Экономика 30.01.19 16:29

Армия Чубайсу не сдается

FLB: «На Дальнем Востоке и в Сибири продолжается борьба энергетиков с военными. В воинских частях на несколько часов отключают свет».  Ничто не забыто: что было 30 января 2002 года

Армия Чубайсу не сдается

«Страдают от этого в основном семьи офицеров, детские сады, школы и больницы. Проведя проверку, прокуратура Дальнего Востока признала действия энергетиков правомочными. В то же время читинская прокуратура возбудила против энергетиков уголовное дело.

Война объявлена

Война с энергетиками началась 24 января, когда АО "Дальэнерго" по согласованию с руководством РАО "ЕЭС России" ввело режимное энергоснабжение объектов Тихоокеанского флота и объектов ВВС, дислоцируемых в Приморском крае. Были отключены некоторые питающие фидеры на подстанциях, и несколько военных объектов остались без электричества.

Главком ВВС Владимир Михайлов, специально прилетевший на Дальний Восток для урегулирования проблемы с энергетиками, назвал действия "Дальэнерго" ошибочными: "Деньги уже перечислены, - заявил он.-До 1 февраля будет оплачено около 50% долгов, а остальные - до 23 февраля".


Вчера же после переговоров с первым зам-главкома ВВС Анатолием Ноговицыным гендиректор "Дальневосточной энергоуправляющей компании" Виктор Мясник распорядился дать летчикам свет. "Оплата потребленной электро- и теплоэнергии в 2002 году взята мной под личный контроль", - заявил Газете Анатолий Ноговицын. Уведомление о распределении лимитов на потребление электроэнергии на 2002 год зам-главкома пообещал предоставить в срок до 15 февраля 2002 года.

Прокуратура сохраняет нейтралитет

"Проверив действия энергетиков, прокуратура Приморского края признала их действия законными", - сообщила Газете помощник прокурора Приморского края Елена Пархоменко. По словам прокурора, ограничения в подаче электроэнергии не касались объектов ТОФ и ВВС МО РФ, имеющих стратегическую значимость и несущих боевое дежурство.

А прокуратура Читинской области возбудила уголовное дело в отношении руководства ОАО "Читаэнерго" по статье 215УК (до двух лет лишения свободы) в связи с отключением от электроэнергии ряда военных гарнизонов. В свою очередь руководство ОАО "Читаэнерго" обратилось в Генпрокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении военных, отстранивших энергетиков от работы на подстанциях, на которых были введены ограничения энергоснабжения объектов Сибирского военного округа.

Лебедь вмешался

Волна массовых отключений электричества в военных гарнизонах Восточной Сибири началась в Красноярском крае два дня назад. Во второй половине дня понедельника электроснабжения полностью лишились военные части N740-08 и N122-02, расквартированные в городе Ачинск. Также вчера энергетики отключили от электроснабжения райцентр Казачинское с населением более тысячи человек. Без света остались местная средняя школа, районная больница, котельная и половина жилого сектора. Жертвой излюбленной энергетиками "политики рубильника" стали деревни Екатерининская и Новоберезовка Идринского района Красноярского края. Эти "необоронные" объекты на поверку оказались воинскими частями со складами хранения вооружения и боеприпасов. К счастью, света не было у военных всего несколько часов, и они вышли из чрезвычайной ситуации благодаря собственным резервным мазутным энергостанциям. По информации источников в администрации края, электричество военным вернули лишь после резкого вмешательства губернатора края Александра Лебедя, практически полностью контролирующего ОАО "Красноярскэнерго". Сыграл свою роль простой, по-военному краткий приказ Лебедя главе этого учреждения Михаилу Кузичеву с одновременным обещанием первого посодействовать второму в получении "энергетических" долгов с Минобороны.

Вчера же, по информации пресс-службы Сибирского военного округа, на несколько часов были отключены еще несколько военных объектов федерального подчинения, находящихся на боевом дежурстве - дислоцированный в городе Канск военно-морской арсенал, а также военные части, располагающиеся в деревнях Каменка и Козулька. В последнем случае тяжелые последствия не заставили себя долго ждать - в поселке с населением около полутора тысяч человек вышла из строя муниципальная котельная. Как рассказала Газете зам-главы администрации Козульки Лидия Рунда, "тепла не получили все люди, а не только военные. Обесточенными оказались здание школы на 800 мест, детский сад, дом творчества, прокуратура, налоговая инспекция, милиция и здание администрации района". Кроме того, солдаты местной воинской части остались без обеда - была испорчена тысяча буханок хлеба, заложенных накануне в пекарню.

Следующие отключения в краевом центре энергетики планируют произвести 6 февраля.


Официальные мнения

"Отключений электроэнергии на оборонных объектах России не происходило, имели место лишь ограничения поставок энергии", - заявил вчера премьер-министр Михаил Касьянов. Это все, по мнению Касьянова, "не препятствовало работе объектов, которые занимаются самыми чувствительными вопросами". Правительство дало руководителям энергетических компаний жесткое указание не препятствовать нормальному функционированию оборонных объектов, отметил Михаил Касьянов. По его словам, средств, предусмотренных в бюджете, достаточно для нормализации ситуации. Проблема, вызвавшая ограничения и недовольство энергетиков, по мнению премьер-министра, заключается в некотором сбое финансирования, связанного с переходом в новый финансовый год.

В свою очередь председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на встрече с полномочными представителями президента России в Федеральных округах заявил, что РАО "ЕЭС" будет вынуждено идти на ограничения подачи электроэнергии объектам Минобороны до урегулирования задолженности. Задолженность перед камчатскими электроэнергетиками на 1 января 2002 г., по его словам, составляла 123 миллиона рублей, долг же за январь 2002 года составляет 80 миллионов. По данным РАО "ЕЭС", общая задолженность Министерства обороны перед энергетиками на 1 января равнялась 2, 6 миллиарда рублей, что составляет порядка 80% от общей задолженности потребителей, финансируемых из федерального бюджета».

«Газета», 30.01.2002

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Александр Немец
Александр Немец 12.02.2019 23:03
Там что совсем охренели что ли? Оставлять военных и их семьи без электроэенргии и снабжения??? Может проще сразу написать заявку на вступление в японскую конфедерацию? Хотя видимо именно это и есть конечная цель всех этих мероприятий.

Ещё на эту тему

Греф считает, что Путину нужно 10 лет, чтобы завершить обещанные реформы

FLB: Такое обещание от имени президента и его команды сделал ровно 15 лет назад глава Минэкономразвития Герман Греф. Ничто не забыто: что было 5 февраля  2004 года

"Раскольники ведут себя неадекватно"

FLB: «Владимир Путин и Леонид Кучма дошли до храма». Ничто не забыто: что было  26 января 2004 года

Бизнес с тюремным прошлым

FLB: Об уголовном прошлом крупных предпринимателей  стало известно много лет назад. Ничто не забыто: что было 7 февраля 2002 года  

Приговор террористам вынесут до совершения преступления

FLB: Ещё 15 лет назад в Британии появился закон, позволяющий проводить тайные суды без независимых адвокатов. Так сегодня появилось «дело об отравлении Скрипалей»? Ничто не забыто: что было 4 февраля 2004 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров