Политика 17.06.19 20:02

Паника неудачника: почему Яшин боится наказания за клевету

Избирательная кампания в Мосгордуму вступает с свою наиболее активную фазу.

Паника неудачника: почему Яшин боится наказания за клевету

На улицах столицы появляются сборщики подписей для выдвижения кандидатов, сами кандидаты разворачивают штабы и готовятся к агитационной кампании. И лишь Илья Яшин, собирающийся баллотироваться по 45-му округу, только и делает, что пишет едкие посты в соцсетях и снимает видеоролики. Суть онлайн активности Яшина сводится к тому, что еще до официального регистрации кандидатом он решил начать кампанию лжи и дезинформации в отношении Валерии Касамары, которая также баллотируется по 45-му округу. Касамара, в отличие от Яшина, является реально проходным кандидатом и имеет за спиной конкретные достижения, связанные в первую очередь с ее работой на посту проректора Высшей школы экономики. Яшин сегодня разразился роликом в котором вновь повторил все свои инсинуации, назвал проректора ВШЭ «кандидатом от Единой России». И дело даже не в Касамаре как таковой, поведение Яшина характеризует его как слабого и трусливого политика, который неспособен бороться честно и открыто, с предъявлением программы и конкретных достижений (которых у него на самом деле нет). К тому же время играет сейчас против него – рассмотрение жалобы назначено ужа на завтра.

Проблема в том, что сама так называемая «избирательная кампания» Яшина находится в плачевном состоянии. В ролике он об этом не говорит, но ведь отложить рассмотрение жалобы Касамары он слезно просил сам. А причина состоит в том, что штаб Яшина разбегается на глазах, от него уходят юристы и рядовые активисты. Все эти факты известны и широко обсуждаются в самой оппозиционной тусовке. Традиционно, никто ассоциировать себя с неизбежным поражением не хочет, у победы много отцов, но поражение – это, как известно, сирота.

В атаке на своих политических оппонентов по 45-му округу Яшин все сваливает в кучу и замешивает любимой своей приправой из вранья и провокационных заявлений. Взять, к примеру, истории о пойманных якобы фейковых сборщицах подписей, которых Яшин под камеру вычислял на улицах. Однако затем вскрылось, что сборщицы были наняты самим Яшиным – и веры его словам после этого нет. Трюк со сборщиками подписей не прошел и теперь наступает второй акт представления под названием «как подстроить собственное снятие с выборов, аргументировав это происками властей».

Все поведение Яшина свидетельствует о том, что он прекрасно понимает всю призрачность своих электоральных перспектив. Единственный способ сохранить лицо, отбить деньги спонсоров и убедить сторонников – это специально создать юридические условия для отказа в регистрации кандидатом. И Яшин последовательно к этой цели идет. На самом деле цель всего медиа-хайпа, поднятого Яшиным, состоит в том, чтобы получить очередные поводы для огульной критики властей. Несистемной оппозиции и политикам вроде Яшина никакая реальная власть не нужна, им нужен перманентный политический балаган.

Впрочем, есть у кампании клеветы против Касамары и другой аспект. Дело в том, что выбив из кампании в Мосгордуму бесспорного морального авторитета в лице Нюты Федермессер, либеральная свора очевидно вошла во вкус и почувствовала запах крови. Ее жертвой становится как раз таки Касамара, которая имеет все шансы победить в 45-м округе. Заметьте – Яшина никто не критикует, остальные оппозиционные кандидаты как по команде также активно отрабатывают только по Касамаре. Все это имеет четкие критерии диффамационной кампании с целью максимально ослабить единственного вменяемого кандидата в этом округе. Яшин тут исполняет роль главного шута-забияки, который должен играть роль нападающего. Впрочем, на самих политических перспективах Ильи это вряд ли скажется позитивным образом. Он как был, так и останется вечно «подающим надежды» лузером столичной оппозиционной тусовки.

Ещё на эту тему

«При задержании оперативники ФСБ пообещали, что я сгнию в тюрьме!»

FLB:  По словам адвоката «полковника-миллиардера», свидетели защиты запуганы и боятся последствий, если в суде скажут правду. Репортаж из зала суда

«Какая-то бестолковщина»: Навальный и Ходорковский запутали адептов

FLB: «Оппозиция», заигравшись в политику, сливает выборы в Мосгордуму

Ужинали с делегацией ЦК ВСРП впервые в условиях «сухого закона»

FLB: «Тостов, разумеется, нет. Венгры подарки нам везли, но в самолёте решили выпить сами, «чтоб не нарушать»... Что было в Кремле 22 мая: в 1972, 1973, 1976, 1977, 1983, 1985  и 1991 годах

Ро Дэ У просил, чтобы М.С. не принимал лидера оппозиции

FLB: «Всё московское корейское лобби давят на меня который день, настаивая на том, чтобы принял. Но я даже не докладывал Горбачёву об этом». Что было в Кремле 20 сентября: в 1983, 1984, 1988, 1990 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров