Политика 05.03.20 17:52

Навальный переходит от либеральных ценностей к коммунистическим?

FLB: Глава ФБК открыто выразил одобрение победой на праймериз в США социалиста Берни Сандерса - русофоба, защитника геев, марихуаны и  опытного популиста

Навальный переходит от либеральных ценностей к коммунистическим?

Алексей Анатольевич снова оказался в центре внимания СМИ. Теперь в связи с тем, что решил открыто поддержать кандидата в президенты США, явного русофоба Берни Сандерса.

Когда 12 февраля Сандерс одержал победу на праймериз в Нью-Гэмпшире, глава ФБК даже опубликовал поздравительный пост в его честь.


Всё бы ничего, но демократ-социалист Сандерс, как он себя называет, – один из тех в США, кто активно выступает за экономическое и дипломатическое давление на Россию, в частности, чтобы «усмирить агрессию, например, аннексию Крымского полуострова». С 2014 года он поддерживает антироссийские санкции, замораживание активов российского правительства по всему миру и предлагает поощрять международные корпорации уходить с российского рынка.

Как отмечает «АнтиПропаганда», будучи сенатором, Сандерс также поддерживал правовые акты, направленные против России. В частности, в 2015 году он поддержал S.284 - Глобальный закон о правозащитной ответственности Магнитского, более известный как «Закон Магнитского 2015 года», направленный на введение персональных санкций. Акт был принят сенаторами единогласно.

Подобные выпады были с его стороны против России и в 2016-м, и в 2018-м годах.

Сейчас этот фаворит американского праймериз и последователь скончавшегося в прошлом году миллиардера-популиста Россо Перо выдвинул самую дорогую в истории программу: он обещает за 60 трлн долларов изменить Америку о чём доступно рассказал The Bell. При этом, как известно, ранее в выборах он не набирал и 10% голосов избирателей.

Интересно, как ему удастся в случае победы не заработать ненависть американского бизнеса, с которого он и собирается вытянуть эти деньги, пока неясно. А пока главное – выдвинуть популистские лозунги. Может, именно это привлекает Навального?

Экономисты считают, что скомпенсировать его обещания налогами невозможно, — скорее странно, что потенциальный дефицит, по оценке экспертов бизнес-школы Wharton, составит всего $100 млрд в год.

Один из самых крупных спонсоров Демократической партии США и своеобразная икона Уолл-стрит экс-глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, выступая с Сандерсом в регулярные перепалки по поводу экономики и популистских обещаний последнего в Twitter, сказал, что между Трампом и Сандерсом выберет скорее Трампа: «Трамп хотя бы беспокоится об экономике». Он же в шутку советовал России уже сейчас присмотреться к Сандерсу, ведь «для страны [США] не может быть кандидата хуже».

Хотя, как говорят в США, выбор между Трампом и Сандерсом для избирателя – это выбор между популистом с оппортунистической риторикой и понятными перспективами и популистом с радикальной риторикой и сомнительными перспективами. А по данным сервиса PredictIt, которые приводит The Wall Street Journal, чем выше рейтинг Сандерса, тем выше шансы Трампа на переизбрание в ноябре.

Единственное, что реально есть у почти 80-летнего Сандерса – так это яркая программа, отработанная машина частных пожертвований и мотивированные сторонники. Но всё это только ради амбиций, которые сопровождали его со школьной скамьи. А амбиции огромны: по сути, построение коммунизма в США.


Причём Сандерс уверен, что социализм, который строился разными политиками в разных странах – это всё не то, что только он – Сандерс – сможет построить настоящий, который, вероятно, будет чем-то вроде скандинавского. Не случайно Сандерс выступает, кроме всего прочего, за легализацию марихуаны, за права ЛГБТ, за полную свободу абортов.

То ли мы как сторонние наблюдатели что-то не понимаем, то ли Навальный. Но снова возникает вопрос: что же так привлекает главу ФБК в этом кандидате? Многие понимают, что популизм – тренд времени. Сандерс – популист со стажем. Навальный решил взять у него несколько уроков? Или это очередной способ заработать политические и другие дивиденды на внутренней борьбе в США?

К слову, в России многие, в том числе сторонники главы ФБК, удивлены позицией блогера Навального, поддерживающего подобную риторику американского русофоба.

К примеру, 18 февраля 2020 года Алексей Венедиктов в эфире программы «Особое мнение» на «Эхо Москвы» выразил своё удивление позицией Алексея Анатольевича:

«Я хотел сказать, что меня поразило, что Алексей Навальный в своем «Твиттере» поддержал Сандерса… Я просто вспомнил, что Сандерс – один из двух сенаторов, который голосовал против акта Магнитского 2012 года. Как-то, Алексей Анатольевич, это прозвучало на самом деле странно. Почему Сандерс. Левак из леваков. Мне не казалось, что программа, которую так расхваливает Сергей Гуриев, программа Навального, совпадает с программой Сандерса. Надо об этом, может быть, поговорить».

Телеведущая и продюсер Тина Канделаки тоже высказала своё мнение о позиции Навального: «Молодые, симпатичные внешне и энергичные — популисты обещают быстрое восстановление социального равенства, большие зарплаты и достойные пенсии, уменьшение бюрократического аппарата и либерализацию экономики. Но не это лежит в основе их электорального ресурса, а новая инстаграм-реальность. Красивые люди с правильным прикусом, хорошо поставленной современной речью и раскрученным аккаунтом, полным жизнелюбивых фоток, дают фору во всех смыслах старой гвардии.

Владимир Зеленский на Украине, Санна Марин в Финляндии, Джасинда Ардерн в Новой Зеландии — так выглядят лица новой политики. Неудивительно, что их путь хочет повторить как 78-летний Берни Сандерс, так и 43-летний Алексей Навальный.

Претензия к популистам одна: они, как правило, теоретики мира всеобщей справедливости. За их плечами нет успешного бизнеса, создания тысяч рабочих мест, серьезного вклада в ВВП страны или практической работы внутри бюрократического аппарата. Равные возможности и равные условия пропагандировались в каждой стране Варшавского блока, но сводились к реальным свободам и дивидендам некоторых, что привело к череде революций и лишению простых людей даже того гарантированного минимума, который у них был. Вспомните неплатежи зарплаты по полгода, продуктовые карточки, гуманитарную помощь и отчаявшихся шахтеров на мосту у Белого дома».

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

16.07.2018 14:55:00 #Навальный А.А.

Платные боты Навального

FLB: В июле растаял миф о «миллионной аудитории» Навального в Сети. Оказывается, команде Навального приходится платить за продвижение своих роликов на YouTube

Какую новую демократию предлагает «умное голосование»

FLB: Американский кинорежиссер Мигель Фрэнсис-Сантьяго снял фильм «Русская рулетка» об итогах «умного голосования» Навального на примере Владимирской области. Фильм выйдет 4 сентября в 22.00

NAVALNY STOCK TAKES A DIVE

FLB: Wealthy anonymous sponsors financed Alexei Navalny with $1.103M worth of bitcoin in 2017, $2.160M in 2018. But in 2019 they provided only $694 thousand…  

19.04.2019 13:40:43 #Навальный А.А.

Членство в ICANN оказалось важнее сорванного госконтракта

FLB: Михаил Климарев, исполнительный директор фонда «Общество защиты Интернета», основанного Леонидом Волковым, сорвал госконтракт на 2 млн рублей

Мы в соцсетях

Новости партнеров