История 13.03.19 13:43

«Гордость, брат, и предубеждения»

FLB: Ещё 11 лет назад страницы русской истории оказались в фокусе переговоров  президентов России и Украины. Ничто не забыто: это было 13 марта 2008 года

«Гордость, брат, и предубеждения»

«В Москве состоялись переговоры между лидерами двух братских республик - президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Виктором Ющенко. Напряженности переговорам придал конфликт вокруг поставок газа. "Газпром" в шесть часов вечера угрожал перекрыть трубопровод, снабжающий Украину голубым топливом. Однако подлинный драматизм на встрече украинцев и россиян вызвало обсуждение других, казалось бы, чисто гуманитарных тем - общей истории двух стран. Москву всерьез раздражают попытки Киева переписать в новом "национальном" духе исторические события, начиная аж с Полтавской битвы. Переговоры по газу завершились успешно, в первую очередь для украинской стороны. Однако достичь лояльности Киева на историческом фронте, видимо, будет гораздо сложнее, чем в диалоге об энергоресурсах. Депутат верховной рады Украины от оппозиционной Партии регионов Вадим Колесниченко, секретариат президента Виктора Ющенко к началу марта завершит подготовку новых идеологических установок для образовательных программ, где, в частности, в корне будет изменен взгляд на историю Великой Отечественной войны.


ПРЕЗИДЕНТ-ИСТОРИК

По мнению депутата верховной рады Колесниченко, в уже рекомендованных три года назад для школ и вузов учебниках "Великая Отечественная преподносится как война немцев и русских". "Причем последних зачастую называют оккупантами. А схватку с немцами на территории Украины, как считают авторы этих учебников, по большому счету выиграла "легендарная" армия ОУН-УПА", - говорит депутат. По его словам, Роман Шухевич, лидер ОУН-УПА (ныне запрещенная в РФ экстремистская организация. - Прим. ред.), награжденный немецким крестом, прославляется как герой войны.

"В этих учебниках давно уже не упоминаются города-герои Севастополь, Керчь, Одесса.Зато утверждается, что решающую роль в победе над фашистскими захватчиками сыграла Украина, а Советский Союз и его преемница Россия незаслуженно умаляли роль Украины в победе над Германией", - отмечает Вадим Колесниченко.

По словам депутата, в недрах секретариата готовится новая мифологема под условным названием "Участие Украины в ВОВ", которая "планомерно реализовывается в украинском образовании".

По словам Колесниченко, 10 марта 2008 года во время проведения Форума интеллигенции Украины в концепции гуманитарного развития Украины можно будет услышать много нового и необычного по поводу украинско-российской общей истории.

Среди прочего, по данным депутата, секретариат президента собирается вынести на обсуждение доктрину о том, что в основе "панукраинской государственности" лежит новый взгляд на историю республики, заключает депутат Колесниченко.

По словам представителя оппозиции, есть только отдельные региональные учебники - учебники краеведения, в которых должным образом описывается история войны. Но эти уроки проводятся раз в полгода, и то факультативно. "Поэтому мы будем добиваться изменений системы образования, чтобы было уменьшено общее число истории украинской, а был увеличен региональный компонент, - обещал Колесниченко корреспонденту "Газеты". - Так работает вся Европа. Тогда мы смогли, не напрягая ситуацию, получить следующее: на Западной Украине пусть поклоняются бандеровцам, а на юге и востоке республики - должное и правдивое освещение ВОВ".

ПОЛТАВСКИЙ БОЙ - ЭТО ПОПЫТКА "ЕВРОИНТЕГРАЦИИ"

О необходимости пересмотра общей с россиянами истории многие политики на Украине говорили давно. И хотя независимость республики была провозглашена еще в августе 1991 года, лишь после оранжевой революции начался процесс официальной героизации таких, например, организаций, действовавших во время Второй мировой войны, как Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия или отдельные батальоны в составе германских войск, укомплектованные украинцами.

В республике уже никого не удивляет, что анархист Нестор Махно считается национальным героем, которому на его родине на Полтавщине готовы поставить памятник. А депутаты Ивано-Франковского областного совета и городского совета Тернополя обратились в начале января к президенту Виктору Ющенко с просьбой присвоить посмертно звание героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере. В октябре 2007 года во Львове Бандере открыли памятник, а Львовский облсовет объявил 2008 год годом духовного вдохновителя ОУН Степана Бандеры. Тогда же, в октябре, президент Украины издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии; кроме того, Ющенко присвоил посмертно звание героя Украины главнокомандующему УПА Шухевичу.


Памятник Шухевичу во Львове

Ющенко также распорядился отметить в будущем году 300-летие Полтавской битвы, однако вовсе не как победу русского оружия, а как трагически проигранную попытку "евроинтеграции" тогдашнего гетмана Украины Мазепы, перешедшего на сторону Швеции. Впервые за 200-летнюю историю существования музея истории Полтавской битвы 1709 года в нем появился небольшой стенд, посвященный гетману Ивану Мазепе. Образ Мазепы, как известно, давно украшает и украинские гривны.

Как сообщила корреспонденту "Газеты" сотрудница музея в Полтаве, они давно не получают никакой помощи из России, зато планируют открыть целый зал, посвященный истории украинского гетманства.

ДИТЯ ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

В 2006 году, вскоре после оранжевой революции, в Киеве был создан Институт национальной памяти, который, правда, активно заработал лишь полгода назад. Институт пересматривает не только некоторые эпизоды Великой Отечественной войны, но и Гражданской войны и более ранних времен.

Как сказал один из бывших сотрудников финансируемого властями Института национальной памяти Роман Круцик, председатель киевского общества "Мемориал", в этом научном учреждении созданы специальные отделы, которые занимаются, по сути, пересмотром украинской истории, роли ее деятелей. "Идет работа для того, чтобы выбросить мифы и наслоения, которые целенаправленно привносились в историю Украины советской властью с целью очернить наших героев, нашу историю", - говорит Роман Круцик, по совместительству директор Музея советской оккупации. Он считает, что спустя 15 лет после провозглашения независимости республика получила шанс очиститься от мифов в своей истории. По словам Круцика, из государственного бюджета Украины на содержание этого небольшого института поступает лишь 2 млн гривен (около $400 тысяч).

"В Польше подобный институт получает $20 млн, и там работают 1, 2 тысячи научных сотрудников", - отмечает Роман Круцик. По словам Круцика, в советское время в Москве работал отдельный идеологический институт, искажавший историю участия украинцев во Второй мировой войне, в частности, миф об участии батальона СС "Нахтигаль" в еврейских погромах во Львове. Последние исследования института совместно со специалистами службы безопасности Украины позволили, по словам Круцика, опровергнуть эти утверждения.

Профессор истории Киевского национального университета Владимир Сергейчук в интервью "Газете" также заявил, что "Нахтигаль" не участвовал во львовской резне. "Все, что вы знаете другое, - это ложь", - говорит профессор Сергейчук.


Профессор также считает, что именно в период президентства Виктора Ющенко Украина впервые смогла спокойно изучить свою историю.

"Раньше та идеология, которая шла из Москвы, запрещала правдивый взгляд на украинскую историю", - отмечает профессор Сергейчук. В то же время он говорит, что есть и общее героическое прошлое украинцев и русских, однако существует и национальный взгляд. "В первую очередь это касается национально-освободительной борьбы украинского народа, это наше суверенное право", - подчеркивает Сергейчук.

О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ

В Москве пересмотр истории в братском Киеве принимают близко к сердцу даже ученые и политики либерального толка. Президент российского Института современной политики, бывший депутат Верховного совета РСФСР и Госдумы Владимир Лысенко считает стремление Украины переписать свою историю вполне естественным.


"Украина возрождается, давно хочет выйти из-под крыла России, поэтому это закономерно", - сказал Лысенко корреспонденту "Газеты". По его словам, важно только, чтобы эта версия соответствовала исторической правде, а не была набором обид и взаимных претензий. В целом же, по мнению политолога, спор будет крайне болезненным и не может быстро разрешиться. Улучшения ситуации следует ожидать, лишь когда во главе России встанет демократическое правительство. "Тогда эти исторические вопросы легко решатся в позитивном ключе", - считает эксперт.

СПЕКУЛЯЦИИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

Вчерашние переговоры завершились тем, что российский президент Владимир Путин предложил украинскому коллеге совместно отметить 1020-летие Крещения Руси, 300-летие Полтавской битвы и не допускать спекуляций на исторические сюжеты. "Мы подробно обсудили тему подхода к освещению общей для наших государств и народов истории. Убежден, любые спекуляции на исторических сюжетах в угоду политической конъюнктуре недопустимы, они наносят серьезный ущерб российско-украинским отношениям", - сказал президент России после встречи. "Мы хорошо понимаем, насколько велика степень взаимной симпатии и уважения наших братских народов. Уверен, одинаково значимым для нас станет совместное празднование в 2009 году 200-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Кроме того, сегодня мы условились подумать о том, как достойно отметить 1020-летие Крещения Руси в этом году, а также 300-летие Полтавской битвы в следующем", - отметил Владимир Путин.

Первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков подтвердил корреспонденту "Газеты", что на вчерашних переговорах "было обращено внимание украинских партнеров на некорректность и недопустимость пересмотра совместной истории наших двух стран, тем более исполнение особенных трактовок этой истории". Комментировать реакцию украинской стороны Песков отказался. Президент Ющенко ограничился замечанием о том, что очень доволен итогами переговоров.

***

ИЗ УЧЕБНИКОВ "ОБНОВЛЕННОЙ ИСТОРИИ"

Из учебника для средних школ Украины для учеников 11-го класса (авторы Турченко, Панченко), Киев, часть II, параграф 11, страница 69. По мнению оппозиционно настроенных украинских педагогов, в данном абзаце Украина рассматривается как третья страна: "После нападения 22 июня 1941 года Германии на Советский Союз Украина превратилась в один из наибольших театров гигантского поединка между советскими и немецкими войсками".


В интервью "Газете" преподаватель истории одного из киевских лицеев Михаил Волгин отметил, что в учебнике подчеркивается: на Украине существовали два течения антигерманского движения сопротивления - с одной стороны, Организация украинских националистов - Украинская повстанческая армия (ОУН-УПА), а с другой - классическое движение советских партизан.

"В учебнике действительно предпочтение отдается ОУН-УПА", - поясняет Волгин. Он цитирует: "Как в свое время Первая мировая война и начало Второй мировой войны подсказывали украинцам, что настоящее их освобождение возможно только при условии создания настоящего независимого государства, а не посредством изменения страны-покровителя"».

Бурнос Тарас, Болотова Ольга, «Газета», 13.02.2008

Ещё на эту тему

Crates full of bitcoins

FLB has revealed Alexei Navalny’s secret financing scheme. Since April 2018 the “fighter against corruption” has received $1.4 million through large bitcoin transfers from western funds. Investigations

«Завалили социализм, ничего от него не осталось»...

FLB: Так говорил Горбачёв в узком кругу своих помощников. Что было в этот день в Кремле, 10 января,: в 1976 и 1987 годах

01.02.2018 14:40:39 #Навальный А.А.

Навальный, верни 100 миллионов

FLB: Лёня-кошелёк и «подставные» жертвователи из ФБК. Сто миллионов рублей пожертвований растворились в неизвестном направлении

07.09.2018 16:32:40 #Навальный А.А.

«Навальный живёт в дорогих апартаментах, он ездит с двумя охранниками, у него дорогая машина»

FLB: Бывший замглавы штаба Навального Виталий Серуканов рассказал видеоблогеру Саше Сотнику о том, что вся «политическая деятельность» его бывшего шефа – «завуалированный бизнес на чужой крови»

Мы в соцсетях

Новости партнеров