web-обзор 16.10.20 18:09

Игоря Ротенберга подозревают в промышленном шпионаже

FLB: Олигарх фигурирует как вероятный заказчик в следственных документах о взломе компьютерной сети итальянской фирмы

Игоря Ротенберга подозревают в промышленном шпионаже

В Италии скандал. Итальянская газета L’Espresso опубликовала расследование, из которого следует, что хорошо известный у нас предприниматель Игорь Ротенберг подозревается в поощрении взлома компьютерной сети итальянской фирмы-конкурента, то есть фактически в промышленном шпионаже.

См. статью «L’ordine dell’oligarca di Mosca: distruggete quella ditta italiana»/Паоло Биондани/Рaolo Biondani и Лео Систи/Leo Sisti, L’Espresso, 14.10.2020

Предлагаем вам перевод этой статьи:


«ПРИКАЗ МОСКОВСКОГО ОЛИГАРХА: УНИЧТОЖИТЬ ИТАЛЬЯНСКУЮ ФИРМУ»
«За кражей патента скрывается маневр по банкротству тосканской компании. Есть документы, в которых фигурирует Игорь Ротенберг, миллиардер из магического круга Путина.

«Ещё три года назад это была компания-жемчужина: небольшая итальянская компания, способная создавать инновационные продукты и заключать контракты по всему миру с богатыми и требовательными клиентами. Сегодня она находится в состоянии банкротства, и его двенадцать сотрудников потеряли работу. Но не по их собственной вине. Судебное расследование прокуратуры Флоренции предполагает, что компания стала жертвой маневра, организованного Москвой. Есть документы, которые лично ставят под сомнение одного из самых влиятельных российских олигархов. Друг семьи президента Владимира Путина. Миллиардер, которого в России считают неприкасаемым. 

Фирма в центре обсуждения называется Eggzero и работает в области домашней автоматизации: технологии и информационные системы для дома или яхты. Его основателем является тосканский инженер Никола Тинуччи/ Nicola Tinucci, создатель патентов, которые позволили семейному бизнесу, управляемому его женой Алессандрой/Alessandra, получать заказы от арабских шейхов и российских олигархов, таких как Игорь Ротенберг. Восемь лет назад он с помощью Eggzero отремонтировал свою московскую резиденцию, а затем подписал крупный контракт на свою роскошную виллу в Тоскане, на Арджентарио, с бассейнами, вертолётной площадкой и 220 гектарами оливковых рощ.

Неприятности начинаются со следующей сделки, которая касается второй итальянской собственности московского миллиардера: виллы в сосновом лесу Роккамаре, на пляже Кастильоне-делла-Пеская. Реструктуризация обходится очень дорого, итальянская компания предвидит все расходы, доверяя этому очень богатому покупателю, но внезапно выплаты прекращаются. Eggzero продолжает работать месяцами, полный рабочий день, только в этой мегавилле Ротенбергов. Но денег из Москвы больше не поступает. А после серии писем и предупреждений юристов тосканская фирма обнаруживает, что её заменил конкурент, основанный бывшим техническим специалистом из Eggzero.


С этого момента начинаются жалобы в прокуратуру Флоренции. Недавно прокурор Эстер Ночера закончила расследование и потребовала предъявить обвинение трём итальянским менеджерам конкурирующей компании, обвинённым в мошенничестве и лишении патентов. То есть в том, что они украли сделку у Eggzero, используя технологии, запатентованные инженером Тинуччи.

Подозреваемые отвергают обвинения, которые будут обсуждены на предварительных слушаниях, назначенных на ближайшие дни. Вначале казалось, что дело об истории недобросовестной конкуренции между итальянскими компаниями. Однако в документах расследования адвокат Андреа Орабона, помогающий владельцам Eggzero, обнаружил серию очень компрометирующих писем. Это сообщения, написанные на русском языке двумя самыми доверенными сотрудниками Игоря Ротенберга. Что ставит под сомнение того же олигарха:

В частности, из штаб-квартиры в Москве её менеджер Яна приказывает своей коллеге Натии, которая живёт в Италии и отвечает за виллу Роккамара, уведомить Eggzero о «поломке», но предупреждает, что Тинуччи и жена «они не должны знать, что кто-то пытался открыть компьютерную систему (в частности, что подключилась другая компания)».

Российский руководитель знает, что провал не зависит от итальянской компании: «Технически это наша вина, других людей впустили, система открылась... Мы их скачали, мы нашли другого человека, который кто знает, что натворил, и когда всё пошло наперекосяк, мы вспомнили о существовании Eggzerо».

Так Натия пишет русскому юристу, который работает в Италии. И он сообщает решение ИА (Игоря Аркадьевича) Ротенберга: «Я разговаривал с ним, ИА хочет занять максимально жёсткую позицию по Роккамаре». В тот же день пришёл ответ адвоката: «Все понятно, мы готовы к работе. Мы оцениваем возможность подачи заявления о банкротстве непосредственно против Eggzero, чтобы сыграть на банкротстве и получить материалы Тинуччи», - пишут журналисты газеты L’Espresso Паоло Биондани и Лео Систи.

«Игорь Ротенберг купил свою итальянскую недвижимость через пирамиду иностранных компаний, возглавляемую офшорной компанией на Британских Виргинских островах. Чтобы установить, что поместье Арджентарио было его собственностью, было проведено журналистское расследование, опубликованное в 2014 году двумя российскими оппозиционными газетами: «Новой газетой» и блогом Алексея Навального...», - даёт справочную информацию газета.

Кстати тг-канал «Котёл №6» обратил внимание на то, что статья о вилле семьи Ротенбергов в итальянской провинции Гроссето на полуострове Монте Арджентарио была удалена с сайта «Новой газеты»


Поэтому напомним о чём шла речь:

«В итальянской провинции Гроссето на полуострове Монте Арджентарио ФБК и «Новая газета» обнаружили строящееся поместье внушительных размеров, принадлежащее Ротенбергам. В рамках совместного расследования с «Новой газетой» удалось выяснить, что строительство ведётся в интересах старшего сына Аркадия Ротенберга – Игоря», — сообщалась на сайте блогера.

«У семейства Ротенбергов на полуострове целое хозяйство размером 211 гектаров, которое включает в себя оливковые рощи, виноградники, пахотные земли, пастбища и цитрусовые плантации… Вблизи домов Ротенберг младший построил себе перголу с бассейном, СПА центр, поле для мини гольфа, ферму для птиц и животных. Ничуть не удивляет наличие на участке амфитеатра, маслодавильни и вертолётной площадки. В центре этого архитектурного ансамбля, конечно же, церковь», — говорится в тексте расследования.


«НГ» также сообщают о дорогостоящей внутренней отделке домов и аксессуарах: кранах, столах, мозайке, стоимостью несколько млн рублей.

23 сентября 2014 года появились сообщения, что власти Италии опечатали недвижимость российского олигарха и друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции Евросоюза, пишет Corriere della Sera со ссылкой на Финансовую гвардию страны. У бизнесмена нашли три виллы на Сардинии, виллу в Тарквинии, квартиру в Кальяри и четырехзвёздочный отель «Berg Luxury» в центре Рима. Стоимость его активов оценивается в €30 миллионов». – сообщало в своём обзоре издание «Medialeakes».

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Чёрная дыра». Самое ядовитое место России

FLB: Утилизацию компонентов боевых отравляющих веществ на старых полигонах под Дзержинском доверили фирме «сомнительного» доктора наук Сергея Чернина «Газэнергострой». Куда растворились 6,4 млрд рублей?

Запах масштабной аферы

FLB: Почему «професссора» Чернина на Байкале боятся как графа Дракулу в Румынии. Зловещая тень замминистра Минприроды РФ Константина Румянцева

Пензенский экзорцизм и бреющий полёт Мантурова

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Из Пензы изгнали «бесов 2.0». Бреющий полёт министра Мантурова. Мёртвые души московской реновации. Как завербовали Владислава Листьева

Бойню на Майдане начал львовский «Отряд свиней»

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Кем работает папа у Коли-миллиардера. На «Альфу» и на «Вымпел» наехали одновременно. Кто слил «журналистам-расследователям» биллинг телефона Красикова

Мы в соцсетях

Новости партнеров