Политика 23.09.18 12:43

В ЛДПР решили кинуться во все тяжкие

Максим Григорьев: «Такого рода действия это попытка возвращения методов 90-х годов, абсолютно бандитских». Список нарушений на губернаторских выборах в Хабаровском крае

В ЛДПР решили кинуться во все тяжкие

Во втором туре губернаторских выборов в Хабаровском крае участвуют кандидат от «Единой России», действующий губернатор Вячеслав Шпорт и выдвинутый от партии ЛДПР Сергей Фургал.

Как пишут РИА «Новости», явка на второй тур в крае даже превышает явку, которая была зафиксирована в Единый день голосования 9 сентября. Всего по региону работает почти 800 избирательных участков, на которых своё волеизъявление могут выразить почти миллион избирателей края.

Общественные институты, и в первую очередь Общественная палата Российской Федерации, внимательно следят за законностью проведения выборов. По словам члена ОП Максима Григорьева, которые приводит ТАСС, на данный момент изучено более пятидесяти обращений и просто сообщений, опубликованных в прессе и соцсетях, о нарушениях. И большинство из них не нашли подтверждения.

И тем не менее есть факты, которые заслуживают особого внимания. Так, тот же Максим Григорьев, прокомментировал факты угроз со стороны самого кандидата от ЛДПР Сергея Фургала и его команды в адрес действующих глав районов Хабаровского края, назвав их «возвращением в девяностые». Но обо всём по порядку.

FLB составило список возможных нарушений, которые уже получили огласку через интернет и которые, на наш взгляд, требуют тщательной проверки:

1. В центре Хабаровска некий молодой человек собрал группу студентов возле общежития Госуниверситета экономики и права и предлагает каждому, кто проголосует за кандидата от ЛДПР Сергея Фургала по 500 рублей, сообщает РАПСИ. Нарушитель в чёрной куртке с цифрой 69.


2. В посёлке Тополево на избирательном участке возле урны долгое время стоял крепкий мужчина, который якобы помогал избирателям закладывать бюллетени в урны. Это уже само по себе нарушение. Если этот человек наблюдатель, он должен сидеть в специально отведённом месте, откуда просматривается всё пространство участка. Но нарушение этого мужчины не ограничивалось этим. По сообщениям наблюдателей от штаба Вячеслава Шпорта, он «внимательно отслеживал волеизъявление» некоторых граждан, а накануне его видели беседующим с асоциальными элементами, проживающими в посёлке. Вероятно, это пример подкупа избирателей.


3. В сети появилось аудиозапись телефонного звонка по объявлению, опубликованному на сайте «Из рук в руки. Хабаровск». В объявлении всем желающим предлагалась работа … в день выборов. Вот такой диалог состоялся у избирателя, позвонившего по указанному на сайте номеру с «работодателем»:

- Аллё, здравствуйте, я по поводу объявления звоню … работы в день выборов. А в чём заключается работа?»
- Ну работаешь … взять бюллетень и правильно проголосовать. Правильно проголосовать это значит не за Шпорта. Проголосуете, делаете фотографию бюллетеня с правильно поставленной галочкой, присылаете мне и если всё нормально, на следующий день полторы тысячи получаете. Если ещё кого-то сможете друзей там, знакомых, родственников, маму папу, то тоже … правильно голосовать , то ещё по тысяче гарантированно получите. Без кидалова, всё нормально, всё по-честному.
- То есть, за каждую фотографию получается я получу денюжку?
- Да, да, да, конечно...
- А куда вам присылать фотографии? Я могу вам в WhatsApp скинуть?
- WhatsApp, Telegram там, без разницы, на этот номер можете. Деньги на следующий день».

4. Федеральное агентство новостей, сообщает, что наблюдатели от ЛДПР довели председателя одной из участковых избирательных комиссий до слёз. Представители либерал-деморкратов распространили фейковое видео, на котором снимают якобы закрытый избирательный участок. Однако, вход в помещение для голосования находится с другой стороны здания, и даже адрес у участка другой, а не тот, что указан в информации, распространяемой сторонниками ЛДПР. Корреспондент издания дозвонился до председателя комиссии и застал женщину в слезах. «Не знаю, зачем им это надо. Ради хайпа, видимо», — сказала она.

5. Так же по сети начал гулять откровенно фейковый ролик о том, что якобы члены одной из участковых комиссий сидят на участке и заполняют бюллетени. Распространила это видео наблюдательная правозащитная организация «Голос». Однако, при тщательной проверке, проведённой Общественной палатой Хабаровского края, оказалось, что это видео сделано не позднее 21 сентября и к выборам не имеет никакого отношения.

6. Газета «Молодой дальневосточник» публикует короткую но очень содержательную заметку, которую мы приводим полностью: «Рассказывают, что сегодня кандидат в губернаторы Хабаровского края Сергей Фургал звонил экс-мэру Хабаровска Александру Соколову. Кандидат угрожал экс-мэру серьёзными последствиями в случае, если им не будет одержана победа во втором туре. Стоит напомнить, что депутаты Госдумы от ЛДПР ходят по главам районов Хабаровска, проводят «разъяснительные беседы». Достоверно известно, что депутат Шерин «грузил» заместителя мэра, главу Железнодорожного района Дениса Андреева». Это не нарушение в данном случае. А фейковая новость "Голоса", которая создаёт нервный фон выборов.

7. «Амурпресс», публикует материал о том, что глава района им. Лазо Владимир Сорокин подготовил два заявления - в крайизбирком и краевую прокуратуру о том, что кандидат от ЛДПР Сергей Фургал сегодня позвонил Сорокину и пригрозил ему тяжкими последствиями в случае своего поражения на выборах.

Этот факт уже нашёл подтверждение и в федеральной прессе. Корреспондент РАПСИ взял комментарий у члена ОП Максима Григорьева. «Это не единственные угрозы - аналогичный случай был в Комсомольском районе, когда представители кандидата Фургала ворвались в здание администрации, и там угрожали первому заместителю главы района Игорю Владимировичу Касаткину. Буквально только что мы об этом говорили, естественно, эти данные нужно проверять, но я уже сейчас могу сказать, что такого рода действия это попытка возвращения методов 90-х годов, абсолютно бандитских. Такого рода действия совершенно непозволительны, тем более, когда сам кандидат участвует в угрозах - это давно уже не встречается. Попытка возвращения 90-х непозволительна в политике», - сказал Максим Григорьев.

8. Наблюдатели кандидата в губернаторы Хабаровского края Вячеслава Шпорта зафиксировали попытку вброса избирательных бюллетеней на УИК №124.

«Была осуществлена специальная провокация, цель которой поставить под сомнение легитимность всей избирательной кампании. В этой связи мы подготовили заявление об отмене результатов голосования на 124-м участке. Подведение итогов выборов будут учитываться без подсчёта голосов по этому конкретному участку и легитимности выборов в целом это не повредит», - рассказал представитель штаба.

И это только избранные заявления о нарушениях.

Хабаровский край возвращают в криминальные 90-е

Агентство Regnum приводит слова президента Фонда открытой новой демократии Анны Фёдоровой, которая заявила, что «ещё вчера была информация о том, что в Хабаровском крае ЛДПР активно нарушала закон, в частности, агитировала за своего кандидата, распространяла информационные материалы и видеоролики. И сегодня поступает информация, что продолжается агитация, несмотря на то, что сегодня непосредственно день голосования. Есть информация, что оказывается давление на глав районов, и поступило заявление от главы Комсомольского района на угрозы в его адрес. Есть информация, что идёт подвоз избирателей, что имеет место мотивированное, оплаченное голосование». (См. на эту тему материал FLB «Пять нарушений кандидата Фургала»).

А директор Института новейших государств Алексей Мартынов, сказал газете «Взгляд», что выборы в Хабаровском крае вызывают у него «давно забытое ощущение фестивальных выборов из 1990-х годов. Такое впечатление, что ЛДПР в этом смысле вдохновляется успехами соседнего украинского государства. Решили, что называется, кинуться во все тяжкие».

Вероятно Центризбиркому придётся как и в случае со вторым туром выборов губернатора Приморья проводить детальную проверку массы заявлений о нарушениях. Выборы в Хабаровске продолжаются. Участки для голосования закроются в три часа дня по московскому времени.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

18.03.2018 11:36:45 #Выборы

Наблюдатели «Голоса» обрезали видео и внесли его в «Карту нарушений» на выборах

FLB: Наблюдатели от «Голоса» и Навального «сами себе подложили свинью», намеренно сократив видеозапись «нарушения» на избирательном участке № 523 в Челябинске

05.09.2018 13:48:31 #Выборы

Количество мобильных избирателей за год выросло в 3 раза

Николай Булаев: Около 600 тысяч россиян поменяли избирательный участок к выборам 9 сентября». В 2017 году в единый день голосования было 201 тысяча заявлений

05.02.2018 20:34:17 #Выборы

«Голосую, где хочу!» НОМ провел мониторинг МФЦ перед выборами

Наблюдатели «Национального общественного мониторинга» побывали в МФЦ 57 регионов страны. Везде ли легко подать заявление включении в список избирателей по месту пребывания?

06.09.2018 16:32:09 #Выборы

Совфед предупредил Google об ответственности

Совет Федерации РФ 13 сентября обсудит ответные меры, если Google продолжит нарушать российские законы, включая нарушение избирательного законодательства

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров