История 13.03.19 13:43

«Гордость, брат, и предубеждения»

FLB: Ещё 11 лет назад страницы русской истории оказались в фокусе переговоров  президентов России и Украины. Ничто не забыто: это было 13 марта 2008 года

«Гордость, брат, и предубеждения»

«В Москве состоялись переговоры между лидерами двух братских республик - президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Виктором Ющенко. Напряженности переговорам придал конфликт вокруг поставок газа. "Газпром" в шесть часов вечера угрожал перекрыть трубопровод, снабжающий Украину голубым топливом. Однако подлинный драматизм на встрече украинцев и россиян вызвало обсуждение других, казалось бы, чисто гуманитарных тем - общей истории двух стран. Москву всерьез раздражают попытки Киева переписать в новом "национальном" духе исторические события, начиная аж с Полтавской битвы. Переговоры по газу завершились успешно, в первую очередь для украинской стороны. Однако достичь лояльности Киева на историческом фронте, видимо, будет гораздо сложнее, чем в диалоге об энергоресурсах. Депутат верховной рады Украины от оппозиционной Партии регионов Вадим Колесниченко, секретариат президента Виктора Ющенко к началу марта завершит подготовку новых идеологических установок для образовательных программ, где, в частности, в корне будет изменен взгляд на историю Великой Отечественной войны.


ПРЕЗИДЕНТ-ИСТОРИК

По мнению депутата верховной рады Колесниченко, в уже рекомендованных три года назад для школ и вузов учебниках "Великая Отечественная преподносится как война немцев и русских". "Причем последних зачастую называют оккупантами. А схватку с немцами на территории Украины, как считают авторы этих учебников, по большому счету выиграла "легендарная" армия ОУН-УПА", - говорит депутат. По его словам, Роман Шухевич, лидер ОУН-УПА (ныне запрещенная в РФ экстремистская организация. - Прим. ред.), награжденный немецким крестом, прославляется как герой войны.

"В этих учебниках давно уже не упоминаются города-герои Севастополь, Керчь, Одесса.Зато утверждается, что решающую роль в победе над фашистскими захватчиками сыграла Украина, а Советский Союз и его преемница Россия незаслуженно умаляли роль Украины в победе над Германией", - отмечает Вадим Колесниченко.

По словам депутата, в недрах секретариата готовится новая мифологема под условным названием "Участие Украины в ВОВ", которая "планомерно реализовывается в украинском образовании".

По словам Колесниченко, 10 марта 2008 года во время проведения Форума интеллигенции Украины в концепции гуманитарного развития Украины можно будет услышать много нового и необычного по поводу украинско-российской общей истории.

Среди прочего, по данным депутата, секретариат президента собирается вынести на обсуждение доктрину о том, что в основе "панукраинской государственности" лежит новый взгляд на историю республики, заключает депутат Колесниченко.

По словам представителя оппозиции, есть только отдельные региональные учебники - учебники краеведения, в которых должным образом описывается история войны. Но эти уроки проводятся раз в полгода, и то факультативно. "Поэтому мы будем добиваться изменений системы образования, чтобы было уменьшено общее число истории украинской, а был увеличен региональный компонент, - обещал Колесниченко корреспонденту "Газеты". - Так работает вся Европа. Тогда мы смогли, не напрягая ситуацию, получить следующее: на Западной Украине пусть поклоняются бандеровцам, а на юге и востоке республики - должное и правдивое освещение ВОВ".

ПОЛТАВСКИЙ БОЙ - ЭТО ПОПЫТКА "ЕВРОИНТЕГРАЦИИ"

О необходимости пересмотра общей с россиянами истории многие политики на Украине говорили давно. И хотя независимость республики была провозглашена еще в августе 1991 года, лишь после оранжевой революции начался процесс официальной героизации таких, например, организаций, действовавших во время Второй мировой войны, как Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия или отдельные батальоны в составе германских войск, укомплектованные украинцами.

В республике уже никого не удивляет, что анархист Нестор Махно считается национальным героем, которому на его родине на Полтавщине готовы поставить памятник. А депутаты Ивано-Франковского областного совета и городского совета Тернополя обратились в начале января к президенту Виктору Ющенко с просьбой присвоить посмертно звание героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере. В октябре 2007 года во Львове Бандере открыли памятник, а Львовский облсовет объявил 2008 год годом духовного вдохновителя ОУН Степана Бандеры. Тогда же, в октябре, президент Украины издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии; кроме того, Ющенко присвоил посмертно звание героя Украины главнокомандующему УПА Шухевичу.


Памятник Шухевичу во Львове

Ющенко также распорядился отметить в будущем году 300-летие Полтавской битвы, однако вовсе не как победу русского оружия, а как трагически проигранную попытку "евроинтеграции" тогдашнего гетмана Украины Мазепы, перешедшего на сторону Швеции. Впервые за 200-летнюю историю существования музея истории Полтавской битвы 1709 года в нем появился небольшой стенд, посвященный гетману Ивану Мазепе. Образ Мазепы, как известно, давно украшает и украинские гривны.

Как сообщила корреспонденту "Газеты" сотрудница музея в Полтаве, они давно не получают никакой помощи из России, зато планируют открыть целый зал, посвященный истории украинского гетманства.

ДИТЯ ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

В 2006 году, вскоре после оранжевой революции, в Киеве был создан Институт национальной памяти, который, правда, активно заработал лишь полгода назад. Институт пересматривает не только некоторые эпизоды Великой Отечественной войны, но и Гражданской войны и более ранних времен.

Как сказал один из бывших сотрудников финансируемого властями Института национальной памяти Роман Круцик, председатель киевского общества "Мемориал", в этом научном учреждении созданы специальные отделы, которые занимаются, по сути, пересмотром украинской истории, роли ее деятелей. "Идет работа для того, чтобы выбросить мифы и наслоения, которые целенаправленно привносились в историю Украины советской властью с целью очернить наших героев, нашу историю", - говорит Роман Круцик, по совместительству директор Музея советской оккупации. Он считает, что спустя 15 лет после провозглашения независимости республика получила шанс очиститься от мифов в своей истории. По словам Круцика, из государственного бюджета Украины на содержание этого небольшого института поступает лишь 2 млн гривен (около $400 тысяч).

"В Польше подобный институт получает $20 млн, и там работают 1, 2 тысячи научных сотрудников", - отмечает Роман Круцик. По словам Круцика, в советское время в Москве работал отдельный идеологический институт, искажавший историю участия украинцев во Второй мировой войне, в частности, миф об участии батальона СС "Нахтигаль" в еврейских погромах во Львове. Последние исследования института совместно со специалистами службы безопасности Украины позволили, по словам Круцика, опровергнуть эти утверждения.

Профессор истории Киевского национального университета Владимир Сергейчук в интервью "Газете" также заявил, что "Нахтигаль" не участвовал во львовской резне. "Все, что вы знаете другое, - это ложь", - говорит профессор Сергейчук.


Профессор также считает, что именно в период президентства Виктора Ющенко Украина впервые смогла спокойно изучить свою историю.

"Раньше та идеология, которая шла из Москвы, запрещала правдивый взгляд на украинскую историю", - отмечает профессор Сергейчук. В то же время он говорит, что есть и общее героическое прошлое украинцев и русских, однако существует и национальный взгляд. "В первую очередь это касается национально-освободительной борьбы украинского народа, это наше суверенное право", - подчеркивает Сергейчук.

О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ

В Москве пересмотр истории в братском Киеве принимают близко к сердцу даже ученые и политики либерального толка. Президент российского Института современной политики, бывший депутат Верховного совета РСФСР и Госдумы Владимир Лысенко считает стремление Украины переписать свою историю вполне естественным.


"Украина возрождается, давно хочет выйти из-под крыла России, поэтому это закономерно", - сказал Лысенко корреспонденту "Газеты". По его словам, важно только, чтобы эта версия соответствовала исторической правде, а не была набором обид и взаимных претензий. В целом же, по мнению политолога, спор будет крайне болезненным и не может быстро разрешиться. Улучшения ситуации следует ожидать, лишь когда во главе России встанет демократическое правительство. "Тогда эти исторические вопросы легко решатся в позитивном ключе", - считает эксперт.

СПЕКУЛЯЦИИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

Вчерашние переговоры завершились тем, что российский президент Владимир Путин предложил украинскому коллеге совместно отметить 1020-летие Крещения Руси, 300-летие Полтавской битвы и не допускать спекуляций на исторические сюжеты. "Мы подробно обсудили тему подхода к освещению общей для наших государств и народов истории. Убежден, любые спекуляции на исторических сюжетах в угоду политической конъюнктуре недопустимы, они наносят серьезный ущерб российско-украинским отношениям", - сказал президент России после встречи. "Мы хорошо понимаем, насколько велика степень взаимной симпатии и уважения наших братских народов. Уверен, одинаково значимым для нас станет совместное празднование в 2009 году 200-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Кроме того, сегодня мы условились подумать о том, как достойно отметить 1020-летие Крещения Руси в этом году, а также 300-летие Полтавской битвы в следующем", - отметил Владимир Путин.

Первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков подтвердил корреспонденту "Газеты", что на вчерашних переговорах "было обращено внимание украинских партнеров на некорректность и недопустимость пересмотра совместной истории наших двух стран, тем более исполнение особенных трактовок этой истории". Комментировать реакцию украинской стороны Песков отказался. Президент Ющенко ограничился замечанием о том, что очень доволен итогами переговоров.

***

ИЗ УЧЕБНИКОВ "ОБНОВЛЕННОЙ ИСТОРИИ"

Из учебника для средних школ Украины для учеников 11-го класса (авторы Турченко, Панченко), Киев, часть II, параграф 11, страница 69. По мнению оппозиционно настроенных украинских педагогов, в данном абзаце Украина рассматривается как третья страна: "После нападения 22 июня 1941 года Германии на Советский Союз Украина превратилась в один из наибольших театров гигантского поединка между советскими и немецкими войсками".


В интервью "Газете" преподаватель истории одного из киевских лицеев Михаил Волгин отметил, что в учебнике подчеркивается: на Украине существовали два течения антигерманского движения сопротивления - с одной стороны, Организация украинских националистов - Украинская повстанческая армия (ОУН-УПА), а с другой - классическое движение советских партизан.

"В учебнике действительно предпочтение отдается ОУН-УПА", - поясняет Волгин. Он цитирует: "Как в свое время Первая мировая война и начало Второй мировой войны подсказывали украинцам, что настоящее их освобождение возможно только при условии создания настоящего независимого государства, а не посредством изменения страны-покровителя"».

Бурнос Тарас, Болотова Ольга, «Газета», 13.02.2008

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Сердюков: «человек для будущего»

FLB: Как директора мебельного магазина назначали министром обороны РФ. Ничто не забыто: что было 19 февраля 2007 года

В яде Ющенко нашли российский след

FLB: «В расследовании обстоятельств отравления Виктора Ющенко вновь всплыл "российский след". Ничто не забыто: что было 1 февраля 2005 года

«Консультант на высшем уровне»

FLB: Как Михаила Касьянова  не пустили  в большой бизнес. И тогда он занялся «общественной работой». Ничто не забыто: что было 21 февраля 2005 года

Мюнхенский выговор Путина

FLB: Как «Владимир Путин показал в Германии бурю и натиск». Ничто не забыто: что было 12 февраля 2007 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров