Криминал 21.06.19 13:53

Кто следующий из ученых-ракетчиков окажется в «Лефортово»?

FLB: ФСБ дала понять что раскрыла тщательно законспирированную сеть предателей Родины. Но с доказательствами туго. Репортаж из зала суда

Кто следующий из ученых-ракетчиков окажется в «Лефортово»?

В четверг 20 июня судебная коллегия Мосгорсуда (председательствующий - Павел Мелехин) рассмотрела апелляционную жалобу защиты на арест начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Романа Ковалева, обвиняемого в госизмене (статья 275 УК).

«ГНЕЗДО ПРЕДАТЕЛЕЙ»: НАЧАЛЬНИК, ПОДЧИНЕННЫЙ, УЧЕНИК

Напомним, Роман Ковалев был задержан сотрудниками ФСБ рано утром 5 июня и впоследствии арестован Лефотовским судом на два месяца, то есть до 5 августа. По уточненной версии следствия, ученый пока не обвиняется, а подозревается в передаче секретных данных за кордон. Тем не менее, ему грозит наказание на срок от 12 до 20 лет заключения.

Справка FLB: Роман Ковалев – кандидат физико-математических наук, начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) ЦНИИМаш, занимающегося разработками и исследованиями в сфере ракетостроения. Его специализация – «Газодинамика. Дистанционное зондирование Земли». Еще Ковалёв - специалист в области численного моделирования гиперзвуковых течений, ученик Виктора Кудрявцева и его соавтор в ряде научных трудов.

Именно с именем Виктора Кудрявцева его адвокаты связывают арест Ковалева.


Справка FLB: 76-летний Виктор Кудрявцев – тоже ведущий сотрудник ЦНИИмаш (это головной институт «Роскосмоса»), задержан 20 июля прошлого года. (Более подробно о его деле см. «Ученого-шпиона не выпустили под домашний арест» https://flb.ru/2/2907.html, «Следователь сказал: признавайтесь и еще поживете…» https://flb.ru/2/2923.html.) По версии ФСБ, он передавал по электронной переписке бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики (с которым ЦНИИмаш сотрудничал в рамках исследовательского гранта) секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в новейших боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Сам Кудрявцев обвинения не признаёт. Его защита считает, что он «никогда не делал ничего, выходящего за рамки проекта». Более того, не работал с документами, имеющими статус гостайны, с конца 90-х годов, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

Еще раньше – в 2016 году - был арестован начальник Кудрявцева – Владимир Лапыгин.


Справка FLB: 77-летний профессор Владимир Лапыгин (за 46 лет работы в ЦНИИмаше он участвовал в создании всех ракетоносителей, межконтинентальных баллистических ракет и возвращаемых космических аппаратов, созданных в СССР и в России после 1970 года) получил семь лет колонии строгого режим по той же 275-й статье («Государственная измена»). По версии следствия, он продавал в Китай секретные технологические сведения. Вины своей не признал, заявил, что его дело полностью сфабриковано. Тот же Виктор Кудрявцев в 2017 году в числе других ученых обращался к президенту России с просьбой помиловать их коллегу. А теперь сам оказался за решеткой вместе с коллегой Романом Ковалевым.

«ШПИОНСКИЙ КОНВЕЙЕР»

Мосгорсуд. 10.10.

Около аудитории №330 собралось внушительное количество народа. Помимо журналистов и адвокатов, приехала целая делегация из американского посольства – поддержать своего соотечественника Пола Уилана, обвиняемого в шпионаже. Так уж «случайно» совпало, что дела «изменника Родины» Ковалева (оно шло в списке первым) и «шпиона» Уилана слушались в одном зале, одним судьей, с тем же обвинителем и следователями ФСБ. Бывают же совпадения!

А вот поддержать Романа Ковалева никто не пришел. Видимо, все понимали, что в зал все равно никого не пустят – заседание закрытое, поскольку на деле гриф «совершенно секретно».

По тому, как судебные приставы засуетились и их число удвоилось, вскоре стало ясно, что обоих подсудимых доставили. Для «галочки» прессу еще раз официально предупредили, что пустят только на оглашение результативной части.

Чтобы зря не терять время, репортеры обменивались информацией, кому что удалось узнать о «деле Ковалева». Оказалось, негусто. Что конкретно ему инкриминируется, пока непонятно. Известно, что в середине ноября следователи предлагали Кудрявцеву «сделку»: в обмен на смягчение меры пресечения признать свою вину и изобличить в госизмене именно Ковалева. Но Кудрявцев отказался оговаривать и себя, и других.

Получается, как минимум с ноября Роман Ковалев был под подозрением, а арестовали его только сейчас. Почему столько месяцев «думали» – опять непонятно. Не было оснований, а сейчас появились? Или может, собираются предложить «сделку» наоборот – «сдать» учителя? Значит, на Кудрявцева ничего нет – об этом свидетельствует механическое продление его содержание под стражей и отсутствие (по словам адвокатов) допросов. В связи с этим вспомнилась фраза, сказанная следователем жене ученого: «А я его и не буду вызывать на допросы. Он мне не нужен. Не хочет признаваться – пусть сидит! И вы не волнуйтесь: пыток у нас нет».

… Минут через сорок журналистов действительно пригласили выслушать результативную часть апелляционного постановления.

«Суд постановил, - объявил Павел Мелехин, - решение Лефортовского суда об избрании Ковалеву меры пресечения в виде содержания под стражей до 5 августа оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения.

Стоящий в «аквариуме» ученый встретил эту «новость», не шелохнувшись.

- Слушатели, на выход! – громко скомандовал судебный пристав.

- Адвокаты по «делу Пола Уилана», проходите в зал… - тут же пригласил секретарь суда следующих.

Адвокат Ковалева Олег Осетров не стал ничего комментировать, сославшись на поверхностное знакомство с материалами дела. Сказал только, что его подзащитный вину свою не признает.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров