Криминал 16.02.18 13:08

Весь компромат. Главные скандалы.16.02.2018

FLB: «Росатом» дарит Турции АЭС за $24 млрд./ «Евгений Примаков» никуда не поплывёт./ «Прогресс» в уголовных делах./Бизнес-провалы российских футболистов./Светлана Орлова полюбила понтонёров

Весь компромат. Главные скандалы.16.02.2018

СОМНИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «РОСАТОМА» В ТУРЦИИ
Началось строительство турецкой АЭС за счёт российского бюджета. Вернуть нам $24 млрд. хотя бы помидорами - никто не обещает

В начале февраля в консорциуме инвесторов, которые вместе с «Росатомом» собирались профинансировать строительство первой АЭС в Турции - Akkuyu, произошли существенные изменения. Турецкие частные строительные компании Kolin Insaat и Kalyon Insaat вышли из партнёрства. Это сделало турецкий проект Росатома совсем не турецким.

Россия и Турция заключили межправительственное соглашение о строительстве к 2023 году АЭС ( 4 блока с реакторами ВВЭР-1200) в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря в мае 2010 года. Общий объём инвестиций оценивался в $22 млрд. Договорились, что станция будет строиться по схеме BOO (build-own-operate - строй-владей-управляй) под гарантии Турции покупать долю в будущей выработке станции по фиксированным ценам. Планировалось, что 49% в проектной компании «Аккую Нуклеар» «Росатом» продаст турецким инвесторам, сохранив за собой 51%.

Проект был заморожен в конце 2015 года, когда Турция сбила российский военный самолёт. Надежда на его возобновление появилась после нормализации отношений между двумя странами в июне 2016 года. Через год «Росатом» официально заявил о том, что доля 49% в первой турецкой АЭС «Аккую» будет продана трём местным компаниям: Kolin Insaat, Kalyon Insaat и Cengiz Holding, однако финальное соглашение так и не было подписано. По данным источника «Интерфакса», у турецких инвесторов не оказалось необходимых финансовых ресурсов. Учитывая последние нерадостные новости, запуск этого масштабного проекта теперь стоит под вопросом.

Директор Института проблем энергетики (ИПЭ), бывший замминистра России по атомной энергии Булат Нигматулин ещё в 2015 году заявлял, что проект строительства АЭС «Аккую» невыгоден России как с геополитической, так и с финансовой и экономической точек зрения. И его аргументы убийственно логичны: «Соглашение по АЭС «Аккую» выполняется без финансовых обязательств Турецкой Республики; высока вероятность того, что все затраты на строительство АЭС (более $20 млрд.) оплатит российский бюджет; имеется высокий риск замораживания бюджетных средств, потраченных на стройку, из-за затягивания сроков строительства АЭС, приостановки эксплуатации блоков по предписаниям турецких надзорных органов, демонстраций местного населения; отсутствуют обязательства турецкой стороны по сооружению ЛЭП и подстанций для отбора мощностей; нет данных по гарантированному электросбыту мощностей. АЭС и т.д. Не слишком ли дорогой подарок «братскому» турецкому народу получается?

На мой взгляд, вся алогичность проекта АЭС «Аккую» заключается в простом вопросе - на кой чёрт Турции источник ядерной опасности на юге страны, в курортной зоне, где промышленных предприятий нет, но есть так полюбившаяся российским туристам Анталья? К тому же турецкое законодательство строго запрещает строить промышленные объекты вблизи оливковых рощ, которых в этой местности великое множество.

Тем не менее, в декабре прошлого года уже была завершена подготовка основания фундаментной плиты реакторного здания энергоблока №1 будущей АЭС. В марте 2018 года АО «Аккую Нуклеар» планирует получить лицензию на строительство, после чего состоится бетонирование фундаментной плиты («первый бетон»). Это станет официальным началом сооружения АЭС «Аккую».

В «Росатоме» очень надеются, что новым партнёром в этом проекте станет турецкая государственная энергокомпания EUAS ICC. Представитель «Росатома» подтвердил факт переговоров с ней: «Росатом» продолжает поиск инвесторов для проекта Akkuyu, и EUAS ё одна из компаний, с кем мы обсуждаем возможную совместную реализацию проекта».

Но Турция в 2013 году заключила аналогичное межправительственное соглашение с Японией, чтобы к 2023 году запустить АЭС Sinop, строительством которой займётся консорциум японской Mitsubishi Heavy Industries и французской Engie. По данным турецких СМИ, 49% в проекте общей стоимостью $16 млрд. будет у EUAS. Потянет ли эта госкомпания сразу две АЭС – большой вопрос. Хотя, если за все будет платить российская сторона – почему бы и нет?

«ЕВГЕНИЯ ПРИМАКОВА» СПУСТЯТ НА ВОДУ ЕЩЁ НЕ СКОРО
Из-за финансовых трудностей Объединённая судостроительная корпорация вынуждена избавляться от своих финских активов

Не блестяще начала 2018 год другая российская госкомпания - Объединённая судостроительная корпорация («ОСК»). На днях «Совкомфлот» оштрафовал финскую верфь Arctech Helsinki Shipyard, входящую в «ОСК», за задержку сдачи четырёх судов (снабженец «Геннадий Невельской» и три дежурных судна «Степан Макаров», «Фёдор Ушаков» и «Евгений Примаков») для проекта «Сахалин-2». Как выяснил журналист «Коммерсанта» Герман Костринский, штраф составил около 50 млн. долларов.

Финскую верфь «ОСК» выкупила у корейского судостроительного холдинга STX Corporation в конце 2014 года, когда цены на нефть уже упали и санкции были объявлены в полный рост. Зачем же было так разбрасываться деньгами? Дело в том, что основное направление работы Arctech Helsinki Shipyard – строительство ледоколов, а также других судов ледового класса для работы в Арктике. Именно это и привлекло руководство «ОСК», чьей основной задачей является возрождение российского ледокольного флота.

И финансовые проблемы «ОСК» сегодня не исчерпываются только штрафами «Совкомфлоту». Ещё в 2015 году в Хельсинки было парализовано строительство ледокола «Мурманск» проекта 21900М для «Росморпорта». Из-за разницы курса между упавшим рублём и взлетевшим евро в этот период времени цена строительства судна выросла в 1,5 раза. Убытки составили половину стоимости ледокола.

Все свои недоработки президент «ОСК» Алексей Рахманов объясняет санкциями США и ЕС. Хотя поначалу он заявлял, что его компания ничего в Америке закупать не собирается, поэтому всё будет хорошо.

А буквально вчера появились слухи о вхождении «ОСК» всеми своими 40 предприятиями в состав «Ростеха», и будто бы этот вопрос обсуждали на самом высоком уровне. Хотя тут же возникло опровержение. «Вхождение ОСК в состав госкорпорации не рассматривается», - сказал ТАСС представитель «Ростеха».

«ПРОГРЕСС» В УГОЛОВНЫХ ДЕЛАХ
После покупки уникального пресса глава ракетостроительного центра «Прогресс» Александр Кирилин оказался под прессом ФСБ и СК России

Следственный комитет РФ попросил суд отстранить от должности главу крупнейшего в России ракетостроительного центра «Прогресс» (РКЦ) Александра Кирилина. Сегодня Самарский районный суд г. Самары должен рассмотреть ходатайство следствия. Кирилин подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Речь идёт об уголовном деле, возбуждённом региональным СУ СКР по материалам ФСБ в ноябре 2017 года. Следствие считает, что Кирилин имеет отношение к «освоению бюджетных средств» на сотни миллионов рублей.

Вчера сотрудники СКР и ФСБ провели обыски в самарском ракетно-космическом центре «Прогресс». По версии следствия, подозреваемый Александр Кирилин заключил с одной из коммерческих структур договор на поставку гидравлического вытяжного пресса по завышенной стоимости. Как выяснили самарские собкоры «Коммерсанта» Андрей Сазонов и Вячеслав Сорокин, «Прогресс» заплатил за поставку 11,7 млн евро, а на исполнение обязательств по поставке было затрачено 9,7 млн евро. Как считают в СКР, «РКЦ» мог приобрести оборудование самостоятельно, не привлекая посредника. Ущерб в два миллиона евро, по версии следствия, был причинён «Прогрессу» действиями его руководства, заключившего контракт.

Кроме того, сейчас расследуется ещё два уголовных дела по факту злоупотребления полномочиями сотрудниками предприятия, ущерб от которого составил более 404 миллионов рублей. В 2016 году фигурантами уголовного стали начальник финансового управления «РКЦ» Светлана Кирилина (дочь гендиректора предприятия) и заместитель гендиректора Сергей Тюлевин. Светлане Кирилиной инкриминировали нанесение предприятию ущерба, оцениваемого в сумму более 300 млн. рублей. По версии следователей, в «РКЦ «совершались махинации при закупке чешского станочного центра и итальянского токарно-фрезерного станка, необходимых для модернизации производства ракет-носителей «Союз-2».

Александр Кирилин является одной из ключевых фигур российской космической отрасли, бессменно занимая свой пост с 2003 года, он запускал ракеты в космос, когда Илон Маск ещё под стол пешком ходил. Кирилин сумел сохранить его после нескольких смен руководства «Роскосмоса», что некоторых его недоброжелателей, конечно, раздражает. РКЦ «Прогресс» - (бывший авиазавод № 1 имени Сталина) один из лидеров мировой космической отрасли по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса. Именно на «Прогрессе» были изготовлены легендарные космические ракеты Р-7, Р-7А, Р-9А, «Восток-М», «Молния», «Молния-М», «Союз», «Союз-2», «Энергия».

В настоящее время предприятие производит ракеты-носители семейства «Союз», используемые для выведения на орбиту искусственных спутников Земли и автоматических межпланетных станций, а также для обеспечения экспедиций на Международную космическую станцию. «ЦСКБ-Прогресс» играет важную роль не только в российской, но и в мировой космонавтике. Известно, что объём реализации продукции РКЦ «Прогресс» в 2012 году составлял 24,9 млрд. рублей ($801 млн.). В последние годы валютные обороты предприятия составляют коммерческую тайну, но определённо делить там есть что.

ФОРВАРД ПРОМАХНУЛСЯ НА 200 МЛН. РУБЛЕЙ
Нападающий сборной России по футболу Смолов купил элитную квартиру, которая оказалась в залоге у банка

СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве, в результате которого пострадал форвард сборной России и футбольного клуба «Краснодар» Фёдор Смолов. Нападающий почти за 200 млн. рублей купил в элитном московском жилом комплексе Knightsbridge квартиру, которая оказалась в залоге у банка. Недвижимость спортсмен приобрёл у скандально известного экс-депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильдара Самиева, который сейчас находится под арестом за махинации с подмосковной недвижимостью.

Смолову предложили купить элитное жилье за 191 млн. рублей. В марте 2017 года его представитель - отец игрока Михаил Смолов - привёз в офис продаж ЖК в различной валюте около 163,5 млн рублей, которые передал доверенному лицу Ильдара Самиева. Однако с регистрацией права собственности возникли проблемы. Во время этой процедуры Фёдор Смолов узнал, что купленная им недвижимость находится в залоге у АКБ «Связь-банк».

Несмотря на это, Смолова убедили подписать дополнительное соглашение к договору купли-продажи, согласно которому 10 июня 2017 года футболист внёс за квартиру ещё 27,6 млн. рублей. Продавец, в свою очередь, обязался расплатиться с банком в течение двух месяцев. Однако не сделал этого до сих пор.

Это уже второе дело о мошенничестве в отношении не прошедшего в Госдуму на последних выборах 49-летнего Ильдара Самиева, которого многие называли едва ли не главным спонсором «Справедливой России». Также за ним закрепилась репутация одного из крупнейших должников в Москве. Ему приписывают участие в десятках крупных проектов с недвижимостью, где он выступал в основном в качестве поручителя по кредитам различных компаний на миллиарды рублей.

В связи с делом Федора Смолова журналисты «Коммерсанта» вспомнили некоторые крупные бизнес-провалы российских футболистов:

- «В июне 2009 года сразу 12 игроков петербургского ФК «Зенит» подали иск против заместителя главы агентства недвижимости «Невский проспект» Виктории Ковбы. Женщина предлагала выгодно вложить крупные суммы, но деньги присвоила. Больше всех пострадал голкипер Вячеслав Малафеев, который дал агентству взаймы 54,5 млн. рублей.

- В январе 2014 года 70 млн. рублей через суд пытался вернуть футболист ФК «Зенит» Александр Анюков. Выяснилось, что в середине 2000-х годов он передал средства в управление некоему Андрею Хлоеву, обещавшему пустить их в оборот под крупные проценты. До 2009 года Анюков регулярно получал выплаты, но потом они прекратились.

- Летом 2015 года «Сбербанк» подал в суд на Андрея Аршавина и его бизнес-партнёра Петра Тиньгаева, с которым они владели сначала ООО «Морион» (продажа продуктов питания), а затем ООО «БалтАвтоТрейд». Банк пытался взыскать с Тиньгаева почти 1,6 млрд. рублей. долгов по кредитам. Из них 110 млн. рублей были выданы под поручительство Аршавина.

- Экс-нападающий сборной России Александр Кержаков в ноябре 2017 года добился через суд возврата 222 млн. рублей, вложенных в строительство нефтезавода под Воронежем. Его партнёром по бизнесу стал бизнесмен Михаил Сурин, который в 2016 году был осуждён на четыре года за хищение. Кержаков вложил в строительство 300 млн. рублей, которые пропали».

Правильно говорят многие болельщики, что гонорары наших футболистов сильно завышены. Как играют, так и тратят свои миллионы.

НАРОД ПРОТИВ ГУБЕРНАТОРА ОРЛОВОЙ
Простые жители села Панфилово выиграли суд у губернатора Владимирской области Орловой

В 2016 году губернатор Владимирской области Светлана Орлова своим постановлением № 619 изменила границы заказника «Окский береговой» под Муромом. Отрезала 5 гектаров, на которые положили глаз организаторы соревнований инженерных войск «Открытая вода» под эгидой Министерства обороны РФ. После первого турнира понтонёров в 2015 году разгорелся экологический скандал: военные своей техникой нарушили почвенный покров, вырубили деревья, изменили гидрологический режим реки Илевна. Факты вмешательства в заповедную зону были зафиксированы Единой дирекцией особо охраняемых природных территорий Владимирской области. Военной прокуратурой Владимирского гарнизона в отношении командира одной из войсковых частей было возбуждено дело об административном правонарушении. Своё недовольство от грохота и взрывов прямо под окнами домов высказали властям жители села Панфилово. Но вместо того, чтобы возмутиться, губернатор Орлова поддержала понтонёров - участок в 5 га перестал быть заповедным. И в июле-августе 2016 года «Открытая вода» прошла на том же месте. 


Карта нового военного полигона на территории заказника «Окский береговой», составленная жителями села Панфилово.

В июне 2017 года начальник Единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольга Канищева на своей пресс-конференции пояснила, что исключённый участок в 5 гектаров после военных игр для заказника особой ценности уже не представляет - он вытоптан и изъезжен настолько, что восстановлению в первозданном виде не подлежит. Тем не менее, в 2017 году под напором жителей Мурома и села Панфилово ведомство Сергея Шойгу перенесло армейские игры «Открытая вода» подальше от населённых пунктов и особо охраняемых природных территорий – ниже по течению Оки. Однако людей не покинули опасения, что понтонёры вернутся на старые места.

Так что в октябре 2017 года жители села подали исковое заявление во Владимирский областной суд о том, что постановление Светланы Орловой от 15 июня 2016 года о реорганизации заказника «Окский береговой» было принято в нарушение ряда законов. И, действительно, оказалось, что федеральное Минприроды не согласовывало новые границы заказника. Поэтому областной суд (барабанная дробь) признал постановление № 619 владимирского губернатора недействующим. Что является беспрецедентным случаем в новейшей истории России. А что же Светлана Орлова? Она обиделась на свой народ и намерена искать правды в Верховном суде РФ.

Ещё на эту тему

Олега Дерипаску поймали на странной благотворительности

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. В СКР поступило более 6,5 тысяч жалоб на пытки, а осудили всего 123 сотрудника ФСИН. Схема для обхода американских санкций. 5 проблем Самвела Карапетяна

14.02.2018 15:12:02 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 14.02.2018

FLB: Bayer может покинуть Россию./У Орешкина в портфеле нашли 22 фирмы-однодневки./Абдулатипов попал в разработку ФСБ./Илюмжинов подставил ФИДЕ./Озеро Байкал превратилось в провал им. Донского

08.12.2017 18:21:38 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 08.12.2017

FLB: Бастрыкин раскрыл детали про полковника и про режиссёра. /Прохоров и биатлонистки. /За что платил ЮКОС. /Беглый чиновник защитился гринкартой

26.12.2017 19:04:09 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 26.12.2017

Месть кота Матроскина./Картельный сговор агрегаторов такси./Мама питерского бомбиста

Мы в соцсетях

Новости партнеров