Общество 30.03.20 18:53

«From Russia with love»

FLB: Как помогая Италии, Россия помогает себе

«From Russia with love»

«From Russia with love» – именно так мировые СМИ окрестили миротворческую миссию России в Италии, стране, которая стала очагом распространения коронавируса в Европе. На каждой единице российской спецтехники, прибывшей на Апеннинский полуостров 23 марта, значилась наклейка с флагами двух стран и слова на трёх языках «Из России с любовью».

О готовности российской стороны оказать итальянцам помощь в борьбе с эпидемией стало известно 21 марта после телефонного разговора Президента РФ Владимира Путина и главы итальянского правительства Джузеппе Конте. Уже через два дня авиагруппировка Минобороны РФ завершила доставку в Италию около 100 российских военных специалистов и оборудования для оказания помощи в борьбе с инфекцией COVID-19.

Для обеих стран абсолютно очевидно, что оставшаяся без помощи Евросоюза и НАТО Италия не смогла бы в одиночку справиться с трудностями эпидемии. Напомним, что на утро 23 марта в Италии было зарегистрировано уже порядка 60 тысяч заражённых, свыше 5 тысяч из которых умерли.

«В этот сложный для Италии период Европейский союз показал своё истинное лицо: это коалиция эгоизма, которая рушится перед первыми трудностями. Соединённые Штаты, которые были готовы отправить 20 тысяч человек в Европу для проведения военных учений Defender Europe 2020, сначала увезли из Италии 500 тысяч тестов на коронавирус, а потом просто отвернулись от нас», – сказал итальянский журналист Витторио Никола Ранджелони.

Однако среди российских граждан нашлись те, кто с недовольством воспринял информацию об оказании помощи Италии. Не беря во внимание принципы гуманизма и находясь в оцепенении по поводу развития эпидемии в самой России, они заявляли о необходимости проигнорировать запрос итальянцев на поддержку.

Разумеется, в основе таких призывов лежит страх критически настроенных граждан потерять российских специалистов, которые должны помогать своим соотечественникам здесь, в России. Однако важно учитывать, что 8 групп российских медицинских работников, прибывших в учреждения Италии – это лишь капля в море всей оптимизированной и находящейся в готовности системы безопасности и здравоохранения РФ.

Помимо этого, согласие помочь итальянцам не просто доказывает человечность нашей страны, которая готова закрыть глаза на всю сложность политической ситуации, но и показывает важность и полезность этого жеста для самой России.

Чтобы убедиться, что ситуация с распространением коронавируса в России находится под контролем, достаточно взглянуть на данные по заболевшим в странах Европы. Если на утро понедельника в нашей стране зарегистрировано порядка 1800 инфицированных, то в Италии – около 90 тысяч. Недалеко от лидерства по числу заражённых оказались и другие европейские страны: Испания (80 тысяч), Германия (62 тысячи) и Франция (40 тысяч). 

Очевидно, что предпринимать попытки предотвратить распространение коронавируса в Европе и, как следствие, в России необходимо в самом очаге эпидемии – Италии. Именно для того, чтобы защитить Россию от всевозможных рисков и особенно от итальянского сценария ситуации с инфекцией, в медицинских учреждениях Италии сейчас работают российские вирусологи и эпидемиологи.

Наряду с итальянскими экспертами они, по сути, контролируют развитие эпидемии, а значит, действуют не только в интересах Италии, но и в интересах России.

Разумеется, работа в таких экстремальных условиях, которые сейчас наблюдаются в Италии, это бесценный опыт для российских специалистов. По сути, это можно назвать работой на опережение, некой тренировкой и подготовкой России к любому развитию ситуации, даже самому худшему.

Находясь в эпицентре распространения инфекции, медицинские специалисты уже понимают, каковы должны быть действия системы здравоохранения в случае, если ситуация с коронавирусом в России приобретёт иные масштабы. Таким образом, у России уже имеется чётко отработанный план действий, который учитывает ошибки итальянского правительства.

Конечно, некоторые могут назвать такие действия несколько циничными – мол, за счёт итальянцев Россия отрабатывает собственную защиту. Но всё-таки важно учитывать, что группы российских специалистов на все 100% отдаются своей работе и буквально жертвуют своими жизнями ради спасения итальянцев.

Такая ситуация также побуждает провести аналогию с действиями России во время обострения сирийского конфликта. Операция в Сирии послужила для нас бесценным боевым опытом, а также дала возможность продемонстрировать самое современное российское оружие, спрос на которое заметно вырос на мировом рынке.

Апробировав более 600 новых образцов вооружения и военной техники за время операции в Сирии, Россия доказала всему миру свой статус мощной военной державы. В настоящее время никакая страна не сомневается в готовности РФ постоять за себя в случае эскалации каких-либо политических разногласий.

Таким образом, помощь Италии в борьбе с распространением коронавируса, как и поддержка Сирии в гражданской войне, предоставляет России шанс перестраховаться и подготовиться к возможным угрозам. Однако в первую очередь такие действия укрепляют имидж РФ как страны, которая не создаёт проблемы, а наоборот – решает.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

23.03.2020 17:03:05 #Коронавирус

Самая большая опасность COVID-19 – это психология «заражения»

FLB: Психологи пришли на помощь тем, кто поддаётся панике в период так называемой пандемии коронавируса. Автор статьи учится, как не «заразиться». Получилось несколько правил

27.03.2020 18:09:38 #Коронавирус

Как появился и распространялся фейк от врача Яшникова

FLB: Сочинский врач, от имени которого в Сети распространяется фейк о коронавирусе, официально опроверг, что это его слова. Процесс распространения фейка - банален

17.03.2020 18:13:13 #Коронавирус

«Ведомости» решили метнуть фейк?

FLB: Мэрия Москвы выступила с опровержением информации о введении в столице России карантина и комендантского часа в связи с коронавирусом, которую распространяет газета «Ведомости»

20.04.2020 17:38:57 #Коронавирус

В Москве открыта новая больница для лечения заражённых COVID–19

FLB: Группа «САФМАР» Михаила Гуцериева в сжатые сроки завершила работу по строительству госпиталя общей площадью 5400 кв м. 20 апреля она готова принять первых пациентов

Мы в соцсетях

Новости партнеров