Экономика 21.09.18 18:01

Владимир Бурматов: «Будет большой разговор»

В ноябре состоятся парламентские слушания, посвященные реализации «мусорной реформы» с участием представителей всех субъектов РФ и главы Минприроды

Владимир Бурматов: «Будет большой разговор»

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды планирует провести в ноябре парламентские слушания, посвященные реализации «мусорной реформы» с участием представителей всех субъектов РФ и главы Минприроды, сообщил глава думского комитета Владимир Бурматов.

«Мы планируем в ноябре провести парламентские слушания по реформе с обращением с отходами с участием всех субъектов Российской Федерации», - сказал Бурматов в четверг, 20 сентября, на заседании комитета.

«Мы планируем там участие министра», - добавил депутат, обращаясь к представителям Минприроды, присутствующим на заседании комитета.

Чуть ранее Владимир Бурматов в интервью корреспонденту РИА ФАН рассказал, с какими проблемами приходится сталкиваться в связи с проведением так называемой «мусорной реформы».

И первое, о чем сказал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, что наше правовое поле с декабря 2017 года не отличается от других развитых стран. В этом была поставлена точка.

Что представляет пока серьезную проблему, так это плата за вывоз мусора, которую граждане могут увидеть уже в феврале 2019 года. «Каким будет этот новый платеж — знают пока только посвященные. Но, по предварительным оценкам, платить за мусор начнут все — и немало», - сказал Бурматов. И связано это с тем, что у региональных операторов, круг которых достаточно узкий, разные «хотелки». Многие в регионах являются монополистами в этой сфере и не дают возможности войти в него среднему и мелкому бизнесу. Поэтому во многих регионах выбирать оператора по вывозу отходов ТКО и ТБО не спешат. Это может привести к тому, что в некоторых регионах цена за вывоз мусора может вырасти на порядок.

«В ряде российских регионов местные операторы – конторы, ответственные за вывоз ТКО – не церемонясь, переоценили стоимость своей работы», - сказали в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Чтобы этого не допустить, в ноябре вопрос будет обсуждаться на парламентских слушаниях.

Поводом для отдельного беспокойства, отметил Бурматов, становится вопрос о том, что граждане еще не знают, к чему им быть готовыми с 1 января. «С 1 января появится новая строка в платежках. Никто к этому не готов, людям ничего не объяснили. Сейчас обращение с ТБО входит в общую строку «Содержание и ремонт», теперь она будет вынесена отдельно. Вот это людям надо объяснять. Что из одной графы «мусор» уйдет, и там сумма сократится... А вот здесь она появится. Но не «сверху», а будет перенесена. Людям в конце января — начале февраля 2019 года придут эти платежки. Будет резонное недовольство».

Разъясняя цену вопроса, Владимир Бурматов пояснил, что расчет ведется таким образом: «По новой системе выбирается региональный оператор (или операторы), в каждой зоне утверждается норматив накопления отходов (то есть сколько отходов производит человек), утверждается стоимость тарифа на обращение с этими отходами: на их накопление, вывоз, утилизацию. Этот тариф умножается на норматив накопления и делится на 12. Это и является платой за обращение с ТБО». При этом, сказал он, проведя вычисления более чем в 240 территориальных зонах, стало понятно, насколько, а точнее, во сколько раз могут вырасти тарифы. «Например, в Туруханской экономической зоне, это Красноярский край, затраты семьи из трех человек увеличатся на 5,5 тысяч процентов — больше чем в 50 раз. В Ямало-Ненецком округе, в Ингушетии, Нижегородской области, Пермском крае, Республике Коми, Иркутской области — тоже очень большой рост: в три, четыре, шестнадцать раз стоимость услуги для людей может вырасти. Для людей это будет шок!», - сказал Владимир Бурматов. Вот еще одна тема, которую необходимо обсудить на парламентских слушаниях.

В комитете добавляют, что тариф будет исходить не из того, сколько у вас квадратных метров, а сколько человек прописано в квартире.

Еще один важный пункт обсуждения депутатов – согласование с гражданами вопроса, где будут размещаться полигоны ТБО, так называемые территориальные схемы, которые придется пересогласовывать. Так, в частности, 15 регионах, где наиболее высокие тарифы, такие схемы созданы, на них потрачены деньги, но они не согласованы с людьми.

Анонсируя предстоящие в ноябре парламентские слушания, Владимир Бурматов сказал: «Будет большой разговор о том, как идет реформа обращения с отходами и о тех недостатках, которые есть. Мы сегодня их обозначили. Есть серьезные проблемы с коммуникацией между регионами и федеральными органами исполнительной власти. Мы видим, что есть взаимные претензии, недопонимания. И это проблема. Раз сигнал нужно усилить — мы его усилим», — объявил депутат.

Остается еще один важный вопрос: что будет с мусором в тех регионах, где тарифы еще не утверждены? В комитете уверены, что с 1 января там будут валяться горы мусора.

Добавим, что думский комитет, возглавляемый Владимиром Бурматовым, продолжает проводить мониторинг реализации «мусорной реформы». Первый этап был осуществлен с 1 января 2018 года по 1 июня. Все субъекты РФ к 1 мая должны были заключить соглашения с региональными операторами по обращению с отходами. Согласно мониторингу, к 1 июня региональные операторы выбраны только в 69 субъектах Российской Федерации.

Второй этап мониторинга был посвящен утверждению и анализу тарифов региональных операторов. Как пояснил Бурматов, до 1 июля 2018 года субъекты РФ должны были установить тарифы на услугу регионального оператора по обращению с отходами. Думский комитет по экологии и охране окружающей среды собрал и проанализировал данные по всем регионам.

В четверг, 20 сентября, на заседании комитета Бурматов обратил внимание представителей ФАС на прогнозируемый рост тарифов. Глава Управления антимонопольной службы по регулированию в сфере ЖКХ Алексей Матюхин в свою очередь отметил, что в рамках рассмотрения тарифных дел ФАС также выявила указанные случаи и направила материалы в соответствующие ведомства. По его словам, одной из главных проблем в этой сфере является то, что региональный оператор является, по сути, монополистом, поэтому уступать рынок малому и среднему бизнесу, что позволило бы снизить цены на такие услуги, им просто невыгодно.

«Если не будет изменяться (ситуация), то мы можем говорить о том, что снижение (тарифов) может не произойти и наоборот еще вырасти... Монополист будет диктовать условия и никаких стимулов для снижения затрат (у него) нету», - сказал Матюхин.

Бурматов попросил ведомство внимательно отнестись к результатам мониторинга, проведенного комитетом, проанализировать и принять меры по регулированию ситуации, чтобы предотвратить резкий рост тарифов на обращение с отходами.

Напомним, в декабре 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который на законодательном уровне закрепляет раздельный сбор мусора в России, а также содержит меры по стимулированию предприятий и россиян к раздельному сбору отходов.

Ещё на эту тему

Тарифы на вывоз мусора будут под контролем

С 1 января страна переходит на новую оплату  за вывоз мусора. В среднем цена  не будет выше 100 рублей, но в некоторых местах плата будет выше

Как будут расти пенсии с 2019 года

В Госдуме рассмотрен проект бюджета Пенсионного фонда на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов. Айрат Фаррахов: «С 1 апреля 2019 года социальные пенсии вырастут на 2,4 процента»

«Нежный возраст» мусорной реформы оплатит государство

FLB: Региональных операторов поддержат из федерального бюджета. Речь идёт о 12 млрд рублей. Турбулентный период может продлиться до сентября 2019 года

Социальные льготы пенсионеров сохранятся

Регионы сохранят социальные льготы после повышения пенсионного возраста. Сэкономленные бюджетные средства будут направлены на  адресную поддержку пенсионеров

Мы в соцсетях

Новости партнеров