web-обзор 11.04.20 15:05

Всё на предпродажу: цифровой аутинг в Телеграме

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Анонимам из Telegram приоткрыли личико. Секретный остров Медведева. Как «солнцевские» приезжали за деньгами главы РЖД

Всё на предпродажу: цифровой аутинг в Телеграме

СХВАТКА «ТЕЛЕГ», «СЕТОК» И «КОШЁЛОК»

«В Кремле уже даже не шепчутся, а открыто обсуждают новую кампанию по блокировке Telegram…» — так совсем недавно писал анонимный тогда автор телеграм-канала «Тот самый Олень». Это сообщение растиражировали другие анонимные каналы, в том числе «Кремлёвский безбашенник». И вот на днях в Телеграме, гордящимся высоким уровнем своей секретности, появилась информация, раскрывающая личности администраторов этих и ряда других популярных каналов.

Эксперты считают, что такой цифровой аутинг (оuting) может быть продолжением скандальной истории, связанной с внезапным исчезновением из эфира скандального канала «Футляр от виолончели». Тогда же на рынке телеграм-каналов появились опасения, что на его месте может оказаться каждый. Вместе с тем появились  экспертные предположения, что Кремль, отказавшись от прямых репрессий против детища Павла Дурова, избрал тактику «возглавить и повести за собой».

Специфика Telegram заключается в том, что его постоянная аудитория представляет собой ограниченный круг чиновников, депутатов, бизнесменов и журналистов. И телеграм-каналы используются прежде всего для того, чтобы передать сигналы конкурентам по междусобойчику, либо довести информацию до лица, принимающего решение. Как бы «телеграмщики» не преувеличивали свою значимость, массовая аудитория телеграм-каналы, как правило, не читает. Главный минус: информации, выложенной в Telegram нельзя доверять, её обязательно нужно перепроверять.

Сегодня заметных независимых анонимных политических телеграм-каналов в России не осталось. Все они разошлись по разным хозяевам: одних купили крупные корпорации, другие действуют по указке администрации президента. В результате Telegram появились целые «сетки каналов», связанных с властью. "Среди них выделяются «сетка» Кристины Потупчик и «сетка» Маргариты Симоньян. Ходили слухи, что известный канал «Незыгарь» был куплен медиахолдингом RT, хотя главный редактор Симоньян отрицает эту покупку. Среди провластных медиаменеджеров только Кристина Потупчик открыто признаётся, что работает с аудиторией Telegram для заказчиков. С 2007 по 2012 год Потупчик была пресс-секретарем движения «Наши», а позже состояла в Общественной палате РФ 5-го созыва. Потупчик считается одним из первых медиаменеджеров в России, кто стал продвигать имидж власти в интернете".

Похоже, на этот раз схлестнулись между собой «сетки» Потупчик и Симоньян, поскольку деанонимизации подверглись исключительно те каналы, которые «сотрудничают» с Симоньян. Эксперты полагают, что деанонимизация админов телегам-каналов происходит с помощью скрипта, разработанного питерской компанией «Интернет-Розыск». В частности, данные пользователей телеграма собираются с помощью их бота @deanonym_bot. (не переходите в него).

Итак, вот список каналов и лица их владельцев, с которых были сорваны покровы анонимности. Список составлен авторским коллективом тг-канала «Кремлёвская прачка». Кто контролирует каналы:

1. «Байки из Спасской башни», «Кремлёвский саентолог», «С лейкой и блокнотом. (Военные журналисты)», «Зелёный прокурор» - делает по мнению деанониматоров Александр Михайлов


Александр Михайлов, глава аналитического направления Фонда развития региональной журналистики, руководитель образовательного онлайн-проекта «Современная медиа-журналистика».

2. «Кремлёвский мамковед» и «Рубиновые звёзды» - согласно этим вычислениям контролирует Станислав Садовов

3. «Другой Ролдугин» - этот канал никогда не был анонимным, изначально было известно, что его делает журналист из «Собеседника» Олег Ролдугин

4. «Политбюро 2.0»


Курирует канал Евгений Минченко, 17.04.1970, Челябинск. «Любитель единоборств и психологической подготовки. Сам карьерного падения психологически не выдержал и последние годы со своим агентством консалтинга выполняет пикирование сбитого лётчика, консультируя таких же униженных и оскорблённых, вроде Явлинского. Входит в сетку тг-канала «Незыгарь»

5. «Тот самый Олень» - авторство этого канала приписывается Роману Пермякову из Нижнего Новгорода


Владелец канала Пермяков Роман, политтехнолог из Нижнего Новгорода. Раньше администрировал канал "Нижегородский олень". По версии тг-канала «Незыгарь», канал "Нижегородский олень" входил в топ федеральных каналов политической тематики. Пишут, что «специализация канала - распространение слухов, мочилово за деньги чиновников».

6. «Мысли-неМысли»


Полагают, что каналом владеет обозреватель Vestifinance.ru и блогер из Владикавказа Пухаев Алексей Алиханович (02.01.1988)

7. «Новый век»

Считают, что каналом заведует Эдуард Щуренков, коммерческий директор группы компаний «Развитие», он-лан газета wek.ru

8. «Толкователь» и «Красный Сион»


Эти каналы ведёт журналист Пряников Павел Николаевич, 26.06.1972 г.р., Долгопрудный. В «Живом Журнале» у него есть блог Userinfo.png hasid. По оценке деанониматоров «склонен диссидентствовать, часто критикует Путина, правых и современную российскую власть. Исследует движение методологов, много пишет на темы российской и советской истории, а также про альт-райт, грядущую геронтократию (преобладание стариков в мире), роботизацию и безусловный общий доход. Любит ставить вопрос «где деньги», регулярно указывая на практически не обсуждаемую в российском обществе проблему вывода огромных сумм за рубеж. Придерживается левых и социал-демократических взглядов».

9 . «Кремлёвский безбашенник»


Евгений Сжёнов, 1981 г.р., входит в экспертный совет АСИ, обучался в Стэнфорде, член экспертных советов МинОбра и Госдумы.

10. «Самые Новые Известия»


Головий Кирилл Витальевич, 3.07.1991 г.р. Его характеризуют как – «любитель видеоигр и французских автомобилей. Входит в сетку «Незыгаря»

10. «Капитан Врунгель»
Краснобаев Андрей Юрьевич, в прошлом офицер по связям с общественностью пресс-службы Западного военного округа. Полагают, что он «имитировал руководство региональным отделением движения «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге»

11. «Мастер пера»
Считают, что этот канал делает «Севрюков Дмитрий Юрьевич, 24.05.1964 г.р. Уважаемый человек. Бывший собкор «Комсомольской правды». Лауреат премии Союза журналистов, бывший зам.гендиректора PR-агентства «Четвертая власть» — проводил пиар-компании «под ключ».

12. «Черкалин рассказал»
Считают, что канал администрирует Александр Шаркевич. «Любит Вест-Индию и репосты от «Незыгаря».

13. «Трели нашего городка»
Полагают, что это тг-канал делает Соловьёв Денис Борисович. «Заместитель Председателя Правления ПАО «НОВАТЭК» – директор Департамента развития коммуникаций, политолог, пиарщик. Выпускник МГУ 2000 года по специальности "Политология". В 2003 г. окончил аспирантуру МГУ по специальности "История".

Начинал карьеру с того, что в 2004 г. сталконсультантом заместителя губернатора Красноярского края. Нахваливает «НОВАТЭК». Его репостит «Незыгарь».

14. «Shadow policy»
Этот канал делает Владимир Николаевич Костин, его назвали помощником «Незыгаря»

Кстати, напомню, Агентство федеральных расследований FLB.ru первым, ещё в июле 2018 года, рассказало о том как зарабатывают «независимые» телеграмм-каналы. См. «Прайс-лист «свободы слова» в Telegram. Как мессенджер Telegram превратился в территорию чёрного пиара и недекларируемых сверхдоходов»

СЕКРЕТНЫЙ ОСТРОВ ГОРИСТЫЙ. ПО СЛЕДАМ МЕДВЕДЕВА

Розыскная команда экс-олигарха Ходорковского «Проект» нашла в устье Волги резиденцию, где любит отдыхать зампредседателя Совбеза и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. Резиденция расположена в особо охраняемой пограничной зоне Астраханской области, принадлежит офшору, предположительно связанному с миллиардером Алишером Усмановым.


Журналисты издания Ольга Чуракова, при участии Романа Баданина и Марии Жолобовой рассказывают, что видели и слышали. Резиденцию в Камызякском районе Астраханской области в народе иногда называют «путинской». «Путинская» занимает целый остров с романтическим названием Гористый. Места здесь — рай для любителей порыбачить. Богатую рыбой Астраханскую область для отдыха выбирала ещё партийная номенклатура. Эту резиденцию называют турбазой «Лотос». В последние несколько лет «Лотос Проект» через цепочку юрлиц принадлежит зарегистрированной на острове Мэн компании White Peak Investments (OM) PCC Limited. Это компания множеством нитей связана с видным российским олигархом Алишером Усмановым.

Медведев приезжает на базу два-три раза в год, прилетает на вертолёте. Местные понтонщики рассказывают, что видели Медведева в «рыбацком кортеже» (несколько лодок с рыбаками) и называют его «добрым мужиком»: притормозил свои катера, чтобы волной не снесло кулиски (маленькие лодки) местных. На базе бывает и жена Медведева Светлана, любящая проверять помещения на чистоту, говорят местные, некоторые из которых работают на даче.

В последний раз гость приезжал на дачу осенью 2019 года. Даты, названные рыбаками, совпадают с официальным визитом Медведева в Астрахань 30 августа: тогда бывший премьер приезжал на открытие Всероссийского театрального марафона и заодно проводил совещание по развитию водохозяйственного комплекса на Волге, предложив ужесточить штрафы за сброс стоков в водоёмы. (См. «Король-рыбак. Расследование о том, как Дмитрий Медведев обзавёлся секретным островом для рыбной ловли»)


КАК «СОЛНЦЕВСКИЕ» ПРИЕЗЖАЛИ ЗА ДЕНЬГАМИ ГЛАВЫ РЖД ВЛАДИМИРА ЯКУНИНА

«Бывший соучредитель ГК «1520» Валерий Маркелов начал знакомиться с материалами дела. Он вместе со своим партнёром Борисом Ушеровичем (объявлен в розыск) обвиняется в даче взяток экс-сотруднику ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрию Захарченко. Захарченко и большая группа его коллег делали ГК «1520» (получателя крупных контрактов от РЖД) прикрытие по правоохранительной линии. Была у них и бандитская «крыша». В частности, Ушерович был в тесных отношениях с «авторитетом» солнцевской ОПГ Виктором Авериным (Авера). Именно Авера принимал участие в разборках с банкиром Германом Горбунцовым, которого Маркелов, Ушерович и их третий партнёр – Андрей Крапивин- обвинили в пропаже 600 млн долларов. Крапивин занимал пост советника тогдашнего главы РЖД Владимира Якунина. А пропавшие 600 млн долларов, по словам источника Rucriminal.info, это доля Якунина за контракты «1520». Маркелов и Ушерович отчисляли долю не только Захарченко. Rucriminal.info продолжает публиковать показания Горбунцова, которые он дал СКР в рамках «дела Захарченко», - полагает автор эпопеи про банкиров-банкстеров. (См. «Как солнцевские выбивали «общак» главы РЖД»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Воздушное счастье топ-менеджера Худайнатова

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Сотрудница Ходорковского «залезла в постель» к нефтянику и его возлюбленной стюардессы. «Репортёры без границ» засверкали старыми «Гранями»

Мишустина неделька

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Рейтинг компромата рабочей недели -  27.01 - 31.01.2020. «Свое» правительство. Удодов: второе «Я» Мишустина.  Засекреченные миллиарды Мишустина. Король обнала. Etc.

30.01.2018 11:58:58 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 30.01.2018

FLB: «Кремлёвский доклад» Минфина США. /Иск весом в 100 кг./Керимову в России никто не рад./Торговая сеть «Магнит» подешевела вдвое./Евтушенков задолжал Грефу 1,7 млрд./Восстание «Силовых машин»

06.02.2018 16:45:49 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 06.02.2018

FLB: Лондонская миссия Титова провалилась./Пропавшие миллиарды банка «Траст»./Невозвратные кредиты холдинга «Марта»./Криминальные миллионы Навального./Абрамовичу отказали в швейцарском ВНЖ

Мы в соцсетях

Новости партнеров