Экономика 21.09.18 18:01

Владимир Бурматов: «Будет большой разговор»

В ноябре состоятся парламентские слушания, посвященные реализации «мусорной реформы» с участием представителей всех субъектов РФ и главы Минприроды

Владимир Бурматов: «Будет большой разговор»

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды планирует провести в ноябре парламентские слушания, посвященные реализации «мусорной реформы» с участием представителей всех субъектов РФ и главы Минприроды, сообщил глава думского комитета Владимир Бурматов.

«Мы планируем в ноябре провести парламентские слушания по реформе с обращением с отходами с участием всех субъектов Российской Федерации», - сказал Бурматов в четверг, 20 сентября, на заседании комитета.

«Мы планируем там участие министра», - добавил депутат, обращаясь к представителям Минприроды, присутствующим на заседании комитета.

Чуть ранее Владимир Бурматов в интервью корреспонденту РИА ФАН рассказал, с какими проблемами приходится сталкиваться в связи с проведением так называемой «мусорной реформы».

И первое, о чем сказал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, что наше правовое поле с декабря 2017 года не отличается от других развитых стран. В этом была поставлена точка.

Что представляет пока серьезную проблему, так это плата за вывоз мусора, которую граждане могут увидеть уже в феврале 2019 года. «Каким будет этот новый платеж — знают пока только посвященные. Но, по предварительным оценкам, платить за мусор начнут все — и немало», - сказал Бурматов. И связано это с тем, что у региональных операторов, круг которых достаточно узкий, разные «хотелки». Многие в регионах являются монополистами в этой сфере и не дают возможности войти в него среднему и мелкому бизнесу. Поэтому во многих регионах выбирать оператора по вывозу отходов ТКО и ТБО не спешат. Это может привести к тому, что в некоторых регионах цена за вывоз мусора может вырасти на порядок.

«В ряде российских регионов местные операторы – конторы, ответственные за вывоз ТКО – не церемонясь, переоценили стоимость своей работы», - сказали в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Чтобы этого не допустить, в ноябре вопрос будет обсуждаться на парламентских слушаниях.

Поводом для отдельного беспокойства, отметил Бурматов, становится вопрос о том, что граждане еще не знают, к чему им быть готовыми с 1 января. «С 1 января появится новая строка в платежках. Никто к этому не готов, людям ничего не объяснили. Сейчас обращение с ТБО входит в общую строку «Содержание и ремонт», теперь она будет вынесена отдельно. Вот это людям надо объяснять. Что из одной графы «мусор» уйдет, и там сумма сократится... А вот здесь она появится. Но не «сверху», а будет перенесена. Людям в конце января — начале февраля 2019 года придут эти платежки. Будет резонное недовольство».

Разъясняя цену вопроса, Владимир Бурматов пояснил, что расчет ведется таким образом: «По новой системе выбирается региональный оператор (или операторы), в каждой зоне утверждается норматив накопления отходов (то есть сколько отходов производит человек), утверждается стоимость тарифа на обращение с этими отходами: на их накопление, вывоз, утилизацию. Этот тариф умножается на норматив накопления и делится на 12. Это и является платой за обращение с ТБО». При этом, сказал он, проведя вычисления более чем в 240 территориальных зонах, стало понятно, насколько, а точнее, во сколько раз могут вырасти тарифы. «Например, в Туруханской экономической зоне, это Красноярский край, затраты семьи из трех человек увеличатся на 5,5 тысяч процентов — больше чем в 50 раз. В Ямало-Ненецком округе, в Ингушетии, Нижегородской области, Пермском крае, Республике Коми, Иркутской области — тоже очень большой рост: в три, четыре, шестнадцать раз стоимость услуги для людей может вырасти. Для людей это будет шок!», - сказал Владимир Бурматов. Вот еще одна тема, которую необходимо обсудить на парламентских слушаниях.

В комитете добавляют, что тариф будет исходить не из того, сколько у вас квадратных метров, а сколько человек прописано в квартире.

Еще один важный пункт обсуждения депутатов – согласование с гражданами вопроса, где будут размещаться полигоны ТБО, так называемые территориальные схемы, которые придется пересогласовывать. Так, в частности, 15 регионах, где наиболее высокие тарифы, такие схемы созданы, на них потрачены деньги, но они не согласованы с людьми.

Анонсируя предстоящие в ноябре парламентские слушания, Владимир Бурматов сказал: «Будет большой разговор о том, как идет реформа обращения с отходами и о тех недостатках, которые есть. Мы сегодня их обозначили. Есть серьезные проблемы с коммуникацией между регионами и федеральными органами исполнительной власти. Мы видим, что есть взаимные претензии, недопонимания. И это проблема. Раз сигнал нужно усилить — мы его усилим», — объявил депутат.

Остается еще один важный вопрос: что будет с мусором в тех регионах, где тарифы еще не утверждены? В комитете уверены, что с 1 января там будут валяться горы мусора.

Добавим, что думский комитет, возглавляемый Владимиром Бурматовым, продолжает проводить мониторинг реализации «мусорной реформы». Первый этап был осуществлен с 1 января 2018 года по 1 июня. Все субъекты РФ к 1 мая должны были заключить соглашения с региональными операторами по обращению с отходами. Согласно мониторингу, к 1 июня региональные операторы выбраны только в 69 субъектах Российской Федерации.

Второй этап мониторинга был посвящен утверждению и анализу тарифов региональных операторов. Как пояснил Бурматов, до 1 июля 2018 года субъекты РФ должны были установить тарифы на услугу регионального оператора по обращению с отходами. Думский комитет по экологии и охране окружающей среды собрал и проанализировал данные по всем регионам.

В четверг, 20 сентября, на заседании комитета Бурматов обратил внимание представителей ФАС на прогнозируемый рост тарифов. Глава Управления антимонопольной службы по регулированию в сфере ЖКХ Алексей Матюхин в свою очередь отметил, что в рамках рассмотрения тарифных дел ФАС также выявила указанные случаи и направила материалы в соответствующие ведомства. По его словам, одной из главных проблем в этой сфере является то, что региональный оператор является, по сути, монополистом, поэтому уступать рынок малому и среднему бизнесу, что позволило бы снизить цены на такие услуги, им просто невыгодно.

«Если не будет изменяться (ситуация), то мы можем говорить о том, что снижение (тарифов) может не произойти и наоборот еще вырасти... Монополист будет диктовать условия и никаких стимулов для снижения затрат (у него) нету», - сказал Матюхин.

Бурматов попросил ведомство внимательно отнестись к результатам мониторинга, проведенного комитетом, проанализировать и принять меры по регулированию ситуации, чтобы предотвратить резкий рост тарифов на обращение с отходами.

Напомним, в декабре 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который на законодательном уровне закрепляет раздельный сбор мусора в России, а также содержит меры по стимулированию предприятий и россиян к раздельному сбору отходов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров