«Именно тогда украинский холдинг возглавляла нынешний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Эксперты считают, что это вынужденная мера. У "Газпрома" нет шансов вернуть эти средства.
Юлия Тимошенко возглавила корпорацию "Единые энергосистемы Украины" в ноябре 1995 года. Со следующего года эта корпорация стала крупнейшим на Украине импортером российского газа. Контракт с "Газпромом" предусматривал поставку в 1996 году более 25 млрд. кубометров газа. Кроме того, "ЕЭС Украины" отвечала за взаиморасчет с "Газпромом" по транспортировке газа по территории Украины. За те два года, которые Тимошенко была президентом "ЕЭС Украины", корпорация стала должником "Газпрома". "В отношениях с оплатой поставок газа на Украину остался неурегулированный долг примерно в 280 млн. долларов. Этот долг образовался в то время, когда нынешний премьер-министр Украины возглавляла одну из компаний. Газ был ей поставлен - деньги не заплачены", - заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов.
По одной из версий, эту сумму украинская корпорация просто задолжала "Газпрому" за поставленный газ. Когда проводилась сверка долгов Украины перед "Газпромом", выяснилось, что часть пришлась на частные компании, в том числе на "ЕЭС Украины". Всего порядка 300 млн. долларов.
Впрочем, задолженность "ЕЭС Украины" перед "Газпромом" могла всплыть в ходе расследования махинаций со средствами Министерства обороны России. В 1996 году было подписано многостороннее соглашение с участием "Газпрома", Минфина, Минобороны, российского и украинского правительств, а также "ЕЭС Украины" по взаимозачету долгов. В рамках этого соглашения осенью 1996 года "Газпром" взял кредиты на 450 млн. долларов, которые перечислил в счет погашения своей налоговой задолженности в федеральный бюджет. После чего средства были направлены Министерству обороны, которое перевело их на счета компании United Energy International, аффилированной с "ЕЭС Украины", в счет оплаты поставок стройматериалов. Однако их военные так и не увидели. В результате в 2001 году суд удовлетворил иск Минобороны о взыскании недополученных средств с "ЕЭС Украины".
Задолженность "ЕЭС Украины" возникла при старом менеджменте "Газпрома". Экс-глава "Газпрома" Рем Вяхирев благоволил "газовой принцессе" и мог закрыть глаза на пару сотен миллионов долларов, которых недосчитывался "Газпром". Этого не собирался делать пришедший ему на смену Алексей Миллер. Но взыскать свои деньги с "ЕЭС Украины" менеджмент "Газпрома" не смог. После утверждения Юлии Тимошенко в должности премьер-министра Украины шансы российского концерна вернуть долг сошли на нет. "Все наши попытки в период, когда она была депутатом Верховной рады, выйти в судебный процесс, к сожалению, остались нерешенными; на сегодня ситуация еще более сложная", - отметил Рязанов. И сделал неутешительный для "Газпрома" вывод: "Я боюсь, что нам придется эти убытки списать через некоторое время".
"Газпром" просто констатирует реальность. Вариантов действий у них немного. Будут знать в следующий раз, с кем связываться", - говорит аналитик компании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев.
***
Что такое "ЕЭС Украины"
ЗАО с иностранными инвестициями - промышленно-финансовая корпорация "ЕЭС Украины" - было создано 20 ноября 1995 года в результате уступки учредителями украинско-кипрского ООО "КУБ" ("Украинский бензин") своих долей учредителям ЗАО ПФК "ЕЭСУ" и последующей смены организационно-правовой формы и названия. Основным учредителем ЗАО ПФК "ЕЭСУ" стала зарегистрированная в Великобритании компания United Energy International - 85 %. Основными учредителями ООО "КУБ" являлись: Somofli Enterprises Limited в лице Александра Гравца - 85 %; Юлия Тимошенко - 5 %; Александр Тимошенко - 5 %.
Александр Гравец, который сейчас живет в Израиле, - близкий друг Юлии Тимошенко. Именно он считается "главным идеологом" создания "КУБа" и "ЕЭС Украины".
***
Что такое "Криворожсталь"
ОАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" (Днепропетровская область) - крупнейший на Украине производитель металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20 %. По итогам работы в 2004 году комбинат произвел 6, 3 млн. тонн чугуна, 7, 1 млн. тонн стали, 6, 2 млн. тонн проката. Доход от реализации продукции составил почти 2 млрд. долларов, чистая прибыль - 375 млн. долларов. Доля экспорта комбината составляет около 85 %.
***
Как приватизировали "Криворожсталь"
В августе 2003 года украинский кабинет министров поручил министерству промышленной политики принять решение о предприватизационной подготовке комбината. Исходя из утвержденных сроков подготовки решение о приватизации "Криворожстали" должно было быть принято не ранее 2004 года. В мае 2004 года украинский фонд госимущества (ФГИ) объявил конкурс по продаже 93, 02 % акций меткомбината. Стартовая цена пакета акций составила 715 млн. долларов, а заявки на его приобретение подало шесть компаний, в том числе российская "Северсталь" , а также британско-американский консорциум LNM-US Steel. Проведение конкурса сопровождал громкий международный скандал: ФГИ ввел в конкурс дополнительное условие, отсеявшее всех зарубежных участников, - в приватизации могли участвовать лишь компании, не менее трех лет производящие кокс на украинской территории. 14 июня 2004 года "Криворожсталь" продали украинскому консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз". Его участниками стали компании, подконтрольные крупнейшим украинским олигархам, - донецкого бизнесмена Рината Ахметова и зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука. Первого представляет компания System Capital Management (56, 25 % пакета), второго - корпорация "Интерпайп" (43, 75 %). Консорциум-победитель приобрел пакет акций за 800 млн. долларов, хотя "Северсталь" предлагала 1, 2 млрд. долларов, a LNM-US Steel - 1, 5 млрд. долларов. Еще почти 7 % акций криворожского комбината предполагалось реализовать по следующей схеме: 5 % - руководству комбината, 1, 1 % - рядовым работникам, 0, 88 % - бывшим работникам. По неофициальной информации, акции комбината у его работников приобрели Проминвестбанк и Укрсоцбанк».
Премьер-министр Украины отбирает "Криворожсталь" у зятя Леонида Кучмы
Крупнейший украинский металлургический комбинат "Криворожсталь" будет приватизирован повторно. Такое решение приняло украинское правительство. Эксперты считают, что изъятие комбината у его собственников - донецкого бизнесмена Рината Ахметова и зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука - станет показательным процессом для Запада: он должен убедить инвесторов в том, что раздаче госсобственности на Украине пришел конец.
Повторная приватизация
Пересмотр итогов приватизации "Криворожстали" был одним из тезисов предвыборной программы Виктора Ющенко. После завершения выборов команда президента принялась выполнять обещанное. Возврат металлургического гиганта инициировала премьер Украины Юлия Тимошенко. "Все документы о приватизации этого предприятия, которые были незаконно приняты прежним правительством, отменены. Начался процесс возвращения "Криворожстали" в государственную собственность" , - провозгласила Тимошенко.
Заявление премьер-министра вряд ли стало неожиданностью для собственников меткомбината - донецкого бизнесмена Рината Ахметова и зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы Виктора Пинчука. Ранее звучали прогнозы, что им удастся договориться с новой властью - например, доплатить несколько сот миллионов. Ведь конкуренты на конкурсе предлагали за комбинат на 300 млн. долларов больше. Но Тимошенко решила не торговаться и в минувшие выходные поставила точку: "Криворожсталь" будет национализирована. Затем комбинат продадут заново - с проведением нового конкурса, новыми участниками и по новой цене. "Возврат незаконно проданного предприятия в госсобственность будет проходить постепенно. Но мы будем действовать так быстро, насколько позволят законы" , - добавила премьер-министр.
"Покупали разные люди разные предприятия"
"Криворожсталь" не случайно попала под пристальное внимание оппозиции. Сторонники Виктора Ющенко утверждали, что прибыль от продажи меткомбината пойдет на финансирование предвыборной кампании Виктора Януковича. Теперь оппоненты Ющенко критикуют его команду за избирательность подходов. "Покупали разные люди разные предприятия, а теперь говорят только о "Криворожстали". Возможно, тут были политические мотивы. Но кампания закончилась, и, наверное, стоит переходить к практическим вещам" , - заявил Газете один из собственников "Криворожстали" Виктор Пинчук. Между тем процесс возвращения уже запущен, и останавливать его правительство не собирается. "Политическое решение по этому вопросу принято, теперь необходимо найти соответствующую юридическую процедуру. Все должно быть сделано юридически правильно" , - заявил глава украинского фонда госимущества Михаил Чечетов. По его словам, кабинет министров готовит законопроект, который позволит легитимно сменить собственников предприятия. Уникальность случая "Криворожстали" признают и в украинском правительстве. Ре-приватизацию комбината намерены завершить в качестве показательного процесса для западного бизнеса. "Пересмотр приватизации "Криворожстали" должен стать сигналом для инвесторов и убедить их в том, что теперь приватизационные процессы в стране прозрачны, а раздаче госсобственности пришел конец" , - пояснил первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах.
Р. Ахметов (справа) и В. Пинчук
Но ясности, каким способом будут отбирать "Криворожсталь" у Ахметова и Пинчука, похоже, пока нет. Непонятно, кому может достаться комбинат в ходе повторного конкурса. Представитель Индустриального союза Донбасса, единственного конкурента Инвестиционно-металлургического союза (ИМС) на июньских торгах, Юрий Лобко заявил Газете, что ничего, кроме политики, вокруг "Криворожстали" пока нет. "Отсутствует юридическая ясность, каким образом власть вернет себе комбинат, и когда и за сколько выставит его на торги повторно, - отметил он. - Мы не можем принимать решения об участии в повторных торгах по комбинату".
Примерно в том же духе высказались и российские претенденты на "Криворожсталь". Так, вице-президент "Евразхолдинга" Александр Карлашов сказал, что его компания не потеряла интереса к украинскому комбинату, но говорить о перспективах участия в новых торгах не стал. В "Северстали" также отказываются от официальных комментариев, но не опровергают свой интерес к "Криворожстали"».
Сидоренко Сергей, Шевелькова Оксана, «Газета», 08.02.2005