Политика 28.01.22 10:37

«Залогом начала долгого пути к разрешению конфликта является нейтралитет Украины»

Сенатор США Рэнд Пол считает, что Украина должна остаться нейтральным страной, «стоящей одной ногой на Востоке, другой на Западе»

«Залогом начала долгого пути к разрешению конфликта является нейтралитет Украины»

Сенатор от штата Кентукки, республиканец Рэнд Пол/ Rand Paul, завоевавший репутацию стойкого трамписта, а после посещения Москвы летом 2018 года еще и нонконформиста, опубликовал в online-журнале Сourier статью «Как нам предотвратить войну в Украине»/ «Here's how we prevent war in Ukraine». Приятно, что среди американских политиков встречаются разумные люди:

Рэнд Пол: «Не секрет, что у меня всегда находилось много противоречий с членами Военного совещания в Вашингтоне, на котором представлены обе партии. Они неизменно выступали за войну, будь то Ирак, Сирия, Йемен или Афганистан. Я был весьма воодушевлен, когда президент Трамп заявил о необходимости прекратить наши «бесконечные войны», и надеялся увидеть подобную сдержанность со стороны президента Байдена. К сожалению, это не стало его курсом. Бесконечные войны не просто продолжаются, к ним добавляются новые.

Политическая группировка, поддерживающая войну-как-первое-средство, включает в себя администрацию Байдена, эти политики готовы отправить в Восточную Европу 8,5 тысяч военнослужащих. Идея отправки небольшого контингента для участия в потенциальной большой войне продиктована глупостью. Подобная ошибка была в последние годы допущена в Сирии и повсеместно. Однако отправка большого контингента была бы ещё большим безумием. И, конечно же, президент не может начать ни большую, ни малую войну без санкции Конгресса.

Я не во всем согласен с Генри Киссинджером (с Вьетнамом у него получился небольшой «облом»), но считаю, что никто так хорошо, как он, не описал ситуацию вокруг Украины. В статье 2014 года Киссинджер утверждал, что Украине не стоит полностью вставать на позиции Востока или Запада. Для того чтобы выжить, Украина «не должна становиться заставой на чьей-либо стороне – она должна функционировать как мост между сторонами».

Для нас Украина не должна быть проблемой, которую мы обязаны решать. Мы не должны защищать её в борьбе с её многолетним противником в лице России, это не входит в интересы национальной безопасности Соединенных Штатов.

Украина в течение долгого времени была «переплетена» с Россией. В течение веков Украина была её составной частью. В то же время Украина является территорией, где Восток встречается с Западом.

Киссинджер писал: «Россия должна принять тот факт, что Украину нельзя принудить стать сателлитом или снова передвинуть российские границы, это обречёт Москву на неизбежное повторение того исторического периода, когда она испытывала давлением одновременно Европы и Соединенных Штатов. А Запад должен понимать, что для России Украина никогда не станет просто иностранным государством».

Двухпартийная неоконсервативная группа в Конгрессе настаивает на том, чтобы даже не рассматривать любой договор, предполагающий, что Украина не вступит в военный альянс НАТО. А вот Киссинджер полагает, что мирное сосуществование возможно при условии соблюдения трех условий:

- Украина имеет возможность свободного выбора экономических и политических союзов, включая союз с Европой;
- Украина не вступает в НАТО;

- Украина сохраняет право формировать любое правительство в соответствии с волей народа.


Я бы ещё вспомнил тезис Киссинджера о том, что ответом на вызовы проблемного многоязычного государства является федерализм. Чем он шире, тем больше возможностей для того, чтобы гражданами управляли их единомышленники. Так в Ираке частичная автономия предоставлена курдским территориям. Механизм автономии не является совершенным, но в любом случае эта автономия востребована курдами, которые в масштабах страны остаются меньшинством.

Такая практика была бы полезной для Украины, где благодаря федерализму Донбасс получил бы автономию в обмен на поддержку центральной власти. Когда такая власть не монопольная и не забирает себе все региональные налоги, проще добиться лояльности. (Это понимали наши основатели, что зачастую отказываются помнить нынешние лидеры).

Я бы добавил к этому, что мир не восторжествует, пока наша страна исповедует принцип «либо с нами, либо скатертью дорога». Дипломатия предполагает понимание позиции противника (не обязательно согласие с ним). Формула дипломатии – и отдавать, и брать. Голые требования дипломатией не являются. Мы не должны выполнять любое требование Путина, но если мы будем все его требования начисто отвергать, то шансов на установление продолжительного мира не будет. Пусть неоконы, настаивающие на принятии Украины в НАТО, задумаются о том, что бы мы ответили Советскому Союзу на требование о вступлении Кубы в Варшавский договор.

Более того, разрешение Украине вступить в НАТО сразу бы поставило Соединённые Штаты и наших европейских союзников перед необходимостью воевать за Украину. При этом Крым, который в Украине считают своим, уже находится в составе России. Неоконы дурят людей, утверждая, что вступление Украины в НАТО станет орудием сдерживания России и укрепления мира. На самом же деле это приведёт к войне и несчастьям.

Залогом начала долгого пути к разрешению конфликта является нейтралитет Украины, стоящей одной ногой на Востоке, другой на Западе. Эффективным рычагом давления, который заставит Путина уважать государственные границы, станет единство позиций США и Европы в том, что вторжение России в Украину будет означать полное эмбарго на поставку российских полезных ископаемых на Запад. Не просто санкции, а абсолютный бойкот.

Неоконы считают, что превентивные санкции способствуют сдерживанию, хотя нет никаких свидетельств того, что Россию хоть в чём-то сдержал набор американских санкций. Дипломатические меры должны вызывать доверие и демонстрировать свою очевидную эффективность. Постоянное введение мелких санкции без намёка на то, при каких условиях они будут отменены, может быть болезненными, но едва ли эффективным.

Сторонники «санкций сейчас» говорят о необходимости их введения до наступления войны, не после её начала. Я согласен с тем, что санкции не сработают постфактум, но и санкции, наложенные до случившегося, не работают тоже. Для того чтобы изменить поведение оппонента, требуются такие угрозы, в которые он поверит. Если вы воплощаете угрозы в реальность до свершения того факта, который хотите с их помощью предотвратить, вы теряете рычаг давления на оппонента. Почему этого не понимают апологеты «санкций сейчас»?

НАТО может удержать Россию от вторжения в Украину с помощью совместной военной акции и прямых экономических угроз – но вместе с гарантией, что Украина останется нейтральным государством и не будет принята в НАТО. Давайте надеяться на успех дипломатии, пока мы не втянулись в очередную войну», - считает Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол/ Rand Paul
Перевод Станислава Варыханова

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Deutsche Bank уличил Брюса Мизамора в подделке документов

Заднее число Юкоса. Представители «Deutsche Bank» обвинили Юкос в предумышленном введении суда в заблуждение. Prigovor.ru напоминает, что было 18 февраля 2005 года

13.11.2019 19:38:05 #США

Информация с иностранным акцентом

FLB: Прибалтика стала убежищем для «рукопожатных» информационных коллаборационистов

22.12.2018 15:09:35 #США

"Добросовестность Ливии будет вознаграждена"

FLB: Под таким заголовком 15 лет назад, 22 декабря 2003-го, была опубликована статья о том, что «Муамар Каддафи демонстративно разоружился перед Джорджем Бушем». В 2011-м Каддафи был садистки убит по приказу  США  

В тот день жулики из Юкоса проворачивали очередную PR-аферу

Два гостя Джорджа Буша из розыскной базы Интерпола. «Брудно и Дубов были в числе тысяч гостей, приглашенных независимыми утроителями». Prigovor.ru напоминает, что было 5 февраля 2005 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров