Политика 16.09.18 14:53

Эксперты: второй тур выборов в Приморье проходит чисто и конкурентно

На 18.00 местного времени победу в Приморском крае одерживает врио губернатора Андрей Тарасенко – 62,16%, Андрей Ищенко от КПРФ – 32,58%.

Эксперты: второй тур выборов в Приморье проходит чисто и конкурентно

Итак, врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко («Единая Россия») после обработки 0,45% бюллетеней во втором туре выборов главы Приморского края получил 62,16% голосов избирателей, обогнав, таким образом, Андрея Ищенко (КПРФ), который набирает 32,58% голосов.

Согласно данным exit poll, Тарасенко лидирует с результатом 53%, Ищенко набирает 47%, сообщает ООО «КЦ «Эксперт Групп», отметив, что примерно30% опрошенных избирателей отказались отвечать на вопрос, за кого они голосовали.

Напомним, что для победы в первом туре необходимо набрать не менее 50% голосов избирателей, чего не произогло в Приморском крае 9 сентября, для победы во втором туре достаточно получить простое большинство.

Политолог, директор консалтингового центра «Эксперт Групп» Павел Наливайко, основываясь на данных exit poll, в интервью РИА Новости сказал: «Второй тур прошел при достаточно высокой явке, оба кандидата мобилизовались, привлекли сторонников, которые добавили процент к явке. Оба кандидата шли достаточно плотно, но у Тарасенко была в первом туре динамика, и она позволила ему удержать лидерство. При этом КПФР лучше отработали кампанию на этой неделе, чем в предыдущий период, и поэтому подошли к Тарасенко достаточно близко», — отметил он.

По словам политолога, сейчас все будет зависеть от того, как проголосует край. Пока районы региона – за Тарасенко, тогда как Владивосток – за Ищенко, отметил Наливайко. Он объяснил это традиционно протестными настроениями в столице Приморья.

«Интрига в процентном соотношении будет сохраняться до подсчета 80-90% голосов», — добавил он.

В свою очередь политолог Глеб Кузнецов считает, что «второй тур губернаторских выборов в Приморье опроверг заявления скептиков о том, что конкуренции нет, а кампания неинтересна, жители региона увидели реальную политическую борьбу и проявили заинтересованность».

Опираясь на данные ЦИК по предварительному подсчету голосов, Глеб Кузнецов сказал в интервью РИА Новости: «Победа Тарасенко выглядит достаточно ожидаемой. Он очень хорошо на этой неделе отработал на ВЭФ… Он выглядит тут предпочтительнее, поэтому я прогнозирую его победу».

Эксперт также добавил, что в первом туре люди зачастую просто пытаются продемонстрировать власти, что их что-то беспокоит, высказывают какую-тревогу так называемым сигнальным голосованием за оппозицию. Во втором туре выбор идёт между людьми, которым предстоит управлять. «Поэтому люди с другим настроем идут на избирательные участки. Логично, что они голосуют за человека, в управленческих способностях которого больше уверенности», — пояснил он свой прогноз в победе Тарасенко.

Комментируя явку, которая в Приморье на данный момент составила 29,15% избирателей, что выше, чем 9 сентября, Глеб Кузнецов отметил, что «повышенная явка свидетельствует об активной политической борьбе, которая развернулась в регионе. «Была активно разогрета предвыборная повестка, ну и, в конце концов, действительно сейчас предстоит решить по гамбургскому счёту, кому управлять краем в течение пяти лет. Это не может не вызывать больший интерес у избирателей».

Добавим, что Общественная Палата края, которая сформировала корпус из 1450 наблюдателей на выборах в Приморье, не получила заявлений о существенных нарушениях во время голосования во втором туре выборов губернатора. Об этом сообщил журналистам председатель Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий.

Ранее представители краевой Избирательной комиссии сообщили о том, что получили 14 сообщений о различных нарушениях, все они сейчас проверяются. В частности, поступили два сообщения о подвозе и подкупе избирателей, несколько сообщений касались нарушения агитации в социальных сетях, два обращения - средств массовой информации.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

08.08.2019 18:31:35 #Выборы

Фокус ФБК с давлением на избирательный процесс не удался

FLB: «Фонд борьбы с коррупцией» Навального подготовил вброс от имени МГИК, но неудачно. Снова фальсификации, мертвые души, несовершеннолетние и прочие «ошибки»

06.09.2017 16:17:41 #Выборы

Устойчивые мифы о выборах в России

Как голосуют на выборах в Австралии, Бельгии, Болгарии, Греции, Лихтенштейне, Люксембурге и Швейцарии. Эксперты ЭИСИ разрушили мифы о российских выборах. Явка – как постсоветский синдром. 2 часть

13.01.2018 18:03:06 #Выборы

ЧП на встрече с Грудининым

Зарегистрированный 12 января кандидатом от КПРФ на пост Президента России Павел Грудинин сегодня, 13 января, встретился с доверенными лицами. Один из них, представитель Совета ветеранов Сергей Захаров, умер во время встречи

17.03.2018 17:48:01 #Выборы

Мосгоризбирком предупреждает: принудительное голосование в больницах недопустимо!

В СМИ появилась информация о том, что в родильных домах Москвы пациенток принуждают к голосованию на выборах президента РФ на закрытых избирательных участках. ЦИК и Мосгоризбирком: это противоправно!

Мы в соцсетях

Новости партнеров