Экономика 31.10.18 11:36

Как мусорные свалки оставить в прошлом?

Надо не только продвигать технологии переработки мусора, но и менять сознание. С детства. И показывать примеры. А они есть!

Как мусорные свалки оставить в прошлом?

Можно строить новые полигоны ТБО и ТКО, можно вкладывать безумные средства в строительство перерабатывающей мусор отрасли, можно наказывать рублем и сроками нарушителей экологического законодательства на разных уровнях. Но до тех пор, пока мы будем скидывать на всевозможные ведомства, законодательные и надзорные органы ответственность за наше экологическое благополучие, мы не скоро, во-первых¸ разгребём горы мусора, которые превращаются в опасные холмы рядом с нашими домами, а, во-вторых, продолжим создавать новые свалки и прочие радости собственных отходов.

В общем-то, как в добрые и старые времени, «кто, если не ты?»

Сейчас по всей стране создаются экотехнопарки, цель которых – перерабатывать твёрдые коммунальные отходы. И вот ТАСС сообщил, что в Псковской области в скором времени начнут работу ещё два таких кластера, которые должны будут сортировать и перерабатывать до 50% ТКО.

Для тех, кто строит такие мощные заводы, это вопрос и места, где он будет стоять, поскольку люди, несмотря на их безопасность, не захотят жить рядом с полигонами, и вопрос огромных бюджетных и инвесторских средств. Но количества мусора пока не уменьшается, а, наоборот, возрастает. Можно, конечно, застроить такими экотехнопарками всю страну, но смогут ли они справляться с быстро растущей массой мусора? Строить их, конечно, надо, но куда важнее решить другие вопросы, связанные, во-первых, с минимизацией производства мусора, во-вторых, с самым простым и самым сложным в этом деле этапом – раздельным сбором мусора. И тот и другой вопрос напрямую связаны, как ни странно это может кому-то показаться, с встроенным в наше сознание заботливому отношению к окружающей среде.

Понятно, что свалки и полигоны, на которые последние десятки лет традиционно свозятся ТКО и ТБО, стали представлять опасность из-за, прежде всего, скопившегося внутри газа. Сейчас начата из дегазация, но процесс, как говорит председатель московского отделения Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов, растянется на 10, 15, а то и 20 лет! Слишком много газа скопилось в земле. Кроме того, химические процессы внутри полигонов продолжаются. Нужно время и постоянная откачка газа, чтобы они приостановились.

Власти Подмосковья обещают в течение ближайших лет рекультивировать все полигоны в регионе, изучали опыт Японии, где перерабатывающие заводы стоят на территории городов и не нарушают вред экологии. Но это уже накопленный мусор, а ведь каждый день создаются десятки тонн нового, с которым надо что-то делать. И вот, чтобы упростить и в какой-то мере ускорить процесс, Андрей Воробьев вводит у себя в регионе раздельный сбор мусора. Несколько лет назад проект начался в Мытищах, затем к нему подключились ещё 12 городов. Надо понимать, что раздельный сбор мусора позволит экономично перерабатывать фракции, давая им новую жизнь. При этом пищевые отходы будут проходить бактериальную обработку, превращаясь в удобрения для сельхозкультур. И уже везде пора переходить от слов к делу. И, на самом деле, далеко не только тем, кто создает технологии и их финансирует.

Привычка – вторая натура. Люди за многие десятки лет так привыкли, что всё собирается в один мешок и, в лучшем случае, выносится в контейнер на улице, а в худшем – сбрасывается в мусоропровод, что даже поставленные специальные контейнеры не решают основной проблемы - должна быть привычка собирать разные отходы в разные мешки. Кто-то это делает, но в итоге часто это попадает в единый контейнер. Рядом с нашим домом стоят три – но в них один и тот же мусор, всё вперемешку. Мусоровоз, приезжая, по-прежнему собирает все вместе…

«Я уверен, Россия может перейти на раздельный сбор мусора быстрее, чем это в своё время сделали многие страны Европы, там процесс привыкания населения длился от 10 до 15 лет, - поясняет Элмурод Расулмухамедов. - Все-таки поколение тех, кому сейчас примерно за сорок, помнит, что в советское время у нас не было одноразовой посуды, тары, упаковки. Все это было многократного использования. Стеклянные бутылки сдавались в спецпунктах, макулатура менялась на книги. Страна производила гораздо меньше мусора. Нам необходимо возвращаться к новой-старой культуре раздельного сбора мусора».

Для этого важны и законы, и формы ответственности всех уровней. Но главное – осознание того, что это необходимо, чтобы мы не утонули в мусоре в ближайшие 10 лет.

Для этого – все средства хороши. И прививать культуру отношения к мусору, а на самом деле к экологии своей собственной жизни, надо уже с детских лет, а потом её поддерживать.

Далеко за рамки Подмосковья вышел экопроект «Хранимиры», о чем подробно рассказывала «КП». Леда, Хруль, Дубыня, Малаша, Велиар… Это сказочные герои - хранимиры, стоящие на защите Земли и природы. Придумала хранимиров писательница, психолог Елена Журек. Первая книжка «Хранимиры. Начало» вышла год назад при поддержке министерства экологии и природопользования Московской области. Книга стала началом детского экологического движения. В сентябре 2018 года вышла шестая книга «Просим защиты!» - о краснокнижных животных и растениях. В начале ноября выйдет книга «Потерянный ветер». В ней Елена Журек рассказывает, как предотвратить загрязнение атмосферного воздуха.

Ещё одно из таких средств – экологический комикс, который показали в Тольятти. Премьерные показы эко-сказки «Опасное путешествие пакета по свалке» прошли с 24 по 28 октября в театре «Дилижанс». Спектакль рассчитан на детей среднего школьного возраста, педагогов и родителей. Более двух лет художественный руководитель театра Виктор Мартынов и его труппа работали над этим проектом. В итоге зритель смог увидеть оригинальную историю про обитателей огромной свалки, мечтающих о спасении и новой полезной и активной жизни. Бережное отношение к окружающей среде, проблема свалок, организация раздельного сбора мусора с целью экономии природных ресурсов, - такие темы поднимаются в новом спектакле.

 

Фото «СитиТрафик»

Дети всегда быстрее всего воспринимают заботу о природе. Они вырастают и у многих что-то меняется. Но не у всех. Кто-то сохраняет детское непосредственное отношение к миру, а только оно и способно изменить этот мир к лучшему. В Москве волонтёр Мария Налич рассказала, как в последнюю октябрьскую субботу у малой сцены в парке Берёзовая Роща в течение трех часов сюда шли местные жители, чтобы сдать в утиль сломанную технику - телевизоры, принтеры, электронные платы, чайники, фены, зарядные устройства, провода, мобильные телефоны, компьютеры...

Эти акции экологическое движение «Раздельный сбор» проводит раз в полгода и называет их в соответствии с сезоном - «Электровесна» и «Электроосень» . Таким образом волонтёры помогают соблюдать закон, который не все знают, но согласно которому запрещено выбрасывать на помойки старую технику.

Причём в этой акции принимают участие управы районов, ГБУ «Жилищник», а волонтёры развешивают афиши, где и когда состоится сбор старой техники.

«У нас есть наработанная база адресов наших жителей, которые регулярно принимают участие в акции. Мы всегда их заранее информируем. Собранный хлам увозит на переработку «Фонд рационального природопользования» из Люберец», - говорит Мария Налич. Иногда люди приезжают на такие мероприятия из других районов.

Соцсети тут играют очень конструктивную роль. Именно в них создаются сообщества, которые информируют о различных акциях, обсуждают вопросы, связанные с раздельным сбором мусора. В «ВКонтакте», например, есть сообщество «Стекляшка». Здесь можно многое узнать о том, кто и как поможет вам избавиться от лишнего мусора в доме. Несмотря на название, вывезти можно самый разный мусор. Для этого существует услуга «Эковывоз» и составлен график, где и когда в Москве можно сдать пластик, зонтики, бумагу, зубные щетки, ветошь и старые вещи, электролом и самое разное стекло, и многое другое. Просто можно не полениться и позвонить.

Да, это займёт какое-то время, но важнее, что будет после того, как вы раздельно ликвидируете мусор, что изменится в вашем сознании. Всё и правда очень просто. Начать надо с себя!»

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

09.04.2018 18:55:50 #Экология

Рециркуляция ТБО: пока мимо больших денег. Часть 2

Что предлагает Израиль, как решается вопрос с ТБО в некоторых больших и малых городах мира

23.03.2018 14:29:06 #Экология

В «Ядрово» увеличат количество мобильных лабораторий

На полигоне ТБО «Ядрово» Волоколамского района проводится постоянный мониторинг атмосферного воздуха.  Количество лабораторий Мосэкомониторинга увеличат. Взято уже 773 пробы воздуха. Превышения ПДК на 10.00 23 марта не выявлено

27.06.2018 16:21:33 #Экология #ОНФ

Позитивный опыт в решении мусорного вопроса

ОНФ и Минприроды определили основные форматы взаимодействия по решению мусорного вопроса в стране, а губернаторы приступили к действиям

28.03.2018 11:00:51 #Экология

Результаты анализов жителей Волоколамска патологий не обнаружили

Главный терапевт Московской области Наталья Санина приехала в Волоколамск, посетила местные школы и больницы, рассказала о результатах анализов жителей города и диспансеризации

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров