенный срок? Сам президент, несмотря на эпидемию, о своих доходах отчитался в положенное время, до 1 апреля. 

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Мишустина неделька

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Рейтинг компромата рабочей недели -  27.01 - 31.01.2020. «Свое» правительство. Удодов: второе «Я» Мишустина.  Засекреченные миллиарды Мишустина. Король обнала. Etc.

Бойню на Майдане начал львовский «Отряд свиней»

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Кем работает папа у Коли-миллиардера. На «Альфу» и на «Вымпел» наехали одновременно. Кто слил «журналистам-расследователям» биллинг телефона Красикова

«Bandit» показал свою двуспальную кровать

FLB: В начале мая газета The Sun опубликовала фотографии роскошных интерьеров личных самолётов Романа Абрамовича

Маска, я вас знаю! Лоббистские черты Юрия Трутнева

Вначале FLВ, а теперь Baza поймали вице-премьера на фактах семейного лоббизма. На этот раз - на закупке масок и других медицинских средств защиты на сумму 1,1 млрд рублей

Мы в соцсетях

Новости партнеров