Криминал 22.05.18 23:04

«Голливудский продюсер» Мартиросян не хочет в Армению

FLB: Генпрокуратура Армении требует выдачи продюсера Степана Мартиросяна за хищение более 47 миллионов долларов

«Голливудский продюсер» Мартиросян не хочет в Армению

4 июня Мосгорсуд рассмотрит жалобу кинопродюсера Степана Мартиросяна на решение Генпрокуратуры РФ об его экстрадиции в Армению. Такое решение суд принял 21 мая во время повторных слушаний по вопросу об экстрадиции продюсера

В Ереване «голливудский продюсер», как сам себя с гордостью называет Мартиросян, обвиняется в хищении около $50 млн. Пострадавшей стороной является зарегистрированная в Британских Виргинских островах компания «Пулхам Холдинг», которая в 2011-2013 годах перечислила подконтрольной Степану Мартиросяну фирме «Инвижин Интертемент» $97,3 млн на покупку прав на 20 голливудских фильмов, а так же на их производство.

Представители компании утверждают, что продюсер потратил лишь $47,3 млн, остальные деньги присвоил, а затем предоставил компании «Пулхам Холдинг» фальшивые договора о приобретении прав на фильмы, стоимость которых завысил. Деньги на счета «Инвижин Интертемент» поступали из международного «Армбизнесбанка». Уголовное дело Мартиросяна прокуратура республики Армения передала следователю по особо важным делам Специальной следственной службы. Продюсеру грозит 8 лет лишения свободы.

В свою очередь адвокаты продюсера объясняют, что офшор «Пулхам Холдинг» и «Армбизнесбанк» аффилированы с московским миллионером Виталием Григорьянцем, гражданином РФ и Армении. Григорьянц был начальником Мартиросяна с 2000 по 2016 годы. Защита считает, что якобы по инициативе миллионера в сентябре 2017 года в Армении было возбуждено уголовное дело в отношении Степана Мартиросяна. В октябре перед прилётом в Москву продюсера объявили в международный розыск, и уже через час Мартиросяна задержали в аэропорту «Домодедово».

Адвокат продюсера Дмитрий Рощин рассказал, что соглашение о закупке фильмов между сторонами заключалось в США в соответствии с американским законодательством между компаниями, находящимися вне юрисдикции Армении. «Григорьянц четыре месяца пытался возбудить уголовное дело в США, но юристы не нашли состава преступления», ― утверждает адвокат Мартиросяна Дмитрий Рощин. - «Снятые Мартиросяном фильмы имеют бюджет, который превосходит выделенную Григорьянцем сумму. А то, что они провалились в прокате, не даёт основания для уголовного преследования».

«В других источниках найти упоминание Мартиросяна как продюсера этих фильмов не удалось»

Степан Мартиросян перебрался в Калифорнию 33 года назад, в Голливуд, где и строил карьеру продюсера. У него есть вид на жительство в США. По его собственным утверждениям с его участием, как продюсера, были сняты фильмы - «Человек ноября», «Уцелевший», «Фрилансеры», «Патруль», «Город порока», «Я, Алекс Кросс», «План побега» и другие картины. По крайней мере, так утверждает сам Мартиросян. На сайте film.ru Stepan Martirosyan называется исполнительным продюсером. Здесь же перечислены 8 фильмов, снятых при его участии в 2012-2014 годы. В качестве доказательства звёздных знакомств вывешена фотография Степана с Сильвестром Сталлоне. «В других источниках найти упоминание Мартиросяна как продюсера этих фильмов, увы, не удалось», - поделилась своим исследованием творческой деятельности Степана Мартиросяна корреспондент «КП» Василиса Николаева.

На процессе присутствовала и сестра обвиняемого Бесси. Она уверяет, что собрала все документы, показывающих историю доходов и расходов брата и говорящих о его невиновности. Бесси ― гражданка США. Чтобы помочь брату, она бросила работу в Штатах. В Москве Бесси с 16 января. С братом она видится только в зале суда.


На фото FLB: сестра Мартиросяна Бесси и его адвокаты Дмитрий Рощин и Павел Тимошенков

«Мнимый больной» адвокат

В Армении Степан Мартиросян с 1985 года был лишь однажды. Однако это не помешало возбудить уголовное дело в отношении продюсера именно там. Свои действия прокуратура обосновала тем, что в Армении находится головной офис «Армбизнесбанка». К тому же и Григорьянц, и Мартиросян являются гражданами Армении.

Генпрокуратура РФ постановила экстрадировать Мартиросяна в Армению ещё 15 декабря 2017 года, но продюсер обжаловал это решение. 30 января 2018 года Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы, но защита Мартиросяна обратилась в Верховный суд РФ. 19 апреля Верховный суд РФ отменил постановление Мосгорсуда об экстрадиции Мартиросяна и отправил дело на новое рассмотрение. Судьи ВС увидели нарушение прав Мартиросяна: процесс проходил без одного из адвокатов ― Павла Тимошенкова, якобы заболевшего.

По ходатайству прокуратуры арест Мартиросяна продлён до 24 июля, а 21 мая Мосгорсуд по велению Верховного суда повторно рассматривал жалобу продюсера на решение об экстрадиции.

На это заседание в адвокат Павел Тимошенков снова не явился, как и переводчик Степана Мартиросяна. Продюсер говорит по-русски, но может ошибиться в трактовке юридических терминов. Приняв это во внимание, а также памятуя о решении Верховного суда, судья Елена Поспелова решила отложить разбирательство на 4 июня. Этого дня продюсер будет ждать в СИЗО №4 «Медведь».

Как объяснил на заседании суда адвокат Дмитрий Рощин, Тимошенков ещё болен. На самом деле второй адвокат был в здании суда, но держался поодаль от кабинета. А после слушания подолгу выступал перед камерами журналистов. Выглядел он вполне здоровым и счастливым.

- Почему не пришли на заседание?» ― спросил корреспондент FLB.

- Больничный лист приносил, а к процессу из-за болезни не успел подготовиться, ― с обезоруживающей улыбкой ответил Павел Тимошенков.

Приходил, как показалось корреспонденту FLB, тайно на заседание и наблюдатель от Виталия Григорьянца. Он сидел в коридоре за углом, вне поля зрения участников процесса. В зал суда не заходил, но после осведомился, чем закончилось заседание. Когда защита продюсера Мартиросяна давала интервью, наблюдатель, стараясь оставаться незаметным, полукругом обошёл их с ухмылкой снимал оппонентов на смартфон. Корреспонденту FLB «фотограф» назвался знакомым Мартиросяна. Однако в его улыбке не было ничего дружеского. В общем, всё не просто в мире современного голливудо-армянского кинопроизводства.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Genri Lian
Genri Lian 23.05.2018 17:51
Я сначала подумала про нашего Мартиросяна, который Гаррик, который продюссер "Сomedy Club". Поэтому, даже запереживала. Но наш Мартиросян, тоже интересный кадр, вот статья про него: https://pure-t.ru/2017/02/11/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D1%88/

Ещё на эту тему

24.10.2018 14:13:14 #Суды

«Мощный удар в висок, очки слетели…»

FLB: По словам адвоката «очкарика», протокол следственных действий сфальсифицирован, свидетели «этого не говорили», райсуд разобраться не захотел. В результате Владиславу Рябухину грозит реальный срок.

26.07.2018 10:18:50 #Суды

Сокровища Жанны Булах

FLB: В Мосгорсуде решают - кому достанутся 1357 предметов искусства, которые экс-супруга бывшего вице-премьера Московской области Алексея Кузнецова Жанна Булах  пыталась вывезти в Финляндию

31.10.2018 17:48:10 #Суды

Осудить Вороненкова, живого или мёртвого

FLB: Потерявший из-за махинаций экс-депутата Госдумы 40 миллионов долларов бизнесмен призвал суд не верить в его смерть. Репортаж из зала суда.

18.05.2018 13:48:46 #Суды

«Стритрейсерше» Маре Багдарасян не удалось вернуть права

FLB: Суд отказал сегодня дочери «колбасного короля» Маре Багдасарян в праве управлять автомобилем. Сама Мара в суд не  явилась

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров