Политика 23.01.19 13:07

Четыре гражданства и уголовное прошлое морпеха США

FLB: Пойманный с поличным и обвиненный в шпионаже Пол Уилан утверждает, что в Россию его привела любовь к нашей стране. Репортаж из зала суда

Четыре гражданства и уголовное прошлое морпеха США

Во вторник 22 января судья Мосгорсуда Дмитрий Пронякин рассмотрел апелляционную жалобу на постановление об избрании меры пресечения в отношении гражданина США Пола Уилана, обвиняемого в шпионаже.

ВЗЯТ С ПОЛИЧНЫМ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ШПИОНСКОЙ АКЦИИ

Напомним, Уилан был задержан сотрудниками ФСБ 28 декабря в Москве «при проведении шпионской акции». По версии следствия, «гражданин США был взят с поличным в своем номере гостиницы «Метрополь» во время получения от своего русского контакта флешки со списком сотрудников одного из российских секретных ведомств. Решением Лефортовского районного суда Москвы он был арестован до 28 февраля 2019 года и содержится в одиночной камере следственного изолятора.

Следственным управлением ФСБ России в отношении Уилана возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»). Максимальный срок наказания - 20 лет.

Пол Уилан своей вины не признает. Защита обжаловала его арест в Мосгорсуде.

ВОР И ДИРЕКТОР ПО ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

О задержанном известно немного. Родился в 1970 году в Оттаве, его родители – британцы. Кроме канадского, у него еще три гражданства – британское, ирландское и американское. Последнее время Уилан жил в городе Нови, штат Мичиган.


Пол Уилан

Как следует из его личного дела, данные из которого недавно опубликовало руководство Корпуса морской пехоты США, он начал службу морским пехотинцем в 1994 году. Дважды – в 2004-ом и 2006-ом - был в командировках в Ираке, дослужился до звания штаб-сержанта. Но в боевых действиях участия не принимал - находился на «административно-хозяйственных должностях». В 2008-ом был осужден военным трибуналом за «хищения и неподобающее поведение», разжалован в рядовые и уволен со службы.

Впрочем, некоторые комментаторы предполагают, что это не более, чем «легенда». И основания для такой версии есть. Во-первых, подозрительно: почему вдруг крупная американская компания BorgWarner, занимающаяся поставками запчастей для автомобилей и имеющая свои филиалы в 17 странах мира, наняла человека с такой подмоченной репутацией на должность директора по глобальной безопасности. Во-вторых, все это совпало с его «внезапным» интересом к России – Уилан завел себе страничку в российской социальной сети «Вконтакте», активно искал контакты с россиянами в других соцсетях и, начиная с 2007 года, зачастил в Москву. При том, что у BorgWarner в России предприятий нет.

Итак, 22 декабря бывший морской пехотинец прилетел в Москву – якобы на свадьбу друга - также бывшего морского пехотинца, который женился на россиянке. А 28-го в его номер в «Метрополе» ворвались сотрудники ФСБ.

СЕКРЕТНАЯ РЕЧЬ УИЛАНА

Мосгорсуд. 10.30. Интерес к этому делу - беспрецедентный. С самого утра десятки российских и зарубежных журналистов дежурили около зала заседаний. Чтобы не создавали давку, у входа поставили несколько плечистых парней – судебных приставов и огородили подступы металлическими банкетками.

На слушание в качестве наблюдателей приехали начальник отдела граждан США Ричард Ханрахан, который курирует в американском посольстве соблюдение в РФ прав соотечественников, а также генконсул Канады и консул Великобритании Сара Пилби. Однако в зал никого не пустили – изначально было известно, что рассмотрение апелляции пройдет в закрытом режиме.

- На оглашение решения всех пригласят, - успокоил армию снимающих и пишущих СМИ сотрудник пресс-службы. – Ждите!

Пола Уилана привезли и провели в здание суда «тайными тропами», куда не ступала нога журналиста.

Судя по тому, что заседание шло более полутора часов, суд не отнесся к апелляции формально. Как потом выяснилось, высказаться дали всем сторонам – следователю, прокурору, адвокату и самому Уилану. Говорят, он произнес трогательную 15-минутную речь – в каком-то смысле крик души. А вот что говорил, так и осталось для прессы тайной – информацию с закрытого заседания разглашать нельзя.

Пока толпа вошедших на оглашение вердикта журналистов рассредоточивалась по залу, несколько смельчаков попытались было выкрикнуть Уилану несколько вопросов, но такие попытки были моментально пресечены. «Разговаривать с обвиняемым нельзя! Иначе выведем».

Мосгорсуд признал законным арест американца. Это решение огласил судья Дмитрий Пронякин.

«Суд постановил: решение Лефортовского суда от 29 декабря об избрании Уилану Полу меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения».

ВСЕ ДЕЛО В ЗАПЯТОЙ

Единственным источником информации по этому «шпионскому делу» был адвокат Уилана Владимир Жеребенков. Естественно все ждали его комментариев.


Адвокат Владимир Жеребенков

Защитник сразу извинился, что на некоторые вопросы он, скорее всего, не сможет ответить, поскольку материалы дела секретные, а он дал подписку о неразглашении. Но подтвердил, что при задержании у его клиента действительно была найдена флеш-карта со сведениями, составляющими в России государственную тайну.

- Однако, - подчеркнул адвокат, - Уилан полагал, что там «открытая информация культурного назначения» и его фотографии из предыдущих поездок по России, например, из храма, который он посещал, а вовсе не секретные сведения. Он не знал, что находится на флеш-накопителе – не успел посмотреть, так как был задержан.

На вопрос судебного репортера FLB, нет ли у него подозрений, что это чья-то подстава, Жеребенков ответил, «однозначно сказать не готов – надо до конца исследовать материалы дела».

- Что мы на сегодня имеем? Да, есть некий объект, содержащий гостайну, за что зацепилось следствие и считает, что Уилан виноват. Но закон требует фактических доказательств, которые должны подтверждаться конкретными обстоятельствами, а этих обстоятельств в этом деле нет. На сегодняшнем заседании я привел свои доводы, которые не могу озвучить, иначе меня привлекут к ответственности за разглашение. Но в целом процесс прошел очень конструктивно и содержательно. Пол очень ярко выступил, детально все рассказал. Он своей вины не признает.

По словам защитника, в СИЗО Уилан держится молодцом, уверен в своей правоте. «И вообще он достаточно симпатичная, интересная и содержательная личность. Считает себя искренним другом России – десять лет сюда приезжает, изучает страну, у него здесь много друзей. Для него все эти встречи, контакты были обыденными, связанными с культурой, самообразованием. И он действительно приехал на свадьбу – в этот день 28 декабря должно было состояться бракосочетание его друга с российской подданной».

Жеребенков считает, что в этом деле политика не причем и задержание Уилана не является ответом на арест российских подданных – тех же Марии Бутиной или Виктора Бута.

- Поверьте мне – тут политики нет. Тут важно понять мотивы физического лица, которое передало флешку, изучить данные прослушки, оперативного наблюдения, посмотреть, насколько законно они были получены, имеет ли отношение к Полу и есть ли там состав преступления с прямым умыслом. Вот пускай нам следствие и докажет, что этот преступный умысел был.

- Что можете сказать о человеке, который передал флешку?

- Ничего не могу сказать. Физическое лицо. Это вся информация для прессы! Что дальше? Обязательно будем подавать кассационную жалобу. А по поводу прогнозов по этому делу… Есть русская поговорка «Казнить нельзя помиловать». Где запятую поставишь, тот и будет результат. Здесь многое зависит от этой запятой. При желании можно повернуть и так, и этак. Я надеюсь, что победит здравый смысл.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

05.12.2018 13:08:26 #Суды

Что так рассмешило следственный комитет Балашихи?

FLB: Два дня допросов свидетелей по делу «пьяного мальчика» показали: «детектор лжи» лжет, а должностная инструкция выше закона. Репортаж из зала суда

«Скважинная жидкость» юриста Павла Ивлева

FLB: Бывший юрист Михаила Ходорковского проходит по делу о хищении в 2001-2002 годах 195 миллионов тонн нефти стоимостью 1,067 трлн рублей

03.10.2018 14:27:55 #Суды

Юрист Джигарханяна: цель экс-супруги «продать и заработать!»

FLB: Адвокат Евгений Парфенов назвал появившийся в эфире ролик – «непристойным», поскольку в нем народный артист СССР «предстает в неприглядном виде»

«Газового короля» взяли. Почему о своих воровках-дочках молчит «Газпром»?

FLB: По словам адвокатов Арашукова-старшего, следователи хотят, чтобы он сломался и сознался в том, чего не совершал. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров