Криминал 06.02.18 16:45

Весь компромат. Главные скандалы. 06.02.2018

FLB: Лондонская миссия Титова провалилась./Пропавшие миллиарды банка «Траст»./Невозвратные кредиты холдинга «Марта»./Криминальные миллионы Навального./Абрамовичу отказали в швейцарском ВНЖ

Весь компромат. Главные скандалы. 06.02.2018

ВСТРЕЧА НА ТЕМЗЕ
PR-акция кандидата в президенты Бориса Титова удалась – столько медийного внимания бизнес-омбудсмен не получал никогда. Но толку от неё не будет никакого

3 февраля уполномоченный по защите прав предпринимателей в России и кандидат в президенты Борис Титов встретился в Лондоне с уехавшими из страны бизнесменами. Беспрецедентное мероприятие проходило в центре российской культуры «Пушкинский дом» и длилось почти четыре часа. На встречу пришло около 40 человек (по другим данным всего 25), в том числе основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, сооснователь компании Mr. Doors Максим Валецкий, бывший владелец банка «Траст» Илья Юров, совладелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, соратник Алексея Навального и экс-топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков и др.

Титов предложил собравшимся вернуться в Россию, рассказал изданию The Bell сооснователь компании Mr. Doors Максим Валецкий. «Титов много говорил о том, что многие здесь сидят из-за дел, которые давно никому не нужны. Это такая легальная невесомость – дело не закрыли, но приостановили. Титов утверждает, что у его аппарата есть механизмы, которые позволяют такие проблемы решать. Это многим было интересно», – сказал Валецкий. По его словам, после встречи некоторые бизнесмены разговаривали с Титовым в индивидуальном порядке.

Мероприятие Титова состояло из двух частей, рассказал «Ведомостям» Евгений Чичваркин. Из официальной, где Титов рассказывал о своём бизнесе и о роли омбудсмена, и коктейльной. Предложений о репатриации на официальной части не звучало, а на коктейльную многие не остались, поняв, что невольно участвуют всего лишь в личной pr-акции Титова, от которой толку не будет никакого. Надо заметить, эта pr-акция удалась – столько медийного внимания бизнес-омбудсмен не получал никогда. Сам Титов в интервью ТАСС рассказал, что некоторые предприниматели, скрывающиеся в Великобритании от российского правосудия, изъявили желание вернуться на родину. Список с их именами передан президенту Владимиру Путину, добавил бизнес-омбудсмен. В списке более десяти человек. Омбудсмен не назвал имена бизнесменов, вошедших в список.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, список желающих вернуться в Россию бизнесменов в Кремль пока не поступал, в администрации о нем узнали из СМИ. Тем не менее, по словам Титова, в шести зарубежных странах, в том числе в Великобритании, якобы открылись пункты по приёму обращений от предпринимателей, которые желают уладить отношения с Россией. Кстати, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил: «Предложение вернуть в Россию бизнесменов, покинувших страну из-за судебных разбирательств, - это глупость, поскольку её реализация невозможна». Поэтому стоит, наверное, несколько слов сказать о тех, кто присутствовал на лондонской встрече с эмиссаром неизвестно каких деловых и политических кругов:

ИЛЬЯ ЮРОВ. ПРОПАВШИЕ МИЛЛИАРДЫ БАНКА «ТРАСТ»
Бывшие сотрудники банка «Траст» в 2012–2014 гг. перевели на счета кипрских офшоров 7,05 млрд. рублей и $118,3 миллионов

В России Илья Юров и его партнёры Николай Фетисов и Сергей Беляев обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере – дело против них в апреле 2015 года возбудило Главное следственное управление МВД по Москве. В декабре 2015 года Тверской суд Москвы заочно всех арестовал. По данным МВД, бывшие сотрудники банка «Траст» в 2012–2014 гг. заключили фиктивные кредитные договоры с кипрскими компаниями и перевели на их счета 7,05 млрд. рублей и $118,3 млн. Впоследствии эти деньги были перечислены на счета подконтрольных руководству «Траста» физических и юридических лиц, в том числе находящихся за рубежом.

Бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров подал 30 декабря 2016 года иск в Нью-Йорке к «Открытие холдингу», а также его акционерам Вадиму Беляеву и Рубену Аганбегяну. «Открытие» в декабре 2014 года было выбрано санатором «Траста», на его финансовое оздоровление ЦБ выделил 157 млрд. рублей. В иске, поданном в суд Нью-Йорка, утверждается, что Беляев и Аганбегян согласились заплатить Юрову и его партнёрам $50 миллионов за то, чтобы «Открытие» стало дружественным санатором банка «Траст». Стороны пришли к устному соглашению, что «Открытие» заплатит $10 миллионов, как только станет санатором «Траста», и ещё $40 млн. – в течение 12 месяцев, однако деньги Юров так и не получил. Теперь он требует взыскать минимум $21 млн. компенсации.

Вместе с тем, против Юрова, его партнёров и их жён весной 2016 года новая администрация банка «Траст» подала иск в Лондоне с требованием взыскать $830 миллионов. В результате активы ответчиков были заморожены по решению суда. Разбирательство в Лондоне ещё не завершено и все усилия Юрова в Нью-Йорке – попытка отвлечь внимание от основного процесса.

Новая администрация «Траста» считает, что бывшие акционеры банка были бенефициарами практически всей офшорной сети, через которую выводились деньги вкладчиков, а сейчас пытаются доказать, что пустые офшоры – это собственность банка, а те, на которых остались активы, – их собственность. Например, в показаниях лондонскому суду Юров утверждал, что акционерам принадлежат компании Willow River и RCP, владеющие помещениями супермаркетов Billa в Москве стоимостью $100 миллионов.

Юров с 2014 года проживает в британском графстве Кент и в России не появляется. Чем ему может помочь бизнес-омбудсмен Титов – совершенно неясно.

(Кстати, посмотрите публикацию сайта «Приговор.ru» - «Траст», который пока не лопнул». Это о том, что кто такой Юров было понятно ещё в 2006 году.)

ГЕОРГИЙ ТРЕФИЛОВ. НЕВОЗВРАТНЫЕ КРЕДИТЫ ХОЛДИНГА «МАРТА»
Трефилов взял у шести банков, включая Сбербанк, кредитов более чем на 1 млрд. рублей под залог одного и того же торгового оборудования

19 марта 2013 года бывший руководитель и основной совладелец обанкротившегося холдинга «Марта» Георгий Трефилов был арестован в аэропорту Гэтуик в Лондоне, сообщали  Times и Daily Mail. Трефилов пытался въехать в Великобританию по паспорту на имя гражданина Греции. Бизнесмену предъявлены обвинения в использовании фальшивого удостоверения личности. Он должен был предстать перед судом города Льюис, административного центра графства Восточный Сассекс, отмечала Daily Mail. Следственный комитет при МВД сообщил в ноябре 2010 года, что Трефилов объявлен в международный розыск по обвинению в мошенничестве. Уголовное дело по статье «незаконное получение кредита» было возбуждено против Георгия Трефилова СК при МВД в 2009 году по заявлению банка «БТФ» и офшорного банка «Нибро лимитед», а затем заявления подали Сбербанк, «Сургутнефтегазбанк» и ещё ряд российских банков. Выяснилось, что подконтрольное Трефилову ООО «Бизнес групп», входящее в «Марту», взяло у шести банков, включая Сбербанк, кредитов более чем на 1 млрд. рублей под залог одного и того же торгового оборудования супермаркетов, работающих под брендом Billa. Затем оказалось, что это оборудование вдобавок ещё и принадлежит не ООО «Бизнес групп», а ООО «Билла» и ООО «Билла риэлти».

Холдинг «Марта» развивал торговые сети «Гроссмарт», Pur Pur, а также Billa совместно с группой REWE и интернет-торговлю через сайты 003.ru, m3x.ru, byttehnika.ru, tehnopolis.ru. Кроме того, холдинг занимался производством полимерной продукции и стройматериалов. Выручка розничного направления холдинга в 2007 году составила более $570 миллионов, тогда он входил в ТОР-200 крупнейших российских компаний по данным Forbes. В конце лета 2008 года компания накопила несколько миллиардов рублей долгов и допустила дефолт по облигациям. Её дочерняя компания ООО «Элекскор», развивающая сеть «Гроссмарт» (основной актив холдинга), попросила признать себя банкротом. Позже «Марта» был вынуждена остановить свой розничный бизнес.

В январе 2014 года «Альфа-банк» обратился в Высокий суд Лондона с иском о взыскании с Трефилова около 600 млн. рублей долгов и процентов по ним. В исковом заявлении российский банк потребовал признать решение суда об ответственности поручителя, Трефилова, по долгам его компании ООО «Элекскор». 4 июня 2014 года Высокий суд Лондона рассмотрел дело и вынес решение в пользу «Альфа-Банка». Общая сумма удовлетворённых требований составила - 521,44 млн. рублей (в том числе 153,2 млн. рублей - начисленные проценты). По решению суда Трефилов должен был уплатить эту сумму до 25 июня 2014 года, «при этом до даты фактического погашения будут начисляться проценты по ставке ЦБ РФ (8,25%)». С тех пор сумма процентов стала фантастической. В мае 2013 года суд города Льюис приговорил Георгия Трефилова к 1,5 годам условно за использование фальшивых документов. В настоящее время Трефилов проживает с семьёй в Лондоне. Если он вернётся на родину, то сразу на зону – без вариантов. Никто даже не заметит каких-то усилий Титова, понятно же, вор должен сидеть.

ВЛАДИМИР АШУРКОВ. КРИМИНАЛЬНЫЕ МИЛЛИОНЫНАВАЛЬНОГО
Исполнительный директор ФБК Ашурков стал фигурантом уголовного дела в мае 2014 года в связи с хищением средств во время избирательной кампании Навального

Владимир Ашурков, исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией» и соратник Алексея Навального, попросил у правительства Соединённого Королевства убежища и получил его в феврале 2015 года. А до этого его бизнес-карьера стремительно двигалась вверх. С 1999 года по 2002 год - финансовый директор группы компаний ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». С 2002 года по 30 сентября 2003 года - генеральный директор и президент «Национальной контейнерной компании» (НКК). С 2005 года по 2006 год - вице-президент по стратегическому развитию группы «Промышленные инвесторы». Курировал вопросы развития транспортных активов группы, а также новые инвестиционные проекты. С 2006 года по 2011 год - директор по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-Групп». Входил в советы директоров «Альфа-Групп» и компании «Altimo». И надо же было Ашурковунаткнуться в сети на блог Навального.

С ;начала 2012 года он - исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией. В 2012 году был одним из основателей партии «Народный альянс», которая выдвигала Навального кандидатом на выборах мэра Москвы. Исполнительный директор ФБК Ашурков стал фигурантом уголовного дела в мае 2014 года в связи с хищением средств во время избирательной кампании оппозиционера Навального. Его обвинили в мошенничестве со средствами, собранными на избирательную кампанию начинающего политика, когда тот баллотировался в мэры Москвы. По версии следствия, Ашурков, а также Константин Янкаускас и Николай Ляскин присвоили несколько миллионов рублей, которые пользователи интернета через Яндекс-кошельки перечислили Навальному. 30 июля 2014 года Ашурков был объявлен в федеральный розыск.

В этом же 2014 году Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении одного из крупнейших организаторов московских фестивалей и книжных выставок Александрины Маркво, гражданской жены Владимира Ашуркова. Госпожу Маркво подозревали в хищении бюджетных средств, выделявшихся по госконтрактам на творческие конкурсы и другие мероприятия. Как установили следователи, в 2012 году фирма Маркво проводила в одном из столичных парков книжный фестиваль, использовав при этом городскую инфраструктуру, уже находившуюся на территории парка. Однако в отчётных документах, говорится в материалах расследования, было указано, что для проведения фестиваля арендовались помещения, затраты на которые составили более 2 млн.рублей. Эти деньги, перечисленные мэрией Москвы «Бюро17», по версии следствия, госпожа Маркво присвоила.

С тех пор бывший топ-менеджер «Альфа-групп» с женой безвылазно живут в Лондоне. В Великобритании Ашурков занимался инвестиционными проектами в области венчурных и ангельских инвестиций, посвящённых электронной коммерции. Но не очень удачно. Тем не менее, деньги на его банковских счетах не иссякают, что позволяет семье Ашуркова жить вполне безбедно. Ах, да он же продолжает сотрудничать с Навальным, запускал не так давно проект «Санация права», занимающегося анализом принятых скандальных законопроектов и процессом их дальнейшей отмены – деятельность, надо заметить, с коррупционной составляющей.

Вот такие вот лондонские «сидельцы» (Юров, Трефилов и Ашурков) встречались с уполномоченным по защите прав предпринимателей Титовым.

БУРЕВЕСТНИК АБРАМОВИЧ
Из-за угрозы британских властей заморозить активы Роман Абрамович подал прошение о ВНЖ в Швейцарии, но ему отказали без объяснения причин

Впрочем, желание вернуться в Россию с недавних пор могло появиться у не совсем чистых перед российским законом бизнесменов, потому что с 1 января 2018 года в Великобритании начал действовать закон, который даёт правоохранителям право даже в отсутствие судебного разбирательства требовать у иностранцев объяснений об источниках происхождения их капиталов В противном случае имущество может быть заморожено или даже конфисковано. И с февраля в Британии власти начнут направлять запросы о неясном происхождении активов (Unexplained wealth orders - UWO) свыше £50 тыс. Иностранцам придётся объяснить, откуда у них средства, на которые они купили недвижимость или другое имущество. «Запросы UWO могут применяться против всех, начиная от местного драгдилера до зарубежного олигарха или международного преступника, - заявил министр британского Хоум-офиса Бен Уоллес. - Я надавил на правоохранителей, чтобы поскорее начать использовать такие запросы, потому что слишком многие меры, принятые депутатами, в действительности не работают».

По данным Times, британское Национальное агентство по борьбе с преступностью уже проверяет двух «политически значимых лиц» (PEP - politically exposed person) для тестирования нового закона. Если первые дела будут успешны, последуют новые. «Когда мы доберёмся до вас, до ваших активов, мы устроим вам тяжёлую жизнь», - предупредил Уоллес. Как отмечает Times, ежегодно в Британии «отмывают» £90 млрд. нелегальных доходов.

И первым, кто нутром почувствовал угрозу со стороны британских властей, был, конечно же, Роман Абрамович. Ещё летом 2016 года он подал прошение о предоставлении вида на жительство в Швейцарии, пишетLe Matin Dimanche и The Times. В информации на сайте регистрационной палаты Великобритании о компании Fordstam Limited (головной структуры группы, в которую входит футбольный клуб Chelsea) указано, что страной проживания Абрамовича уже является Швейцария. Прошение Абрамович подавал о виде на жительство в муниципалитет Бане, где находится известный швейцарский курорт Вербье, а также в миграционную службу кантона Вале. Богатые иностранцы могут получить вид на жительство Швейцарии, если согласятся заплатить паушальный налог. Сумма такого налога рассчитывается исходя из расходов на проживание налогоплательщика. Иностранцы также могут получить вид на жительство в Швейцарии на основании «важных общественных интересов».

Но в июне 2017 года в муниципалитете Бане сообщили, что власти кантона не одобрили прошение Абрамовича о предоставлении ему вида на жительство без указания причины. Такое случается редко, отметил руководитель миграционной службы Бане Стефан Мишло. В ноябре 2017 года Абрамович обратился в полицейское управление Швейцарии, чтобы узнать статус своей заявки. Там ему ответили, что рассмотрение заявки прекращено в связи с её отзывом, пишет Sonntags Zeitung. По данным Le Matin Dimanche, в полицейском управлении также сообщили, что при желании бизнесмен может подать прошение заново. Однако, отмечает издание, пока Абрамович так и не сделал этого.

За последние 10 лет 578 человек получили вид на жительство в Швейцарии на основании «важных общественных интересов». По большей части это богатые иностранцы, которые хотят поселиться в Швейцарии, чтобы платить меньше налогов. С 2008 года ВНЖ таким образом получили 186 человек из России. К примеру, в 2014 году бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии в связи с «важными публичными интересами», к которым относятся также «существенные налоговые интересы».

Теперь все внимание наших нуворишей в Лондоне опять будет приковано к Абрамовичу, как в те времена, когда он первым из российских миллиардеров покупал футбольный клуб и роскошные яхты с самолётами. Что же на сей раз предпримет буревестник Роман Аркадьевич? Уж во всяком случае
в Россию на «ПМЖ» он вряд ли вернётся.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Олег Шевченко
Олег Шевченко 09.07.2018 00:06
Решили купить квартиру в Испании, нашли город Торревьеха, цены конечно разнятся от других городов. Студию у моря можно купить от 30 тыс евро, еще и в кредит можно взять в ипотеку под 2,5%. Компания которая продает у них все со скидками. http://discount-house.ru/torrevieja/apartment/. Можно кто то еще знает страны где так же дешево можно купить?
Ольга Папченко
Ольга Папченко 11.02.2018 00:07
МАВРИК,ОТВЕЧАЮ ВАМ: ДЕЛО В ТОМ,ЧТО В РОССИИ БОЛЬШЕ ДОВЕРЯЮТ ЛЮДЯМ,ОСОБЕННО БОГАТЫМ,ТЕМ БОЛЕЕ АБРАМОВИЧУ,КОТОРЫЙ СЧИТАЛСЯ "НАДЁЖНЫМ" ЧЕЛОВЕКОМ! К ТОМУ ЖЕ СЧИТАЛОСЬ,ЧТО ОН ПЛАТИТ НАЛОГИ!!! А ПО ПОВОДУ "МОШЕННИЧЕСКИХ" ДЕЙСТВИЙ,ПРОИЗВЕДЁННЫХ В РОССИИ,ЭТО ВСЁ РАВНО НЕ ПОШЛО ЕМУ НА БЛАГО:ЕМУ ПРИШЛОСЬ-ТАКИ "ТРЯСТИСЬ" ОТ СТРАХА ПОТЕРИ ДЕНЕГ В ЕГО ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ ЛОНДОНЕ ! ПЛЮС ЕГО МНОГОЧИСЛЕННЫЕ БРАКИ НЕ УВЕНЧАЛИСЬ УСПЕХОМ:ЕМУ ПРИХОДИЛОСЬ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ИМУЩЕСТВОМ И ДЕНЬГАМИ!!! ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ЭТО ЕГО "РАСПЛАТА" ЗА ЕГО "МОШЕННИЧЕСТВО!"!!! А ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО!!! ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!!!ТАК ЧТО ЖИЗНЬ,Я ДУМАЮ,ВСЁ ВЕРНЁТ "НА КРУГИ СВОЯ" И РАССТАВИТ ВСЕ ТОЧКИ НАД "И"!
Маврик Донской 10.02.2018 07:42
Удивляет лояльность российской власти к фигурантам преступных действий и даже амнистии их,в отличие от власти Великобритании и Швейцарии,поэтому невольно возникает вывод о взаимосвязи Путинской власти в России с криминалом!!!

Ещё на эту тему

12.01.2018 15:59:36 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 12.01.2018

FLB: Санкционный список США огласили поимённо./ Решальщик и пятизвёдочная «Матросская Тишина»./ Чёрная пятница владельца банка «Югра»./ Врио вице-премьера Дагестана временно отстранили

01.03.2018 12:30:18 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 01.03.2018

FLB: Порошенко платит налоги России./Итальянская вилла главы МВД Украины Авакова./Откровения снайперов, расстрелявших Майдан./Тепловозы для стран третьего мира./ Олигарх Фирташ против российских удобрений

17.11.2017 18:41:50 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 17.11.2017

FLB : Лужков всплыл./ Генерала оштрафовали на 150 миллионов./ 7 миллионов строителю не помогли./ Талантливые родственники министра Лаврова./ Секретный безработный Ишаев./ Сговор металлических трейдеров.  

28.02.2018 14:44:13 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 28.02.2018

FLB:У Дерипаски нет ни кола, ни двора./Стройфирмы ограбили Соловецкий монастырь./В пермских приютах издеваются над стариками./Конфетные взятки в Хакасии./ «Единая Россия» не продалась

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров