Криминал 27.04.18 22:22

Дело Пушкарёва: ФСБ обвинили в незаконной «прослушке»

FLB: Из 120 томов уголовного дела экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва суд рассмотрел пока 26 томов. Нюансы ОРД

Дело Пушкарёва: ФСБ обвинили в незаконной «прослушке»

27 апреля Тверской районный суд Москвы провёл 12-е заседание, рассматривая по существу дело бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Защита в который раз заметила огрехи в материалах дела и заявила о нарушении закона сотрудниками Управления ФСБ по Приморскому краю.

Как уверяет адвокат Игоря Пушкарёва Наталья Давыдова, изначально её подзащитному вменяли незаконное участие в предпринимательской деятельности: «В отношении Пушкарёва не позднее 3 февраля 2010 года было заведено дело оперативного учёта по признакам, соответствующим ст. 289 УК РФ. Такое преступление не является тяжким, а «прослушка» и наблюдение возможны только в отношении лиц, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений».

По словам Давыдовой, чтобы получить право на «прослушку» ФСБ добавила в обвинение более серьёзные статьи: мошенничество, превышение должностных полномочий и злоупотребление ими. Однако оперативно-розыскная деятельность всё равно проходила с нарушениями, так как ФСБ не обратилась в суд за разрешением на прослушивание телефонных разговоров, а это делать необходимо, если ОРД проводится в отношении лица, на которого уголовное дело ещё не возбуждено, говорит Давыдова. Кроме того, прослушивались лица, которые не были ни подозреваемыми, ни обвиняемые, замечает адвокат. Доказательства, полученные в ходе «прослушки» и наблюдения, адвокат просила сторону обвинения исключить из дела.

Ранее защита называла и другие нарушения: проведение обыска без соответствующего разрешения, нарушение следствием тайны переписки, в материалах дела нашли пронумерованные чистые листы, некоторые документы не имели необходимых подписей и печатей.

Первое судебное заседание по существу прошло 26 февраля 2018 года. С тех пор суд рассмотрел менее четверти материалов дела. Всего в нем 120 томов. Пушкарёв вину не признает, его представляют три адвоката. В поддержку экс-мэра в интернете развернулась информационная кампания: созданы страницы в «Инстаграме» и других соцсетях, отдельный сайт, посвящённый суду над Пушкарёвым. Экс-мэр выглядит в суде бодро, шутит, улыбается, чего нельзя сказать о двух других фигурантах: брате экс-мэра - бывшем руководителе компании «Востокцемент» Андрее Пушкарёве и экс-главе МУП «Дороги Владивостока» Андрее Лушникове.

Особняк, вертолёт и яхты невиновного экс-мэра

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение 20 октября 2017 года. По версии следствия, с 2008 по 2015 годы Игорь Пушкарёв получал взятки от брата, сумма которых составила около 75 млн рублей. За деньги экс-мэр якобы способствовал победе МУП «Дороги Владивостока» в муниципальных конкурсах на строительство дорог. Компании группы «Востокцемент» поставляли по завышенным ценам строительные материалы, благодаря чему семья Пушкарёвых получила доход в 471,7 млн рублей, а «Дороги Владивостока» - ущерб на 143,6 млн рублей и кредитный долг в более чем 800 млн рублей, считает следствие.

О возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Пушкарёва и Андрея Лушникова СКР сообщил 1 июня 2016 года. Тогда экс-мэра подозревали только в злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшем тяжкие последствия, и коммерческом подкупе. В тот же день фигурантов уголовного дела задержали. 2 июня их доставили в Москву, где Басманный суд поместил задержанных под арест. Позже к обвинениям Пушкарёва добавилось получение взятки, а у Лушникова - использование заведомо ложного документа.

24 июня 2016 года задержали брата экс-мэра Владивостока Андрея Пушкарёва по обвинению в коммерческом подкупе, совершенном группой лиц по предварительному сговору. В 2012-2014 годах Пушкарёв-младший якобы передавал деньги Лушникову, чтобы тот действовал в интересах подконтрольных Пушкарёвым организаций. Из-за проблем со здоровьем Пушкарёва-младшего отправили под домашний арест. (Встречая Новый 2015-й год, Андрей Пушкарёв неудачно запустил фейерверк. Его лицо обожжено, половина - скрыта медицинской маской, а на горле чётко видна крупная, с монету, ямочка).

20 октября 2017 года уголовное дело было передано в Верховный суд, так как Пушкарёвы не согласились с подсудностью дела и хотели вернуться во Владивосток. Однако ВС передал дело в Тверской районный суд Москвы. В январе 2018 года Пушкарёв подал апелляцию, но безуспешно. Арест обвиняемых неоднократно продлевали, в последний раз - 18 апреля до 26 июля.

На время предварительного следствия Пушкарёв был временно отстранён от должности, но 3 ноября 2017 года он по собственному желанию ушёл в отставку, потому что «город без личного участия руководителя не может работать и двигаться вперёд нужными темпами».

Как утверждает защита обвиняемых, сотрудничество «Востокцемента» с МУП «Дороги Владивостока» было невыгодным для компании Андрея Пушкарёва. «Даже из выборочно озвученных гособвинением документов следует, что отношения с МУП приносили только убыток для ГК «Востокцемент»», - говорит адвокат Константин Третьяков. 27 апреля защита отметила, что из 318 муниципальных контрактов «Востокцемент» выиграл только 139. При этом компания давала поручительства за МУП по контрактам, не связанным с дорожным строительством: по поставке светофоров, дорожных знаков, камер наблюдения, благоустройства и т.д. «Это опровергает, что осуществлялся сбыт строительных материалов. «Востокцемент» дорожные знаки не производит», - заметил адвокат.

Игорь Пушкарев продолжает следить за общественно-политической жизнью Владивостока и комментирует её в соцсетях. Себя экс-мэр преподносит как благодетеля, который преобразил Владивосток. Но почему-то при этом не упоминает, откуда у него трёхэтажный особняк, похожий на дворец, вертолёт и яхты.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Петр Петров
Петр Петров 28.04.2018 16:40
"Себя экс-мэр преподносит как благодетеля, который преобразил Владивосток. Но почему-то при этом не упоминает, откуда у него трёхэтажный особняк, похожий на дворец, вертолёт и яхты". Ну епрст... Человек был миллиардером задолго до 2008 года, до того момента, как стал мэром... Можно подумать, что он один чиновник у которого есть особняк или яхта, смешно ))) Другой вопрос откуда яхты и особняки появились у некоторых чиновников только после вступления в должность....

Ещё на эту тему

Дело Исмаиловых: обвиняемыми рискуют стать братья Садыговы

FLB: Защита Рафика Исмаилова, обвиняемого в организации убийства бизнесменов Савкина и Брылева, склоняет суд к пересмотру обвинения - мотив для преступления имели братья Туфан и Салам Садыговы

13.06.2018 14:05:34 #Суды

Мосгорсуд отказался предоставить переводчика соучастнику убийства Немцова

FLB: 18 июня суд заслушает последнее слово на чеченском языке Темирлана Эскерханова, осуждённого за соучастие в убийстве Бориса Немцова. В очередной раз никто его не поймёт

Сын экс-премьера России Черномырдина прячет имущество от кредиторов

FLB: С 2016 года тянется дело о банкротстве Виталия Черномырдина. Требования кредиторов перевалили за 30 млрд рублей.

20.04.2018 00:17:50 #Суды

Чёрная полоса в жизни Вадима Варшавского

FLB: Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста для бизнесмена и экс-депутата Госдумы, обвиняемого в хищении 2,5 миллиардов рублей

Мы в соцсетях

Новости партнеров