Политика 15.12.18 16:52

Как Гудкова «голым Воробьевым» напугали

FLB: На своем суде оппозиционер Дмитрий Гудков назвал «мусорную мафию» Подмосковья поименно. Репортаж из зала суда

Как Гудкова «голым Воробьевым» напугали

В четверг 13 декабря судья Коломенского горсуда Елена Сергеева рассмотрела дело об административном правонарушении в отношении председателя партии «Гражданская инициатива», экс-депутата Государственной Думы Дмитрия Гудкова по части 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

«Мусорная мафия» идет на обострение

По версии сотрудников полиции, 25 ноября 2018 года Дмитрий Гудков «путем размещения информации в социальной сети «Телеграм» организовал митинг против строительства мусоросжигательного завода вблизи деревни Мячково Коломенского городского округа. В материалах дела есть скриншоты поста Гудкова из его телеграм-канала и его сообщений в чате жителей Коломны. В них он сообщал, что 25 ноября в полдень около больницы села Непецино будет сниматься ролик на экологическую тему и пригласил прийти всех неравнодушных.

По подсчетам правоохранителей пришло около 100-150 человек и, по мнению участкового уполномоченного полиции, мероприятие имело признаки «организации несанкционированного митинга». В отношении Дмитрия Гудкова и его отца Геннадия Гудкова возбудили административные дела.


Дмитрий Гудков в суде

По словам Гудкова-младшего, он вместе с отцом снимал на видео протестующих против строительства гигантской мусорной свалки. Изначально на акции ожидались лишь несколько человек, однако «благодаря сарафанному радио пришло в сто раз больше». Дмитрий пообещал настоящий митинг и «далеко не 300 человек».

«Мусорная мафия» идет на обострение? Огласку я ей обеспечу, спасибо ей за эту возможность», - заявил Гудков, пригласив всех на заседание суда по его делу.

Допрос председателя

И действительно поддержать его пришли далеко не 300, а… человек 20. Они стояли у входа в дворец правосудия, вели себя цивилизованно, в основном обсуждали экологические угрозы.

- Вы на чьей стороне? – спрашиваю «группу поддержки»

- (Дружно) Мы за экологию. За Гудкова. Чтобы свалку не строили. У нас дети, внуки. Не было в Непецино митинга!

Тут выяснилось, что в здание суда никого не пускают, включая прессу.

– Все журналисты уже прошли, - несмотря на то, что до начала слушания оставалось полчаса, сурово объявил пристав. – Зал маленький, забит СМИ до отказа!

Он всем своим видом показал: не пустит. Служба такая.

Выручили Гудковы. Они вошли шумно, на ходу объясняя собравшимся, как надо спасать город, район и страну. И буквально уломали пристава пустить судебного репортера FLB, пообещав «уплотнить зал и найти одно свободное местечко». За это спасибо.

Минут через пять стало понятно, что «заполнившие до отказа зал представители СМИ», как минимум, странные. Никто (ни один!) не стучал по клавиатуре ноутбука, не отправлял горячие новости «в прямом эфире» и даже не записывал происходящее на диктофон. Но об этом позже.

Судья попросила Гудкова назвать место его работы.

- Политическая партия «Гражданская инициатива». Председатель, - с нажимом на последнем слове громко произнес Дмитрий.

Вызванные для дачи показаний сотрудники полиции подтвердили, что лично видели все происходящее 25 ноября. По их мнению, Дмитрий и Геннадий Гудковы действительно были главными действующими лицами этого массового скопления народа и являются его организаторами.


Группа поддержки Гудкова

«В результате опроса граждан и анализа информации из социальных сетей подтвердилось, что мероприятие не было стихийным. Люди знали точное место и время сбора, их туда пригласили рассылкой». «Звучали призывы предотвратить строительство мусороперерабатывающего комбината, обсуждались политические проблемы, речь шла о том, чтобы и дальше собираться, провести еще более объемный сбор граждан перед администрацией города Коломны». «На приглашение проехать в отдел полиции для составления протокола оба заявили, что сами бывшие законодатели, мол, вы нам не указывайте, что нам делать, и ехать отказались».

Гудкова знает каждый 5-й

У защиты и у самого Гудкова-младшего были вопросы к полиции.

- Вы считаете, что любое скопление людей в присутствии Гудковых является митингом? – спросил Дмитрий. – Я известный человек, как минимум каждый пятый гражданин России знает, кто такой Дмитрий Гудков. Когда я куда-то приезжаю, ко мне всегда подходят люди, и мы обсуждаем разные темы. Это митинг?

Он обвел глазами зал, выдержал паузу.

- Правильно я понимаю? Когда в 2007 году Владимир Владимирович Путин прилетал на вертолете в Коломну, был также ажиотаж, сход граждан. То есть те же признаки несанкционированного митинга, как у меня.

(Дружный хохот в зале.)

- Вы, полиция, согласны, что не доработали? А могли бы Путину тоже предъявить часть 2 статьи 20.2!

(Хохот, аплодисменты.)

Ба! Да это же сподвижники-единоверцы... Зачем было выдавать себя за журналистов, - осталось загадкой.

Вдруг сидящий рядом мужчина показал мне пачку листовок.

- На случай, - заговорщицки прошептал он, - если Диму посадят. Обклеим все стены. Только тс-с-с!

На одной листовке крупным шрифтом было написано: «Руки прочь от Гудковых!», на другой что-то про суд, в том смысле, что он как бы «продажный». По лицу примерно 60-летнего мужчины было видно: в оппозиционеров он начал играть, еще будучи пионером, и до сих пор остановиться не может.

Смысл не теряющей накала пламенной речи Гудкова-младшего был такой: уже его появление на любой улице России собирает массу неравнодушных граждан. Люди видят в нем надежду и опору. На кого еще можно рассчитывать? Вот и идут «на Гудкова» сотнями, семьями.

Видя, что судья «не отнимает микрофон», он добавил голосу трагизма и напомнил, что в районе собираются строить полигон на шесть миллионов тонн мусора, высотой 43 метра. Зона поражения – 30 километров. Плюс вдвое будут увеличены мощности мусорной свалки «Воловичи». А это - тотальное загрязнение питьевой воды и воздуха Коломны, уничтожение всего юго-востока Подмосковья.

- Ваша честь, только вдумайтесь, - чеканя слова, продолжал политик. – Ядовитый диоксин, который вызывает рак, не различает ни звездочек на погонах, ни мантий, ни партий... И сегодня на самом деле суд не про митинг, не про Гудкова. А про то, есть ли у жителей Коломны право бороться за жизнь и здоровье – свои и своих детей. Лично я мириться с этим не намерен, не взирая ни на какие угрозы. Потому что я здесь родился, у меня здесь дача. И вообще-то это моя страна, она принадлежит нам, а не «мусорной мафии».

(Бурные аплодисменты.)

Спору нет, говорил убедительно, грамотно, смело, с надрывом. И текст был прекрасный – в нем, сомнений нет, было много правды про экологию, много боли «за отечество, которое в опасности». Правда, было заметно, как театрально оратор поправляет свою прическу: для него было важно, каким он запомнится благодарным потомкам.

«Гражданская инициатива» наказуема

- Суд постановил, - объявила Елена Сергеева, - признать Гудкова виновным, назначить ему минимальное административное наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Я так и не понял реакции соратников. Повисла пауза.

- Поздравляю, Дима! - наконец нашелся кто-то из «группы поддержки», - теперь можно набивать наколки, татуировки.

Может, расстроились, что листовки зря напечатали? Им сломали «революционные планы»?

Судья попросила войти старшего Гудкова – его дело слушалось следом.

- Младший «уголовник» уходит, старший - заходит, - с напускной вальяжностью сыронизировал Дмитрий.


Коломна обклеена такими листовками

Геннадий Гудков как стреляный и травленный «старый политический волк» зашел молча, без помпы и работы на публику.

Тем временем, увидев в коридоре телекамеру, его сын продолжил свою горячую речь. На этот раз говорил про «друзей Путина - Тимченко и Ротенберга», которые «делают мусорный бизнес на чужом здоровье, а потом уедут в свои финляндии и швейцарии» и о том, что он знает, кто виноват и что делать.

- Напугали Гудкова «голым Воробьевым»! – говорил на камеру председатель партии. - Нам не страшно. Больше всего они боятся массовых протестов. Но массовые протесты мы организуем на абсолютно законных основаниях.

Кстати, я внимательно слушал его, и в то, что в стране далеко все неидеально, верил. Верил и в то, что никакого митинга 25 ноября, по сути, не было. Была попытка устроить на обсуждении «болевой точки» медийный скандал, хапнуть хайпа и заработать политические «очки». А вот в то, что конкретно Дмитрий Гудков со всем этим разберется – не верилось вообще.

Судя по всему, и жители Коломны не особо в это поверили. Поэтому и защищать оппозиционера, когда над ним занесли меч правосудия, пришли единицы.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Навальный и Гудков начали открытую вражду

FLB: Навальный вылил ведро грязи на Гудкова, Гудков в ответ вылил ведро помоев на Навального. Вот и ответ на вопрос, почему «несистемщики» никогда не объединятся

Яшин и Гудков вышли из доверия

Николай Рыбаков: «Если партия кому-то не доверяет и у нас с этим человеком есть негативный опыт, он не может нас представлять»

20.12.2018 14:10:07 #Гудков Д.Г.

День чекиста: в «поход против шпионов, инициативников»

FLB: Деятельность иностранных спецслужб в России резко усилилась в 2006-м. Депутат Геннадий Гудков призывал тогда «восстановить  до конца» органы госбезопасности

16.09.2018 19:48:28 #Гудков Д.Г.

Никчёмный протест никудышних политиков

FLB: Обманутые дольщики Питера выжили с «объединённого митинга» Гудкова, Ройзмана, активистов Навального, «Весны» и Либертарианской партии

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров